бражник,
Аркадий, картина следующая. Все три ХОС без мешали. Время брожения 14 суток. Первый ХОС с САФ левюром, остальные с дрожжами Ангел. Температура 33-35 градусов. Последнему ХОСу сегодня 6 суток. Выход АС по первым двум я уже писал. Теперь смотрим таблицу динамики рН по дням брожения.
ХОС 1: 5,8 4,7 4,0 3,9 3,6 3,5 и далее 3,5
ХОС 2: 6,0 4,2 4,2 4,2 4,2 4,0 3,8 3,7 3,5 и далее 3,5
ХОС 3:5,7 4,1 4,1 4,1 3,8 3,6 3,4
Сначала послушаю твои соображения. Потом изложу свои.бражник, 22 Мая 17, 14:38
Начнем. Первый вывод, который напрашивается, по информации представленной тобой, чем ближе цифра к оптимальной pH для работы глюкаваморина, тем быстрее выходит на 3,5.
Что есть 3,5? С одной стороны это нижний предел оптимального pH для дрожжей, с другой уже явно не комфортная среда для ряда зверей, не всех ...
Оптимум pH для глюкаваморина 4,0-5,5. Я добиваюсь pH сусла на старте 5,5.
Причина именно данной цифры, основные ферменты в своем оптимальном температурном диапазоне работы ее имеют. И отклонение для Ц-А минимально.
Фермент pH ТС, оптимум
А Г3х 1500 5,0-7,0 50-75
Г Г3х 3000 4,0-5,5 55-60
Ц-А 2000 6,0-7,0 50-60
П Г3х 120 4,0-6,0 45-50
Добавлено через 4мин.:Результаты по первой постановке ХОСа с лактролом:
Выход АС 420 мл/кг сырья. Общая кислотность браги 0,99%. Исходный рН 6,0. Конечный рН 3,5.
Пока вроде неплохо. Бродит второй ХОС с лактролом.бражник, 08 Мая 17, 16:12
ХОС 1: 5,8 4,7 4,0 3,9 3,6 3,5 и далее 3,5бражник, 22 Мая 17, 14:38
ХОС1, уточни, pH на старте все-таки 5,8 или 6?
Добавлено через 1мин.:бражник,
Есть изменения показателей плотности по дням?
Добавлено через 14мин.:В целом по твоим цифрам pH. Сейчас точно сказать не могу, т.к. был вопрос небольшой по pH-метру. Откалибровали перед серией 3.
Но даже с учетом ошибки, у меня брага в конце брожения не выходила на 3,5.
Более точно скажу по завершение серии 3, до текущего момента обычно наблюдал цифры в диапазоне 4,3-4,5. Возможно, повторюсь, это ошибка pH-метра.
Осталось 3 дня до до выхода на первый, 7-дневный, рубеж серии 3. Будут цифры.
Завтра сниму промежуточные, 5-ый день, плотность и pH.
Добавлено через 2мин.:Еще важный момент, уточни температуру сусла по всем трем ХОСам в момент внесения дрожжей.
Добавлено через 14мин.:Первый ХОС с САФ левюром, остальные с дрожжами Ангел.бражник, 22 Мая 17, 14:38
Поставил параллельно два мучных затора. Первый с цефтриаксоном, второй с лактролом. Процесс пошел. Правда эксперимент не чистый - дрожжи разные. В первом спиртовые, а во втором саф левюр.бражник, 23 Апр. 17, 00:45
Разнятся показания )). Так где и что? Жду уже сводную таблицу.