27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 94 66
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1300  12 Апр. 17, 07:41
бражник,
1. Как я понял, из прочитанного, долго при низких температурах. Но, буду думать ((. Уж больно маркетологи и ряд коллег наших по форуму привлекательно описывают винные дрожжи.
2. В преимуществах ХОСа сомнений нет, все что пока хочу, привести ХОС в 7, ну пусть в 9 дней. Т.к. длительное брожение не свойственно зерновым культурам, пусть это мое мнение. И, на вкус семидневная брага ХОС с ТС была лучше, чем моя 18 дневная бормотуха после простого ХОС. Но как ты помнишь, по всеобщему совету я подключил постоянное перемешивание. И, мне не ясно, 7 дней это ТС или перемешивание. Вот скоро и узнаем.
3. Антибиотик, да конечно. Просто в втором эксперименте нагрев определенного объема воды до 80С нужен, чтобы выйти, после внесения муки, на 60-65С первой стадии осахаривание, поэтому Лактрол внесу с первыми порциями муки. Температура на старте близка к инактивирующей.

Добавлено через 5мин.:

Да, вчера попробовали первую порцию своей сортировки с муки. Ну что я скажу: это просто и очень хорошо, ни голов, ни хвостов. Идет очень мягко. Питкая. Период ощущения на языке и небе спиртного гораздо короче, чем с сахарной. Водочного жжения нет. Опьянение добродушное, но менее веселое, чем с сахарной, я бы сказал "тянет поговорить". Похмелья нет, ноль, от слова "совсем".

Добавлено через 1мин.:

Да, кстати, первый получатель Лактрола сегодня уже может забрать посылку в своем почтовом отделении.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1301  13 Апр. 17, 02:20
Похмелья нет, ноль, от слова "совсем".Аркадий Вайнер, 12 Апр. 17, 07:41
Сколько выпили и на скольких? :-)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1302  13 Апр. 17, 05:18
Аркадий Вайнер, нахрена теплый старт тебе сдался когда достаточно насоса? и будет как раз 7-9 дней с ним без всяких нагревов
винные дрожжи для зерновых.. какой смысл? хотя если очень хочется то конечно..
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1303  13 Апр. 17, 10:02
Сколько выпили и на скольких? :-)бражник, 13 Апр. 17, 02:20
бражник, у меня высокая чувствительность к алкоголю, в пересчете на казенную водку, 250-300 и на 2 недели я потерян, голова болит и т.п. Отсюда, обычно употребляю до 90-120 жидкости с крепостью 40 градусов. В результате обычное классическое похмелье на полдня. В данном конкретном случае было выпито 150 мл раствора, а он, ..., коварен, с крепостью 39 градусов. И, ничего, утром удивление и вопрос в голове, а где? Где похмелье-то?))

Добавлено через 8мин.:

mak,
нахрена теплый старт тебе сдался когда достаточно насоса? и будет как раз 7-9 дней с ним без всяких нагревов
винные дрожжи для зерновых.. какой смысл? хотя если очень хочется то конечно..mak, 13 Апр. 17, 05:18
Про ТС, напомню, захожу на эксперимент с кукурузной мукой, а она изначально бродит дольше пшеничной.
Дрожжи винные, смотрел видео про Александровский винокуров, обратил внимание, что также использует винные дрожжи.
Да сроки брожения дольше и температуру придется держать ниже, еще думаю какую, возможно выберу в диапозоне 28-30С, поэтому и сокращу сроки за счет ТС. Контрольная емкость с классическим ХОС будет рядом.
Второй момент, да зерно изнасально дает меньше сивухи, чем сахар, но при общих равных обстоятельствах, важнее температура брожения. Чем ниже температура брожения, до разумных пределов, тем меньше сивухи.
Читал вчера за винные, элевые и лагерные дрожжи.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1304  13 Апр. 17, 10:31, через 29 мин
Аркадий Вайнер,
ты прежде чем фантазировать попробуй холодный старт с насосом
а потом уже пробуй улучшать если вдруг это нужно будет

Добавлено через 2мин.:

. Чем ниже температура брожения, до разумных пределов, тем меньше сивухи.Аркадий Вайнер, 13 Апр. 17, 10:02
откуда этот бред взял? минимум сивухи как раз на 35 градусах
проверяли с помощью ГХ
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1305  13 Апр. 17, 11:05, через 35 мин
mak,
прежде чем фантазировать попробуй холодный старт с насосом
а потом уже пробуй улучшать если вдруг это нужно будетmak, 13 Апр. 17, 10:31
Ты кукурузную сбраживал на ХОС? с помпой?, что по срокам?
От кукурузной точно не уйду)) ХОС или ХОС с ТС думать буду.

По температуре брожения позже напишу, со ссылкой. Да, я помню, что именно 35С по мнению ряда авторов, является оптимальной температурой.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1306  13 Апр. 17, 11:32, через 27 мин
Сбраживал
С насосом особо разницы нет
35 это не мнение отдельных авторов это проверено на хроматографе
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1307  16 Апр. 17, 09:32
Аркадий Вайнер, добродила брага с аквариумным распылителем. Как на странно, в бутле еще меньше, чем было в банке - 2-3 %. Но минус в этом есть другой - бутыль увеличивает давление газа в емкости в два раза и брага им гораздо более насыщена - вакуумный насос маслал намного долше, чтобы дегазировать ее.

ЗЫ: Знаешь чем хорош, чертовски хорош ХОС, обычный, классический, так сказать ХОС? Тем, что это просто. Между кучей дел я просто не замечаю как регулярно ставлю заторы и выгоняю их (тут благо автоматика рулит). Однажды попробовав потанцевать с бубном вокруг ХОСа с теплым стартом я понял что это точно не мое - лучше потратить это время на удовольствия. И что самое прикольное - результат по сути-то один и тот же: 0,44, 8-9 суток. Но я тебя понимаю - скучно тебе ))
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1308  16 Апр. 17, 09:36, через 4 мин
mak, Scorpio77, бражник, коллеги, не волнуйтесь)), фактически уже склонился к классическому ХОС.
Во вторник поставлю один затор, ХОС на 30-35С, уже на Лактроле, с помпой. И, если, все так и будет,
0,44, 8-9 суток.Scorpio77, 16 Апр. 17, 09:32
экспериментами увлекаться не буду.



Добавлено через 18мин.:

не совсем по теме ветке, больше вопрос, как к своим:
До текущего момента получал дистиллят с сахарных браг. Стабильно, колпачковая ХД/3-750, мощность 85% от 3 кВт (2550 Вт), отбор по телу 1800 мл в час.
И вот получил дистиллят с мучной браги (80 - кукуруза, 12 - ячмень, 8 - рожь), параметры выставил 2700 Вт (фактически предел по дефлегматору), отбор тела 2000 мл в час.
Как с сахарным, так и мучным, на указанных параметрах колонна справляется. Дельта 0. Сахарный дистиллят на 2550 - крепость 94,5, мучной на 2700 - 94,3.
Думаю погрешность АСП 60-100 в случае сахарного, мучной измерялся уже АСП 90-100.
Все стабильно, но выявил одно но, на уровне вкуса и ощущений:
Да, сортировка с мучного дистиллята гораздо мягче, похмелья, как уже писал выше ноль. Но, после нескольких дегустаций, в малых объемах (!) )), появилось ощущение, что она  "скучная", слишком правильная что-ли. Сортировка с сахарной, да немного жестче, но "задорнее" и первая фаза опьянения с более подчеркнутым куражом в настроении. Зерновая во второй фазе опьянения немного грузит, но это не та песня "удар пыльным мешком", больше философии. Сахарная быстрее выветривается. Но утром все-же ощущаешь, вчера принимал сахарную )).
Примечание: описаны сугубо личные восприятия.

Вопрос: причина в разном восприятии, очевидно - сырье, с этим спорить не будешь. Или 150 Вт и ускорение отбора сделали свое дело и "вкусняшки" мучной где-то потерялись ...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1309  16 Апр. 17, 15:31
И вот получил дистиллят с мучной браги (80 - кукуруза, 12 - ячмень, 8 - рожь),Аркадий Вайнер, 16 Апр. 17, 09:36
колпачковая ХД/3-750,Аркадий Вайнер, 16 Апр. 17, 09:36
Дельта 0.Аркадий Вайнер, 16 Апр. 17, 09:36
Небось еще и на хвосты переходил на 90-91 в кубе. Чтото сразу вспомнилось выражение "нюхать розу в противогазе". Там весь аромат в хвостах. Я муку-крупу, для беленькой, гоню на колпачковой 375-й. IMHO либо дельтой и отбором, либо снятием тарелок,  добивайся 92-х. Почитай темы про самоводку, тарельчатые и хос. Там народ обсуждает как на 750-й сохранить аромат. Самый распространенный вариант, снять несколько тарелок.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1310  16 Апр. 17, 15:41, через 11 мин
Небось еще и на хвосты переходил на 90-91 в кубе.Ximichestvo, 16 Апр. 17, 15:31
ну, что уж так сразу то ... на 93С. Указанные тобой темы как раз и штудирую. Новая колпачковая 500 не будет в помощь?
Сортировку, белую, с 375 пробовал, для меня слишком ароматна, просто одеколон. Конечно выдержка исправит ситуацию, ну это уже другой разговор.

бражник, у тебя завтра Лактрол в почтовом отделении будет. Я в во вторник планирую ХОС с Лактролом уже поставить. Указания будут?
В настоящее время остался один вопрос, кратность навески ферментов от максимальной цифры рекомендованной производителем, какую возьмем?
В моем случае, партия сырья на 1 затор содержит, информация от производителя муки:
Крахмал: 17,61 кг
Белок: 2,31 кг   
Целлюлоза: 1,30 кг
Общий вес муки: 25 кг
В случае 2х кратной навески от максимальной цифры:
А 50 г
Г 75 г
Ц 25 г
П 135 г

Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1311  16 Апр. 17, 17:35 Автор был выпивший
Новая колпачковая 500 не будет в помощь?Аркадий Вайнер, 16 Апр. 17, 15:41
На мой взгляд, неплоха. Я подумываю, к своей взять пару этажей.
Сортировку, белую, с 375 пробовал, для меня слишком ароматна, ну одеколон.Аркадий Вайнер, 16 Апр. 17, 15:41
Ну тут другая крайность. Явно делал, не ты, коллега. Там может быть все что угодно. Задраные отбор и дельта…
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1312  17 Апр. 17, 04:38
Аркадий, меня 10 дней не будет - на охоту уезжаю.
Ставить ХОС буду классически по своей методике. Поставлю параллельно 2 ХОСа - с Лактролом и Цефтриаксоном.
В обоих случаях буду определять исходняй и конечнный рН, общую кислотность методом титрования, выход АС.

Добавлено через 3мин.:

Сейчас по треку посмотрел - посылка еще на сортировке, в ОС пока нет. Скорее всего завтра будет.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1313  17 Апр. 17, 08:49
меня 10 дней не будет - на охоту уезжаю.бражник, 17 Апр. 17, 04:38
ружья брать будете?
Обычная охота без ружей и рыбалка без удочек ))

По схеме ХОС - понятно.

Добавлено через 5дн. 3ч. 13мин.:

Новости ветки "Как ускорить брожение при холодном осахаривании":

Сегодня утром замечено передвижение бригады ХОС в составе, мука 25 кг, вода 95 л, ферменты.  
Особенно отмечено, что бригада прикрыта особым подразделением, Лактрол, численностью 0,06 г.

Наша новостная служба планирует оперативное дальнейшее освещение данного события.
 
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1314  22 Апр. 17, 14:42
мука 25 кг, вода 25 л,Аркадий Вайнер, 17 Апр. 17, 08:49
1:1 
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1315  22 Апр. 17, 14:44, через 2 мин
Bill, исправлено)
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1316  23 Апр. 17, 00:45
В охоте возникла оперативная пауза. Поставил параллельно два мучных затора. Первый с цефтриаксоном, второй с лактролом. Процесс пошел. Правда эксперимент не чистый - дрожжи разные. В первом спиртовые, а во втором саф левюр.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1317  23 Апр. 17, 00:52, через 8 мин
В первом спиртовые,бражник, 23 Апр. 17, 00:45
Как их зовут?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.1318  23 Апр. 17, 10:41
Как их зовутГерыч, 23 Апр. 17, 00:52
Ангел
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.1319  23 Апр. 17, 18:24
ХОС, Лактрол,
9 часов брожения:
Хороший бурный старт, в первые сутки, за 9 часов разгон до 38С. Разогрев прервал. Снизил до 35С.
К исходу вторых суток стабилизация на 33.3С. Активное бурление по поверхности.

Добавлено через 1дн. 1ч. 41мин.:

55 часов брожения:
Температура стабильная, диапозон 33,5-34С. Пузырение активное.
Плотность: 4-5. Вкус специфический.
На старте данный виномер показывал 15. В данной ситуации вопрос конечно относительный, но факт налицо.

Добавлено через 26мин.:

79 часов брожения:
Температура стабильная, диапозон 33,5-34С. Пузырение ослабевает.
Плотность: 3. Вкус специфический.
Фактически активная фаза брожения завершилась на 4 день. Можно бы было попробовать перегнать.

103 часа брожения:
Температура стабильная, диапозон 33,5-34С. Пузырение слабое.
Плотность: 3-2 (дегазация взбалтыванием). Вкус специфический.

127 часов брожения:
Температура стабильная, начала снижаться, 33-33,5С. Пузырения нет, но газация пробы очень высокая.
Плотность: 3-2 (дегазация взбалтыванием). Вкус специфический.

151 часов брожения. Финиш.
Температура снизилась, 32,8-33С. Пузырения нет. Газация пробы низкая.
Плотность: 3-2. Вкус специфический. Брага крепкая.
Можно перегонять. Завтра перегон.

Итого ХОС с активным перемешиванием аквариумной помпой, фактически, 6 суток 7 часов.
Теперь посмотрим на выход АС.

Перегонка на СС. День восьмой
На вкус, цвет, запах признаков закисания ноль.

По результатам перегона 344 мл АС с 1 кг сырья.

Меньше, чем ХОС с ТС. Будем думать. Придется ставить ХОС с ТС для понимания влияния антибиотика на результат.
Предыдущая брага, ХОС с ТС, аналогичное сырье, 372 мл АС с 1 кг.
2_55 часов брожения.jpg
2_55 часов брожения.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
3_79 часов брожения.jpg
3_79 часов брожения.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
4_151 час брожения.jpg
4_151 час брожения.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
1_Перемешивание и забор проб.jpg
1_Перемешивание и забор проб.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.