[сообщение #12123316]
[сообщение #12169069]
Получается, что перемешивание браги насосом, интенсивное газовыделение + температура 33 С способствуют обильному испарению спирта в процессе брожения. Бля, сколько же спирта улетело в вентиляцию... аж в дрожь бросает.e150580, 10 Янв. 15, 00:05
выброс сверху по касательной к стенке.Scorpio77, 02 Апр. 17, 10:24По касательной к стенке, т.е. слив выше зеркала браги? Площадь испарения увеличена?
Я сделал слив ниже уровня зеркала браги на 2-3 см, а в свете последней информации, при следующей постановке сделаю ниже уровня на 5 см.
В "стабильном" ХОС, с 2-3 дня дня брага переходит в фазу более менее спокойного брожения со слабым пузырением на поверхности.
Мы, с нашим перемешиванием,
а)ускоряем брожение и полностью устраняем "вялую" фазу, и это плюс,
б)постоянно увеличиваем площадь испарения спирта, и это минус.
Поправьте если не так. Наш коллега е150580 именно на эту проблему указал.
С холодильником, идея правильная, но у меня, в настоящее время, нет возможности установить.
Но есть мысль, которая актуальна для больших емкостей, которую хочу с вами обсудить:
У меня емкости под гидразатвором, причем затвор этот в районе емкость:крышка герметичен полностью.
Далее трубки сводятся в одну и идут в емкость с водой и из нее уже выводная трубка в канализацию.
Суть рационализаторского предложения: на входящую трубку в емкость гидразатвора, проводящую СО2 с парами спирта,
вывод которой ниже уровня воды, прицепить аквариумную губку-распылитель. Это превратит поток СО2 в мириады мелких пузырьков. Спирт в воде растворяется хорошо.
Воды в емкость гидразатвора залить по максимально возможному объему. Площадь передачи спирта в воду пузырьками будет кратно выше площади испарения спирта с площади зеркала воды гидразатвора, даже у учетом активного барботажа в первые дни. В итоге эксперимента замерить крепость смеси в гидразатворе.
Ну, и сделать выводы, глупость это полная или эту жидкость можно слить в брагу и перегнать вместе с брагой.
Коллеги если это уже изученная технология и она не работает, хотя противоречий в ней нет, жду информации.