Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 94 64
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1260  02 Апр. 17, 10:55
Scorpio77, меня озадачила следующая информация:
[сообщение #12123316]
[сообщение #12169069]
Получается, что перемешивание браги насосом, интенсивное газовыделение + температура 33 С способствуют обильному испарению спирта в процессе брожения. Бля, сколько же спирта улетело в вентиляцию... аж в дрожь бросает.e150580, 10 Янв. 15, 00:05
выброс сверху по касательной к стенке.Scorpio77, 02 Апр. 17, 10:24
По касательной к стенке, т.е. слив выше зеркала браги? Площадь испарения увеличена?

Я сделал слив ниже уровня зеркала браги на 2-3 см, а в свете последней информации, при следующей постановке сделаю ниже уровня на 5 см.
В "стабильном" ХОС, с 2-3 дня дня брага переходит в фазу более менее спокойного брожения со слабым пузырением на поверхности.
Мы, с нашим перемешиванием,
а)ускоряем брожение и полностью устраняем "вялую" фазу, и это плюс,
б)постоянно увеличиваем площадь испарения спирта, и это минус.
Поправьте если не так. Наш коллега е150580 именно на эту проблему указал.

С холодильником, идея правильная, но у меня, в настоящее время, нет возможности установить.
Но есть мысль, которая актуальна для больших емкостей, которую хочу с вами обсудить:
У меня емкости под гидразатвором, причем затвор этот в районе емкость:крышка герметичен полностью.
Далее трубки сводятся в одну и идут в емкость с водой и из нее уже выводная трубка в канализацию.
Суть рационализаторского предложения: на входящую трубку в емкость гидразатвора, проводящую СО2 с парами спирта,
вывод которой ниже уровня воды, прицепить аквариумную губку-распылитель. Это превратит поток СО2 в мириады мелких пузырьков. Спирт в воде растворяется хорошо.
Воды в емкость гидразатвора залить по максимально возможному объему. Площадь передачи спирта в воду пузырьками будет кратно выше площади испарения спирта с площади зеркала воды гидразатвора, даже у учетом активного барботажа в первые дни. В итоге эксперимента замерить крепость смеси в гидразатворе.
Ну, и сделать выводы, глупость это полная или эту жидкость можно слить в брагу и перегнать вместе с брагой.

Коллеги если это уже изученная технология и она не работает, хотя противоречий в ней нет, жду информации.

Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1261  02 Апр. 17, 11:11, через 17 мин
Аркадий Вайнер, я не сказал, что выше зеркала, я написал что по касательной.

А вообще интересная тема.  У меня выход 0,42-0,44 обычно. Бывает и выше чуток. Сколько мне спирта останется дополучить в таком случае? В принципе могу притащить морозилку и засунуть выхлоп туда...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1262  02 Апр. 17, 11:14, через 3 мин
Scorpio77,
я не сказал, что выше зеркала, я написал что по касательной.Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:11
Сделай с погружением ниже уровня.
В принципе могу притащить морозилку и засунуть выхлоп туда...Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:11
Тащи))), расскажешь, люди зря писать не будут!
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1263  02 Апр. 17, 11:20, через 6 мин
Аркадий Вайнер, а если не выше зеркала, то это где? )  Сбоку, что ли? ))  Имелось ввиду выброс ВВЕРХУ (так было и написано) емкости, а не сверху зеркала.

Повторю вопрос: сколько может быть прибавка мне к выходу если я буду заморачиваться с доп.холодильником?

Добавлено через 3мин.:

И кстати, у меня емкость гидрозатвора - это обычная литровая банка. Нифига там крепости нету, пробовал на вкус...

Вот померял сейчас - 13%. Литровая банка. Куплю аквариумные распылители воздуха и опущу в следующий раз в несколько банок литровых, а еще лучше в какие-то высокие сосуды. Через неделю получим ответ.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1264  02 Апр. 17, 11:34, через 15 мин
Scorpio77,
Имелось ввиду выброс ВВЕРХУ (так было и написано) емкости, а не сверху зеркала.Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:20
думаю, теперь я тебя понял), надеюсь ))
Повторю вопрос: сколько может быть прибавка мне к выходу если я буду заморачиваться с доп.холодильником?Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:20
Читаем: первоисточник информации:
Итоги: выход спирта приблизился к теоретическому! Из 40 кг сахара 22 литра спирта (в прошлый раз еле-еле 14 литров набралось при прочих равных).e150580, 10 Янв. 15, 00:05
Нифига там крепости нету, пробовал на вкус...Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:20
согласен, что идея так себе, что правильно - холодильник
Это классический змеевик, там 2 метра 10-й трубки. Объем конструкции где-то 3 литра, что позволяет мне с помощью автоматики каждые 20 минут включать воду секунд на 30. Таким образом держится температура в дефе.e150580, 10 Янв. 15, 09:50
Да и конструкция не имеет особого значения, главное - принцип! Кому не охота заморачиваться автоматикой, можно на постоянку пустить маленькую
струйку воды. Поскольку брожение у меня идет не более 2-3 суток(использую мин подкормку), расход воды получается небольшой.e150580, 10 Янв. 15, 09:50

Пробегись по теме, она короткая, две страницы, хотя и имеет отношение к сахару, но в плане потерь спирта с испарением, сырье значения не имеет:
[Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1265  02 Апр. 17, 11:38, через 5 мин
Вот померял сейчас - 13%. Литровая банка. Куплю аквариумные распылители воздуха и опущу в следующий раз в несколько банок литровых, а еще лучше в какие-то высокие сосуды. Через неделю получим ответ.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1266  02 Апр. 17, 12:00, через 23 мин
Вот померял сейчас - 13%. Литровая банка. Куплю аквариумные распылители воздуха и опущу в следующий раз в несколько банок литровых, а еще лучше в какие-то высокие сосуды. Через неделю получим ответ.Scorpio77, 02 Апр. 17, 11:38
Есть!!!! Записывай в ноу-хау! Хотя думаю, мы не первые. Крепость 13%!. Надо и распылитель купить хороший  и емкость увеличить.
При этом нужно организовать вертикальную и максимально доступно высокую емкость, это увеличит площадь контакта пузырей с водой и уменьшит площадь испарения спирта с зеркала воды. Например, некая вертикальная емкость, не более 5-10 см диаметром, 5-10 литров объемом. Шланг с губкой-распылителем опускаем в самый низ емкости.
Ты песчаные распылители не бери, будет слишком высокое сопротивление, бочки раздует, пиво получим). Бери именно аквариумную губку распылитель, не паралон абы какой.
Так понимаю аквариумные губки достаточно инертные. Я бы еще спросил для морского аквариума для надежности), все-таки спирт, не вода.
И, вот на выходе, дополнительно, даже по сегодняшнему твоему замеру, народ будет получать 5-10 литров сортировки)), с крепостью 13 градусов в зависимости от объема бражных емкостей!

Добавлено через 1ч. 31мин.:

Возможно, за время брожения, будет смысл сменить воду 1-2 раза. Но это все экспериментальным путем. Нужно делать периодические замеры крепости и по кривой насыщения воды спиртом станет все ясно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1267  03 Апр. 17, 08:31
Это верх перфекционизма собирать пердёжь дрожжей..
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.

Тем более есть определенные сомнения в качестве этих вонючек, было бы ради чего биться..
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1268  03 Апр. 17, 08:36, через 5 мин
mak, в принципе, согласен, моветон! Но, прежде, чем грешить на недоброд и Луну в третей фазе, можно замерить потери, тем более это не сложно.
Пусть, только с экспериментальной целью)). Коллеги пишут, что при активном перемешивании и температуре 35С теряется до 30%.
Можно верить, а можно нет, но проверить наш долг)).


Добавлено через 1ч. 38мин.:

Промежуточные результаты ХОС с ТС:
Объем браги 105 000, в т.ч. сырье 24,63 кг, ГМ 1:3,65.
Первый день: 35,4С. Быстрое начало брожения, барботаж в гидразавторе
Второй день: 29,8С. Подключено перемешивание. Помпа 2000 л/час
Третий день: 34,1С. Гидрозатвор тишина. В емкости пузырение.
Четвертый день: 34,1. Пузырение.
Пятый день: Снижение до 33,8, включался калорифер. Коррекция к 34,2.
Визуальны и органолептический контроль: хороший свежий кукурузных запах. Цвет желтый с серым оттенком.
На вкус по крепости: крепче, чем на 18 день ХОС без перемешивания.
Перемешивание делает свое дело, и не только по скорости сбраживания.
Крупка, которая есть всегда в цельносмолотой муке, имеет заметно меньший размер, чем по результатам ХОС без перемешивания.
Пятый день.jpg
Пятый день.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1269  03 Апр. 17, 18:52
Аркадий Вайнер, мешаю и держу 35
выход 430-440
около 460 - теоретический выход
какие 30%?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1270  03 Апр. 17, 19:03, через 11 мин
mak, я надеюсь что и у меня так будет.
Выше я привел информацию нашего коллеги о таких потерях.
Я на них не претендую).
[сообщение #12169069]


BIG DUGLAS, бражник, Ximichestvo, коллеги, антибиотик пришел.
У меня только один адрес. Прошу, сообщить в ЛС адрес для отправки антибиотика.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1271  03 Апр. 17, 22:02
выход 430-440
около 460 - теоретический выход
какие 30%?mak, 03 Апр. 17, 18:52


И я об этом же.. Я Вайнеру вопрос задал сколько я могу словить - он дипломатично ушел от ответа )

0,46 - 0,44 = 0,02 л/кг * 50 кг (закладка) = 1 литр спирта. Но это - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ максимум. НА практике это будет, думаю, гораздо меньше.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1272  03 Апр. 17, 22:14, через 12 мин
И я об этом же.. Я Вайнеру вопрос задал сколько я могу словить - он дипломатично ушел от ответа )Scorpio77, 03 Апр. 17, 22:02
Scorpio77, коллеги, понял), молчу, а то по шапке получу и подвиг свой не совершу.

А замеры, при следующей постановке все-таки сделаю, назло всем)).
Ведь превратился же литр воды у Scorpio77, в 13 градусную жидкость. Богохульство, не иначе.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1273  03 Апр. 17, 22:56, через 43 мин
Да я и сам замеряю тоже, интересно все же )  Завтра распылитель возьму аквариумный...

Я кстати, эту жидкость всегда в куб засасывал перед перегоном.. )

Добавлено через 1мин.:

Пахла всегда нормально.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1274  04 Апр. 17, 17:01
Аркадий, гляди консистенцию браги на момент перегона:
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1275  04 Апр. 17, 17:23, через 23 мин
бражник, "это видео недоступно".
Адрес доставки в ЛС?

Добавлено через 4ч. 60мин.:

бражник, ждем только тебя.

Выкладываю фотографию, что изменит ХОС раз и навсегда)), в домашних условиях.

Ximichestvo, BIG DUGLAS,
Как высылать, курьерской службой или почтой РФ?
IMG_20170404_150353_1.jpg
IMG_20170404_150353_1.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
IMG_20170405_001042.jpg
IMG_20170405_001042.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1276  05 Апр. 17, 01:12
Аркадий, я же тебе в личку адрес написал сразу. Дублирую еще раз.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1277  05 Апр. 17, 03:20
Аркадий, видео доступно теперь для просмотра.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1278  05 Апр. 17, 06:37
бражник, вот, что я вам скажу, сметану то вы, батенька, бАдяжите, жидкая она у вас ... )))))
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1279  05 Апр. 17, 13:30
Аркадий, такая и должна быть. Без бодяжения. Потому ты и не можешь НБК разогнать быстрее 15 литров в час.