пакмая кристалл прекрасно себя чувствует от 20 до 38, хотя и на 40 не дохнут как практика показывает
35 мне больше всего нравится
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1220 31 Марта 17, 14:13
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1221 31 Марта 17, 14:50, через 37 мин
Ximichestvo, mak, выставим 34,5С.
По помпе, просто кидаю на дно, или организовать подачу на верхние слои?
Еще мысль к будущей перегонке на НБК, пока не получил видео. Есть смысл разбавить водой готовую брагу перед перегонкой, сделать жиже? Могу добавить к 105 литрам браги (ГМ 1:3,5) еще 10-15 литров. Поможет?
По помпе, просто кидаю на дно, или организовать подачу на верхние слои?
Еще мысль к будущей перегонке на НБК, пока не получил видео. Есть смысл разбавить водой готовую брагу перед перегонкой, сделать жиже? Могу добавить к 105 литрам браги (ГМ 1:3,5) еще 10-15 литров. Поможет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1222 31 Марта 17, 14:58, через 8 мин
так ты и на брожение пожиже можешь сделать наверное?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1223 31 Марта 17, 15:01, через 4 мин
mak, на брожение не могу, емкость 120 литров. Резерв предельный.
Что по помпе, посмотри вопрос выше!
Что по помпе, посмотри вопрос выше!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1224 31 Марта 17, 15:04, через 4 мин
а, да не очень принципиально, я по началу закреплял, сейчас просто бросаю как придется
можешь поставить чтоб струя вверх била
можешь поставить чтоб струя вверх била
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1225 31 Марта 17, 15:38, через 34 мин
mak, и оставить на весь период сбраживания или по циклу, периодами?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1226 31 Марта 17, 15:45, через 7 мин
оставить, остановка-запуск это стресс для него
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1227 31 Марта 17, 15:49, через 5 мин
mak, принято.
Что скажешь в отношении сахарной, эту тему я пока не оставил. Ее стоить мешать? У меня сроки выбраживания 7-9-11 дней обычно, чаще 9.
Что скажешь в отношении сахарной, эту тему я пока не оставил. Ее стоить мешать? У меня сроки выбраживания 7-9-11 дней обычно, чаще 9.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1228 31 Марта 17, 15:56, через 8 мин
оставить на весь период сбраживания или по циклуАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 15:38Извиняюсь, что встрял. По моему небольшому опыту общения с фекальными насосами, заклинивают они почти всегда в момент пуска, поэтому, думаю, что постоянно включённый насос с большей вероятностью будет работать безотказно.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1229 31 Марта 17, 16:59
Какую температуру выставить?Аркадий Вайнер, 31 Марта 17, 04:5335
Добавлено через 4мин.:
Коррекцию яблочной кислотой дрожжи воспринимают веселее, чем ортофосфорнойАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 04:53Пройдено это уже все. На мучном ХОСе буферная емкость столь велика,что кислоту надо добавлять литрами, чтобы значимо сдвинуть рН. Это на 200 л браги, концентрат ортофосфорной.
Добавлено через 2мин.:
техпроцесса брожения кукурузного суслаАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 04:53Не распыляйся. Начни с простого. С муки пшеничной.
Добавлено через 1мин.:
В одном чане идет осахаривание, температура 60С.Аркадий Вайнер, 31 Марта 17, 04:53Сдесь ветка про ХОС, а не про ГОС.
Добавлено через 2мин.:
особого ускорения брожения ХОС не дало в прошлом опытеАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 04:53Набери опыт хотя бы 10 постановок в однотипной манере. Не торопись!
Добавлено через 6мин.:
допускается наружная установкаАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 08:41пройдено. все нафиг повыкилывал. сделал максимально просто.
Добавлено через 2мин.:
Ни одного прокисания, даже без антибиотиков. Может это всё же от чистоты сырья зависитVagabond0960, 31 Марта 17, 10:33да, но не на 100%
Добавлено через 3мин.:
Есть совет?Аркадий Вайнер, 31 Марта 17, 12:23мука иван караваев алтай 50 кг мешок 1150 р.
Добавлено через 3мин.:
Есть смысл разбавить водой готовую брагу перед перегонкой, сделать жиже?Аркадий Вайнер, 31 Марта 17, 14:50нет
Добавлено через 1мин.:
оставить, остановка-запуск это стресс для негоmak, 31 Марта 17, 15:45поддерживаю
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1230 31 Марта 17, 21:51
бражник,
Слишком душистые напитки. Не буду говорить об авторе, хорошо или плохо у него получилось. Возможно это правильно, но у каждого свои вкусы.
И, в плане вкусов, нравятся тона и баланс Jack Daniel's. Вот и взял смесь 80:12:8%. На JD не претендую, но! начнем с малого.
На новом антибиотике.
Думаю, мощность в данном случае не помеха, больше мощность легче гнать густую брагу.
https://1drv.ms/v/s!AiSf15DJqu4FhdEROfdYdvT1GMxs9Q
Добавлено через 49мин.:
Коллеги, хотел бы с вами обсудить использование протосубтилина. Вопрос не в органолептике, тут мнения расходятся, а в дозировке.
Если считать по рекомендации производителя, с учетом состава зерна, то дозы получаются большие и расходятся с практикой форума.
Использую Протосубтилин Г3x-А-120. Кто и что может сказать по данному факту?
Пройдено это уже все. На мучном ХОСе буферная емкость столь велика,что кислоту надо добавлять литрами, чтобы значимо сдвинуть рН. Это на 200 л браги, концентрат ортофосфорной.бражник, 31 Марта 17, 16:59Насколько я помню, ты вроде уже мне про это говорил, т.е. с кислотами на мучной браге не лезу вообще?
Не распыляйся. Начни с простого. С муки пшеничной.бражник, 31 Марта 17, 16:59Мне дали на пробу пшеничной и ржаной сортировки (белой выдержки), для меня органолептика избыточна.
Слишком душистые напитки. Не буду говорить об авторе, хорошо или плохо у него получилось. Возможно это правильно, но у каждого свои вкусы.
И, в плане вкусов, нравятся тона и баланс Jack Daniel's. Вот и взял смесь 80:12:8%. На JD не претендую, но! начнем с малого.
Набери опыт хотя бы 10 постановок в однотипной манере. Не торопись!бражник, 31 Марта 17, 16:59Придет мука, предлагаю, в рамках нашего эксперимента, буду ставить параллельно один затор ХОС, второй ХОС с ТС. Поставлю 3 или 5 серий, с полной фиксацией результатов.
На новом антибиотике.
пройдено. все нафиг повыкилывал. сделал максимально просто.бражник, 31 Марта 17, 16:59Установил, погружной вариант с участком визуализации. 35W. Скорость: 2000 л/час. Вот теперь думаю, не переборщил ли. В наличии были или еще мощнее, или сразу 11W. Как я помню, рекомендовали не менее 25W. Брага летит на 6 передаче ... А работы помпы вообще не слышно. Помпа Aquael circulator 2000.
Думаю, мощность в данном случае не помеха, больше мощность легче гнать густую брагу.
https://1drv.ms/v/s!AiSf15DJqu4FhdEROfdYdvT1GMxs9Q
Добавлено через 49мин.:
Коллеги, хотел бы с вами обсудить использование протосубтилина. Вопрос не в органолептике, тут мнения расходятся, а в дозировке.
Если считать по рекомендации производителя, с учетом состава зерна, то дозы получаются большие и расходятся с практикой форума.
Использую Протосубтилин Г3x-А-120. Кто и что может сказать по данному факту?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1231 31 Марта 17, 23:46
больше мощность легче гнать густую брагуАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 21:51Гдето на форуме читал, что дрожжевые клетки можно раздавить, если плотно прижать покровное стекло к предметному с долей фанатизма, поэтому, я думаю, чтобы не травмировать клетки дрожжей, насос должен иметь невысокие линейные скорости крыльчатки. Аналог - опасность длительной перекачки крови у пациента перистальтическим насосом из-за механического разрушения клеток крови в зоне сжатия трубки роликами.
Может быть, имеет смысл использовать более мощный насос на пониженном напряжении (низких оборотах).
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1232 31 Марта 17, 23:59, через 13 мин
Какую скорость литров/час рекомендуешь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1233 01 Апр. 17, 00:19, через 21 мин
Аркадий Вайнер, когда не боятся повредить живое, линейную скорость на концах крыльчатки выбирают несколько ниже, чем скорость кавитации. Может быть, если производительность снизить раза в три, те для коллекторного двигателя около 50% от номинального напряжения, это будет более комфортным для дрожжей, особенно на этапе деления, когда клеточная мембрана между делящимися клетками не сформировалась в два слоя.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1234 01 Апр. 17, 00:25, через 6 мин
Здесь нет никакого противоречия.[Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
Когда у меня не было насоса - дрожжи оседали на дно - и просто дохли задохнувшись под трупами товарищей..
Насос не дает возможности - упасть на дно.. Они обречены вечно циркулировать в толще браги. (пока работает насос).
Шланговать не получается. работают все... независимо от количества внесенных дрожжей.
А внести дрожжей - можно весьма много, это надо видеть..
Циркуляция емкости в 230 литров - через каждые 5 минут.. 11 раз в час..Zapal, 27 Нояб. 13, 19:09
опыт с другой ветки, обрати внимание, скорость 230*12 = 2760л/час. Так у меня просто тормозная ))
Добавлено через 6мин.:
zyazya, но, думаю, что снижу завтра в 1/2 - 1/3. При старте, даже этой помпе было трудно поднять кашу со дна, разгонялась минуты 2, потом еще пару минут ее было слышно, потом вышла на стабильный режим.
Теперь думаю, для двух других емкостей брать слабее или аналогичную модель, просто действительно играть напряжением, так и по ресурсу выиграю, будет работать с запасом.
http://www.aquael.pl/...нические-данные
Добавлено через 13мин.:
zyazya, [Бродильная бражная емкость - с встроенным циркуляционным насосом.]
Озадачил, потери при интенсивном перемешивании составили 30% АС?!
[сообщение #12169069]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1235 01 Апр. 17, 01:07, через 43 мин
Аркадий Вайнер, маэстро Запал использовал циркуляционный насос с мокрым ротором. В нём стоит многополюсный асинхронный двигатель, диаметр ротора достаточно большой, по сравнению с аквариумным насосом, а обороты не высокие. Производительность насоса не говорит о скорости жидкости на концах крыльчатки.
Насос с мокрым ротором нельзя использовать с мукой - заклинят гидродинамические подшипники.
Насос с мокрым ротором нельзя использовать с мукой - заклинят гидродинамические подшипники.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1236 01 Апр. 17, 06:04
Аркадий Вайнер, протосубтилин вроде надо считать на количество белка
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1237 01 Апр. 17, 07:12
mak, так и считаю. Позже выложу расчеты, посмотрим.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1238 01 Апр. 17, 08:40
Аркадий Вайнер, нормальная рекомендация это 2 единицы на грамм белка
обычно у нас продают А-120, считаем
белка в муке обычно не более 15%, т.е. 150г, т.о. надо порядка 300ед. на килограмм муки
это 2,5г/кг
Но есть сноска что при использовании всего комплекса ферментов навеску можно сократить раза в два
обычно у нас продают А-120, считаем
белка в муке обычно не более 15%, т.е. 150г, т.о. надо порядка 300ед. на килограмм муки
это 2,5г/кг
Но есть сноска что при использовании всего комплекса ферментов навеску можно сократить раза в два
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1239 01 Апр. 17, 08:41, через 1 мин
бражник, mak, помпа работает.
Следующее наблюдение:
День первый: разогрев браги до 35,5С
День второй: снижение температуры до 30С.
Установлена помпа. Установлен контроль температуры браги на 33С, и, как в воду смотрел.
День третий: температуры 34,3С. Температура воздуха в помещении: 30С.
Что это:
Активизация брожения?
Помпа медленно, но верно, нагревает?
Добавлено через 9мин.:
Нужно найти более свежий буклет, имеющийся 2008 г, в нем Протосубтилин 70 Ед/г. Да, мы считаем в Ед, но процессы не стоят на месте. Возможно Пртосубтилин 120 обладает более высокой ферментативной активностью 1Ед. Пошел искать).
Добавлено через 24мин.:
нашел твою старую запись, задумался.
У меня 100 литров перемешивается. Сейчас найду скорости вращения роторов в моделях 1000, 1500, 2000 литров в час,
плюс посмотрю диаметр входного/выходного отверстия и станет понятно, будем притормаживать или нет.
Следующее наблюдение:
День первый: разогрев браги до 35,5С
День второй: снижение температуры до 30С.
Установлена помпа. Установлен контроль температуры браги на 33С, и, как в воду смотрел.
День третий: температуры 34,3С. Температура воздуха в помещении: 30С.
Что это:
Активизация брожения?
Помпа медленно, но верно, нагревает?
Добавлено через 9мин.:
Но есть сноска что при использовании всего комплекса ферментов навеску можно сократить раза в дваmak, 01 Апр. 17, 08:40Да, эту сноску видел. Считаю аналогично. Значит так и есть, с учетом, информации из буклета производителя, от 48 до 69 г на мои 25 кг сырья.
Нужно найти более свежий буклет, имеющийся 2008 г, в нем Протосубтилин 70 Ед/г. Да, мы считаем в Ед, но процессы не стоят на месте. Возможно Пртосубтилин 120 обладает более высокой ферментативной активностью 1Ед. Пошел искать).
Добавлено через 24мин.:
Ладно, руки вроде дошлиmak,
Сходил купил 20ти ваттную помпу, у нас они по 450р поток до 1000л/ч
Сегодня поставлю хос из 6кг кукурузной муки + 4 кг ржаной
Подогрев будет на 32, помпу на постоянку оставлю работать
Заводить буду как обычно на 40Сmak, 16 Авг. 14, 08:48
нашел твою старую запись, задумался.
У меня 100 литров перемешивается. Сейчас найду скорости вращения роторов в моделях 1000, 1500, 2000 литров в час,
плюс посмотрю диаметр входного/выходного отверстия и станет понятно, будем притормаживать или нет.