Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 94 63
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1240  01 Апр. 17, 09:22
Аркадий Вайнер, да пусть бродит если около 35 держится
помпа сама отдает тепло, плюс немного на трение, ну и разгоняет брожение
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1241  01 Апр. 17, 09:45, через 23 мин
mak, а зачем огород городить с напряжением? На выходе, есть кран (см. фотографию), можно и им. С одной стороны скорость меньше, у другой, меньше диаметр ...
Придется пока диммер брать. Потом управление подведу, на ЦУП выведу).
5601.500.jpg
5601.500.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1242  01 Апр. 17, 12:20
а зачем? перегрева то нет?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1243  01 Апр. 17, 12:55, через 35 мин
mak, я все думаю, скорость уменьшить. А с другой стороны, качает и качает. Разогрев был, значит дрожжи, скорее всего работают. Сделаю выгон, станет все ясно.

Не сегодня завтра получу антибиотик, хотелось бы обсудить ряд моментов:
1. Нужно согласовать дозу ферментов на 1 кг сырья/крахмала/белка/целлюлозы для ХОС и ХОС с ТС
2. Сделать попытку договориться использовать одинаковые доступные и хорошие дрожжи
3. С температурой брожения понятно, 34-35С
4. Перемешивание обязательно
5. Перегонка на СС - НБК
6. Согласовать срок предельного брожения ХОС м ХОС с ТС. Так как вводные более или менее равны, то можно подойти к этому с промышленной точки зрения. Н-р, ХОС с ТС, 7 суток, ХОС, 9 суток и вперед без разговоров. Брага благодаря перемешиванию дегазирована, проблем не будет при перегонке. Что до потенциальных потерь, то известно, что к указанным срокам основной количество спирта уже набродило. Да потеряем, но немного. Дожидаться полного прекращения брожения, значит вносить разночтения в эксперимент.
сырье:процессы:время
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1244  01 Апр. 17, 13:46, через 51 мин
5. Перегонка на СС - НБК
6. Согласовать срок предельного брожения ХОС м ХОС с ТС. Так как вводные более или менее равны, то можно подойти к этому с промышленной точки зрения. Н-р, ХОС с ТС, 7 суток, ХОС, 9 суток и вперед без разговоров. Брага благодаря перемешиванию дегазирована, проблем не будет при перегонке. Что до потенциальных потерь, то известно, что к указанным срокам основной количество спирта уже набродило. Да потеряем, но немного. Дожидаться полного прекращения брожения, значит вносить разночтения в эксперимент.
сырье:процессы:времяАркадий Вайнер, 01 Апр. 17, 12:55
Вот с этим сложности.
5. НБК не имею.
6. Вобщет я сейчас на крупе, но муку, для эксперимента могу взять. Только вопрос. ХОС на муке 9 суток, считаю маловероятным, для себя. Мой опыт 14. Тем более прегнать не смогу. Работа-с. Как побочный результат эксперимента, лично нам с тобой, неплохо бы выяснить плюсы горячего старта, по сравнению с чистым хос. А как, если ты предлагаешь жесткие рамки по времени и для того и для другого?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1245  01 Апр. 17, 13:48, через 2 мин
Ximichestvo, все и пишется, чтобы обсудить и согласовать. Мы не на работе, это искусство))
Например, установить планку ХОС 14. Или два срока, 9 и 14. Возможно после первой совместной итерации, еще будут коррективы.

Плюсы горячего старта буду выяснять. Как уже писал, рядом будут две емкости, в которых будет все одинаково, кроме старта, первая ХОС. Вторая ХОС с ТС.

Коллеги, кстати давайте определимся температуру старта ХОС: 30С, 25С?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1246  01 Апр. 17, 13:49, через 2 мин
Да, с моим способом перегона - на индукции с дробниной, невыбродивший хос чреват пригаром. Т.е. результата не будет, от слова "совсем".

Добавлено через 9мин.:

Аркадий Вайнер, мы не технологи спиртзаводов. Самое главное, ради чего и начали искать новый антибиотик - это ТС. Вот это нам и надо уяснить. Работает ли антибиотик "на горячую" так что тут важней сам факт отсутствия скисания при этой технологии.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1247  01 Апр. 17, 14:02, через 13 мин
Ximichestvo, понимаю. Мысли? Гнать на 14 день?
Главный результат для нас, ну кроме того, что все должно быть лепо, выход АС, так?
Но параметры желательно для чистоты эксперимента устаканить.

Объясняю, а вдруг начнет тихо закисать на 15 день, и выход АС упадет, что во всем виновато?! что новое, антибиотик ...
Я для себя еще проясняю сроки жизнеспособности нового антибиотика, но сказки ждать нельзя. Используемые сегодня, пенициллины и тетрациклины живут в среднем 5 дней до инактивации. А далее, все зависит от уже набродившего спирта и изначальной чистоты сырья и культуры винокура.
Поэтому и предлагаю сроки, разумные, и только с этих позиций.

Давай послушаем, что скажет Бражник и Mak. Скажут, ждем полного выброда, значит ждем ...

Добавлено через 2мин.:

мы не технологи спиртзаводовXimichestvo, 01 Апр. 17, 13:49
Конечно, нет. Мы Главные Технологи домашних винокурен)))))
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1248  01 Апр. 17, 14:16, через 14 мин
Давай послушаем, что скажет Бражник и Mak.Аркадий Вайнер, 01 Апр. 17, 14:02
Обязательно! У них огромный опыт. Именно Бражник подсказал мне ориентироваться еще и на выхлоп, а не только на признаки, которые я определил для себя.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1249  01 Апр. 17, 16:23
т.е. с кислотами на мучной браге не лезуАркадий Вайнер, 31 Марта 17, 21:51
да
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1250  01 Апр. 17, 16:46, через 24 мин
Аркадий, 14 суток достаточно даже без перемешивания насосом. Я обычно перегонку делаю на 15 сутки. Ежели аквауримник стоит, то думаю, надо ориентироваться на 8 - 9 суток.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1251  01 Апр. 17, 16:49, через 3 мин
От протосубтилина на муке не вижу вообще никакого толка. Кладу его только чтобы израсходовать ранее приобретенное количество. Разочаровался я в нем.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.1252  01 Апр. 17, 16:55, через 7 мин
или аналогичную модельАркадий Вайнер, 01 Апр. 17, 00:25
У меня аналогичный на 900л/час сдох на вторые сутки, хотя в аквариуме трудился несколько лет без проблем.
играть напряжениемАркадий Вайнер, 01 Апр. 17, 00:25
Если помпа на 220В, то уменьшение напряжения не приведёт к снижению оборотов, испытано, при определённом напряжении помпа остановится и будет дрыгать ножкой (ротором), в ней обороты заданы частотой (50Гц).

Добавлено через 3мин.:

От протосубтилина на муке не вижу вообще никакого толкабражник, 01 Апр. 17, 16:49
С ним мучной затор разжижается в разы быстрее, пены нет при брожении, главное не переборщить с навеской.
А вот на рисовом ХОСе он вреден, долго не мог найти причину недоброда, пока не исключил П.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1253  01 Апр. 17, 17:50, через 55 мин
У меня аналогичный на 900л/час сдох на вторые сутки, хотя в аквариуме трудился несколько лет без проблем.Зеленый змей, 01 Апр. 17, 16:55
пару лет то точно пашет у меня, если не дольше
может ты сразу его запускал?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.1254  01 Апр. 17, 19:10
может ты сразу его запускал?mak, 01 Апр. 17, 17:50
запускал после разжижения затора, хз, может звёзды так сошлись, а может близко ко дну опустил. А возможно ошибка в том, что работал он интервалами по 15 мин с паузами по 30 минут. Во время пауз гуща оседала и забивала крыльчатку. Надо крепить повыше и включать на постоянку. Я так думаю.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1255  01 Апр. 17, 19:22, через 13 мин
я запускаю и почти до конца перегонки работает
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1256  01 Апр. 17, 22:21
Поставил на ХОСе терморегулятор на 35. Отбродило за 6 суток. Газовыделение прекратилось полностью! Но с выходом хрень какая-то - 0,392.  Грешу может муки больше кинул, так получилось, и гидромодуль уменьшил тем самым. И перегон какой-то интересный был, взрывное кипение появилось, я уж не помню его... В окошко заглядывал - такие взрывы!  И еще выгнал на 8 сутки - занят был, но не думаю, что брага подгуляла за эти пару суток...

Сейчас снова ХОС дображивает. Снова 35 градусов. Поглядим.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.1257  02 Апр. 17, 04:11
с выходом хрень какая-то - 0,392Scorpio77, 01 Апр. 17, 22:21
На пш муке я максимум 0,36 брал.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1258  02 Апр. 17, 07:19
Scorpio77, как организовано перемешивание?

Добавлено через 1ч. 56мин.:

Текущий статус ХОС с ТС:
Объем браги 105 000, в т.ч. сырье 24,63 кг, ГМ 1:3,65.
Время брожения: 105 часов.
Перемешивание: помпа 2000 л/ч со 2-го дня
Температура помещения: 29С
Температура браги в настоящий момент: 34,1С
Интересно следующее наблюдение. К моменту установки помпы на 2-ой день, имело место снижение температуры браги до 29.6С. После запуска помпы температура плавно поднялась до 34,5С без внешнего подогрева. Далее немного снизилась до 34,1С. В настоящее время температура уже в течение 14 часов стоит на 34,1С. Подогрев, колорифер, не включался.
Так может это и есть Оптимальная температура брожения при перемешивании?
Или это помпа нагрела до такой температуры и охлаждаясь подогревает брагу?
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1259  02 Апр. 17, 10:24
Аркадий Вайнер, перемешивание - помпа от стиралки, внешняя, 40 Вт, забор снизу, выброс сверху по касательной к стенке.

Я помпу вообще не выключаю, совсем. У меня заторник и есть перегонный куб. Добродила, гидрозатвор закрыл,КТ открыл и перегон. Снова загрузка сырья.