Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 94 60
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1180  30 Марта 17, 10:21
Аркадий Вайнер, у тебя нбк то какая кстати?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1181  30 Марта 17, 10:31, через 10 мин
mak, http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1385/49656/
В принципе не жалусь, но одно но, на текущий момент, хоть на сахаре, хоть на муке быстрее 16 литров в час разогнать ее не могу. Слив работает, 100%, сопротивления нет. Утеплил. Поплавок работает, пар не травит. А хоть убейся ... 14-16 литров в час при давлении 8-10, режим, фактически пленочный.
Думаю заменить тен на парогенераторе на 4 кВт. Я уже писал об этом в другой ветке. Тен идет, что и где перепаять уже знаю. Посмотрим.
IMG_20170322_113054.jpg
IMG_20170322_113054.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1182  30 Марта 17, 10:58, через 28 мин
Аркадий Вайнер, У меня аналогичная, подавая 2,5Квт в ПГ - 22л/ч мучной с полным отжимом, можно и быстрее, с несущественными потерями
насос тарирован
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1183  30 Марта 17, 11:00, через 2 мин
У меня аналогичная, подавая 2,5Квт в ПГ - 22л/ч мучной с полным отжимом,mak, 30 Марта 17, 10:58
парогенератор?
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.1184  30 Марта 17, 12:47
шло на температуре в градус ниже обычнойАркадий Вайнер, 30 Марта 17, 05:25
Не переживаай - обычное явление. Все градусы должны быть относительными.

Добавлено через 2мин.:

свои грабли они уютнееmak, 30 Марта 17, 07:35
:-)  :-))

Добавлено через 6мин.:

Для себя определил, СС получаю на НБКАркадий Вайнер, 30 Марта 17, 08:16
Аркадий, не пойму я тебя. Не было у меня проблем С НБК ни на ГОСе, ни на ХОСе. Надо брагу постоянно мешать при перегонке. Сооруди для этого мешалку низкооборотную и будет тебе счастье.

Добавлено через 5мин.:

У меня аналогичная, подавая 2,5Квт в ПГ - 22л/ч мучной с полным отжимом, можно и быстрееmak, 30 Марта 17, 10:58
То же самое у меня. Подтверждаю.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.1185  30 Марта 17, 13:07, через 20 мин
Аркадий, а ты молодец, что внес свежий задор. Таких людей не много. Я ради этого гидроксидом натрия закупился и рН-метр за 900 рублей нашел и заказал. Уже заказ отправлен в мой адрес. Хоть стало интересно что новое разведывать.
Давай, не закисай на полпути :-)
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1186  30 Марта 17, 13:31, через 25 мин
бражник, не дождетесь. Кто сделает фотографию консистенции браги перед перегонкой на НБК, чтобы я смело отправил свою на перегон, пожалуйста?!

Добавлено через 4мин.:

pH-метр использую pH-80. Пока, погрешности хватает для оптимизации процесса.
IMG_20170330_153411.jpg
IMG_20170330_153411.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.1187  30 Марта 17, 13:46, через 15 мин
фотографию консистенции браги перед перегонкой на НБКАркадий Вайнер, 30 Марта 17, 13:31
фоткой не передать. видео нуно. ладно через неделю гнать буду - сделаю на ютуб.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1188  30 Марта 17, 14:17, через 32 мин
То же самое у меня. Подтверждаю.бражник, 30 Марта 17, 12:47
коллеги, попробуйте мне подсказать, где у меня собака порылась? С чего начать, было интересное наблюдение, поставил НБК на бак, т.е. бак использовал в качестве парогенератора, вышел на 20 л в час, но с потерями порядка 5%. На непрерывном парогенераторе НПГ-3М3, хоть убейся, 14-16 при давлении 6-8. РМЦ-9, входящее в состав НПГ, показывает напряжение з кВт. Может врет?! Сеть стабильная.
С чего начать разбирать ситуацию, шаг за шагом. Все типичные дефекты с техподдержкой проговорил, даже разговаривал с Самим!)).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1189  30 Марта 17, 14:20, через 3 мин
тарелки как работают? все равномерно? зазоры между тарелками и стеклом встречаются?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1190  30 Марта 17, 14:51, через 31 мин
Итак, вчерашняя перегонка ХОС была проведена при условия и показала следующие результаты:

1. Объем сусла общий 105 330 мл.
Из них 3240 мл, снятые сверху была ранее использованы на тест, показавший очень хорошие результаты, АС = 410 мл/кг.
И них 26 000 использовать не удалось, т.к. имея опыт только с сахарной, наоборот долждался хорошего осаждения и, вынужден был прекратить перегонку. Осадок очень густой.

2. Характеристики (по верхнему слою):
плотность,сахаромер: 0,
рН: 5,1,
спиртуозность, АСП: 5 (больше для себя,когда хорошо выбрашивает сахарная брага, ареометр ошибается всего на 1 градус).

3. Цвет: разведенного кофе, запах: ражанного хлеба, но с кислинкой. Состояние очень вялого брожения сохраняется.
4. Не осветлял, не нормализовал. Пеногаситель: 40 мл
5. Режим НБК-60: 3 кВт, скорость 14 литров в час
7. Сырец на выходе шел крепостью средней 52,2-53,4. Получено в сумме, данный перегон + тестовый, 14460, приведенная крепость 52,4.
6. Результат: С чистого объема + тестовый выход АС = 378 мл/кг.
Подкисла все-таки? Хотя склоняюсь к мысли, что из-за скромного перемешивания, брага не выбродила должным образом. Что в целом и привело к наличию 26 литров достаточно густого осадка. Возможно день или неделя улучшила бы показатели, а возможно и наоборот закисло бы все.


В сухом остатке: выход АС с объема перегонки 378 мл/кг сырья,
со всего загруженного в емкость сырья ... 296 АС. Лиха беда начало. Худший результат за все время экспериментов
Оставил в осадке 4000 мл АС ((.



Добавлено через 1мин.:

тарелки как работают? все равномерно? зазоры между тарелками и стеклом встречаются?mak, 30 Марта 17, 14:20
сейчас постараюсь видео организовать, где-то есть запись без утепляющего кожуха.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1191  30 Марта 17, 14:54, через 4 мин
недоброд скорее всего
пробуй с насосом
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1192  30 Марта 17, 14:55, через 1 мин
mak,
тарелки как работают? все равномерно? зазоры между тарелками и стеклом встречаются?mak, 30 Марта 17, 14:20
сейчас постараюсь видео организовать, где-то есть запись без утепляющего кожуха.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.1193  30 Марта 17, 15:16, через 22 мин
Аркадий Вайнер, я на медне по просьбе моих дегустаторов сделать к  Майским праздникам хорошую водочку(у самого нюх то есть , то нет)сделал самоводку(НДФР)на сахарном инверте и турбодрожжах " Double Snake Vodkaa Turbo Yeast" темно синяя упаковка. 55 кг. инверта залил водой до 230 литров., сбродило за 8 дней.Перегнал на НБК ХД-3-60(добавлено 10 накладных медных тарелок на верхние тарелки) , потом второй дробный на НБК ХД-3-60 в режиме тарельчатой колонны +польский буфер ХД-3 на 3 литра +царга пастеризации ХД-3и ДЭФ ЗД-3-3000 сверху.
Отобрал 1/2 голов при открытом ПБ , наполнил ПБ, начал отбор тела из ЦП отбор голоов продолжал до расчетного. Получил протоспирт крепостью 94,9%, разбавил  водой из скважины до 43% и обмягчил (сахар, сода, яблочная кислота).Через 10 часов позвал их(3 товарища) на дегустацию. Запах лееегонький водочкой, так из далека, причем водка комнатной температуры употреблялась(+24*С) очень мягкая и питкая, прокатилась теплом , послевкусие легко  в далеке аромат лугового поля и цветов.После третьей рюмочки(по 50 мл.)начался мягонький такой приходик! С легким наростанием настроения , голова чистая ,мысли в адеквате,захотелось пообщаться и подъем настроения. Очень понравилось моим..,это лучшее что мы из водок пили, ничего лишнего , шикарная вещь, все в меру, запаха почти нет -тоненький такой. В этом , я думаю сыграли очень большую роль дрожжи-они нового поколения ,специальные с добавками которые не дают дрожжям выробатывать ненужные продукты и разлогая некоторые из них. Пользовался ими первый раз-очень понравилось, пены нет, кипение как у шампанского. Почитайте про них в инете.

Р.S. Один  из товарищей дегустаторов очень белугу(водка) любит, хоть и дорогая.., он сказал , что белуга рядом не стоит,с грустью в голосе.
Прошу прощенья плиз у сообщества за офтоп..,не сдержался, поделился радостью перед всеми!!
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1194  30 Марта 17, 15:19, через 4 мин
mak, сижу смотрю насосы ...

Добавлено через 13мин.:

BIG DUGLAS, да не нашлет на нас Бражник анафемы ...). Big Duglas у нас фактически полностью совпадают комплект оборудования. Скажу, нет, это не дрожжи, это очень хорошо, точнее сказать Стабильно, выполненная дистилляция, с нормальным отбором голов и отсечением хвостов. После 2-3 спотыканий, то жесткая, то сивуха остается я вышел на "свой" режим дистилляции сахарного СС, а уж на глюкозном СС я получил, на мой малый опыт, просто сказку.
Рецепт, который все единогласно признали лучшим, дистиллят с глюкозного СС, разведение до 41С, 2,5 мл на 1 литр глицерина. Выдержка в белую 3 недели.
В теме про глюкозу я уже писал. Глюкозная, даже может быть излишне Правильная получается.
Я купаж делаю, сахарной и глюкозной, чтобы привнести понятных нот в напиток.

Адрес получил.
Дрожжи посмотрю, обещаю попробовать. На очереди тест глюкозы с винными дрожжами.

Сейчас еще протокол вчерашнего моего ХОС на ТС выложу.

Добавлено через 6мин.:

mak, посмотри опытным взглядом:
Максимальная температура на минимальной скорости браги в данном случае на данном термометре была 101.1
https://1drv.ms/v/s!AiSf15DJqu4FhZUtB5PjptOLylUcew


Добавлено через 2мин.:

Да, кстати, именно с Белуги много отравлений. Марке доверяют, потребляеют много, в результат отравление. Причина, на рынке очень много контрафактной Белуги.

Добавлено через 19мин.:

mak, по НБК, может я через щепетильно держу дельту от максмимума?! Отступление на 0,5-0,8 градуса только допускаю. А может ...
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.1195  30 Марта 17, 16:22
Аркадий Вайнер, Сахар был обработан "Пчелитом" и получен инверт ...не методом нагрева сахарного сиропа.., это важно. Это положительно сказывается на органолептике полученого в итоге продукта.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1196  30 Марта 17, 16:27, через 6 мин
BIG DUGLAS, ох ты ... что за новое слово, посмотрим. Я читал, что инвертирование нагревом приводит к образованию совершенно ненужных ингредиентов. Сейчас изучим Пчелит.

Добавлено через 11мин.:

BIG DUGLAS, изучил. Спорный препарат. Лучше сразу брать глюкозу по нормальной цене, 46 руб/кг. Но готов обсудить доводы в ветке "Самогон из глкозы", а то запинают нас уже скоро т.Модераторы.
[Самогон из глюкозы. Страница 14]
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.1197  30 Марта 17, 18:42
И них 26 000 использовать не удалось, т.к. имея опыт только с сахарной, наоборот долждался хорошего осаждения и, вынужден был прекратить перегонку. Осадок очень густой.Аркадий Вайнер, 30 Марта 17, 14:51
Аркадий, никаких осаждений быть не должно. Ты сам себе проблему создал. Вся брага должна перемешиваться все время перегонки.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1198  30 Марта 17, 18:49, через 8 мин
Ты сам себе проблему создал. Вся брага должна перемешиваться все время перегонки.бражник, 30 Марта 17, 18:42
бражник, да понял уже ))), хватит пинать. А видео все-таки жду!

Добавлено через 54мин.:

Итак, в ночь с 29.03. на 30.03.2017, был совершен скромный подвиг. Наша работа, коллеги, и так подвиг, как говорил Игорь Кваша в образе Бургомистра в фильме "Тот самый Мюнхгаузен".

ХОС с ТС:
Старт: 19:10
Вода холодная, 50 литров, нагрел с 9С до 68С
Добавил яблочной кислоты 10 г, рефлекс).

Подготовил фермент А, Г, Ц х 1,5 (на всякий случай, и не зря не смог точно выдержать температурный оптимум).
Навески фермента развел каждый отдельно в 700 мл тепловой воды, по размеру удобной тары.

Внес в емкость ржаную муку, перемешивая миксером, 2 кг
Внес в емкость ячменную муку, перемешивая миксером, 3 кг
Замерить температуру, 60,7°С         
Внес  в сусло А, Г, Ц         

Внес в емкость кукурузную муку, перемешивая миксером, 20 кг
Замерил температуру 52,5°С (вот и просадка, надо было греть изначально до 75°С)         
Замерил рН 5,7   

Осахаривание, 80 минут, периодически помешивая          
Между делом подготовил ферменты П, Л аналогичным способом, развел в теплой поде по 700 мл.
Через 40 минут осахаривание внес П, Л. Температура в момент внесения 49,7°С         
Финиш осахаривания, температура 47,5°С

Охлаждение сусла холодной водой
Вода холодная, 9°С, 20 л, температура просела до 40,5°С
Внес Цефтриаксон 2 г, разведенный в теплой воде, 1 л
Вода холодная, 9°С, еще 17 л, температура до 33,1°С
Мешаем, мешаем, мешаем строительным миксером

Внес дрожжи Coobra Whisky Yeast 3 пакета при температуре 32,6°С
Нанес пеногаситель по методике Бражника, штрихами на поверхность, 25 мл
Финиш, 01:30-2:00
Было много суеты, первый раз. Так думаю, уже с высоты выполненного процесса, можно все еще оптимизировать.

Брожение началось сразу. В 2:30 под затвор. Разогрев начался в 7:18, система следит)). К 13:50 разгон до 35,5°С.
Последние три прирастало на 1 градус в час. Принято решение: лечить)).
Открыл кладовку, температура воздуха упала с 28С до 24С, голово-хвастами из распылителя 3-4 раза опрыскал емкость,
включил насос. Попался), вчера на подачу снизу поставил силикон малого диаметра.
Открыл. Красота!!!! Активнейшее брожение. Заменил силикон. Включил насос. Температуру больному сбил.
Все стабилизировалось. Бродит на самоподогреве, температура 33,6°С.
Автоматика выставлена на поддержание 30°С.

Завтра буду решать вопрос с аквариумной помпой.

Видео брожения
https://1drv.ms/v/s!AiSf15DJqu4FhdBL3J4gFnM7SIfJvA




2017-03-30 2.png
2017-03-30 2.png Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1199  30 Марта 17, 20:34
Аркадий Вайнер, спасибо, коллега, но, все таки, я решусь на ТС только с новым антибиотиком. Задрался я 3 плодами трудов своих белого друга кормить.