Сегодня 6 деньzyazya, 27 Марта 17, 00:41Начала осветляться. Попробовал полмухи. На вкус как крепкое пиво без хмеля, по ощущениям около 14%, глрьковатое. В размышлениях - завтра гнать не получается, когда нормализовать - сейчас или перед отгоном.
Самогон из глюкозы
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.260 28 Марта 17, 19:39
Отбродила бражка.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.261 28 Марта 17, 19:51, через 12 мин
Начала осветляться. Попробовал полмухи. На вкус как крепкое пиво без хмеля, по ощущениям около 14%, глрьковатое. В размышлениях - завтра гнать не получается, когда нормализовать - сейчас или перед отгоном.zyazya, 28 Марта 17, 19:39сводная рекомендация форума за 1-1,5 дня. Буквально два часа назад читал ветку про нормализацию. Дословно, "вечером внес, через день гоню".
сообщение удалено
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.262 28 Марта 17, 21:08
zyazya, что там с мыльным привкусом, как пишут критики мела? Завтра гоню ХОС, до сего момента нормализацию не делал. Твой вопрос, сейчас или перед отгоном, в моем виде будет: вносить перед отгоном или без мела гнать. Мысли такие, внесут умеренно, 100-200 г на 100 литром, дам 1-1,5 на реакцию и вперед на НБК. Что скажешь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.263 28 Марта 17, 21:50, через 43 мин
Аркадий Вайнер, про мыльный привкус читал только при внесении активных щелочей, может чего и упустил.
После внесения мела вроде бы бывают случаи продолжения брожения при недоброде. Нормализация браги вопрос религиозный. В моём понимании, образуется меньше нежелательных хвостовых примесей, те сивушных масел, исключая изоаминол и прочие промежуточные. Так что если после НБК промнжуточные будешь отбирать как головы, таки да, а нет, так нет.
После внесения мела вроде бы бывают случаи продолжения брожения при недоброде. Нормализация браги вопрос религиозный. В моём понимании, образуется меньше нежелательных хвостовых примесей, те сивушных масел, исключая изоаминол и прочие промежуточные. Так что если после НБК промнжуточные будешь отбирать как головы, таки да, а нет, так нет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.264 28 Марта 17, 23:18
(гнал ароматные воды Т2 до требуемой крепости) кzyazya, 28 Марта 17, 21:03Ты о чём вообще? Какие ароматные воды? Тема - самогон из глюкозы!!!
Добавлено через 11мин.:
может чего и упустил.zyazya, 28 Марта 17, 21:50
вроде бы бывают случаиzyazya, 28 Марта 17, 21:50
Нормализация браги вопрос религиозный.zyazya, 28 Марта 17, 21:50
Так что если после НБК промнжуточные будешь отбирать как головы, таки да, а нет, так нет.zyazya, 28 Марта 17, 21:50Чёткий пацан!!!
сообщение удалено
Андрей72
Студент
Малино
37 4
Отв.265 30 Марта 17, 16:18
Если ты чего-то знаешь по теме так скажи.а нет пляши в других ветках там таких петрасянов полно.вам будет весело.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.266 31 Марта 17, 17:45
Начала осветляться.zyazya, 28 Марта 17, 19:39Отогнал. ПК перевёл в режим прямоточника, утеплил восходящую часть и куб укутал ватином базальтовым.
Получил: около 40 мл эфиров, которые шли до закипания браги с очень приятным цветочно-фруктовым запахом, 3 л продукта около 90%, запах хороший, 1,5 л ароматной хвостовой фракции. Ну, и головы и промежуточные, их не мерял, сливал к наколенным ранее.
Гнал так: после разгона, как начинало шуршать в кастрюле, убавлял газ, отбирал эфир, как закипало, отбирал немного голов, после на полном газу гнал Т1 по запаху переходил на Т2, его до 100 град в кубе, и так 3 раза.
Потом отогнал Т2.1 до 100 град в кубе с отбором голов, их в Т1. Потом отогнал Т1 до 96 град в кубе, и ещё раз его перегнал до появления промежуточных, их отогнал чтоб спирт не пропадал.
Несмотря на недоброд, качество продуктов порадовало.
Vagabond0960, сейчас не ругайся, у меня декстроза с солодовым концентратом, имею право говорить об ароматных водах.
Вопрос к уважаемому сообществу: Господа, кто-нибудь отбирал эфиры как я, можно ли их использовать для ароматизации продукта, уж очень приятный запах.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.267 22 Апр. 17, 11:39
Поставлен очередной затор на глюкозе:
Вода 95 000 мл. Глюкоза 33 000 г. Температура сусла в момент внесения дрожжей 32.8°С
Дрожжи спиртовые, Turbo Best, подкормка в комплекте.
Перемешивание помпой с первой минуты.
Брожение выставлено на 33°С. На 15 час брожения держится без подогрева стабильно, 32.9°С.
Брага "закипела" через два часа. Именно, "закипела", активное пузырение по всей поверхности, перекрывает звук работы помпы.
Обращаю внимание последователей, растворение глюкозы в воде является достаточно выраженной эндотермической реакцией.
Кроме стандартного падения температуры при смешении двух объемов с разной температурой,
рассчитал грубо применяя формулу пр смешении двух объемов воды, T°С=(Mh*T°Сh+Mc*T°Сc)/(Mh+Mc),
температура сусла дополнительно падает, на суммарном объеме 115 литров, на 8-9°С
Чего не наблюдается, например на муке, смешение муки и воды, фактически с точностью до градуса подчиняется
вышеприведенной формуле.
Добавлено через 3дн. 1ч. 15мин.:
50 часов
Полет нормальный. Температура стабильна, в диапозоне 33-34С.
Плотность: 9-10. На старте данный виномер показывал 21.
75 часов
Полет нормальный. Температура стабильна, в диапозоне 33-34С.
Плотность: 5-6.
Вода 95 000 мл. Глюкоза 33 000 г. Температура сусла в момент внесения дрожжей 32.8°С
Дрожжи спиртовые, Turbo Best, подкормка в комплекте.
Перемешивание помпой с первой минуты.
Брожение выставлено на 33°С. На 15 час брожения держится без подогрева стабильно, 32.9°С.
Брага "закипела" через два часа. Именно, "закипела", активное пузырение по всей поверхности, перекрывает звук работы помпы.
Обращаю внимание последователей, растворение глюкозы в воде является достаточно выраженной эндотермической реакцией.
Кроме стандартного падения температуры при смешении двух объемов с разной температурой,
рассчитал грубо применяя формулу пр смешении двух объемов воды, T°С=(Mh*T°Сh+Mc*T°Сc)/(Mh+Mc),
температура сусла дополнительно падает, на суммарном объеме 115 литров, на 8-9°С
Чего не наблюдается, например на муке, смешение муки и воды, фактически с точностью до градуса подчиняется
вышеприведенной формуле.
Добавлено через 3дн. 1ч. 15мин.:
50 часов
Полет нормальный. Температура стабильна, в диапозоне 33-34С.
Плотность: 9-10. На старте данный виномер показывал 21.
75 часов
Полет нормальный. Температура стабильна, в диапозоне 33-34С.
Плотность: 5-6.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.268 04 Авг. 17, 18:46
хоть тема и заглохла, внесу свои 5 копеек. ставил на глюкозе и винных дрожжах прима вера. г.м.-1\5. подкормка-0.5 кило изюма, пропущенного через мясорубку. бродила долго-1 месяц. осветлилась так себе. ждать не стал, перегнал. после второго дробного и отдыха в стекле 2 недели, могу сказать, что такого белого дистиллята я ещё не пил. спиртового запаха почти нет, вкус сравним с водкой грей гус(франция). однозначно декстроза. дороже? да. и по времени-долго. но качество, для своих любимых, юбер аллес.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.269 04 Авг. 17, 20:23
RusPil, а глюкозу какую использовал китайскую?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.270 04 Авг. 17, 20:39, через 16 мин
Коллеги, особенно тех территорий, где глюкозу найти проще, чем виноград, как вы оцените следующую идею. Состав сахаров винной ягоды, если все сахара взять за 100%, глюкоза 40-45%, фруктоза 40-45, сахароза 5-10%. Возникла мысль смешать эти сахара и поставить на винных дрожжах. С глюкозой все понятно, опыт есть. Фруктоза?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.271 04 Авг. 17, 20:46, через 8 мин
Mungash, не поверишь)))на ней написано-франция-китай. думаю, производят в китае под фрэнчбрендом. но и чисто французскую пользовал. разницы особо не заметил.
Добавлено через 6мин.:
Аркадий Вайнер, слышал. что глюкозу называют виноградным сахаром. а касаемо твоей идеи-с глюкозы меньше каки набраживает. сахарозу ну её. добавь (я так делаю) на 6 кг. декстрозы изюмчика молотого брось. можно и побольше. я так для прикормки только.0.5 кило. но бродит долго. зато потом перегонять жалко. хочется декантировать и пить. сухое вино да и только.
Добавлено через 6мин.:
Аркадий Вайнер, слышал. что глюкозу называют виноградным сахаром. а касаемо твоей идеи-с глюкозы меньше каки набраживает. сахарозу ну её. добавь (я так делаю) на 6 кг. декстрозы изюмчика молотого брось. можно и побольше. я так для прикормки только.0.5 кило. но бродит долго. зато потом перегонять жалко. хочется декантировать и пить. сухое вино да и только.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.272 04 Авг. 17, 21:01, через 15 мин
RusPil, в качестве изюма, хочу попробовать виноградную пасту от Матоса. Но тут смысл в другом, скажем так, Химия одна ..
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.273 04 Авг. 17, 21:44, через 44 мин
Аркадий Вайнер, золотой у тебя сэм будет.паста 2,5тысячи кажись +глюкоза косарь .
не думаю,что в Тюмени на 3500рублей винограда не купить кг 25 в конце августа .
не думаю,что в Тюмени на 3500рублей винограда не купить кг 25 в конце августа .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.274 04 Авг. 17, 23:23
ставил на глюкозе и винных дрожжах прима вера. г.м.-1\5. подкормка-0.5 кило изюма, пропущенного через мясорубку. бродила долго-1 месяц.RusPil, 04 Авг. 17, 18:46
после второго дробного и отдыха в стекле 2 недели,RusPil, 04 Авг. 17, 18:46
спиртового запаха почти нет,RusPil, 04 Авг. 17, 18:46Юр! А может дело в изюме? Сам в мае другу на днюху делал для стола просто сахарную, но на 7 кг сахара закинул примерно 1,5 кг изюмного жмыха от изюмной браги, Пакмайя Кристалл стандартной навески, бродило трое суток... На второй дробной получил НДРФ 93%, ставить на отдых некогда было, только умягчил фруктозой 2 ч.л./литр 43%, пили через 4 дня и никто не верил, что это из сахара! Пили даже до мозга костей интеллигентные женщины...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.275 05 Авг. 17, 08:58
Vagabond0960, может быть и так. но на 30 л. затора 0.5 кило изюма...ну конечно какую то нотку дало...но ставил глюкозу с подкормкой из ферментированного ржаного и тоже прелесть была...скорее дело в дрожжах. но приходится временем платить(как и за все в этом бренном мире))))))
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, да, вот ещё, ставил спецом изюм-3 кило и 3 кило инверта, так умудрился ободрать вкус. чувствуется что то сладенькое, а что, хз...но пилось хорошо))))даже вдрызг интеллигентные дамы не побрезговали))))
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, а я вот не умягчаю(((((хотя надо бы...как сахар в спиртном попадается-юрику кранты, отёк квинке обеспечен. пью только брют)))
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, да, вот ещё, ставил спецом изюм-3 кило и 3 кило инверта, так умудрился ободрать вкус. чувствуется что то сладенькое, а что, хз...но пилось хорошо))))даже вдрызг интеллигентные дамы не побрезговали))))
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, а я вот не умягчаю(((((хотя надо бы...как сахар в спиртном попадается-юрику кранты, отёк квинке обеспечен. пью только брют)))
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.276 25 Окт. 17, 17:20
мужики, что то эти калькуляторы совсем не считают, вернее есть расхождение существенное со словами продавца... Хочу поставить 120 литров браги (есть 2 бочки по 65 литров каждая) на глюкозе, это мой первый самогон вообще и "дегустаторы" серьезные будут:))) Продавец говорит надо 2 пачки дрожжей например Turbo Best и 34 кг. глюкозы. В то время как все "калькуляторы" рассчитывают на эти 120 литров браги сахара 21.3 кг (13.421л+106.5 л воды). Там же есть "Замена сахара глюкозой" и мне переводит мои 21.3 --> в 23.962 кг. Я в замешательстве, продавец говорит, что её надо на 30% больше чем сахара... Да и дрожжей вроде мало я взял, 2 пачки всего. Завтра собрался ехать за глюкозой, сколько брать? И как считать ее занимаемый объем в браге? не как сахар же 0.6
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.277 25 Окт. 17, 18:02, через 42 мин
вот на...ра первый сэм мутить на глюкозе? первый это 1 кг сахара, 5л воды и 20-25гр сухих дрожжец. Дальше считай общий объем тары минус 15-20%на пену. Глюкоза это для того чтобы зерновой затор укрепить, или фруктовый. А в чистом виде выход меньше чем на сахаре и вкус ни разу не лучше, если первый недробный погон не пить.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.278 26 Окт. 17, 08:02
maslenkin, соотношение сахар:глюкоза 1:1,125. Плотность глюкозы 1.54 г/см³, т.е. займет 650 мл.
Из опыта:
Конечно можно зарядить 1 пачку турбо дрожжей и на 12 кг и на 17 кг, как рекомендует продавец, но я рекомендую 1 пачку турбо максимум на 10 кг пр ГМ - 4.
Гидромодуль ниже 3,5 и глюкозы выше 10 кг на пачку стабильно плохой результат, выход АС ниже 400, такое ощущение, что плотность сусла выше 18 "угнетает" брожение.
Выход равный идеальному, ГМ 1:4, 1 пачка турбо на 10 кг глюкозы. Выбродило без ускорений за 6 дней. Горькая, запах шампанского.
В твоем случае, бочка 65 литров - не лучшая тара.
Вариант: глюкоза 10 кг, вода 35-40 литров, 1 пачка турбо. Пачку турбо дробить не рекомендуется. А 20 кг глюкозы не влезет точно, и даже 15 кг не влезет.
Почему не хочешь попробовать винные дрожжи?
Из опыта:
Конечно можно зарядить 1 пачку турбо дрожжей и на 12 кг и на 17 кг, как рекомендует продавец, но я рекомендую 1 пачку турбо максимум на 10 кг пр ГМ - 4.
Гидромодуль ниже 3,5 и глюкозы выше 10 кг на пачку стабильно плохой результат, выход АС ниже 400, такое ощущение, что плотность сусла выше 18 "угнетает" брожение.
Выход равный идеальному, ГМ 1:4, 1 пачка турбо на 10 кг глюкозы. Выбродило без ускорений за 6 дней. Горькая, запах шампанского.
В твоем случае, бочка 65 литров - не лучшая тара.
Вариант: глюкоза 10 кг, вода 35-40 литров, 1 пачка турбо. Пачку турбо дробить не рекомендуется. А 20 кг глюкозы не влезет точно, и даже 15 кг не влезет.
Почему не хочешь попробовать винные дрожжи?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.279 26 Окт. 17, 09:31
Аркадий Вайнер, ты внимательно прочти его сообщение. Брагу он делает первый раз в жизни. Продачец ему втюхивает по максимуму дрожжи по 450р, глюкозы побольше... На этих супер дрожжах пишут такое количество сахара, что г/м получается чуть ли не 1/2,5. Вот ему и продают побольше, на объем который он заявил. А ты ему для первого раза еще винные предлагаешь.