И вот как они формируются - это важно.А еще важнее сколько и каких
ggoose, 10 Нояб. 09, 13:54

И вот как они формируются - это важно.А еще важнее сколько и каких
Думаю, что выбор дрожжей так же важен, как и сахарозы или глюкозы.Важно. Если этот аромат изначально есть. В браге из плодово-ягодного сырья - да. А, скажем, в сахарной браге?
Насколько я знаю теорию, аромат напитка - это по любому остатки сивушных масел. И вот как они формируются - это важно.
Тогда выбор сахарозы или глюкозы не так важен?Пока не знаю, но судя по материалам форума - дрожжи охотнее жрут глюкозу, чем сахарозу. Т.к. сахарозу им надо ещё расщеплять на моносахариды. Сделаю на глюкозе - сравню.
deacon, 10 Нояб. 09, 13:39
Винные дрожжи однозначно есть смысл использовать с плодово-ягодным и фруктовым сырьём, чтобы сохранить исходные ароматы сырья. Что мы хотим сохранить в чистой глюкозе?Ну, экономически при наличии качественной культуры винных дрожжей и глюкозы, что по 27 рублей килограмм, то есть дешевле сахара, мы получаем качественную брагу без излишних запахов, нет?
Балтика, 10 Нояб. 09, 17:15
Насчет чистой глюкозы - одно замечание. Вообще-то она чистая относительно. Процента 2-3 примесей есть.Вот это очень интересно. Может, за счёт этих примесей и возникает "отчетливый ЗЕРНОВОЙ привкус"? Тогда тем более важно, из какого сырья её делали. А стало быть, может быть разница и в конечном продукте из китайской и французской глюкозы.
Литокс, 10 Нояб. 09, 17:40
так я согласен, только не уверен насчёт именно винных дрожжей. Речь, разумеется, не идёт о прессованных хлебопекарных, но у меня и на сухих дрожжах получается неплохой продукт без лишних запахов. Балтика, 10 Нояб. 09, 20:09
Ну, собственно, винные дрожжи - просто раса Saccharomyces Cerevisiae. Дрожжи Саф-Момент - это она и есть. Другое дело, что различается штамм, где-то высокая толерантность к алкоголю развита, где-то температурный режим расширен, много вариантов. И они, винные - тоже сухие.И опять согласен, но до 17 градусов - это уже не совсем винные, по моему. Это уже типа турбо-дрожжей, которые высокоградусны, но и лишних запахов вырабатывают немеряно.
Тот же саф-момент, насколько я знаю, достаточно низкоградусные дрожжи,Саф-Лефюр - я градусов до 14 брагу делал, очень крепкая.
Сейчас на винных итальянских получается градусов мало, но это же не брага, яблочный сок.
С глюкозой, по-идее можно до 17 градусов брагу на них получить (по паспорту).
ggoose, 11 Нояб. 09, 00:05
И опять согласен, но до 17 градусов - это уже не совсем винные, по моему. Балтика, 11 Нояб. 09, 01:13Винные-винные.
Мои - нормальные винные дрожжи для крепких белых вин. На большой концентрации сахара я их еще ни разу не проверял, сок выбраживают отлично.
ggoose, 11 Нояб. 09, 03:13
Глюкозу получают кислотным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала, которые, собственно, являются полимером глюкозы.Решился - завтра поеду в крахмал-центр за глюкозой. Смущает только, что они мне не смогли объяснить, из какого она сырья. Вдруг из опилок?
...
Есть из целлюлозы (опилок), но она в пищевой промышленности не применяется, только реактивная.
mak210, 10 Нояб. 09, 21:32
Смущает только, что они мне не смогли объяснить, из какого она сырья. Вдруг из опилок?
Балтика, 11 Нояб. 09, 22:07
В голову-то не бери. Химически не отличается. Потом и дрожжи все пожрут.Так дрожжи пожрут, им то всё равно, из винограда или из опилок, а мне потом это пить
mak210, 11 Нояб. 09, 22:15