Сайт Барахолка На пивко

Самогон из глюкозы

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 13
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.240  21 Февр. 17, 20:39
alexey.k, что сообразите с комрадом, рассказывайте. У меня лежат царги ректифиакции.
Лежит по той же причине, высоты потолков не хватает, чтобы собрать полную колонну.
А с перистальтикой возиться при ректификации, как-то не с руки.
Тут наши тюменские специалисты предлагают взамен ситчатых и колпачковых колон, и соответственно НБК, в твоем случае,
колонну с медной насадкой. Думаем. Были в гостях, смотрели.
Вот вы, кстати, могли бы и насыпать меди в "короткую пустотелую царгу переходник". Высота царги д.б. равна десяти диаметрам.
Высота НБК ХД/3-60 равна 1450 мм, а если взять царгу с внутренним диаметром 54 мм, то высота будет 540 мм. Выигрыш 90 мм.
Если речь идет о царге переходнике купленной в СиВ, то коротковата будет.
alexey.k Бакалавр сочи 77 9
Отв.241  21 Февр. 17, 22:33
Аркадий Вайнер,
про твои теоретические выкладки ничего не могу сказать. ибо я неуч. ' вот надо было на педагогический поступать. щаз бы сидел на уроке труда, бухал бы из под парты. смотрел бы как ученики cтрогать учатся...)))' а по существу, решили что практика и есть критерий истины. опять же, фломастеры помянули... завтра должны увидеть результат. доклад по итогам эксперимента.

Добавлено через 1ч. 29мин.:

Аркадий Вайнер,
так то я ваще про медь ничё не кумекаю... мне оно как бы и не нать. а академиков еже мне спрашивать, дык ваще засмеют. йа тут в на заборе посижу. послухаю...
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.242  06 Марта 17, 14:04
Итого, после экспериментов с глюкозой, выход АС 503-533 мл с 1 кг сырья.
Сделал дистилляцию, сортировку, сейчас отдыхает. Через неделю, посмотрим органолептически ...
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.243  06 Марта 17, 15:48
Мужики я тоже перешло на дикстрозу!Результат впечатлил! Нет запаха от браги (вернее есть приятный аромат вместо вони).Продукт получается чем-то похожий на чачу.а виноградная и сусловая получается гораздо выроженой чем на сахоре.Интересно мож есть какие-то хитрости при работе с дикстрозой?ктото ведь уже давно с ней работает.

Добавлено через 6мин.:

Попробовал углевать просто Вау.я еще помню вкус водки? Настоял две недели на грецких перепонках.разбавил и через неделю вкусняшка.может кто подскажет рецепты на чинсах или в бочке?
kavaev Студент Екатеринбург 32 1
Отв.244  21 Марта 17, 22:05
Аркадий Вайнер, ну как органолептика продукта из декстрозы? Есть разница с сахаром?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.245  21 Марта 17, 22:27, через 23 мин
ну как органолептика продукта из декстрозы? Есть разница с сахаром?kavaev, 21 Марта 17, 22:05
Владимир, опишу ситуацию подробнее. Начнем с браги. Запаха брожения на порядок меньше. По выбраживанию, запах шампанского с выраженным дынным, не дымным)), ароматом.
СС, в основном, получается с менее выраженным и менее резким запахом. Но здесь замечу, кажется уже писал, более "благородный" СС получается с хорошо осветленной браги.
Бентонитом при этом не пользуюсь. Осветляю 1-2 дня и вперед на НБК. Так вот, самый лучший по запаху СС был с идеально выбродившей сахарной браги.
Дистиллят и сортировка. Органолептика ... отличие чувствуют все (!) попробовавшие.
Что скажу, есть ощущение, что глюкоза дает в общем чуть больше голов (отбираю примерно одинаково и с запасом) и фактически (!) не дает хвостов.  
Соответственно, сахарная мягче, но "дух" проскакивает. Глюкоза, как выразился, один дегустатор "чисто спирт". В целом, 2 из 3 больше понравилась глюкоза.

Что сделал в итоге, по результатам дегустации. А сделал купаж)), сортировку 2/5 дистиллята глюкозы и 3/5 сахарной. Результат хорош!
Дистилляция на колпачковой колонне ХД/3-750 (v2) ККС-Н, все тарелки на месте.

Оргвыводы. Глюкозу заказал еще. Раздумываю, как дальше быть. Скорее всего буду делать брагу не на чистой глюкозе, а сахарно-глюкозную брагу
или мучно-глюкозную (ХОС), добавлять глюкозы по 20-30% от общей навески сырья. Но то, что глюкозу использовать буду - 100%.

Отвечаю на твой вопрос теперь коротко: Есть разница с сахаром. Остались вопросы, спрашивай.
kavaev Студент Екатеринбург 32 1
Отв.246  21 Марта 17, 22:38, через 11 мин
Как я понял разница есть, но она не явно выражена... Гораздо важнее, как выбродит конкретный погон, какие будут дрожжи, вода и т.д. А если СС в дальнейшем отправить на ректификацию, то разницы совсем не будет?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.247  21 Марта 17, 23:06, через 29 мин
Как я понял разница есть, но она не явно выражена... Гораздо важнее, как выбродит конкретный погон, какие будут дрожжи, вода и т.дkavaev, 21 Марта 17, 22:38
Нет, не совсем так. Разница сортировок из сахар и глюкозы ощутима "невооруженным" глазом. Про "выбродит конкретный прогон", как ты знаешь характеристики СС не увязаны напрямую с качеством дистиллята. Зависимость есть, но точно не прямая. Про ректификацию, не делал, но то что прочитал, так хоть-что отправить на ректификацию, и если это была она, именно ректификация, то разницы не будет.
Я буду однозначно продолжать опыты с глюкозой. Оставил пару бутылок чисто глюкозной сортировки, пусть полежат 2 месяца. Попробуем, как устоится ...
kavaev Студент Екатеринбург 32 1
Отв.248  21 Марта 17, 23:49, через 44 мин
Аркадий Вайнер
После дистилляции на колпачковой колонне ХД/3-750 (v2) ККС-Н сколько градусов получилось в продукте?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.249  22 Марта 17, 09:19
После дистилляции на колпачковой колонне ХД/3-750 (v2) ККС-Н сколько градусов получилось в продукте?kavaev, 21 Марта 17, 23:49
Г - 97°
Т1 (подголовники)- 95°
Т2 (основной объем) - 94,5°
Т3 (предхвостье) - 94
Х - 92°
Это результаты мои, приведены к 20°С. На идеал не претендую))
lepa Магистр Екатеринбург 284 119
Отв.250  22 Марта 17, 21:57
Привет, по себе сделал вывод - глюкоза выходом не устраивает, дорого весьма, смысла нет, сахарная лучше по  цене...
Органолептика лучше конечно по выходу.
Добавляю ее только в солодовый концентрат на вискарь и для умягчения сахарной.
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.251  24 Марта 17, 23:29
Покупаю декстрозу по 41-46р.мешок 25кг.раньше делал как обычный сахарный.теперь пользую дрожжи TT Turbo. 9 кг декстр.25 л. воды 120 г.дрожжей.бродило неделю.первый перегон до 25° в струе 98° в кубе 9л.50°.я думаю нормальный выход.кстати слил с осадка и туда же влил 20л.воды ,5кг декстр.Процес пошол добавил туда 4кг и воды долил.бродит.вот теперь вопрос а сколько раз можно так делать,не накапливаются там каки? Да и интересный эксперимент смешивать с сахаром.Аркадий напиши что вылет.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.252  26 Марта 17, 15:58
Андрей72, выход, 500 мл АС на 1 кг глюкозы, хороший. Я получаю от 506 до 533 мл с 1 кг.
Теоретический выход 648 мл. С учетом того, что практический выход составляет от 81,5 до 93%, можно получить от 528 до 602 мл АС.

Добавлено через 2мин.:

По смешению сахарного и глюкозного дистиллята получается хороший, чистый, я бы сказал "прозрачный" напиток. Легкий и мягкий.
"Но водка же, но не водка же", вот обычная реакция)).

Добавлено через 6мин.:

Сахарный добавляет некой округлости, как бы смягчает, но не ухудшает чистоту глюкозного.
Все что добавляю на стадии финишной доводки, 2 мл глицерина на 1 л. Обычно рекомендуемая доза - 5 мл на 1 литр, много!

Дальнейшие эксперименты:
1. Смешаю дистиллят с цельносмолотой муки с глюкозным.
2. Поставлю брагу на муке и глюкозе, смешаем изначально))
3. Поставлю чистую глюкозу на винных дрожжах, Оеноферм

Не думаю, что буду пионером, но информацию по этим экспериментам еще не искал на форуме. Конечно сначала поищу. Особенно интересует пункт №3.

Добавлено через 2мин.:

Андрей72, кстати, где покупаешь глюкозу и кто производитель? Я беру здесь: https://100ing.ru/product/glyukoza/
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.253  26 Марта 17, 20:15
Беру там же.раньше брал болгарскую теперь китайскую(другой  нет).Разници  не заметел.когда замешивал как сахар выход был на 20% меньше.не радовыл выход но радовал аромат.с tt turbo при гм 1/3 да еще два раза стовлю аромат шампанского и почему-то увеличелся выход.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.254  26 Марта 17, 20:19, через 4 мин
аромат шампанскогоАндрей72, 26 Марта 17, 20:15
я бы сказал дынного шампанского)).
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.255  26 Марта 17, 20:28, через 10 мин
Беру там же.раньше брал болгарскую теперь китайскую(другой  нет).Разници  не заметел.когда замешивал как сахар выход был на 20% меньше.не радовыл выход но радовал аромат.с tt turbo при гм 1/3 да еще два раза стовлю аромат шампанского и почему-то увеличелся выход. Сейчас начитался про водку.хочу поставить как там настаивают брагу так чтобы выход был 5°.правда тары надо в два раза больше и дрожжи не могу посчитать так как не какой имфы про tt.
zyazya Профессор Москва 3018 1393
Отв.256  27 Марта 17, 00:41
Аркадий Вайнер, приветствую в этой теме.
Я сейчас поставил затор на декстрозе, покупал у того же 100ing, на московской базе, для запаха и подкормки добавил экстракт солодовый ячменный белорусский, 6 кг, общая экстрактивность около 28%, дрожжи винные Витиливер Малтифлор грамм 50 на 58 примерно литров, разброженные по инструкции дрожжи внёс при 29 градусах и булькнул Софэксила около 10 мл, бочку накрыл крышкой и детским одеялом. Сегодня 6 день, температура под бочкой 26,1, рядом с бочкой 22,5. Брожение напоминает кипение на малом огне воды, пены нет, мелкие пузырьки лопаются сразу на поверхности. Брага на вкус чтото среднее между шампанским и пивом, горькая, лёгкая сладость.
Были опыты декстроза на Брагман Водка и Алкотек Турбо 48, хороший дистиллят, но без восторга. Но и с сахарным рядом не присядет.
Думаю, что п.3 будет удачным, если не забыть про подкормку. П.1 - купаж, святое дело. А вот п.2 может быть интересным в плане ХОСа, если взять начальную экстрактивность декстрозы процентов 8, а остальное добрать мукой до прогнозируемой 25 - 27% и дрожжи Малтифлор.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 866 370
Отв.257  27 Марта 17, 06:50
zyazya, предлагаю объединить усилия). Есть вопросы у меня:
1. На текущий затор, 6 кг ячменного солода, а глюкозы?
2. Именно Вителивюр Малтифлор? Почему не более распространенные Оеноферм или более дорогие Примавера?
3. Стартовая плотность в 25-27, каковы результаты? Я выходил с чистой глюкозой на эксперимент по высокой плотности, 25,5 на старте. Итог печален, очень.
Дрожжи Moskva Style не справились ... не выбродило, встали. По АС вышло 355 АС с 1 кг, при обычных 533 мл.
zyazya Профессор Москва 3018 1393
Отв.258  27 Марта 17, 11:23
Аркадий Вайнер,
1. Солодовый экстракт, 65% начальная экстрактивность 6 кг, глюкозы около 10 кг.
2. Они были у меня в наличии. Покупал их исходя из отзывов на форуме от людей, о которых сложилось у меня впечатление, что к ним можно прислушиваться, для ХОС.
3. Турбо 48 хорошо справились с экстрактивностью 28 - 29%, правда булькали долго, и пачку я сыпал в 35 л примерно при паспорных 25. Бродило при температуре вокруг 23 градусов.
Читая инструкции к различным толерантным к спирту дрожжам и смесям обратил внимание, что чем большая начальная экстрактивность, тем меньшая рекомендуемая температура брожения. Сделал для себя предположение, что повышенная температура в сочетании с высоким, более 10 - 12%, содержанием спирта, для дрожжей, даже толерантных, приводит к остановке брожения, а может, и их гибели.
Я не биолог, но как обыватель приведу житейскую аналогию: глоток холодного спирта - ничего страшного, крякнул и закусил. А если спирт тёпленький - обожжёное горло.
Думаю, что и твой эксперимент вышел неудачным по этой причине.
зы: в моём заторе уменьшился сейчас саморазогрев - температура 25,4 под бочкой, рядом с ней 23,3. 
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.259  27 Марта 17, 16:50
Я пробовал ставить на винных дрожжах 4кг сока концентрата и 5кг декстр.и тоже самое с концентратор для виски от интерквас получалось очень здорово.Запах и вкус вина.перегнал два раза и храню через месяц бочки будут готовы туда их.бродили долго по две с половиной недели.