Самогон из глюкозы
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.180 17 Авг. 16, 17:24
zyazya, На дрожжах пакетированных, турбированных нормально получается пакет на 25 литров браги, в которых 6 кг глюкозы. 4 суток полных и гони.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.181 17 Авг. 16, 17:51, через 28 мин
zyazya, На дрожжах пакетированных, турбированных нормально получается пакет на 25 литров браги, в которых 6 кг глюкозы. 4 суток полных и гони.Спасибо. Как я понимаю, ожидаемая спиртуозность 14%. Это если сахароза. А как же мнение, что глюкозы надо на 10% больше.
100ХВВЖ, 17 Авг. 16, 17:24
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.182 17 Авг. 16, 17:56, через 5 мин
zyazya, Не надо больше. Не напрягай дрожжики. Они живые же!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.183 17 Авг. 16, 18:03, через 8 мин
zyazya, Не надо больше. Не напрягай дрожжики. Они живые же!Меня бы, когда работаю, так кто пожалел
100ХВВЖ, 17 Авг. 16, 17:56
srwl
Студент
Красноярск
14 5
Отв.184 17 Авг. 16, 19:03, через 60 мин
Делаю 1 глюкозы к 3,5 воды, на спиртовых белорусских 7-8 дней, на винных бывает и до трех недель бродит.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.185 17 Авг. 16, 19:40, через 38 мин
zyazya,
Ставил я брагу на глюкозе в 5-ти литровых стеклянных банках с разным гидромодулем. В одних банках - гидромодуль: 1/5/20. В других банках -1,1/5/20. Естественно, во вторых банках выход был на 10-11% больше. На форуме есть калькулятор, название точно не помню, смысл "брага на глюкозе", там глюкозу берут на 10% больше сахара при равном количестве воды. Что я и проверил в своих банках.
Ставил я брагу на глюкозе в 5-ти литровых стеклянных банках с разным гидромодулем. В одних банках - гидромодуль: 1/5/20. В других банках -1,1/5/20. Естественно, во вторых банках выход был на 10-11% больше. На форуме есть калькулятор, название точно не помню, смысл "брага на глюкозе", там глюкозу берут на 10% больше сахара при равном количестве воды. Что я и проверил в своих банках.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.186 27 Авг. 16, 19:58
Собрался гнать брагу на глюкозе, но озадачился вопросом: можно ли, не снимая с осадка, гнать на тэнах? Раньше на индукции гнал, а сейчас новый куб с тэном прикупил. Подскажите...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.187 27 Авг. 16, 20:02, через 5 мин
freeandrew, лучше снять.тем более что осадок зело вонюч,зачем кипятить мертвые дрожжи.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.188 27 Авг. 16, 20:12, через 10 мин
Вонюч - это ладно. Вопрос - не пригорит ли?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.189 27 Авг. 16, 20:19, через 8 мин
freeandrew, пригореть может только каша зерновых и фруктовых.если у тебя глюкоза и чкд то и пригорать нечему,а вот привкус плохой из за осадка не слитого может появится.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.190 04 Сент. 16, 04:09
Поставил 17 л с 6 кг глюкозы и 41 г смеси Bragman Vodka, под затвор, полсуток молчала, и 5 дней бодро булькает при температуре 19 - 22 оС. В комнате запах яблок. Пены нет. Брага ещё сладковата.
freeandrew, пригорают и белки, и углеводы. С осадка надо сливать, а на голых ТЭНах лучше вообще не гнать. ТЭНы должны быть хотя бы оребрёными.
В начале 90-х был хороший аппарат и мало знаний. Гнали со всей мутью. С 1 перегонки получали 85 - 90 градусов с отвратительной вонью.
freeandrew, пригорают и белки, и углеводы. С осадка надо сливать, а на голых ТЭНах лучше вообще не гнать. ТЭНы должны быть хотя бы оребрёными.
В начале 90-х был хороший аппарат и мало знаний. Гнали со всей мутью. С 1 перегонки получали 85 - 90 градусов с отвратительной вонью.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.191 04 Сент. 16, 17:02
Пригорать там нечему, и сахарную с осадка не снимаю, а эта еще чище..
Но переставил ставить а глюкозе, выход не радует по соотношению цена/выход. Добавляю ее во фруктовые браги.
Но переставил ставить а глюкозе, выход не радует по соотношению цена/выход. Добавляю ее во фруктовые браги.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.192 05 Сент. 16, 15:46
Может. в Екатеринбурге повыше цены, а в москве глюкозу реально купить по 45 - 50 р за кг. Не сильно дороже сахарозы.
lepa, под пригорают я имел ввиду не обязательно приставшие и обугленные ошмётки, а и диаспору в браге, которая выделяет нежелательные запахи.
lepa, под пригорают я имел ввиду не обязательно приставшие и обугленные ошмётки, а и диаспору в браге, которая выделяет нежелательные запахи.
100ХВВЖ
Специалист
Верхняя Синячиха
154 67
Отв.193 05 Сент. 16, 22:21
При желании в Екатеринбурге глюкоза по 50 рублей за кг. Китайская. Кукурузная.
сообщения удалены (2)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.194 16 Сент. 16, 23:52
Брага четвёртого дни отбулькала. Вчера осадил бетонитом винным. Осадок упал за 4 часа около 15мм. На вкус напоминает Советское шампанское сухое, только крепостью, по ощущению, не менее 16%. Начальная экстрактивность была в районе 35%. Завтра или послезавтра выберу время,отгоню.
Добавлено через 1дн. 20ч. 43мин.:
Начал первую перегонку.
В браге - явный недоброд, ориентировочная спиртуозность - 16%. Этого я ожидал. Заявленная толерантность смеси Bragman Vodka - 16%, я же, брыжжа оптимизмом, заложил декстрозу на 18%.
Наблюдение при разгоне: первые капли при разгоне начали капать задолго до закипания браги, имели маслянистую консистенцию, горели, и имели очень приятный аромат. Их было около 5 мл. Потом - около 40 мл зловонных, ярко выраженных голов. Их я удалил. Собираю СС.
Добавлено через 7ч. 12мин.:
Получил 150 мл голов, 3 л 80% вкусняшки и 0,7 л 35% хвостов.
Добавлено через 1дн. 20ч. 43мин.:
Начал первую перегонку.
В браге - явный недоброд, ориентировочная спиртуозность - 16%. Этого я ожидал. Заявленная толерантность смеси Bragman Vodka - 16%, я же, брыжжа оптимизмом, заложил декстрозу на 18%.
Наблюдение при разгоне: первые капли при разгоне начали капать задолго до закипания браги, имели маслянистую консистенцию, горели, и имели очень приятный аромат. Их было около 5 мл. Потом - около 40 мл зловонных, ярко выраженных голов. Их я удалил. Собираю СС.
Добавлено через 7ч. 12мин.:
Получил 150 мл голов, 3 л 80% вкусняшки и 0,7 л 35% хвостов.
romich76
Новичок
Екатеринбург
1
Отв.195 17 Янв. 17, 10:29
100ХВВЖ подскажи пожалуйста где в екб по такой цене глюкозу брать?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.196 01 Февр. 17, 11:37
Глюкозу купили на сайте www.100ing.ru. Китай - 47 руб/кг, Франция - 59 руб/кг. Купили Китай.
Конечно, еще доставка. Но желание провести эксперимент сильнее. Нет стройности взглядов в наших рядах.
Одни пишут сахар плохо, только зерно, вторые, все с него, с сахара начинали. СС с глюкозы не пахнет, нет разницы с сахаром, пишут третьи.
Пусть бродит неделю или две, нет, нужно гнать на 3-4 день и ставить "жидкую" брагу, рекомендуют четвертые.
Отстаивать - вот залог успеха, мы на этом акцент не ставим, значение преувеличено, учит научный люд и так в таком же духе )))
Одно верно, как говорят академики, сами, сами, пробуйте, экспериментируйте и он, вкус, и качество затем, придет.
"Глюкоза"
Вода: 80 литров
Глюкоза: 41,660 кг. Расчет: 32 кг сахара х 1,1 (эффективность 90%) х 1,125 (повышающий коэффициент на глюкозу)
Гидромодуль: 1х2,16
Дрожжи: SpiritFerm Moskva Style, 4 упаковки
pH сусла: 3,4, приведена ортофосфорной кислотой
Плотность сусла: 25,5 (сахаромер, о достоверности показателя судить не берусь)
Пеногаситель: 5 мл
Старт: 29.01.2017
Температура в момент внесения дрожжей: 29,9. Средняя температура в помещении 28.
Температура:
1 день: 28,8. Брожение активное, но разумное.
2 день: 28, брожение активное. Булькает.
3 день: 29,7, брожение активное. Булькает. Брожение активнее сахарной.
Идем на обещанную, производителем дрожжей, крепость в 20 градусов ))
"Сахар" - контрольная емкость
Вода: 90,5 л
Сахар: 32 кг. Идем на крепость 16 градусов, при эффективности 90%.
Гидромодуль 1:2,83
Дрожжи Turbo Best, 4 упаковки.
Плотность сусла: 22 (сахаромер)
Пеногаситель: 5 мл
Старт: 29.01.2017
Температура в момент внесения дрожжей: 28,6
Температура:
1 день: 29,8. Брожение явно активнее, чем на глюкозе, но также разумное.
2 день: 29, брожение активное. Булькает.
3 день: 31,9, брожение активное. Булькает. Разогрев. Открыли помещение для снижения температуры.
О дальнейших сравнительных результатах буду информировать online.
Разные дрожжи, конечно повлияют на результат, но в пределах допустимой для данного наблюдения ошибки, я думаю)).
В итоге, надеемся, что глюкоза даст кратно меньше сивухи, как пишут на форумах.
Конечно, еще доставка. Но желание провести эксперимент сильнее. Нет стройности взглядов в наших рядах.
Одни пишут сахар плохо, только зерно, вторые, все с него, с сахара начинали. СС с глюкозы не пахнет, нет разницы с сахаром, пишут третьи.
Пусть бродит неделю или две, нет, нужно гнать на 3-4 день и ставить "жидкую" брагу, рекомендуют четвертые.
Отстаивать - вот залог успеха, мы на этом акцент не ставим, значение преувеличено, учит научный люд и так в таком же духе )))
Одно верно, как говорят академики, сами, сами, пробуйте, экспериментируйте и он, вкус, и качество затем, придет.
"Глюкоза"
Вода: 80 литров
Глюкоза: 41,660 кг. Расчет: 32 кг сахара х 1,1 (эффективность 90%) х 1,125 (повышающий коэффициент на глюкозу)
Гидромодуль: 1х2,16
Дрожжи: SpiritFerm Moskva Style, 4 упаковки
pH сусла: 3,4, приведена ортофосфорной кислотой
Плотность сусла: 25,5 (сахаромер, о достоверности показателя судить не берусь)
Пеногаситель: 5 мл
Старт: 29.01.2017
Температура в момент внесения дрожжей: 29,9. Средняя температура в помещении 28.
Температура:
1 день: 28,8. Брожение активное, но разумное.
2 день: 28, брожение активное. Булькает.
3 день: 29,7, брожение активное. Булькает. Брожение активнее сахарной.
Идем на обещанную, производителем дрожжей, крепость в 20 градусов ))
"Сахар" - контрольная емкость
Вода: 90,5 л
Сахар: 32 кг. Идем на крепость 16 градусов, при эффективности 90%.
Гидромодуль 1:2,83
Дрожжи Turbo Best, 4 упаковки.
Плотность сусла: 22 (сахаромер)
Пеногаситель: 5 мл
Старт: 29.01.2017
Температура в момент внесения дрожжей: 28,6
Температура:
1 день: 29,8. Брожение явно активнее, чем на глюкозе, но также разумное.
2 день: 29, брожение активное. Булькает.
3 день: 31,9, брожение активное. Булькает. Разогрев. Открыли помещение для снижения температуры.
О дальнейших сравнительных результатах буду информировать online.
Разные дрожжи, конечно повлияют на результат, но в пределах допустимой для данного наблюдения ошибки, я думаю)).
В итоге, надеемся, что глюкоза даст кратно меньше сивухи, как пишут на форумах.
srwl
Студент
Красноярск
14 5
Отв.197 01 Февр. 17, 18:49
Ждем результатов!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.198 01 Февр. 17, 20:36
В расчете итогового веса глюкозы, в перерасчете на сахар, вес сахара указан с ошибкой.
Количество сахара
при эффективности 100% - 33,330 кг
при эффективности 90% - 37.03 кг, далее эту цифру умножаем на 1,125, получаем 41,660 глюкозы.
Это количество, как указано выше и было внесено.
Коэффициент 1,125 взят с открытых источников, интернет.
Итог брожения покажет, чего было много ))
Для удобства расчетов используем ПО "Домашний самогон Plus!". Есть в Play Маркет.
Добавим. Брожение идет в тщательно закрытых емкостях, 120 л. Прокладка крышки посажена на силикон.
Гидрозатвор, трубка ПВХ (d12) от каждой бочки, тройник, далее емкость с водой, из емкости одна газоотводная трубка (d12) в канализацию.
В итоге, создано небольшое избыточное давление. Доступа воздуха нет. Перемешивать не планируем не на этапе сбраживания ни далее.
По завершению сбраживания, в планах, естественное осаждение 2 дня. Использовать бетанит и т.п. не планируем.
Затем перегон на НБК с верховым забором браги (заборник браги на поплавке) до 50% объема бочек, до начала мутной браги.
Далее, еще 3-4 дня дадим на осаждение взвеси и окончательный перегон до осадка, также с верховым забором.
В итоге, планируем получить 4 образца СС:
1. Глюкоза, минимально разумное время сбраживания
2. Сахар, минимально разумное время сбраживания
3. Глюкоза, + 4 дня
Проверим на личной практике адептов, ратующих за сокращения время отведенного на нахождения спирта в фазе "брага")))
4. Сахар, + 4 дня
Одно ясно, после первого опыта (когда гнали мутноватую брагу по принципу быстрее, на 4 день)
и второго (когда гнали прозрачную как слезу, дав отстояться 4 дня), СС со второй - намного по запаху лучше!
Хотя это не новость для всех )).
Просто не ходим пользоваться бетонитами и т.п. Хотя может еще время и понимание не пришло))
Добавлено через 13ч. 13мин.:
4 день:
Температура в помещении: 27,4
Глюкоза: 27,4. Бульканье слабеет.
Сахар: 26,4. Бульканье слабеет. По признакам, сахар активнее, глюкоза затихает.
Дверь закрыли.
Есть ощущение, особенно по сахару, что прохладный пол (плитка) дает нивелирующий эффект разогреву.
Думаем, впредь, поставим емкости на проставки.
Добавлено через 1дн. 11ч. 51мин.:
03.02.2017.5 день
Температура в помещении:28,6
Глюкоза: 30,1. Шипит активнее чем сахар, гидрозатвор булькает, при надавливании на бочку усиление. Это при том, что глюкоза на 4 дней вела себе тише.
Сахар: 29,1. Шипит, гидрозатвор булькает, при надавливании на бочку усиление. Очевидно, т.к. гидромодуль сахара был ниже он, выбраживает.
Вопрос: дрожжи SpiritFerm Moskva Style, в совокупности с глюкозой, должны были все сбродить до крепости 20 градусов за 4 дня, прошел 5-ый. Температурный режим выдержан.
Идем на 22 градуса )) или заявления производителя преувеличены. На 5-ые сутки, по идее, 10% резерв также должен был бы быть освоен дрожжами.
Дрожжи Turbo Best пока в пределах заявленных производителем сроках (3-5 дней до 16 градусов крепости).
В голове все свербит вопрос, осветлять или нет бентонитом ... для ускорения этого самого осветления))
Количество сахара
при эффективности 100% - 33,330 кг
при эффективности 90% - 37.03 кг, далее эту цифру умножаем на 1,125, получаем 41,660 глюкозы.
Это количество, как указано выше и было внесено.
Коэффициент 1,125 взят с открытых источников, интернет.
Итог брожения покажет, чего было много ))
Для удобства расчетов используем ПО "Домашний самогон Plus!". Есть в Play Маркет.
Добавим. Брожение идет в тщательно закрытых емкостях, 120 л. Прокладка крышки посажена на силикон.
Гидрозатвор, трубка ПВХ (d12) от каждой бочки, тройник, далее емкость с водой, из емкости одна газоотводная трубка (d12) в канализацию.
В итоге, создано небольшое избыточное давление. Доступа воздуха нет. Перемешивать не планируем не на этапе сбраживания ни далее.
По завершению сбраживания, в планах, естественное осаждение 2 дня. Использовать бетанит и т.п. не планируем.
Затем перегон на НБК с верховым забором браги (заборник браги на поплавке) до 50% объема бочек, до начала мутной браги.
Далее, еще 3-4 дня дадим на осаждение взвеси и окончательный перегон до осадка, также с верховым забором.
В итоге, планируем получить 4 образца СС:
1. Глюкоза, минимально разумное время сбраживания
2. Сахар, минимально разумное время сбраживания
3. Глюкоза, + 4 дня
Проверим на личной практике адептов, ратующих за сокращения время отведенного на нахождения спирта в фазе "брага")))
4. Сахар, + 4 дня
Одно ясно, после первого опыта (когда гнали мутноватую брагу по принципу быстрее, на 4 день)
и второго (когда гнали прозрачную как слезу, дав отстояться 4 дня), СС со второй - намного по запаху лучше!
Хотя это не новость для всех )).
Просто не ходим пользоваться бетонитами и т.п. Хотя может еще время и понимание не пришло))
Добавлено через 13ч. 13мин.:
4 день:
Температура в помещении: 27,4
Глюкоза: 27,4. Бульканье слабеет.
Сахар: 26,4. Бульканье слабеет. По признакам, сахар активнее, глюкоза затихает.
Дверь закрыли.
Есть ощущение, особенно по сахару, что прохладный пол (плитка) дает нивелирующий эффект разогреву.
Думаем, впредь, поставим емкости на проставки.
Добавлено через 1дн. 11ч. 51мин.:
03.02.2017.5 день
Температура в помещении:28,6
Глюкоза: 30,1. Шипит активнее чем сахар, гидрозатвор булькает, при надавливании на бочку усиление. Это при том, что глюкоза на 4 дней вела себе тише.
Сахар: 29,1. Шипит, гидрозатвор булькает, при надавливании на бочку усиление. Очевидно, т.к. гидромодуль сахара был ниже он, выбраживает.
Вопрос: дрожжи SpiritFerm Moskva Style, в совокупности с глюкозой, должны были все сбродить до крепости 20 градусов за 4 дня, прошел 5-ый. Температурный режим выдержан.
Идем на 22 градуса )) или заявления производителя преувеличены. На 5-ые сутки, по идее, 10% резерв также должен был бы быть освоен дрожжами.
Дрожжи Turbo Best пока в пределах заявленных производителем сроках (3-5 дней до 16 градусов крепости).
В голове все свербит вопрос, осветлять или нет бентонитом ... для ускорения этого самого осветления))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.199 03 Февр. 17, 23:52
3.02.2017.5 деньЯ бы рекомендовал снизить температуру браги до 22 - 26 градусов. Сочетание крепости в 14 - 15% и температуры 30 может привести к гибели дрожжей, соответственно, недоброд. Да и в инструкции к дрожжам сказано: Для максимальной скорости, брожение в течении до 7 дней при температуре 25-27°С.
Температура в помещении:28,6
Глюкоза: 30,1.Аркадий Вайнер, 01 Февр. 17, 20:36