zyazya, хорошо, давайте попробуем. Термореле у нас пока простое, открываем дверь в помещение и температура воздуха падает до 25, ну и далее снижается температура браги.
По срокам, конечно мы подозревали, что результат будет на 7-8 день, но производители Moskva Style пишут на четвертый)), а им так хотелось верить. Про оптимальную температуру, пишут они же, 20-30 градусов.
Вчера начитался в других ветках и ссылках в этих ветках:
... На это обратил внимание Саллер (1953).
Температура, при которой дрожжи начинают развиваться, является определяющей для всего последующего процесса брожения. Наилучшее брожение достигается при температуре, которая остается неизменной от начала до конца, следовательно, выгодно применять систему брожения с постоянной температурой.
Может показаться парадоксальным, что дрожжи лучше выдерживают температуру 35° С от начала до конца, чем постепенное повышение ее от 25 до 35° С. Чтобы реализовать хорошее брожение при повышенной температуре, в целом было бы лучше начинать и проводить его при этой температуре. ...Есть таблицы сравнительные сбраживания/дыхание. При повышенных температурах дышать некогда, только бродить и еще раз бродить))
Про гибель дрожжей: гибнут, вроде при 40 градусах.
Самогон из глюкозы
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.200 04 Февр. 17, 07:49
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.201 04 Февр. 17, 12:13
На это обратил внимание Саллер (1953)Аркадий Вайнер, 04 Февр. 17, 07:49Это справедливо для большинства штаммов дрожжей и малой и средней спиртуозности. Большинство дрожжей после 12% дохнут - самоотравляются. 15 - 16% набраживают редкие штаммы. А уж до 20% - только специально выведенные. И они имеют свои причуды, которые проявляются более ярко при смертельной для других спиртуозности.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.202 07 Февр. 17, 17:59
О дальнейших сравнительных результатах буду информировать online.
Разные дрожжи, конечно повлияют на результат, но в пределах допустимой для данного наблюдения ошибки, я думаю)).
В итоге, надеемся, что глюкоза даст кратно меньше сивухи, как пишут на форумах.Аркадий Вайнер, 01 Февр. 17, 11:37
6 день
Помещение: 29,6
Глюкоза: 28,7, шипим, булькаем через гидрозатвор сильнее, чем сахар
Сахар: 28,8, шипим, булькаем
7 день
Помещение: 30
Глюкоза: 28,4, шипим меньше, не булькает гидрозатвор
Сахар: 29,2, шипим, "крупнопузырчатое", т.е. уже совсем мало, гидрозавтор молчит
8 день
Помещение:
Глюкоза: 28.8 шипим
Сахар: 29.7 шипим, совсем мало, как я теперь понимаю, и шипим, и подкисаем))
9 день. Открыли крышки емкостей.
Помещение: 28.5
Глюкоза: 25.6, шипит, пузыри малые, по периметру. Газация еще высокая. Сахаромер - 10. Запах - бомба, "такой чистый", то, что нужно. Ждем еще.
Сахар: 25.6. Тишина. Началось осаждение. Сахаромер - 0. АСП - 13. Запах - ...ня, кислый.
Полная противоположность предыдущему результату на тех же дрожжах, с теми же 8 кг сахара на пачку дрожжей, просто воды в первом случае было немного больше,
ГМ 1:3,12 - великолепный результат (7 дней, 15 градусов крепость чистый, сухой запах браги, быстрое самостоятельное осветление),
ГМ 1:2,83 - и провал ...
Сегодня самостоятельно осядет и завтра гоним, далее СС на ректификацию.
Все хватит экспериментов с высокими гидромодулями и желанием достичь маркетинговых цифр производителя по спиртуозности. Писали же люди ...
Хотя, возможно, ошибаюсь и это у меня руки кривые )))
Результата по глюкозе ожидаем завтра ...
Добавлено через 1дн. 19ч. 34мин.:
10 день
Глюкоза: бродит. Пузырей очень мало мелких, по периметру. Газация сохраняется. Появился очень приятный фруктовый запах.
Сахар: Провал отменяется )). Перегнали. Спиртуозность браги составляла 17,28. Выход по СС 27000 при крепости 70 (20С). Выход АС 18900.
[сообщение #12943780]
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.203 09 Февр. 17, 20:35
Я как то не загорелся глюкозой (декстрозой). Купил мешок 25 кг, поставил 1 кулерную, ГМ 1/5, выход не порадовал, хотя и почищще была сахарной. Теперь с солодовым экстрактом применяю, для типа виски.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.204 09 Февр. 17, 20:40, через 6 мин
lepa, какие дрожжи использовал и сколько на 25 кг глюкозы?
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.205 09 Февр. 17, 21:48
не, я скромно попробовал, в кулерную бутыль с ГМ 1/5 */- намутил. Дрожжи тогда были в наличии Воронежские и Бекмайя, думаю использовал Бекмайя, записей под рукой нет, но на память выход на 30% меньше, чем с сахара.
Подкармливал карбамидом или нет - тож не помню, скорее всего да (на сахарную 4 гр на кг сахара).
Подкармливал карбамидом или нет - тож не помню, скорее всего да (на сахарную 4 гр на кг сахара).
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.206 09 Февр. 17, 21:59, через 12 мин
Я с глюкозой экспериментировал в 2014г. СС запаха конечно меньше излучает, но он есть. А главное выход по сравнению с чистым сахаром меньше процентов на 20-25, если не на треть. И самогон после двойной дробной перегонке СС на тарельчатой 375колонне с промежуточным проаквафориванием по вкусу от сахарного вообще не отличался. Главное вот это сахарное самогонное послевкусие у глюкозного оказалось точно таким же. Вот как-то так. Да тогда использовал на глюкозу дрожжи Салама-турбо, на сегодняшний день - бессмысленное расточительство.
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.207 10 Февр. 17, 20:50
Хочу поделиться своим рецептом. Делаю уже второй год. Экономит время и получается некий эрзац между зерновым и сахарным дистилятом. Хотелось бы услышать здоровую критику. Рецепт. 4 кг. декстрозы, муки в смеси 1 кг, я беру примерно в равных пропорциях ржаную и пшеничную. Развожу в горячей воде, проще говоря запариваю муку, вношу декстрозу и после довожу объем воды до 16 литров и температуры 28-30 градусов. Добавляю 50 грамм разброженных сухих дрожжей. На выходе имею стабильно около 3,5 - 4 литров 40% продукта. Бродит всё дней 5 на дрожжах воронежских сухих или пакмая кристалл.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.208 11 Февр. 17, 09:04
Если кинуть по половине чайной ложки сухих ферментов А и Г и увеличить навеску муки до 50% будет еще лучше. А если туда же добавить хотя бы полкило молотого пивоваренного солода то и вообще замечательно будет. Глюкоза даст крепость браге, мука и солод дадут вкусовые качества. Пока без ферментов у тебя мука работает исключительно в виде подкормки для дрожжей.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.209 11 Февр. 17, 09:15, через 11 мин
а если выкинуть дорогостоящую глюкозу нафиг, то нормальный зерновой ХОС получится
похоже на сюжет сказки про кашу из топора
пысы: если зерновушку к глюкозе добавлять, то изики при переработке зерна затмевают всю девственную чистоту глюкозы, так что и сахер пойдет нормально вместо нее
но это уже другая история, имхо
похоже на сюжет сказки про кашу из топора
пысы: если зерновушку к глюкозе добавлять, то изики при переработке зерна затмевают всю девственную чистоту глюкозы, так что и сахер пойдет нормально вместо нее
но это уже другая история, имхо
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.210 11 Февр. 17, 10:46
Дай человеку поэксперементировать, по граблям побегать. Да и мешками глюкоза не сильно дороже сахара в розницу получаетсь. Тут где-то про 49р за кг писали...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.211 11 Февр. 17, 10:53, через 7 мин
HuniaZlobny, да я ж не против
только в Воронеже она у нас 65 с + на опте
сахар по 38 на опте
кайфа от нее особого не учуял, только на карбонизцию пива и сортовой виноград
остальное, имхо, баловство
только в Воронеже она у нас 65 с + на опте
сахар по 38 на опте
кайфа от нее особого не учуял, только на карбонизцию пива и сортовой виноград
остальное, имхо, баловство
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.212 11 Февр. 17, 12:36
Спасибо за критику. Если запаривать муку ржаную в горячей воде и последующей выдержки при температуре около 60 градусов, то она самоосахаривается. У хлебопеков рецепт подсмотрел. А так как её небольшое количество то проще для меня с ней работать. Глюкоза по цене как сахар. Так что на нее особых трат нет. Хлеб заварной жена печет и заодно мне на брагу запаривает. Вот такое у нас разделение труда.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.213 11 Февр. 17, 13:11, через 35 мин
Значит у тебя в муке определенный процент солода добавлен. Но такое видел только в составе хлебопекарных смесей типа "Бородинский хлеб", а они дороже намного чем какого-нибудь пилснера курского по 75р добавить в муку по 25р за кг. Дешевой глюкозы тоже уже давно не видел в Питере, да и не искал вобщем-то...
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.214 11 Февр. 17, 13:19, через 8 мин
Да нет. Мука обыкновенная. На хлебопечке подробно расписан процесс самоосахаривания. По сути весь процесс сведен к запаривать муки в кипятке и последующем охлаждением до 60-65 градусов, выдержке до трех часов.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.215 16 Февр. 17, 21:36
К сообщениям:
[Самогон из глюкозы. Страница 10]
[сообщение #12934776]
[сообщение #12941541]
В итоге, "медленно, но верно", глюкоза выбраживала 18 дней. Запах браги хороший, чистый. Началось осветление. В субботу отправим ее на НБК.
Коротко напомню, что поставили с ГМ 1:2,16. Дрожжи Moskva Style. Рассчитываем, что брага крепостью 20 получилась )).
Итоговые цифры сообщу в субботу.
Дополнительно, 12.02., поставили глюкозу с ГМ 1:4. Завелась через 40 минут, на второй день пик брожения, при температуре 31.2.
На сегодня (16.02.), уже "отбарботировала", шипит слабо. Емкость еще не открывали.
Думаю, что к субботе будет тоже готова. Посмотрим.
[Самогон из глюкозы. Страница 10]
[сообщение #12934776]
[сообщение #12941541]
В итоге, "медленно, но верно", глюкоза выбраживала 18 дней. Запах браги хороший, чистый. Началось осветление. В субботу отправим ее на НБК.
Коротко напомню, что поставили с ГМ 1:2,16. Дрожжи Moskva Style. Рассчитываем, что брага крепостью 20 получилась )).
Итоговые цифры сообщу в субботу.
Дополнительно, 12.02., поставили глюкозу с ГМ 1:4. Завелась через 40 минут, на второй день пик брожения, при температуре 31.2.
На сегодня (16.02.), уже "отбарботировала", шипит слабо. Емкость еще не открывали.
Думаю, что к субботе будет тоже готова. Посмотрим.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.216 16 Февр. 17, 22:35, через 60 мин
Значит у тебя в муке определенный процент солода добавлен.HuniaZlobny, 11 Февр. 17, 13:11Уже кто-то открывал такую тему про осахаривание ржаной муки без ферментов и без солода. Я написал там, что сталкивался с таким эффектом при изготовлении закваски для бездрожжевого хлеба(Бородинского заварного). То есть, при определённом количестве муки(ржаной обдирной) и воды, без единого грамма дрожжей, на второй день запускалось спиртовое! брожение. Видно тему удалили...
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.217 18 Февр. 17, 13:38
Брага по составу - 17 литров воды, 4 кг глюкозы и 300 грамм отрубей разных, дрожжи пакмая кристалл 100 грамм. Бродит стабильно с первого дня - 40 бульков в минуту и вот уже трое суток. И утихать не собирается. Обычно брожение на глюкозе у меня спадало на третьи сутки и потом на четвертые начинала осветляться. Что скажете?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.218 18 Февр. 17, 13:50, через 13 мин
allex1980, Булькать перестанет завтра)), на 4 день. Мой опыт: глюкоза 19,8 кг, воды 70 л, moskva style 2 пачки. Старт брожения через 40 минут, активный. Максимальный барботаж к исходу второго дня, На 4 день стихла. На 6 еще с газами, но плотность после дегазии 0, крепость АСП показывает 12. Будем перегонять.
В твоем случае, думаю, все в пределах нормы. Возможно, было теплее в помещении и за три дня выбраживает при 28-31°С, а сейчас 26-28, вот и все объяснение. У меня так, на 1-2 градуса в помещении прохладнее день добавляется точно.
В твоем случае, думаю, все в пределах нормы. Возможно, было теплее в помещении и за три дня выбраживает при 28-31°С, а сейчас 26-28, вот и все объяснение. У меня так, на 1-2 градуса в помещении прохладнее день добавляется точно.
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.219 18 Февр. 17, 14:13, через 24 мин
Аркадий Вайнер, спасибо. Стоит в ванной при температуре 28 градусов. Стоит под гидрозатвором. Думаю уложится в 7 дней. Вопрос про дрожжи. Очень много противоречивой информации по спиртовым дрожжами, может посоветуете какие использовать? Ставлю на воронежских сухих или пакмае кристалл, а хочется нового.