allex1980, как в рекламе отработали Turbo Best. К вечеру будет понятно по Moskva Style. Сравнение выложу.
Добавлено через 1дн. 8ч. 59мин.:
allex1980, смотри приложенный файл. Кроме этого сообщу, что эксперимент с глюкозой (гидромодуль 1:2,16)
и Moskva Style в надежде получить спиртуозность браги в 20 градусов благополучно ... провалился полностью.
Кроме того, что брожение длилось 17 дней, так и итоговая крепость, расчет через АС от объема полученного СС, 14,55 градусов получилась.
Брага перед перегонкой была сладкая, плотность сусла осталась 8. Говорили мне люди местные, зачем эксперименты, не послушал.
Вывод, наш гидромодуль 1:4. Быстро бродит и все выбраживается.
Добавлено через 9мин.:
allex1980, Если и пробовать спиртовые, то начни с Turbo Best. Цена, 245 рублей, по сравнению с Moskva Style (обычная 415, но можно купить и за 285) более или менее приличная. Именно на Turbo Best получилась брага, которая быстро осветлилась, все выбродило. Брага пахла как нормальное шампанское.
СС, в итоге, вонял на порядок меньше обычного.
Самогон из глюкозы
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.220 18 Февр. 17, 14:24
allex1980
Студент
Нижний Новгород
21 3
Отв.221 20 Февр. 17, 08:08
Аркадий Вайнер, спасибо. По дрожжами прочту вечером, как с работы приду. По своему опыту скажу, чтобы не было запаха брагу чистить надо. Сам делаю так. После, как брага отбродила, сливаются с осадка и дегазирую. Потом чищу бентонитом. В итоге запах еле уловимый. И настаивать или на дубовых палочках или яблоневых. Спустя месяц запах отсутствует.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.222 20 Февр. 17, 08:15, через 8 мин
allex1980, используем НБК, поэтому сливать нужды нет, забор браги из емкости на поплавке, т.е. берет с верхнего слоя и опускается вниз. Осадок остается нетронутым. Бентонит, по совету бывалых с форума, не используем. Отбродила, день два осветлилась и все осела и вперед.
Но с тобой согласен, чем светлее брага, тем лучше запах СС. Опять же пишут на форуме, что хорошая добрая вторая перегонка все исправит ...))
Но с тобой согласен, чем светлее брага, тем лучше запах СС. Опять же пишут на форуме, что хорошая добрая вторая перегонка все исправит ...))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.223 20 Февр. 17, 13:32
Осадок остается нетронутым. Бентонит, по совету бывалых с форума, не используем.Аркадий Вайнер, 20 Февр. 17, 08:15Преимущество использования бетонита при желании иметь светлую брагу:
1. Когда примешиваешь бетонит одновременно дегазируешь брагу. А так - начала осветляться, вроде и не хочется баламутить формирующийся осадок.
2. Осветление происходит за час-два.
3. Осадок, по сравнению с естественным тоньше раза в 3 и значительно меньше баламутится.
Да и цена у винного бетонита - 80 р за 100 г, на 100 л браги не кусается
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.224 20 Февр. 17, 14:00, через 29 мин
zyazya, уговорил), сделаем пробу. Хотя осадок и так достаточно плотный. Граница жидкость осадок четкая, это хорошо видно при выкачивании.
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.225 20 Февр. 17, 19:17
рецепт от Игоря http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1275/57213/ Дрожжи усиленного действия "ALCOTEC 23% TURBO" - дрожжи использующие новую технологию ферментации, благодаря которой брага имеет содержание ферментированного спирта выше 20%...
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Налить в чистую емкость 18 литров воды температурой 40 ° C .
2. Добавить 10,5 кг декстрозы и хорошо перемешать до полного расстворения.
3. Добавить содержимое всех трех упаковок (дрожжи, питательные элементы и активированный уголь) к жидкости. Внимание: хорошо встряхните пакетик чтобы не осталось комков.
4. Через 3 часа осторожно перемешать.
5. Оставить для брожения при комнатной температуре (18 ° C - 24 ° C) в течение 7-10 дней.
пы. сы. чёт я в некотором сомнении нахожусь... посчитайте, сколько по этому рецепту должно выйти сортировки процентов эдак в 45% ?
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Налить в чистую емкость 18 литров воды температурой 40 ° C .
2. Добавить 10,5 кг декстрозы и хорошо перемешать до полного расстворения.
3. Добавить содержимое всех трех упаковок (дрожжи, питательные элементы и активированный уголь) к жидкости. Внимание: хорошо встряхните пакетик чтобы не осталось комков.
4. Через 3 часа осторожно перемешать.
5. Оставить для брожения при комнатной температуре (18 ° C - 24 ° C) в течение 7-10 дней.
пы. сы. чёт я в некотором сомнении нахожусь... посчитайте, сколько по этому рецепту должно выйти сортировки процентов эдак в 45% ?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.226 20 Февр. 17, 19:27, через 11 мин
alexey.k, эксперимент по получению браги крепостью 20 с помощью Moskva Style и декстрозы провалился. Набродило 14,5 несмотря на то, что концентрация глюкозы была соответствующая. До 25% осталось в барде. Плотность после сбраживания была 8. Причиной вижу в высокой плотности сусла.
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.227 20 Февр. 17, 19:37, через 11 мин
Аркадий Вайнер,
я не совсем понял. до 25% осталось чего? ну не спирта же в барде?
Дрожжи спиртовые активные “SpiritFerm Moskva Style”...
6 кг сахара за 2 дня дает до 16% алкоголя
7 кг сахара за 3 дня дает до 18% алкоголя
8 кг сахара за 4 дня дает до 20% алкоголя
интересна разница по выходу АС между сахаром и декстрозой. товарищ мне все уши прожужал уже этой декстрозой.. а сам толком ничего кроме одна бабка на рынке сказала пояснить не может. вот и мне интересно стало. читаю...
я не совсем понял. до 25% осталось чего? ну не спирта же в барде?
Дрожжи спиртовые активные “SpiritFerm Moskva Style”...
6 кг сахара за 2 дня дает до 16% алкоголя
7 кг сахара за 3 дня дает до 18% алкоголя
8 кг сахара за 4 дня дает до 20% алкоголя
интересна разница по выходу АС между сахаром и декстрозой. товарищ мне все уши прожужал уже этой декстрозой.. а сам толком ничего кроме одна бабка на рынке сказала пояснить не может. вот и мне интересно стало. читаю...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.228 20 Февр. 17, 19:41, через 4 мин
alexey.k, выше есть описание этого эксперимента. Продублирую через час. Осталось по моим прикидкам 25% глюкозы.
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.229 20 Февр. 17, 19:43, через 3 мин
Аркадий Вайнер,
то есть недоброд? из-за не правильного модуля?
то есть недоброд? из-за не правильного модуля?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.230 20 Февр. 17, 19:50, через 7 мин
А не надо верить всему что написано. Особенно в виде рекламы на дорогом(по цене), но вообщем-то рядовом(по качеству) продукте. Скажу честно я выхода более 14-15% не получал даже на Саламе-турбо и сахаре(а на сахаре выход полюбому поболее чем на глюкозе) с подкормкой солодом. А там в пакете и дрожжей больше раза в полтора. И вообще мне кажется что +/- 2-3% в браге это на уровне погрешности которую не стоит учитывать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.231 20 Февр. 17, 19:52, через 3 мин
alexey.k, через час выложить табличку сравнение сбраживаний. Скажу, что спиртуозность в 17,3 получали!
Добавлено через 36мин.:
alexey.k, смотри. спрашивай!
Добавлено через 36мин.:
alexey.k, смотри. спрашивай!
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.232 20 Февр. 17, 20:48, через 56 мин
Аркадий Вайнер,
спасибо, глянул. чес говоря особо вопросов нет. есть то , что только самому можно проверить- типа на органолептику.. ток шибко подозреваю, что мне эта декстроза ненать. а там посмотрим)
спасибо, глянул. чес говоря особо вопросов нет. есть то , что только самому можно проверить- типа на органолептику.. ток шибко подозреваю, что мне эта декстроза ненать. а там посмотрим)
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.233 20 Февр. 17, 21:51
alexey.k, по органолептике, чем лучше осветлилась перед перегоном, тем лучше СС по запаху.
А вот с глюкозой, действительно, похоже больше разговоров.
Но пока рано судить. СС из глюкозы ждет дистилляции.
СС по запаху из глюкозы, ну может чуть меньше пахнет.
Но самый идельаный по запаху СС был с сахара!, брага выбродила идеально и осела в два дня!, полностью без бентонита.
А вот с глюкозой, действительно, похоже больше разговоров.
Но пока рано судить. СС из глюкозы ждет дистилляции.
СС по запаху из глюкозы, ну может чуть меньше пахнет.
Но самый идельаный по запаху СС был с сахара!, брага выбродила идеально и осела в два дня!, полностью без бентонита.
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.234 20 Февр. 17, 22:14, через 23 мин
Аркадий Вайнер,
важно что на НБК перегоняется.
важно что на НБК перегоняется.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.235 20 Февр. 17, 22:17, через 4 мин
Да что вы в самом деле СС нюхаете? Зачем? 2-3 раза пропустил через фильтр от кувшина перед второй перегонкой , и никакого неприятного запаха. Надеюсь что пить СС в голову не приходило?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.236 20 Февр. 17, 23:38
HuniaZlobny, пропускаем через фильтр. Пить, не пил)), ну если честно, на вкус пробую. Могу точно говорю, чем светлее брага, тем при прочих равных, СС приличнее что ли. Как учил местный академик, качество на каждом этапе.
С другой стороны, самый вкусный дистиллят получился далеко не с лучшего СС. Наверное, была полная Луна).
С другой стороны, самый вкусный дистиллят получился далеко не с лучшего СС. Наверное, была полная Луна).
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.237 21 Февр. 17, 11:08
Ну и про фломастеры не забывайте...))) к примеру я СС не углюю, не фильтрую. Но это пока, как будет дальше посмотрим.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.238 21 Февр. 17, 11:10, через 2 мин
alexey.k, Алексей, только черный и синий! Для нанесения надписей на CD. Удобно, если что надписи тем же спиртом смываются.
))
))
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.239 21 Февр. 17, 20:22
Аркадий Вайнер,
Ну а шо? Всяко ведь быват... вот сейчас иду к комраду кумекать, а что мы смогем сделать из СС полученного на НБК (есно ХД ) вот в такой связке: куб- ПБ- короткая пустотелая царга переходник- ЦП- дефлегматор. Хотим получить дистилят, ибо брага была сахарная на диких дрожах с отжатого виноградного жмыха. Цель- исключить перельстатический насос из обычной схемы: куб-ПБ-НБК ХД3/60- ЦП-дефлегматор. Карочь фломастеры рулят..)))
Ну а шо? Всяко ведь быват... вот сейчас иду к комраду кумекать, а что мы смогем сделать из СС полученного на НБК (есно ХД ) вот в такой связке: куб- ПБ- короткая пустотелая царга переходник- ЦП- дефлегматор. Хотим получить дистилят, ибо брага была сахарная на диких дрожах с отжатого виноградного жмыха. Цель- исключить перельстатический насос из обычной схемы: куб-ПБ-НБК ХД3/60- ЦП-дефлегматор. Карочь фломастеры рулят..)))