Аркадий Вайнер, Это конечно правильно,только где взять правильную дробленку? В продаже или хлебопекарная мука или манка или пшеничка. Покупать зерновую мельницу на полкухни размером не хочется.
Практический вопрос - какой должен быть PH для перегона? Надо ли нейтрализовывать готовую брагу?
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1560 03 Апр. 18, 14:59
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1561 03 Апр. 18, 17:27
SergeyK812, Сергей, не совсем по теме ветке, конечно вопросы. Отвечу, исходя из своего понимания вопроса.
Если первый перегон по классической методике, бак и поехали ... То мельница для дробленки размером с две-три мясорубки не более.
Мельница, которая мелет в муку, да, побольше и дороже, кратно. Ты реши, что ты хочешь и какая методика у тебя на первый перегон.
О pH, рекорды при 5.0 и выше. Т.е. можно сказать, что изменение от стартовых 5.5 минимальное.
Я не признаю нейтрализацию, мелом не пользуюсь.
Если первый перегон по классической методике, бак и поехали ... То мельница для дробленки размером с две-три мясорубки не более.
Мельница, которая мелет в муку, да, побольше и дороже, кратно. Ты реши, что ты хочешь и какая методика у тебя на первый перегон.
О pH, рекорды при 5.0 и выше. Т.е. можно сказать, что изменение от стартовых 5.5 минимальное.
Я не признаю нейтрализацию, мелом не пользуюсь.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1562 03 Апр. 18, 17:42, через 16 мин
Аркадий Вайнер, мне кажется по теме. Получается что один из способов ускорить брожение при ХОС - использовать муку вместо зерна и крупы. Понятно.
А что можешь сказать про обойную муку (самый грубый помол)? По идее у нее вкусоароматика не хуже чем у зерна должна быть... А бродить должна не дольше хлебопекарной муки...
Насчет первого погона. Говорят (пишут) что при заторах на муке будут потери на декантирование или нужна обязательно НБК. Это так? НБК разводить я не хочу. А дробину можно отжать или промыть и отжать.
А что можешь сказать про обойную муку (самый грубый помол)? По идее у нее вкусоароматика не хуже чем у зерна должна быть... А бродить должна не дольше хлебопекарной муки...
Насчет первого погона. Говорят (пишут) что при заторах на муке будут потери на декантирование или нужна обязательно НБК. Это так? НБК разводить я не хочу. А дробину можно отжать или промыть и отжать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1563 03 Апр. 18, 21:45
А что можешь сказать про обойную муку (самый грубый помол)? По идее у нее вкусоароматика не хуже чем у зерна должна быть... А бродить должна не дольше хлебопекарной муки...SergeyK812, 03 Апр. 18, 17:42Рассчитывай, что выход будет немного меньше. Кроме обойной, можешь поискать в интернете, сейчас производители наладили выпуск цельносмолотой муки.
Как перегонять, каждый решает для себя. Я однажды решил, что перегон на НБК быстрее и удобнее. Кроме этого, опять для себя считаю, кипятить содержимое котла не хочется.
Но адепты, считают, что самый самый вкус, это ГОС и перегонка котлом.
Поэтому на мой вопрос ты не ответил )).
Зерно - дробление - брожение - котел - одна схема, цельносмолотая мука - НБК, и, ничего не отжимаю, брага уходит как есть.
Сейчас для меня мука проще. Да, возможно и с зерном попробую, позже.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1564 03 Апр. 18, 21:49, через 4 мин
Зерно - дробление - брожение - котел - одна схемаАркадий Вайнер, 03 Апр. 18, 21:45это моя схема как я ее вижу сейчас, но с мукой попробую обязательно. Так что движемся встречными курсами ))
Добавлено через 3дн. 22ч. 39мин.:
Ну вот, вскрыл брагу.
PH 3,7
Крепость по виномеру 7-8%
Вкус кисловатый, но не то чтобы кислятина
Пены нет, все зерно осело, мутная, цвета крепкого чая.
Никогда до такой степени не выбраживала крупа - одни чешуйки. Неферментированный ржаной солод тоже весь лег на дно.
С 22 примерно литров затора литра 2 заняла дробина, фильтровал ее ситом, не отжимая.
Поставил гнать на СС, вскипятив в баке примерно 0,5 литра воды на дне (дно толстое, гоню индукцией), вылил брагу в кипяток, мешал веслом временами примерно до 60 градусов.
Гоню на ПК, под ней сухопарник, вложил туда медные мочалки, от брызгоуноса. Прямотоком, без дефа. Мощность 2200.
Добавлено через 3ч. 58мин.:
Гнал до 10% в струе. Выгнал в итоге 3,5 литра 40-градусного СС. Получается выход 0.3 АС. До сих пор наилучший результат у меня был 0,27 АС
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1565 08 Апр. 18, 04:30
SergeyK812,
Сергей, давай по порядку. Проблема номер один, это удлинение сроков брожения. Да сроки вроде адекватные, по сложившейся практике, 13-14 дней, но ХОС с ускорением это 7-9 дней.
Проблема со сроками говорит о том, что у тебя очень медленно нарастает количество спирта в первые дни брожения и антибиотику спирт не помогает, не формируется среда, в которой живут дрожжи и хуже все остальные, это если грубо ...
Итак, без претензий на уникальность:
1. Дробишь солод, просей его. Или просто прогони чрез мельницу два раза. Нам зерна целые (!) не нужны. ХОС ведь ... Много или мало, но тем не менее.
И, в любом случае фракции станет мельче, что значит ферменты солода станут доступнее для несоложенки.
2. Что мешает прогнать через мельницу, благо она есть, крупу?
3. О кислотности. Скорее всего как было на 7 день 3.7 так и было. Что за pH-метр? Калибруешь его? после того как он "полежал" на полке? Раствор калибровочный есть?
Я попадался с ошибочными показаниями.
4. АС3 0-25 в наличии есть?
5. Помпа, мощность? Перемешивание нужно организовать так, чтобы не только не забивалось, но и осадка не было на дне!
6. Повторное вносить антибиотик желательно на 4 день, если есть признаки подкисания из предыдущего опыта. И, попробуй, цефртиаксон.
Поставил неделю назад на ферментах пшеничку крупу и ржаной солод с гидромодулем 1:4,5 примерно 20 литров браги.
...
Прошли сутки
...
Открыл, померял параметры
Сахар чуть меньше 5 по сахаромеру
PH 3,7 на вкус кисловатая, сладости нет
Липкости нет, крупа разменается между пальцами, сверху плавают целые зерна солода, под ними мутноватая жидкость, внизу сантиметров 10 остатки крупы и на самом дне несколько миллиметров плотного слой муки.
Виномер показывает 10 градусов крепости
Помпу похоже заклинило. Сунул туда другую помпу, вообще без крышек, просто крыльчатка на оси. Нормально мешает, бросил ее на дно.
Добавил 500 мг докси, размешал все веслом.
Перегонять или подождать еще недельку? В будни не могу, если не завтра то суббота следующая.
Сергей, давай по порядку. Проблема номер один, это удлинение сроков брожения. Да сроки вроде адекватные, по сложившейся практике, 13-14 дней, но ХОС с ускорением это 7-9 дней.
Проблема со сроками говорит о том, что у тебя очень медленно нарастает количество спирта в первые дни брожения и антибиотику спирт не помогает, не формируется среда, в которой живут дрожжи и хуже все остальные, это если грубо ...
Итак, без претензий на уникальность:
1. Дробишь солод, просей его. Или просто прогони чрез мельницу два раза. Нам зерна целые (!) не нужны. ХОС ведь ... Много или мало, но тем не менее.
И, в любом случае фракции станет мельче, что значит ферменты солода станут доступнее для несоложенки.
2. Что мешает прогнать через мельницу, благо она есть, крупу?
3. О кислотности. Скорее всего как было на 7 день 3.7 так и было. Что за pH-метр? Калибруешь его? после того как он "полежал" на полке? Раствор калибровочный есть?
Я попадался с ошибочными показаниями.
4. АС3 0-25 в наличии есть?
5. Помпа, мощность? Перемешивание нужно организовать так, чтобы не только не забивалось, но и осадка не было на дне!
6. Повторное вносить антибиотик желательно на 4 день, если есть признаки подкисания из предыдущего опыта. И, попробуй, цефртиаксон.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1566 08 Апр. 18, 06:45
На счет правильной муки - у нас в продаже есть такая
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1567 08 Апр. 18, 09:15
mak, действительно правильная )), главное, цена адекватная. Мне нравится как производители теперь пишут вместо "обойной" слово "цельнозерновая" и продают в 2-3 раза дороже муки высшего сорта ...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1568 08 Апр. 18, 09:51, через 37 мин
Аркадий Вайнер, 30р/кг
Вполне доступно
Можно найти и дешевле
В любом случае спрос рождает предложение во всех ценовых
А чего не так с названием?
Вполне доступно
Можно найти и дешевле
В любом случае спрос рождает предложение во всех ценовых
А чего не так с названием?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1569 08 Апр. 18, 10:03, через 13 мин
mak, Максим рассказывай, где берешь по такой цене! Можно даже не в ЛС, т.к. это цена сверхадекватная.
Надо посмотреть есть ли у них в линейки кукурузная и прочие. Думал переходить на самостоятельное размалывание зерна, теперь и не обязательно ...
С названием все так. Просто ценник на муку "цельнозерновая" вырос на глазах за последний год.
Ради интереса, посмотри "обойная ржаная" и "цельнозерновая ржаная", средние цены, а по сути это одно и тоже . Маркетинг ...
Надо посмотреть есть ли у них в линейки кукурузная и прочие. Думал переходить на самостоятельное размалывание зерна, теперь и не обязательно ...
С названием все так. Просто ценник на муку "цельнозерновая" вырос на глазах за последний год.
Ради интереса, посмотри "обойная ржаная" и "цельнозерновая ржаная", средние цены, а по сути это одно и тоже . Маркетинг ...
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1570 08 Апр. 18, 10:08, через 5 мин
2. Что мешает прогнать через мельницу, благо она есть, крупу?Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 04:30Лень матушка мешает, проще купить цельнозерновую муку. Йоги наши союзники вырастили рынок органических продуктов
3. О кислотности. Скорее всего как было на 7 день 3.7 так и было. Что за pH-метр? Калибруешь его? после того как он "полежал" на полке? Раствор калибровочный есть?Электронный PH-метр АС, кетайский. Калибровал после покупки. Сейчас проверяю показания дистиллированной водой. Думаю все-таки кислотность по браге, особенно не перемешиваемой сутки, разная на разной глубине. Наверх вместе с газом выносит более кислую, да наверное и кислота легче воды. Не знаю. Напомню что после 7 дней я нейтрализовывал брагу мелом, и через неделю снова стало 3,7. Возможно 3.7 - это "равновесная" кислотность дрожжевой браги без молочнокислых, подавленных антибиотиком.
Я попадался с ошибочными показаниями.Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 04:30
4. АС3 0-25 в наличии есть?Все приборы из серии АС3 присутствуют.
5. Помпа, мощность? Перемешивание нужно организовать так, чтобы не только не забивалось, но и осадка не было на дне!Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 04:30
Помпа у меня 100% маломощная, но по опыту могу сказать - производительности и напора вполне хватает, проблемы в том что крыльчатку клинит дробиной, особенно когда в ней зерна попадаются.
6. Повторное вносить антибиотик желательно на 4 день, если есть признаки подкисания из предыдущего опыта. И, попробуй, цефртиаксон.Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 04:30Попробую в следующий раз муку цельнозерновую с добавкой ржаной. Думаю на муке моя помпа справится вполне.
За помощь и советы спасибо - очень полезно, развивает понимание!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1571 08 Апр. 18, 10:48, через 41 мин
Максим рассказывай, где берешь по такой цене! Можно даже не в ЛС, т.к. это цена сверхадекватная.Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 10:03на базах есть, в перекрестке вроде была, фотка вчерашняя из магнита, цена 30 с чем-то
а ржаную любую можно, у неё запаха столько что углевать приходится после разведения 95%
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1572 08 Апр. 18, 11:30, через 42 мин
SergeyK812,
Ну если только, ты однажды не создал запас дистиллированной воды из "одной партии" и точно, после калибровки pH-метра не замерил кислотность этой воды.
Сейчас проверяю показания дистиллированной водой.SergeyK812, 08 Апр. 18, 10:08Это не правильно. Нужен калибровочный раствор. В продаже есть. Посмотри.
Ну если только, ты однажды не создал запас дистиллированной воды из "одной партии" и точно, после калибровки pH-метра не замерил кислотность этой воды.
Возможно 3.7 - это "равновесная" кислотность дрожжевой браги без молочнокислых, подавленных антибиотиком.SergeyK812, 08 Апр. 18, 10:08Равновесная pH нормальной браги получается 5.0-5.2, и это, при том, что на старте немного добавляю ортофосфорной кислоты.
но по опыту могу сказать - производительности и напора вполне хватает, проблемы в том что крыльчатку клинит дробиной, особенно когда в ней зерна попадаются.SergeyK812, 08 Апр. 18, 10:08Берем цельнозерновую муку ...))
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.1573 08 Апр. 18, 15:45
Ну если только, ты однажды не создал запас дистиллированной воды из "одной партии" и точно, после калибровки pH-метра не замерил кислотность этой воды.Аркадий Вайнер, 08 Апр. 18, 11:30Так и сделаю. У меня остался пакетик на PH 4.1, откалибруюсь заново на нем и дальше буду на одной и той же бутылке дистилированной воды проверяться. В следующий затор уйду с мукой, остаток солода промелю кофемолкой до состояния муки, его уже не много осталось.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1574 19 Апр. 18, 10:11
Нашел вот такой вариант помпы, кто-то сталкивался?
AQUAEL Reef Circulator 4000
http://akvionika.ru/...akvariumov.html
Глобально упрощает вопрос перемешивания.
Второй вопрос. ХОС, ХОС с теплым стартом (до 27-30С)
Брага постоянно перемешивается, гоню сразу по выбраживанию.
Есть смысл с удачных выбраживаний (pH остается в норме, выход шикарный) отбирать, например с 115 литров браги литров 10 и заливать в следующий затор?
Дрожжи, соответственно, уже не вносить.
Речь не идет об экономии дрожжей.
На мой взгляд, заливаем в затор активную среду с дрожжами, с ходу создаем уже некий уровень спирта в заторе, быстрее нарабатывается и новый спирт.
Культивируем "свою" культуру дрожжей.
Если где-то это хорошо расписано, буду рад ссылке.
AQUAEL Reef Circulator 4000
http://akvionika.ru/...akvariumov.html
Глобально упрощает вопрос перемешивания.
Второй вопрос. ХОС, ХОС с теплым стартом (до 27-30С)
Брага постоянно перемешивается, гоню сразу по выбраживанию.
Есть смысл с удачных выбраживаний (pH остается в норме, выход шикарный) отбирать, например с 115 литров браги литров 10 и заливать в следующий затор?
Дрожжи, соответственно, уже не вносить.
Речь не идет об экономии дрожжей.
На мой взгляд, заливаем в затор активную среду с дрожжами, с ходу создаем уже некий уровень спирта в заторе, быстрее нарабатывается и новый спирт.
Культивируем "свою" культуру дрожжей.
Если где-то это хорошо расписано, буду рад ссылке.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1575 19 Апр. 18, 11:23
Аркадий Вайнер, использование генерации дрожжей практикуется на пиве, в домашних условиях - 3 - 5 раз, в промышленности и больше. Но там сусло стерильное, варится. А у нас на ХОСе каких только зверей не заносится с сырьём, в том числе и дикие дрожжи. Деградация культуры пройдёт быстро. Один раз, может и можно делать, не больше.
Помпа интересная, это получается типа магнитной мешалки, снаружи аквариума статор, изнутри на магнитах висит ротор? Если так, то могут быть проблемы с установкой на цилиндрическую бочку, только на дно получится. Или сделать плоскую площадку на боку бочки - нагреть феном и сформировать плоский участок.
Помпа интересная, это получается типа магнитной мешалки, снаружи аквариума статор, изнутри на магнитах висит ротор? Если так, то могут быть проблемы с установкой на цилиндрическую бочку, только на дно получится. Или сделать плоскую площадку на боку бочки - нагреть феном и сформировать плоский участок.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1576 19 Апр. 18, 12:07, через 44 мин
zyazya, о помпе. Ещё не разобрался, но мне кажется, магнит - для крепления сквозь стекло. В моем плане, она плавает по поверхности на некой конструкции поплавке.
Добавлено через 49мин.:
zyazya, основной вопрос, какую брать на 227 литров? На блоке питания есть регулятор скорости, но цена за версию AQUAEL Reef Circulator 10 000 кусается.
А 4000, боюсь на 220 литров (евробочка) не хватит мощности, не вода ...
Добавлено через 49мин.:
zyazya, основной вопрос, какую брать на 227 литров? На блоке питания есть регулятор скорости, но цена за версию AQUAEL Reef Circulator 10 000 кусается.
А 4000, боюсь на 220 литров (евробочка) не хватит мощности, не вода ...
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1577 19 Апр. 18, 20:24
фекальные насосы?zyazya, 19 Апр. 18, 19:29Хорошая идея! Только не фекальный ,а дренажный,фекальных по такой цене не видел,да и не нужен фекальник, размер даже целого зерна мал.Даже самый маломощный дренажник в бочке ,это буря в стакане.я дренажником скважину на 50 метров бурил,а тут бочка!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1578 19 Апр. 18, 21:26
Видалый, zyazya, мужики, давай подискутируем.
Берем, например, QUATTRO ELEMENTI Drenaggio 300, стоит 1500 р. Дешевле. Но это же 300Вт. Плюс размеры, хотя не главное.
Не знаю, но думаю, звук работы хорошо слышен. Постоянно гонять не будешь.
AQUAEL Reef Circulator 4000 стоит в районе 2500. Мощность 4,2Вт ... Можно не выключать весь цикл брожения.
Короче, не знаю ... Заказал я AQUAEL Reef Circulator 4000 и для эксперимента вот такой вариант подогрева:
AQUAEL Аqua Szut Terra Hot 80w. Однозначно, мягкий щадящий подогрев. В совокупности с помпой даст возможность держать точную и постоянную температуру.
Как писал выше, в этом сезоне буду работать на 30С.
Буду делать поплавочную конструкцию. Смысл поплавка в том, что будет бить вертикально вниз.
А при перегоне поплавок с помпой будет опускаться вместе с уровнем, перемешивая до последней, фактически, капли браги в емкости.
Берем, например, QUATTRO ELEMENTI Drenaggio 300, стоит 1500 р. Дешевле. Но это же 300Вт. Плюс размеры, хотя не главное.
Не знаю, но думаю, звук работы хорошо слышен. Постоянно гонять не будешь.
Включать, например, на 20 сек, каждые 10 мин. (ещё таймер за 500 р).Опять же лишнее усложнение.
AQUAEL Reef Circulator 4000 стоит в районе 2500. Мощность 4,2Вт ... Можно не выключать весь цикл брожения.
Короче, не знаю ... Заказал я AQUAEL Reef Circulator 4000 и для эксперимента вот такой вариант подогрева:
AQUAEL Аqua Szut Terra Hot 80w. Однозначно, мягкий щадящий подогрев. В совокупности с помпой даст возможность держать точную и постоянную температуру.
Как писал выше, в этом сезоне буду работать на 30С.
Буду делать поплавочную конструкцию. Смысл поплавка в том, что будет бить вертикально вниз.
А при перегоне поплавок с помпой будет опускаться вместе с уровнем, перемешивая до последней, фактически, капли браги в емкости.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1579 19 Апр. 18, 22:18, через 52 мин
О чем дискутировать, да немного шумит (не для дома), да размеры, да не предназначен для постоянной 24 часовой работы, да предел работы 35 градусов перекачиваемой жидкости, так как ей и охлаждается.Но всё-таки имеет право на воплощение, так как может работать даже с дробленкой ,так как имеется в наличии как и таймер-розетка,но пока не планирую ставить в таких объёмах, на будущее по быстрому можно оборудовать жизнеспособную систему в бочке.