Что вижу о том и пою! ты или не то хотел сказать , или я не допонял.Видалый, 15 Авг. 18, 23:19Видалый, то и хотел сказать )). Ранние эксперименты с удерживанием разогрева до 34-35С давали 420-440 мл АС с 1 кг. Вылет на 36-37С на 2-3 часа дал 413 мл, вылеты на 38-39С в течение 10-12 часов дали 399 (солод) и 388 (несоложенка + ферменты) мл с 1 кг сырья. Конечно в последнем случае имел место еще один измененный фактор, более густой ГМ, но, думаю, виновата высокая температура на старте брожения.
Добавлено через 4мин.:
Как и предполагал , положительный результат может быть только при низких температурах с сохранением остальных параметров,Видалый, 15 Авг. 18, 23:19Видалый, при относительно низких температурах на старте, а точнее нужно удержать все брожение в одном коридоре. Вот думаю, выставить 30С. Так как 26-28 меня не устраивает, выбраживает на 17 день. Возможно, с одной стороны чего-то и меньше, но, думаю чего-то и больше набродит.
Мысль есть и другая:
- несоложонка и ферменты 28-30С. т.к. есть ощущение, что промферменты ниже 30С просто спят
- солод чистый 26-28С. Солод на ХОСе, как уже писал, ведет себя стабильнее, выбраживает быстрее! Если прокатит, будем снижать дальше.