Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1700 06 Янв. 19, 15:55
Tehnik, первые 3-4 дня точно нужно от 30С. Пока осахаривание идёт. Эксперимент на 25С завершился ничем. Может, конечно к 3 месяцу и выбродит, но это не мое.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1701 06 Янв. 19, 16:16, через 22 мин
Правильно ли я понимаю, что при 25 градусах, ХОС почти не идет?Tehnik, 06 Янв. 19, 15:48ХОС он кагбэ разный бывает...
Например ХОСу на кодзи Т 25 градусов не будет проблемой. Я постоянно сбраживаю заторы при такой температуре.
Добавлено через 1мин.:
первые 3-4 дня точно нужно от 30С.Аркадий Вайнер, 06 Янв. 19, 15:55Так первые дни брага и так разогревается хорошо.
Добавлено через 1мин.:
Эксперимент на 25С завершился ничем. Может, конечно к 3 месяцу и выбродит, но это не мое.Аркадий Вайнер, 06 Янв. 19, 15:55Опять же на кодзи у меня сбраживает за пару недель...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1702 07 Янв. 19, 02:35
Tehnik, если без ускорений и при низкой температуре, то надо увеличенную в полтора раза навеску ферментов и дрожжи, которые любят прохладу, какиенибудь винные. Кукуруза, ячка, пшеничка, гречкавыбраживают за 3 - 4 недели при 20С. Только мешать надо каждый день, иначе часть крупы и крахмал ложатся плотным слоем на дно и не участвуют в брожении. Может, у тебя рядом с батареей возник эффект перемешивания.
Поэтому удобней всего бочка на 65 л, рукой удобно промешивать до дна. Я на такую бочку сыплю 18 - 20 кг крупы, ферменты, антибиотик, софексил, грамм 10 дрожжей SB. Холодной воды до 50 с небольшим литров, а с 3 или 4 дня понемногу доливаю до 60 л.
Зы использую 4 фермента, на 2-х не пробовал.
Бражку отцеживаю, с кашей без мешалки тепломассообменит в объёме каши, первая струя идёт 85%, плохо отбирать головы и дробить.
Поэтому удобней всего бочка на 65 л, рукой удобно промешивать до дна. Я на такую бочку сыплю 18 - 20 кг крупы, ферменты, антибиотик, софексил, грамм 10 дрожжей SB. Холодной воды до 50 с небольшим литров, а с 3 или 4 дня понемногу доливаю до 60 л.
Зы использую 4 фермента, на 2-х не пробовал.
Бражку отцеживаю, с кашей без мешалки тепломассообменит в объёме каши, первая струя идёт 85%, плохо отбирать головы и дробить.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.1703 07 Янв. 19, 03:19, через 45 мин
Спасибо за ответы.
Поставил обе баклашки к батарее, процесс пошел, температура затора поднялась до 30,5 градусов.
Та емкость, к которой вопросов не было, булькает как с пулемета, а та, что останавливалась, булькает со средней интенсивностью, но булькает, это радует!
Бочку 65л имею, поставлю по вышесказанной схеме, заодно дрожжи винные приобрету, давно хотел попробовать, да повода не было. А пока этот затор поспеет, пароген доделаю потихоньку.
Поставил обе баклашки к батарее, процесс пошел, температура затора поднялась до 30,5 градусов.
Та емкость, к которой вопросов не было, булькает как с пулемета, а та, что останавливалась, булькает со средней интенсивностью, но булькает, это радует!
Бочку 65л имею, поставлю по вышесказанной схеме, заодно дрожжи винные приобрету, давно хотел попробовать, да повода не было. А пока этот затор поспеет, пароген доделаю потихоньку.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1704 07 Янв. 19, 13:28
zyazya, емкость 60 литров, значит разогрев достаточный. Какая температура в первые дни, посмотри ... Думаю около 30-32С, а затем да, падает и выравнивается до температуры помещения, которая у тебя очевидно 20С. И за первые дни хорошая навеска ферментов делает свое дело.
Добавлено через 3мин.:
Tehnik, у тебя кеги 30 литров. Саморазогрев слабее. Объем малый, влияние окружающей температуры сильно. Объем для температуры важное дело. У мене евробочки по 227 литров, так даже в прохладном помещении (20-22С) я периодически ловлю "разгон" до 38С. Вывод, чем больше тара, тем быше температура саморазогрева, тем дольше она держится без подогрева, тем больше осахаривается сырья..., ну а дальше остатки
Добавлено через 44мин.:
Добавлено через 3мин.:
Tehnik, у тебя кеги 30 литров. Саморазогрев слабее. Объем малый, влияние окружающей температуры сильно. Объем для температуры важное дело. У мене евробочки по 227 литров, так даже в прохладном помещении (20-22С) я периодически ловлю "разгон" до 38С. Вывод, чем больше тара, тем быше температура саморазогрева, тем дольше она держится без подогрева, тем больше осахаривается сырья..., ну а дальше остатки
выбраживают за 3 - 4 недели при 20Сzyazya, 07 Янв. 19, 02:35
Добавлено через 44мин.:
Например ХОСу на кодзи Т 25 градусов не будет проблемой. Я постоянно сбраживаю заторы при такой температуре.krvsa, 06 Янв. 19, 16:16krvsa, Сергей, какая стартовая температура саморазогрева и сколько она держится. Можешь дать комментарий. Кодзи не разу не брался. Но ... заманчивая сема по своему уровню лени, в лучшем смысле этого слова.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1705 07 Янв. 19, 16:31
Аркадий Вайнер, я заливаю воду около 35 градусов... После засыпания сырья и кодзи Т немного падает. Но потом держится в районе 30-35 градусов несколько дней. После чего опускается до комнатной...
Если затор мешать не реже 4-х раз за сутки - выбраживает за пару недель. Рис и того раньше...
Если затор мешать не реже 4-х раз за сутки - выбраживает за пару недель. Рис и того раньше...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1706 07 Янв. 19, 16:35, через 4 мин
я заливаю воду около 35 градусов...krvsa, 07 Янв. 19, 16:31krvsa, это ХОС с теплым стартом. По факту так и есть, 3-5 дней температуры выше 30С достаточно для осахаривания. У коллеги, как я понял, мало продержалась с температурой выше 30С.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1707 07 Янв. 19, 16:44, через 10 мин
это ХОС с теплым стартомАркадий Вайнер, 07 Янв. 19, 16:35Какой же это "теплый" старт?
Теплый старт, в моем понимании, это Т от 65 градусов до 100! Потом охлаждение и кодзи...
С тем же успехом я могу залить воду и комнатной температуры. Результат будет аналогичный - затор саморазогреется до 30-35 градусов в активной фазе брожения, после чего остынет до комнатной Т и будет далее дображивать...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1708 07 Янв. 19, 16:46, через 2 мин
krvsa, это ГОС ))). В моем понимании ХОС - старт на температуре 13-15С. Как есть, на холодной воде.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1709 07 Янв. 19, 16:48, через 2 мин
В моем понимании ХОС - старт на температуре 13-15С.Аркадий Вайнер, 07 Янв. 19, 16:46Т.е. летом мне еще и охлаждать воду придется?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1710 07 Янв. 19, 16:53, через 6 мин
krvsa, нет из скважины всегда одинаковой температуры. А главная суть ХОСа - день!))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1711 07 Янв. 19, 16:56, через 4 мин
Аркадий Вайнер, На кодзи достаточно долго заводится затор - у меня через 4 часа появляется пена и начинается брожение.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Кодзи не разу не брался. Но ... заманчивая сема по своему уровню лени, в лучшем смысле этого слова.Аркадий Вайнер, 07 Янв. 19, 13:28Там и дрожжи достаточно приличные.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1712 07 Янв. 19, 18:31
температура в первые дниАркадий Вайнер, 07 Янв. 19, 13:2828 - 30С, я её немного сбиваю, доливая холодную воду. При такой температуре затор сладит, дрожжи не успевают съесть сахара, да и лишнюю бяку набраживают, особенно это заметно летом на кукурузе. Набраживается какаято промежуточная с хвойным запахом, из верхних. В кубе на короткой колонне остаётся только до 85% крепости кубового остатка, а чуть ниже - в отборе почти джин.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.1713 07 Янв. 19, 20:08
"При такой температуре затор сладит, дрожжи не успевают съесть сахара"
Так может дрожжей чуть больше класть, 20гр вместо 10гр на 65л бочку?
А вот если 30л емкость не разогревается, а 227л перегревается, может есть оптимальный объем для сбраживания?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1714 07 Янв. 19, 20:36, через 29 мин
А вот если 30л емкость не разогревается, а 227л перегревается, может есть оптимальный объем для сбраживания?Tehnik, 07 Янв. 19, 20:08Просто стартуй с меньшим ГМ, а потом постепенно переходи на расчетный.
Это от побегов браги может защитить. Если это не рожь...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1715 09 Янв. 19, 10:03
krvsa,
При высоких залетах по температуре в браге образуются несбраживаемые сахара. Плотность стоит на 4 по итогу.
Как выход, именно стартую на холодную, и помещение на старте тоже охлаждено, есть такая возможность,чтобы не было сильного разгона.
Поэтому, как писал выше следующая серия, 32, 30, 28. При старте не выше 32С. Второй серией попробую, 30, 28, 26С (но точно не ниже), при удерживании на старте до 30С.
Просто стартуй с меньшим ГМ, а потом постепенно переходи на расчетный.krvsa, 07 Янв. 19, 20:36коллега, на своих экспериментах сделал вывод, что доливы воды - зло. Плохо реагирует брага на это дело.
При высоких залетах по температуре в браге образуются несбраживаемые сахара. Плотность стоит на 4 по итогу.
Как выход, именно стартую на холодную, и помещение на старте тоже охлаждено, есть такая возможность,чтобы не было сильного разгона.
А вот если 30л емкость не разогревается, а 227л перегревается, может есть оптимальный объем для сбраживания?Tehnik, 07 Янв. 19, 20:08120 уже точно может перегреться )). Проверено.
да и лишнюю бяку набраживают, особенно это заметно летом на кукурузе. Набраживается какаято промежуточная с хвойным запахом, из верхних.zyazya, 07 Янв. 19, 18:31zyazya, согласен на все сто. Выше 34С - уже не будет рекорда, будут легкие проблемы. Залет на 38С - вообще хрень. И дображивает дольше и результат дрянь.
Поэтому, как писал выше следующая серия, 32, 30, 28. При старте не выше 32С. Второй серией попробую, 30, 28, 26С (но точно не ниже), при удерживании на старте до 30С.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.1716 09 Янв. 19, 19:55
"120 уже точно может перегреться )). Проверено."
Получается, 65л оптимально)
Поставил вчера муку по ХОСу, в 65-ке, вода 30 градусов, 10кг муки, "А", "Г" (по 1,5 дозы), пеногаситель, докси, 40л воды, 500гр прессованных дрожжей, забулькало через 10 минут, через полчаса как с пулемета. Температура подросла до 32, держалась до утра, сегодня к вечеру опустилась до 30. Почти автоматический процесс, объем получается оптимален, чтоб не студить-нагревать, в следующий раз поставлю затор при 28 градусах.
Наверное объем и температуру надо подбирать индивидуально, понятно, что коэффициентов много.
Две тридцатки с зерном, что у батареи стоят, булькают понемногу, температура их 30-31 градус, но пенка на поверхности у них разного цвета))), в одной беленькая, а во второй, что останавливалась, оранжевая, как бледный мандарин))) запах из них разный, но непротивный и не кислый. Есть ли повод для беспокойства?
Получается, 65л оптимально)
Поставил вчера муку по ХОСу, в 65-ке, вода 30 градусов, 10кг муки, "А", "Г" (по 1,5 дозы), пеногаситель, докси, 40л воды, 500гр прессованных дрожжей, забулькало через 10 минут, через полчаса как с пулемета. Температура подросла до 32, держалась до утра, сегодня к вечеру опустилась до 30. Почти автоматический процесс, объем получается оптимален, чтоб не студить-нагревать, в следующий раз поставлю затор при 28 градусах.
Наверное объем и температуру надо подбирать индивидуально, понятно, что коэффициентов много.
Две тридцатки с зерном, что у батареи стоят, булькают понемногу, температура их 30-31 градус, но пенка на поверхности у них разного цвета))), в одной беленькая, а во второй, что останавливалась, оранжевая, как бледный мандарин))) запах из них разный, но непротивный и не кислый. Есть ли повод для беспокойства?
Отв.1717 10 Янв. 19, 07:44
в 65-ке, вода 30 градусов, 10кг мукиTehnik, 09 Янв. 19, 19:55В 65-ку муки 13-14 кг сыпать надо. Я сахар в неё 11 сыплю, муки 14. 10 это на грани извращения.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1718 10 Янв. 19, 07:53, через 10 мин
Tehnik, SA1348, на бочку 227 литров (общий объем браги выходит около 200-210) вношу 50 кг муки. Но прежде чем, про извращение говорить )))), давай уточним сколько воды коллега наливает в бочку 65 литров, может всего 40 литров! Вот уже и наш, +/- классический подход. Смотрим по тексту ...
Tehnik,
Добавлено через 14дн. 2ч. 20мин.:
К вопросу ускорения. И все-таки, чем меньше контакта с воздухом, тем быстрее выбродит, тем выше выход спирта и меньше саморазогрев!?
Смотрим учебник ... Зачем нам спрашивается Н2О и СО2
10кг муки, "А", "Г" (по 1,5 дозы), пеногаситель, докси, 40л воды, 500гр прессованных дрожжей,Tehnik, 09 Янв. 19, 19:55Так и есть )))
Tehnik,
Почти автоматический процесс, объем получается оптимален, чтоб не студить-нагревать, в следующий раз поставлю затор при 28 градусах.Tehnik, 09 Янв. 19, 19:55Это зимой. Посмотрим, что летом будет. А так да, для себя сделал вывод, чем ниже температура постановки, тем плавнее разогрев и ниже шансы перегрева.
Добавлено через 14дн. 2ч. 20мин.:
К вопросу ускорения. И все-таки, чем меньше контакта с воздухом, тем быстрее выбродит, тем выше выход спирта и меньше саморазогрев!?
Смотрим учебник ... Зачем нам спрашивается Н2О и СО2
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.1719 28 Янв. 19, 22:04
И вот перегнал обе бутылки (сообщение 1700)
Там где процесс брожения останавливался вышло 281мл АС с кило ячки.
Там где брожение шло ровно, без остановок - 318мл АС с кило.
Перегонял парогенератором с барботером до 5% в струе. Запах сырца одинаково ядреный с обоих заторов. Думаю на второй перегон смешаю весь сырец.
Там где процесс брожения останавливался вышло 281мл АС с кило ячки.
Там где брожение шло ровно, без остановок - 318мл АС с кило.
Перегонял парогенератором с барботером до 5% в струе. Запах сырца одинаково ядреный с обоих заторов. Думаю на второй перегон смешаю весь сырец.