Как ускорить брожение при холодном осахаривании
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1740 19 Февр. 19, 22:56
Антибиотик пользую Амосициклин-5капсул на 40кг муки в 170 литровой евробочки, по ёмкости у меня 2-120л. 2-170л. 1-230л. евро бочки, вымывал я их очень хорошо перед постановкой не затор. Кодзи последние были просрочены, навеска 10г на 1кг муки. У меня частный дом, гараж мастерская, покраска авто, отгородил себе пару уголков для этого занятия, Т25-30%. Месяц назад ставил рис, все бочки стояли рядом, продукт получился отличный(рис у меня получается всегда хороший) Вот хожу гадаю то ли зараза, толи сырьё, а может антибиотик?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1741 19 Февр. 19, 23:03, через 7 мин
Кодзи последние были просрочены, навеска 10г на 1кг мукиKARAT5, 19 Февр. 19, 22:56Навеска нормальная. Кодзи (смесь из дрожжей и ферментов) могут слажать по двум причинам: дохлые дрожжи или дохлые ферменты. Чтобы исключить вариант с дохлыми дрожжами, вместе с Кодзи в следующий раз насыпь дрожжей (любых, хлебопекарных). Если не заведётся за несколько часов - проблема точно в ферментной составляющей, выкидывай и покупай с нормальным сроком годности. Если заведётся - значит, проблема была в дрожжевой составляющей, и остатки используй так же, добавляя в затор вместе с другими дрожжами.
А вообще, как писал, обязательно измерь выход спирта и сравни с теоретическим. Любое заражение снижает выход - или подъедая спирт, или подъедая сахара, которые вместо спирта превращаются в молочную, масляную кислоты и т.д.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1742 19 Февр. 19, 23:06, через 4 мин
Навеска нормальная. Кодзи (смесь из дрожжей и ферментов) могут слажать по двум причинам: дохлые дрожжи или дохлые ферменты. Чтобы исключить вариант с дохлыми дрожжами, вместе с Кодзи в следующинасыпь дрожжей (любых, хлебопекарных)Timmy, 19 Февр. 19, 23:03У меня уже третья закупка кодзей от разных продавцов, результат одинаковый.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1743 19 Февр. 19, 23:08, через 3 мин
У меня уже третья закупка кодзей от разных продавцов, результат одинаковый.KARAT5, 19 Февр. 19, 23:06Я там нечаянно полсообщения отправил, дописал.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1744 19 Февр. 19, 23:09, через 1 мин
А подскажите по антибиотику, если у меня какая то дрянь завелась, почему антибиотик с ней не справляется, может дозу увеличить? или какой по мощней по пробовать?
Отв.1745 19 Февр. 19, 23:11, через 3 мин
Кодзи (смесь из дрожжей и ферментов) могут слажатьTimmy, 19 Февр. 19, 23:03Только по вине того кто их использует))) Что просроченные дрожжи, что просроченные ферменты работают на ура. Причём с длительной просрочкой. Нужно лишь задать увеличенную навеску и создать нормальные условия.
у меня какая то дрянь завеласьKARAT5, 19 Февр. 19, 23:09А тут нужна культура производства. Чистота, своевременность размешивания и изоляция от воздуха - вот залог успешного производства.
зы: Антибиотик вообще средство для успокоения психики. Реальной дезинфекции от него нет. На сколько я помню он разлагается быстрее чем заводится бактерия. Ни разу его не применял. Пол-кило кодзи на хосе переработал, признал методу успешной, но без перспективной. Перешёл на ферменты и чкд.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1746 19 Февр. 19, 23:18, через 7 мин
А подскажите по антибиотику, если у меня какая то дрянь завелась, почему антибиотик с ней не справляется, может дозу увеличить? или какой по мощней по пробовать?KARAT5, 19 Февр. 19, 23:09Антибиотики, даже широкого спектра действия, действуют на контаминанты избирательно, и только в определённой фазе. Насколько знаю, мощно засеявшиеся бактерии в вегетативной форме антибиотики уже не могут победить.
1. Не факт, что у тебя бактериальное заражение
2. Амоксициллин не самый дешёвый, а ещё я слышал, он плохо в воде растворяется (не уверен, не пользовался). Плюс вроде как инактивируется при ~40+ градусах Цельсия - проверь, точно ли ты 35 градусов воду делаешь. Если вода слишком горячая, возможно, ты не только антибиотик, но и дрожжи инактивируешь. Попробуй самый дешёвый и распространённый вариант - доксициклин. На твои бочки - 5 капсул ИМХО.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1747 19 Февр. 19, 23:18, через 1 мин
Я там нечаянно полсообщения отправил, дописалTimmy, 19 Февр. 19, 23:08Если брожение довожу до конца выход спирта хороший, без потерь, но все последние заторы с запахом опилок до конца брожения не держу, на перегон и потом на спирт, его уже девать не куда, а две бочки на 20 и 50 литров ждут да потихоньку рассыхаутся, жалко.
Добавлено через 5мин.:
проверь, точно ли ты 35 градусов воду делаешьTimmy, 19 Февр. 19, 23:18С водой всё чётко, 30-32% больше не делал.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1748 19 Февр. 19, 23:23, через 6 мин
Что просроченные дрожжи, что просроченные ферменты работают на ураKolew, 19 Февр. 19, 23:11И снова я вижу твои категоричные утверждения. Для начала поинтересуйся, насколько просроченные. Очевидно, что сроки годности указываются с запасом. Но не нужно забывать о условиях хранения, которые могут сократить сроки существенно.
Антибиотик вообще средство для успокоения психикиKolew, 19 Февр. 19, 23:11
Ни разу его не применялKolew, 19 Февр. 19, 23:11С психикой всё в порядке у тебя, вот и не применяешь)))
Я тоже не применяю, когда сбраживаю ГОСы, сахар и ХОСы в квартире. А в сыром гараже применяю Докси на ХОСе. Правда, с момента появления ПВК перестал, но опыт есть.
Когда(если) начнёшь применять антибиотики, и получишь практический опыт применения, с удовольствием почитаю твои советы.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1749 19 Февр. 19, 23:25, через 2 мин
Антибиотики, даже широкого спектра действия, действуют на контаминанты избирательно, и только в определённой фазе. Насколько знаю, мощно засеявшиеся бактерии в вегетативной форме антибиотики уже не могут победитьTimmy, 19 Февр. 19, 23:18А если зараза, то почему рис у меня выживает?
Отв.1750 19 Февр. 19, 23:27, через 3 мин
По хос-у один совет. Не перегревайте брагу. Самое большое г@внище на хос-е набраживается при повышении t от 30*С и выше. Не грейте и не допускайте перегрева.
если) начнёшь применять антибиотикиTimmy, 19 Февр. 19, 23:23Только для приёма вовнутрь для лечения от соответствующей болезни.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1751 19 Февр. 19, 23:30, через 3 мин
выход спирта хороший, без потерь, но все последние заторы с запахом опилок до конца брожения не держу, на перегон и потом на спиртKARAT5, 19 Февр. 19, 23:18Погоди, а ты второй перегон дробный делаешь, перед тем как забраковать и отправить на рект? Ты попробуй, не надо нюхать ни брагу ни сырец, сделай продукт. Головы с запасом отбери, режь хвост на второй дробной не позже 60 процентов в струе (если на прямотоке гонишь, если на тарелках или насадочной - ориентируйся на 90 градусов температуры в кубе). Медь сунь в восходящую часть дистилятора, чтобы от серных соединений избавиться (хотя они хвойными не пахнут). Разбавь до питейной крепости, дай отдохнуть неделю. Если не покатит - надо думать.
Добавлено через 3мин.:
А если зараза, то почему рис у меня выживает?KARAT5, 19 Февр. 19, 23:25Да миллион вариантов.
1. В рисе может не быть заразы
2. Кодзи мощно работают на рисе, они для него и создавались, может, они лучше захватывают брагу и не дают вариантов побочной флоре.
3. Маловероятно, но как гипотеза: рис содержит намного больше крахмала, чем любой другой злак, за первые дни спиртуозность браги быстро растёт, а это дополнительная защита от бактерий.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1752 19 Февр. 19, 23:35, через 6 мин
Погоди, а ты второй перегон дробный делаешь, перед тем как забраковать и отправить на рект?Timmy, 19 Февр. 19, 23:30Конечно.
Добавлено через 4мин.:
Погоди, а ты второй перегон дробный делаешь, перед тем как забраковать и отправить на рект? Ты попробуй, не надо нюхать ни брагу ни сырец, сделай продукт. Головы с запасом отбери, режь хвост на второй дробной не позже 60 процентов в струе (если на прямотоке гонишь, если на тарелках или насадочной - ориентируйся на 90 градусов температуры в кубе). Медь сунь в восходящую часть дистилятора, чтобы от серных соединений избавиться (хотя они хвойными не пахнут). Разбавь до питейной крепости, дай отдохнуть неделю. Если не покатит - надо думатьTimmy, 19 Февр. 19, 23:30Испробовал всевозможные варианты перегонок, запах один. У меня медная клюшка с отрицательным углом, пробовал то же в разной кампановке.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1753 19 Февр. 19, 23:49, через 14 мин
Испробовал всевозможные варианты перегонок, запах одинKARAT5, 19 Февр. 19, 23:35Единственное соединение из продуктов брожения зерновой браги может давать хвойный запах. Если ты точно определил запах, то это Bomyl acetate
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1754 20 Февр. 19, 06:40
Самое большое г@внище на хос-е набраживается при повышении t от 30*С и выше.Kolew, 19 Февр. 19, 23:27Спорное суждение, очень спорное!
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1755 20 Февр. 19, 08:51
Подскажите, ультрафиолетовой лампой можно дизинфицировать помещение?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.1756 20 Февр. 19, 11:42
Timmy, KARAT5, Видалый, что за дебаты не по теме ветки? ))
KARAT5,
KARAT5, что порекомендую в сухом остатке, прочитав две страницы:
1. Действительно, замерь выход АС с 1 кг. Это первое и самое верное действие. Если больше 400 мл на зерновом сырье - все хорошо. Заразы нет. Меняем сырье!
Условие, есс-но, йодная отрицательная, рН к концу брожения 4,5-5, плотность 0-1.
2. Антибиотик. Я категорически не поддерживаю эксперименты с ХОС без прикрытия антибиотиком. Безусловно, есть случаи, везет. А есть миллионы случаев, что "думают, что везет", получая выход 320-360 мл АС с 1 кг сырья. Нет, конечно брага не прокисла, но точно подкисла. Все что ниже 320 - уже совсем плохо, при условии, что осахаривание состоялось и йодная отрицательная. Что делать? Переходи на цефтриаксон. Или комбинацию антибиотиков. На спокойном сырье я использую Лактрол. Про него все выше написано. Использую уже два года. На спорном, или после эпизода "нестабильного" поведения браги, комбинация Цеф+Лактрол. Гарантированный положительный результат. рH к финалу брожения 5.2. Кашерно, не кашерно ... не знаю. Но кислятину пить не хочу.
Про умышленное заражение браги в конце брожения - исключим. Это другой случай.
3. Не лазь в емкость весь бродильный цикл. Перемешивание помпой или дренажником. Емкости проспиртуй головами, идея не новая, но рабочая.
4. Температура старта, считаю абсолютно не важна. Причем мне кажется, чем ниже, тем спокойнее. Но в целом, что старт на 26С, что на 16С и так делал, все бродит и радует выходом.
В твоем случае можно дать "разгона", стартуя 26-28С, затем дать саморазогреться, а емкости большие, до 32-34С на 1 день, и потом снизить до 26-28С, на основной цикл брожения. Это даст на старте более резкое нарастание спирта в браге, еще один плюс к обеззараживанию.
Timmy,
Бутилацетат - как и большинство сложных эфиров на основе низших спиртов он обладает приятным фруктовым запахом, а именно запахом груши. Также из бутилацетата, в случае правильного разведения, можно добиться запаха банана и груши. Откуда хвоя? )) Бутилацетат - это же наш дюшес )).
Видалый, согласен с тобой, что там набраживает после 30С, еще нужно доказать. Но выход, как видишь, выше до 30С.
))
KARAT5,
Подскажите, ультрафиолетовой лампой можно дизинфицировать помещение?KARAT5, 20 Февр. 19, 08:51ну не перегибай палку. Конечно можно, но зачем столько сложностей? Давай еще спиртовый раствор хлоргексидина для хирургического инструментария закажи, не путать с водным, что в аптеках для обработки ран, и все им перемой ... )))
KARAT5, что порекомендую в сухом остатке, прочитав две страницы:
1. Действительно, замерь выход АС с 1 кг. Это первое и самое верное действие. Если больше 400 мл на зерновом сырье - все хорошо. Заразы нет. Меняем сырье!
Условие, есс-но, йодная отрицательная, рН к концу брожения 4,5-5, плотность 0-1.
2. Антибиотик. Я категорически не поддерживаю эксперименты с ХОС без прикрытия антибиотиком. Безусловно, есть случаи, везет. А есть миллионы случаев, что "думают, что везет", получая выход 320-360 мл АС с 1 кг сырья. Нет, конечно брага не прокисла, но точно подкисла. Все что ниже 320 - уже совсем плохо, при условии, что осахаривание состоялось и йодная отрицательная. Что делать? Переходи на цефтриаксон. Или комбинацию антибиотиков. На спокойном сырье я использую Лактрол. Про него все выше написано. Использую уже два года. На спорном, или после эпизода "нестабильного" поведения браги, комбинация Цеф+Лактрол. Гарантированный положительный результат. рH к финалу брожения 5.2. Кашерно, не кашерно ... не знаю. Но кислятину пить не хочу.
Про умышленное заражение браги в конце брожения - исключим. Это другой случай.
3. Не лазь в емкость весь бродильный цикл. Перемешивание помпой или дренажником. Емкости проспиртуй головами, идея не новая, но рабочая.
4. Температура старта, считаю абсолютно не важна. Причем мне кажется, чем ниже, тем спокойнее. Но в целом, что старт на 26С, что на 16С и так делал, все бродит и радует выходом.
В твоем случае можно дать "разгона", стартуя 26-28С, затем дать саморазогреться, а емкости большие, до 32-34С на 1 день, и потом снизить до 26-28С, на основной цикл брожения. Это даст на старте более резкое нарастание спирта в браге, еще один плюс к обеззараживанию.
Timmy,
Бутилацетат - как и большинство сложных эфиров на основе низших спиртов он обладает приятным фруктовым запахом, а именно запахом груши. Также из бутилацетата, в случае правильного разведения, можно добиться запаха банана и груши. Откуда хвоя? )) Бутилацетат - это же наш дюшес )).
Видалый, согласен с тобой, что там набраживает после 30С, еще нужно доказать. Но выход, как видишь, выше до 30С.
))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1757 21 Февр. 19, 07:56
Timmy,Николай, про бутилацетат я не писал. Я писал про борнилацетат. А буква m там появилась из-за плохого сканирования. r и n слились в m, но "бутил" там всё равно сложно прочитать)
БутилацетатАркадий Вайнер, 20 Февр. 19, 11:42
Информация о его наличии в зерновых заторах и его хвойном запахе взята мной из книги, написанной шотландским технологом вискарного производства.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1758 21 Февр. 19, 11:57
Бутилацетат - это же наш дюшес )).Аркадий Вайнер, 20 Февр. 19, 11:42
Я писал про борнилацетат.Timmy, 21 Февр. 19, 07:56Не знаю, что даётхвойный запах, но его Крект пересекает 1 при бОльшей концентрации спирта, чем дюшеска, он накапливается в колонне ниже эфиров и выше дюшески.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.1759 21 Февр. 19, 22:32
Бутилацетат - как и большинство сложных эфиров на основе низших спиртов он обладает приятным фруктовым запахом, а именно запахом груши. Также из бутилацетата, в случае правильного разведения, можно добиться запаха банана и груши. Откуда хвоя? )) Бутилацетат - это же наш дюшес )).Аркадий Вайнер, 20 Февр. 19, 11:42Когда отбираю головы, не хвоя, тоже дышес, и примерно около 10%, потом литра полтора с немного уловимым запахом кукурузы, дальше запах зелени-немного-хвойных опилок, это прямотоком на 50 царге.
Добавлено через 19ч. 51мин.:
.
Добавлено через 1мин.:
Использую уже два года. На спорном, или после эпизода "нестабильного" поведения браги, комбинация Цеф+Лактрол.Аркадий Вайнер, 20 Февр. 19, 11:42Какую навеску делать? что б на верника.