Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 89 90 91 92 93 94 92
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1820  21 Мая 19, 09:03
Arhis, какой объем емкости для брожения?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1821  21 Мая 19, 19:54
Мучную ,аквариумная помпа потянет ,нужна всего лишь мощность соответствующая объёму затора, оптимально10х1,( мощность помпы 1000 л/ч на 100 литров затора , можно большую мощность на меньший обьем)думаю Аркадий поэтому и задал подобный вопрос.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 87
Отв.1822  22 Мая 19, 04:45
какой объем емкости для брожения?Аркадий Вайнер, 21 Мая 19, 09:03
основные емкости 127, но бывает и ставлю в 220.
1000 л/ч на 100 литров затораВидалый, 21 Мая 19, 19:54
это я знаю. я обычно покупаю помпы от 2000 л/ч. но у меня уже кладбище этих помп естьодна работает уже год, но не могу найти еще хотябы одну которая смогла проработать больше месяца или полтора. а ценник господа больше 1000 р
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1823  22 Мая 19, 11:11
Arhis,
поэтому берем погружной насос Quattro Elementi Drenaggio 400 F 770-773, ставим на выходной патрубок тройник, чтобы струи били в бок и погружаем в емкость на дно. Режим 5 минут утром работы, 5 минут вечером.
В первые дни, возможно чуть дольше, т.к. может забиться выходное отверстие ... и, пока прочухается. Есть тепловое реле, при перегрузке отключается. Однажды, раз в 24 постановки, пришлось достать и прочистить.
И ... и все, шах и мат.

Добавлено спустя год эксплуатации:
После каждого затора нужно снимать дно, 3 болта, крыльчатку, один, и ещё 4 болта. Промывать.
Внимание, не пытаемся достать двигатель. Во-первых за ним чисто и сухо. Во-вторых, убил три насоса так, герметичность нарушается.
Шток целесообразно опрыскать силиконом. Ржавеет потихоньку. Клинит, как следствие.

Тройник можно не ставить. Патрубок вниз.
Чтобы насос не мотало и не крутило, ставлю его на кусок марамора прямоугольной формой, кремлю нейлоновыми стяжками.
ВТЧМ Специалист Екатеринбург 114 19
Отв.1824  29 Мая 19, 12:18
при залетах температурных, к концу брожения, даже при отрицательной йодной остается высокая плотность, образуются несбраживаемые сахара. Результат - низкий выход.Аркадий Вайнер, 11 Апр. 19, 20:23
Я тоже обратил внимание что при Т вначале более 36грС выход маловат, сделал выводы и ушел полностью от "теплых стартов" и больших бродильников. Сейчас пользую для брожения бочки 36 литров, поверхность теплоотдачи больше к еденице объёма, и стартую с Т не более 27грС. Контроллер следящий за брожением включаю только на третьи сутки и уставка 28грС. Т меняется от 27 до 29грС, 1/3,5 сбраживается за 20 суток, выход стал огромным и качество сырца улучшилось, хвостов на много меньше набраживает.
постскриптум. На основании своей, уже многолетней практики, могу со всей ответственностью заявить, что любое холодное брожение, будь то ферментное или кодзи, ускорять ни какого смысла не имеет. При ускоренном сроке выбраживании падает качество сырца, растет время на перегоне и ректификации. Чудес не бывает, выиграли в одном, просрали второе. кактатак.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1825  03 Июля 19, 09:05
На основании своей, уже многолетней практики, могу со всей ответственностью заявить, что любое холодное брожение, будь то ферментное или кодзи, ускорять ни какого смысла не имеет. При ускоренном сроке выбраживании падает качество сырца, растет время на перегоне и ректификации. Чудес не бывает, выиграли в одном, просрали второе. кактатак.ВТЧМ, 29 Мая 19, 12:18
Не скажи ... После ряда экспериментов с ХОСом на низких температурах брожения, возвращаюсь к 32С.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.1826  25 Июля 19, 23:34
Брожение это система с многими составляющими.  У меня брага (мешок муки и около 200л сусла) беспрерывно активно мешается помпой от стиралки, ферментов не жалею особо, немного с запасом даю, попробовал много температурных режимов - остановился на 32-33 градуса. Бродильная емкость она же перегонный куб с водяной рубашкой - поддерживает автоматом температуру с точностью до 0,1.

Бродит 6-8 суток, чтобы выход был 420-430 мл АС с 1 кг муки. Гоню под вакуумом, потом ректификация - понятно особой разницы не замечаю что от 8 что от 12 суток брожения, что от 28, что от 32 градусов. Пробовал вплоть до 40 градусов.

Поэтому я со своими пожеланиями скажу, что ускорять смысл есть в моем случае.  Мне нужна хорошая водка, и если она будет быстрее в два раза без потери качества - это большой плюс.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1827  23 Авг. 19, 07:52
Не скажи ... После ряда экспериментов с ХОСом на низких температурах брожения, возвращаюсь к 32САркадий Вайнер, 03 Июля 19, 09:05

Аркадий, я к этому режиму пришел уже давным-давно :-)
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1828  26 Авг. 19, 10:13
бражник,
Вырисовывается следующая схема,
- на белую, 32-33С, максимальная интенсификация брожения, уложиться в 9-10 дней. Витилевюр Малтифлор попробую заменить на Оеноферм. По отзывам меньше ароматики.
- на бочку, первые 2-3 дня в районе 30-32С, осахаривание, далее снижение до 22-25С, продолжительность до 30-40 дней в зависимости от сырья.

Следующие два эксперимента. "На белую"
1-3 заторы. Пшеница 80% (40 кг), ячмень 12% (6 кг), рожь 8% (4 кг). Вода до 210 литров. Оеноферм. Ферменты. Лизоферм. Лактрол 0,2 + ЦТ 2 г. Пеногаситель. Дренажник. Мрамор. Без иных добавок.
4-6 заторы. Рис краснодарский целый (не в муку и дробить не буду). Вода до 210 литров. Оеноферм. Ферменты. Лизоферм. Лактрол 0,2 + ЦТ 2 г. Пеногаситель. Дренажник. Мрамор. Без иных добавок.
Цель, максимально быстрое сбраживание при 32-33С. Посмотрим на органолептику.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1829  26 Авг. 19, 12:03
не в муку и дробить не будуАркадий Вайнер, 26 Авг. 19, 10:13
К чему подобное, понятно что рис и так перебродит,но , срок прибавится как минимум неделя ,а дробить минуты,сделай вариацию, мелкий помол, дробленка и целый
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1830  26 Авг. 19, 14:33
Видалый, в муку не хочу, с мукой и так понятно. Сделаем рис целый, дробленка крупная, дробленка мельче.
Смысл риса был - в ленности, возведенной в абсолют. Давай подумаем, и все-таки, зачем молоть?
Дренажник, когда рис раскиснет, выполнит эту функцию на все 100%?!
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1831  26 Авг. 19, 19:02
Дренажник, когда рис раскиснет, выполнит эту функцию на все 100%?!Аркадий Вайнер, 26 Авг. 19, 14:33
Думаю что да, но как минимум дробленка, что бы было на чем стартовать дрожжам, а не ждать пока раскиснет
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1832  27 Авг. 19, 11:08
Видалый, делаем две емкости целого и одну дробленки, или две дробленки и одну целого?
Главный интерес, минимальный уровень движений ...
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1833  28 Авг. 19, 10:05
Как удобнее, без разницы
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1834  15 Сент. 19, 19:04
Серии ПЯР
Три емкости: Пшеница 40 кг, ячмень 6 кг, рожь 4 кг. Вода до 210 литров. А 90, Г140, П 350, Ц 70, Лизоферм. Лактрол 0,2. Цефтриаксон 2 г. Пеногаситель 40 мл. Оеноферм 50 г.
Температура старта: 25С. рН сусла 5,3. Перемешивание периодическое, дренажный насос.
Режим брожения: первая неделя 31-33С. Йодная на 7 день положительная. Плотность 6. рН 4,36. Вторая недель 32-35С. Йодная на 12 день положительная. Плотность 3,5.
Вывод: первые 2-3 дня, как это было ранее случайно, пока ферменты еще максимально активны, нужно выводить на  35-36С, чтобы прошло максимальное осахаривание, далее можно 32-33С. В планируемый срок 12-14 дней не уложился. Брожение продолжается. Или?!, организовывать постоянное перемешивание дренажными насосами на малых оборотах.

Серия Рис.
Три емкости: Рис кубанский шлифованный I сорта 50 кг. Вода до 210 литров. А 100, Г150, П 200, Ц 25, Лизоферм. Лактрол 0,2. Цефтриаксон 2 г. Пеногаситель 40 мл. Оеноферм 50 г.
Первая и вторая емкость целый. Третья, смолол в муку. Температура старта: 24С. рН сусла 5,3. Перемешивание периодическое, дренажный насос.
На 7-ые сутки: выбродил!!! Весь и полностью и во всех трех емкостях. рН 5,08. Плотность отрицательная. Йодная отрицательная. Перегнать, пока не могу, автоматика НПГ сломалась. Жду, посмотрим на выход. Теперь интересно, и почему рис - не основная культура ХОС? Вот где точно минимум суеты, так это шлифованный рис!
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1835  15 Сент. 19, 20:55
рН сусла 5,3.Аркадий Вайнер, 15 Сент. 19, 19:04
Закисляешь?

Добавлено через 2мин.:

Теперь интересно, и почему рис - не основная культура ХОС?Аркадий Вайнер, 15 Сент. 19, 19:04
Таки не новость. Пустоватый он и дорогой по сравнению с мукой ,а тем более с пшеницей,цена сахара по выходу.проще тогда на сахаре ,цена вопроса 28 руб.кг. и ноль суеты, чистый ХОС со 100% результатом, а если брать на базе некондицию по 15 рублей, таки сахару по ХОСу нет альтернативы!Но не интересно, как говорится , есть возможность, но нет желания!

Добавлено через 2мин.:

Чуть позже тоже по экспериментирую на грече, есть зелёная с поля, есть магазиная обжаренная и есть солод гречневый, попробую и ГОС и ХОС
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1836  16 Сент. 19, 12:08
Видалый,
Закисляешь?Видалый, 15 Сент. 19, 20:55
нет, такой вот "индийский рН" идет после системы водоочистки

RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1837  16 Сент. 19, 12:56, через 48 мин
Теперь интересно, и почему рис - не основная культура ХОС?Аркадий Вайнер, 15 Сент. 19, 19:04

ИМХО, у рисового дистиллята вкус невнятный получается. Мне кукуруза больше остальных злаков нравится,  но она и самая "долгобродящая"...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1838  16 Сент. 19, 13:03, через 8 мин
RA67,
ждем результата, сделаю две пробы, в режиме совсем НДРФ, крепостью 95.5, и в режиме НДРФ крепостью 92. Оеноферм должен же проявиться. Ну и срок брожения для ХОС, просто сказочно быстрый.
Рис больше сахара понравился даже тем, что сахар мешать желательно высыпав, а рис не обязательно )). И как-то чище ... сахар обязательно где-нибудь да просыпется.
С рисом, ну не я первый, не я последний наступлю на грабли ... Еще кстати, 150 кг бурого риса лежит, но там будет совсем совсем ХОС при низких температурах.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1839  16 Сент. 19, 14:00, через 57 мин
Аркадий Вайнер, у меня в целом зерновой спирт и рисовый в том числе получается жестким и горлодеристым. Почему-то спирт из сахара получается очень мягким (после разведения до 40%), это мои ощущения и ощущения дегустаторов из ближнего окружения.
Поэтому рис и выпал из обоймы: спирт из него жесткий,  дистиллят вкусным тоже не назовешь... Хотя сроки и выход у него шикарные.