Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 92 93 94 95 96 95
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1880  11 Янв. 25, 07:50
Ставлю три емкости:
1. "Цефтриаксон" + Мрамор
2. "Метабисульфит" + Мрамор
3. Контроль: без защиты, без мрамора. Посмотрю за динамикой рН. Я уже писал ранее, как она влияет на скорость сбраживания.Аркадий Вайнер, 11 Авг. 24, 16:13

Итак, работы много, все медленно, но 1 и 2 емкость отработал. Что интересно, антибиотик делает результат сильно скучным.
См. вложение.

Вчера поставил Емкость 3. Как и обещал, без мрамора, без антибиотика. Из фишек: Умный дом и Алиса. Розетка управляет дренажным насосом, включая его каждые 30 минут на 15-120 секунд. Интенсивная схема сбраживания, выведу на 32С затем медленно понижу температуру. Контроль температуры - кондиционер в помещении.
20241028_Результат анализа таблица НДРФ.xls

Идет седьмой день. Полет нормальный. Искусственный быстрый старт, через нагрев воздуха вокруг, позволил дрожжам быстро захватить сусло. Брожение идет в диапазоне 29,2С (на второй день, на 32С не вышел затор) и 25.8 (третий день). Йодная слабоположительная, рн 4,0 - просто сказка пока, не сглазить.

Да, кстати, достаточно низкий ГМ, 60 кг муки на бочку 220 литров.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1881  11 Янв. 25, 08:44 (через 55 мин)
Аркадий Вайнер, ХОС - мутота для одного раза "попробывать".Сейчас зима,остужать вообще не проблема,проще и умнее делать ГОС.RDD, 11 Янв. 25, 08:04
Осознанно занимаюсь ХОС с 2017 года. Отличные результаты, коллега, особенно после 5 лет в бочке. Вопрос зимой не как остудить, а как при необходимости вывести на пик, в моем случаем 32С и держать далее в диапазоне 26-28С до сбраживания.

В части ГОСа, да в планах в этом году поставить ПВК. Но не все имеют такую возможность, да и вспоминая старое доброе: У всех на кус и цвет фломастеры разные ))
сообщение удалено
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 622
Отв.1882  11 Янв. 25, 09:16 (через 32 мин)
RDD, в анусе земли свои советы раздавай. Там услышат.
Тема называется: "Как ускорить брожение при холодном осахаривании".
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1883  26 Янв. 25, 12:54
Вчера поставил Емкость 3Аркадий Вайнер, 11 Янв. 25, 07:50
Впервые с 2016 года за время ХОС, брожение идет совершенно по другому.
Напомню отличия:
- Старт на холодной воде, но с разгоном в течение суток до 29С;
- "Открытая" емкость, бочка просто прикрыта крышкой;
- Регулярное перемешивание, сначала по 120 секунд каждые полчаса, со со второй недели по 15 секунд каждые полчаса дренажным насосом;
- Профессиональная винная подкормка, Аромактивит 1 + Nattjja;
- Густая брага, 60 кг на 220 литровую емкость;
- Без антибиотиков!!!

А отличие в том, что рН браги все время брожения, а уже завершилась вторая неделя, брожение подходит к концу, держится 4.0. Ранее на все заторах в лучшем случае 3,4, а то и ниже даже под прикрытием антибиотиков.

Еще из интересного, так как емкость открыта, начиная с 8 дня сбрасываю жмых, простым дуршлаком. НБК провальная конечно, но думаю, и НБК будет легче работать!

Посмотрим на выход! Посмотрим на хроматограмму!
78.jpg
78.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
67.jpg
67.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
89.jpg
89.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1884  09 Марта 25, 09:54
ХОС 100
ХОС. Пшеница 50 кг, Ячмень 5 кг, Рожь 5 кг. Вода до 215 литров.
Дрожжи DistilaMax HT, 60 г. Ферменты А, Г, Ц, П навеска х2.
Без антибиотика.. Подкормка: АромаАктивит 1, Nattjja, SpringFerm.
Максимальная температура брожения 29,2С, средняя 25-26С.
Время до перегона: 28 дней. рН по итогу брожения 4.0.
Крепость: 60,6

ХОС 101
Образец 101.1
ХОС. Кукуруза 30 кг, Ячмень 2,5 кг, Рожь 20 кг. Вода до 215 литров.
Дрожжи DistilaMax GW, 40 г. Ферменты А, Г, Ц, П навеска х2.
Антибиотик Цефтриаксон 4 г. Подкормка: ActiProtect Rose, АромаАктивит 1, SpringFerm.
Максимальная температура брожения 36,7С, средняя 29,7С, сумма средних температур за 12 дней 376,6.
Время до перегона: 20 дней. рН по итогу брожения: 3,63, плотность 0,6.
Температура отбора спирта сыра по верхнему термометру НБК: 91±0,5С
Крепость: 57,8


Образец 101.2
Температура отбора спирта сырца по верхнему термометру НБК: 89±0,5С
Крепость: 63,3


Образец 101.3
Температура отбора спирта сырца по верхнему термометру НБК: 87±0,5С
Крепость: 67,7


Образец 101.4
Проба на общем объеме спирта сырца
Крепость:55,1


ХОС 102
Образец 102.3
ХОС. Кукуруза 30 кг, Ячмень 2,5 кг, Рожь 20 кг. Вода до 215 литров.
Дрожжи DistilaMax GW, 40 г. Ферменты А, Г, Ц, П навеска х2.
Без антибиотика. Подкормка: ActiProtect Rose, АромаАктивит 1, SpringFerm.
Максимальная температура брожения 36,7С, средняя 28,6С, сумма средних температур за 12 дней 369,9.
Время до перегона: 21 дней. рН по итогу брожения: 4,68, плотность 1,6.
Температура отбора спирта сыра по верхнему термометру НБК: 87±0,5С
Крепость: 68,8


Образец 102.4
Проба на общем объеме спирта сырца
Крепость:60


Приложены результаты спирта-сырца
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1885  29 Марта 25, 12:58
ХОС 103
ХОС. Кукуруза 30 кг, Ячмень 2,5 кг, Рожь 20 кг. Вода до 215 литров.
Дрожжи DistilaMax GW, 40 г. Ферменты А, Г, Ц, П навеска х2.
Без антибиотика.
Подкормка: ActiProtect Rose, АромаАктивит 1, Nattjja
Максимальная температура брожения 36,2С, средняя 31.0 С.
Время брожения: 14 дней. До перегона: 23 дня

Образец 103.3
Температура отбора спирта сырца по верхнему термометру НБК: 88±0,5С

Образец 103.4

ХОС 104
ХОС. Кукуруза 30 кг, Ячмень 2,5 кг, Рожь 20 кг. Вода до 215 литров.
Дрожжи DistilaMax GW, 40 г. Ферменты А, Г, Ц, П навеска х2.
Без антибиотика. На 7-ой день Закваска Пробио йогурт VIVO, 4 упаковки
Подкормка: ActiProtect Rose, АромаАктивит 1, Nattjja
Максимальная температура брожения 37,1С, средняя 31,0С, сумма средних температур за 12 дней 406,2.
Время брожения: 14 дней. До перегона: 22 дня

Образец 104.3
Температура отбора спирта сырца по верхнему термометру НБК: 88±0,5С
Крепость 68.6

Образец 104.4

Добавлено через 3дн. 22мин.:

Проанализировал результаты сбраживаний за 2021, 2024 и 2025 год. Как говорится, Капитан Очевидность. В очередной раз убедился, что и при внешнем отсутствии скисания браги лабораторные анализы спирта сырца (этилацетат и этиллактат в 3-4 и в 5-10 раз выше соответственно) говорят об обратном. Буду покупать Лактрол. На нем были отличные результаты. Кто помнит и в курсе о чем речь, пишите в личку.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 521
Отв.1886  11 Апр. 25, 14:53
Проанализировал результаты сбраживаний за 2021, 2024 и 2025 год. Как говорится, Капитан Очевидность. В очередной раз убедился, что и при внешнем отсутствии скисания браги лабораторные анализы спирта сырца (этилацетат и этиллактат в 3-4 и в 5-10 раз выше соответственно) говорят об обратном. Буду покупать Лактрол. На нем были отличные результаты. Кто помнит и в курсе о чем речь, пишите в личку.
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1887  13 Апр. 25, 17:35
Добрый вечер, ннннне могу получить выход с муки больше 0,320 мл. с кг. Мука пшеничная, в/с, дрожжи глорипан хлебопекарные, сухие. Обогреватели для бочек купил. Бочки 260 литровые. В каждую бочку 50 кг муки. Помпы тоже купил но не ставил ещё в работу. Антибиотик Амоксиклав.Температура на протяжении 11 дней поддерживалась 34с°. Ветку прочитал всю. Попробую с помпами поставить, если не получиться, начну паниковать и впадать в расстройство.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.1888  13 Апр. 25, 17:51 (через 17 мин)
Dan_2011 , перед тем как
паниковать и впадать в расстройство.Dan_2011, 13 Апр. 25, 17:35
распиши как бражку ставишь, как перегоняешь, так не кто не подскажет что не так.
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1889  13 Апр. 25, 18:10 (через 20 мин)
Набираю половину бочки (260 литров бочка) воды 32-34с°, высыпаю ферменты А и Г по 150 гр., Амоксиклав 4 таблетки на бочку, в кофемолке дроблю, размешиваю, высыпаю 50кг муки пшеничной в/с и 250 гр дрожжей глорипан,сухих, размешиваю, добираю воды до полной, размешиваю, 8 мл пеногасителя на поверхность по спирали, струйкой. Закрываю, брожение начинается через 30 минут, очень активно, далее ещё активнее. Первые 3-4 дня прям активно бродит. Затем медленно и печально. Все время температура бочек поддерживается 34с° внешним обогревателем с терморегулятором. Перегоняю с помощью НБК хд-5, Выход 0,320 мл с кг, расстройство сплошное.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 843
Отв.1890  13 Апр. 25, 18:22 (через 12 мин)
0,320 мл. с кгDan_2011, 13 Апр. 25, 17:35
0,320 литра наверное всё-таки))
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1891  13 Апр. 25, 18:32 (через 11 мин)
0,320 литра наверное всё-таки))serzz, 13 Апр. 25, 18:22
да))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 360
Отв.1892  13 Апр. 25, 18:36 (через 4 мин)
Dan_2011 , похоже дрожжи спирт не дюжат. Или модуль пожиже делай или дрожжи пробуй другие
Зязя Кандидат наук Москва 321 90
Отв.1893  13 Апр. 25, 18:52 (через 16 мин)
Dan_2011 , удвой ферменты. Муку замешивай в холодной воде, чтоб дрожжи размножились. После саморазогрева можно и подогревать начать. Можно добавлять П и Ц.
Я муку ставил так. В бочку шланг от водопровода, предварительно ферменты и софексил разведены в тёплой воде. Высыпаю 2 кг муки, плескаю половник раствора и щепотку дрожжей (1116), потом следующий пакет муки...Вся мука, 36 кг высыпана, ферменты и дрожжи тоже, доливаю до 2/3 бочки. Бочка 127 л. На следующий день давлю рукой большие комки муки, брожение началось. На третий день начинается саморазогрев, доливаю понемногу холодную воду пару дней до почти полной бочки, как бурное брожение кончилось, раз в день мешаю. Как 2 дня подряд осветлилось, можно гнать. Выход примерно 450 мл. Мука 1с. Ферменты Сиббиофарм сухие, Ц жидкий.
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1894  13 Апр. 25, 19:05 (через 14 мин)
Зязя, перемешивание помпой? Вода на сколько холодная?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 360
Отв.1895  13 Апр. 25, 19:12 (через 7 мин)
удвой ферменты.Зязя, 13 Апр. 25, 18:52
смысл удваивать ферменты, если у него и так бурное бурное брожение на старте? Значит сахара хватает, а по мере накопления спирта, дрожжи чахнут. Кстати интересное наблюдение: чем менее терпимее дрожжи к спирту - тем бурнее у них старт. Спиртовые,винные или те же М1, ровно бродят весь период. А хлебные стартуют очень борзо, но потом....
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1896  13 Апр. 25, 19:21 (через 10 мин)
похоже дрожжи спирт не дюжатВинни-нюх, спиртовые заведутся на муке? Какие лучше взять?
Зязя Кандидат наук Москва 321 90
Отв.1897  13 Апр. 25, 19:22 (через 1 мин)
Dan_2011 , перемешивал проволочный крючок в дрель. Вода когда как, то 12С, то 16С.
А нащот дрожжей Винни-нюх правильно говорит, у 1116 толерантность до 18%об, бражка у меня получалась 14 - 16%об. Какая у твоих.
И, чем выше температура, тем хуже дрожжи переносят спирт.
Dan_2011 Студент Новосибирск 11
Отв.1898  13 Апр. 25, 19:39 (через 18 мин)
Зязя, а у 1116 какая дозировка? Я так понимаю хлебопекарные вообще не рассчитаны в принципе на получение спирта......
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.1899  13 Апр. 25, 19:43 (через 5 мин)
толерантность до 18%Зязя, 13 Апр. 25, 19:22
Тут надо кагбы понимать, что до 7-8% алкоголя они выбродят за сутки-двое, а после этого спирт начнет им мешать. До 18% они добродят через 1-2 мес. И то если температуру сделать +12...15°С, при +35 этот момент будет отодвинут в неопределенное будущее.