На Пакмайи и без ржаной муки все нормально - проверенно .mitl, 01 Июля 14, 17:53
Доброго времени. Пакмайей не пользовался. Излагаю практику на сафлевюре. Пшеничная мука 2 сорта, Алтай. Вот что не могу понять до сих пор: когда ставил ХОСы на предварительно подогретой до 38 градусов воде, то бражка из 200 литровой бочки не убегала при дозе софэксила 80 мл на 200 литров затора (50 кг муки). А сейчас, когда перешел на холодный ленивый, пена по-первости прет даже на тройной дозе пеногастеля. Сегодня еле успел к бочке в обеденный перерыв, чтобы пену сбить (помешал и еще 20 мл софэксила добавил). Затор поставил вчера около 12 часов ночи. Т.е. что то с клейковиной происходит при очень холодном начале, но что - не понятно. Понятно одно - нужно просто нарастить борта емкости и таким образом практически решить проблему.