27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 94 3
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.40  08 Июля 14, 15:37
Если ты напишешь что у себя в чулане ты кустарно изготовляешь легированную сталь все должны тебе поверить?mak, 01 Июля 14, 18:25

  Сделать одно, а поверить другое. Я в чулане (у себя на кухне) вел синтезы полимера, для создания ангстремных пленок для иона защитного барьера. Есть такой узел МКП в приборах ночного видения. Причина? Дубак в Новосибирске за 40, в лом было ездить на завод. Они мне так и не поверили, что все это в кухне сотворил. Не поверили, а пользуются. Такова человеческая натура.

  Только что закончил чтение, изучение 180 стр темы про ХОС. В самом первом сообщении от ТС было - все при комнатной температуре,ничего не грели, все покидали в кучу и забыли. Брага из муки была готова за 5 дней. Но там и емкость на порядок меньше, следовательно баланс экзотермической реакции брожения и теплоотдачи был в не пользу разогрева по сравнению с 200 л бочкой. Следовательно 4 суток - реальная вещь. И что интересно, ни один из постеров не заявил ТС - не верю! Авторитет?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.41  08 Июля 14, 16:16, через 39 мин
Следовательно 4 суток - реальная вещь. И что интересно, ни один из постеров не заявил ТС - не верю!фараон, 08 Июля 14, 17:37
Читай заново, там довольно много постов про не пятидневные сроки брожения ))
к примеру
По существу.
Перегнал паром затор из 10кг муки. Бродило 11 дней, надоело ждать. Брожение было на винных дрожжах, внешне чисто с винной же скоростью - возможно стоило подождать еще пару недель.игорь223, 30 Янв. 13, 01:05
А на холодную у меня медленно, но выбраживает за 18- 28 дней. Это не для коммерции. И ленивая брага меня устраивает. Я засыпал дробленку, залил водой 45 градусов, бросил ферменты, дрожжи, помешал, и закрыл под гидрозатвор на  месяц.nakhalovka, 30 Янв. 13, 00:45
"Холодный аналог" это браги еще бродит, сегодня пошел 14 день, конца брожению не видать пока. Пахнет неплохо, кислинки практически нет.игорь223, 30 Янв. 13, 09:56
Крокодил а чего ты хочешь на холодную за 5 суток. Минимум 15 суток.nakhalovka, 31 Янв. 13, 23:40

И это так, с первых страниц практически Подмигивающий
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.42  08 Июля 14, 16:31, через 16 мин
И это так, с первых страниц практическиmak, 08 Июля 14, 16:16
И чё? Поставить малый обьем затора как я написал и делаю регулярно лень? Дергать цитаты устаревшего прошлого не лень? Практика подтверждается либо опровергается практикой, а не цитатами.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.43  08 Июля 14, 17:40
Читай заново, там довольно много постов про не пятидневные сроки брожения ))
к примеруmak, 08 Июля 14, 16:16

  А чего мне их читать по новой? Итак пол дня убил.
Как я понял, коллега из Хабаровска выложил результаты своей схемы ХОС не как истину в последней инстанции, а как факт эксперимента, который он воспроизвел не раз, и ждет обсуждения и объяснения со стороны научной общественности.

  Или нагло врет? Вводит в заблуждение как агент влияния вражеского окружения?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.44  08 Июля 14, 18:13, через 34 мин
Сомнения не на ровном месте возникают
Я хос сбраживал в разных емкостях, чаще от 19 до 65л
Сбраживал без подогрева (комнатная) и с принудительным подогревом (30-35)
Меньше 10 дней бродила либо когда в конце переохлаждалась, либо было пару раз дохли дрожжи
Во всех случаях проба показывала недоосахаривание
Графики о том же..
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.45  08 Июля 14, 18:29, через 17 мин
Cтавлю хосы на ржаной и пшеничной муке, раз по 20 уже, подогрев до 28 гр, с осветлением меньше 12 дней не выходило.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.46  08 Июля 14, 20:37
Господа соконфетники у меня непонятки с терминологией что мы называем ХОС и ГОС ? Что считать пограничной температурой при обработке зерна или муки.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.47  08 Июля 14, 20:45, через 9 мин
Температуру свертывания зернового белка.
Попробуй в воду кинуть на несколько дней вареное яйцо - в один стакан. А во второй - разбей сырое яйцо.
Выдержи оба стакана в комнатной температуре пару недель....и просто понюхай оба . Думаю, разница станет понятна)))
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.48  08 Июля 14, 21:57
Сомнения не на ровном месте возникают
Я хос сбраживал в разных емкостях, чаще от 19 до 65л
Сбраживал без подогрева (комнатная) и с принудительным подогревом (30-35)
Меньше 10 дней бродила либо когда в конце переохлаждалась, либо было пару раз дохли дрожжи
Во всех случаях проба показывала недоосахаривание
Графики о том же..mak, 08 Июля 14, 18:13

  Сомнения можно развеять только одним путем. Ставить вопрос на Ученом Совете о финансировании комиссии, командировать ее в Хабаровск и проверять на месте.
На графиках нет кривых динамики при 15- 20 градусах в присутствии дрожжей, на той воде из скважины и при той системе перемешивания.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.49  08 Июля 14, 23:15
Классика и хос - для меня основная разница в клейстеризации крахмала, и в оптимальных температурах работы ферментов (максимум работы за минимум времени)
Фараон, а на счет комиссии.. Можно примерно прикинуть
Калькулятор в руки, есть же данные
Есть количество крахмала, есть навески ферментов
Есть единицы активности ферментов, есть графики их работы на температурах у сиббиофарма
Примерно можно прикинуть за сколько ферменты при температуре 30 переработают крахмал
И увеличить полученное значение, т.к у нас крахмал не в чистом виде, а либо в муке, либо в крупе откуда его сложнее достать
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.50  09 Июля 14, 01:34
Классика и хос - для меня основная разница в клейстеризации крахмала, и в оптимальных температурах работы ферментов (максимум работы за минимум времени)
Фараон, а на счет комиссии.. Можно примерно прикинуть
Калькулятор в руки, есть же данные
Есть количество крахмала, есть навески ферментов
Есть единицы активности ферментов, есть графики их работы на температурах у сиббиофарма
Примерно можно прикинуть за сколько ферменты при температуре 30 переработают крахмал
И увеличить полученное значение, т.к у нас крахмал не в чистом виде, а либо в муке, либо в крупе откуда его сложнее достатьmak, 08 Июля 14, 23:15
Тема уж шибко интересная - мифы и догмы. А энзимология, как футбол, такие сюрпризы может преподнести, что мама не горюй. 6 гол бразильцам только что влепили, на их территории, при десятках тысяч бразильских болельщиках.
Рибонуклеаза то работала, то нет. Причем циклы совпадали с лунными циклами. Народ кинулся в астрологию и прочие оккультные науки. Благо в те времена Партия строго следила за идеалистами. Отправили на длительную стажировку одну деву, как бы удалили из лаборатории и сразу все наладилось.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.51  09 Июля 14, 01:40, через 6 мин
подогрев до 28 грtexnar, 08 Июля 14, 18:29
Нужно, чтобы было выше 30 градусов.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.52  09 Июля 14, 01:43, через 4 мин
командировать ее в Хабаровскфараон, 08 Июля 14, 21:57
Уже makу предлагал - он ретировался.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.53  09 Июля 14, 01:59, через 16 мин
Уже makу предлагал - он ретировался.бражник, 09 Июля 14, 01:43

Я своим скудным умишком так рассуждаю - какая разница в нашем скромном деле, сколько времени идет ферментация и брожение? Неделя или две. Подразумеваю, что твоя единственная волшебная бочка, как узел производства не есть головная боль, типа как бы ухитриться сделать на ней побольше циклов брожения для погашения кредита, потраченного на ее покупку. Тут главное воспроизводимость результата, и качество браги перед перегонкой.
Мне тоже было лень делать сахарную брагу "по науке". Высыпал сахар во флягу, добавил мочевину, мотанул пару раз палкой, кинул сухие дрожжи, воткнул рыбный термостат и все. Казалось бы фигня, почти весь сахар на дне. Но все выбродило на ура. Он, сахар и не нужен весь в жидкой фазе и по мере поедания он растворялся потихоньку. А по времени брожения случилось сокращение.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.54  09 Июля 14, 02:42, через 43 мин
 бражник Я на мультифлоре ставлю, заметил, он больше 28 не любит, получается так же или чуть хуже.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.55  09 Июля 14, 04:48
Я на мультифлоре ставлю, заметил, он больше 28 не любитtexnar, 09 Июля 14, 02:42
Ничего не могу сказать про Малтифлор - нету его в наших краях. Все время пользуюсь Саф-левюром. И еще долго буду пользоваться - целый мешок стоит у меня (25 кг).
Мне тоже было лень делать сахарную брагу "по науке". Высыпал сахар во флягу, добавил мочевину, мотанул пару раз палкой, кинул сухие дрожжи, воткнул рыбный термостат и все. Казалось бы фигня, почти весь сахар на дне. Но все выбродило на ура. Он, сахар и не нужен весь в жидкой фазе и по мере поедания он растворялся потихоньку. А по времени брожения случилось сокращение.фараон, 09 Июля 14, 01:59
Ну вот, пожалуйста - еще один пример положительного результата при неканоническом подходе к процессу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.56  09 Июля 14, 05:48, через 60 мин
Он, сахар и не нужен весь в жидкой фазе и по мере поедания он растворялся потихоньку. А по времени брожения случилось сокращение.фараон, 09 Июля 14, 01:59
Тут получается, что при старте растворена только часть сахара.

Очень часто возникает проблема недоброда. То есть брожение затухает, переходит из активной фазы резко в умеренную, а потом идёт долгий процесс вялого брожения. При этом брага остаётся сладковатой. Многие на это не обращают внимание и перегоняют брагу, тем самым теряют драгоценный продукт. Я решил для себя выяснить почему так происходит. Я и до этого знал, что порционное внесение сахара даёт лучший результат, это не новость. Но вот из условно принятого на 1кг сахара 100гр дрожжей и 3.5литра воды у меня что-то не получалось заставить дрожжи переработать весь сахар. Теперь вношу порционно, 5, 3, 2. То есть держу дрожжи на голодном пайке. Предполагаю что вторую половину сахара лучше будет растянуть по 2,2,1 например через день. Они тогда не делают запасы, как пчёлы чтоли. Ну мне легче, я их вижу через микроскоп в каком они состоянии. Когда оболочки худые они злые и едят очень быстро а когда сахара в браге в избытке то нажрутся быстро и плавают попёрдывая неспеша.СЛА, 15 Марта 12, 22:55
А это из старого. Тоже речь идет про малую концентрацию сахара на старте и очень быстрое выбраживание.

беру воду с ближайшей колонки - она холодная, около 15 градусов Цельсия. Ничего не грею. Как есть заливаю 150 литров в 200 литровую пластиковую бочку. Добавляю антибиотик или антисептик. Добавляю ферменты, пеногасительбражник, 01 Июля 14, 06:59
Тут выходит, что осахаривание в холодной воде происходит значительно медленнее, отдавая дрожжам меньше сахара на старте.

Тем более, что и Литокс стартовал свои ХОСы при комнатной температуре - и выбраживали они за 5-6 дней (малые порции).
Вывод - надо попробовать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.57  09 Июля 14, 07:08
И обязательно делать пробу на крахмал в конце брожения
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.58  09 Июля 14, 08:42
И обязательно делать пробу на крахмал в конце броженияmak, 09 Июля 14, 07:08
Обьясните мне зачем? Если известен максимально возможный выход из данного сырья методом ГОС.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.59  09 Июля 14, 09:56
Если известен максимально возможный выход из данного сырья методом ГОС.бражник, 09 Июля 14, 08:42
дык... он-то известен. только не всегда и не у всех получается его достичь...
а с ХОСом даже проще...
хочешь больше - жди дольше...
0.35 и за 4-5 дней легко, сам знаешь.