Тоже речь идет про малую концентрацию сахара на старте и очень быстрое выбраживание.vdv, 09 Июля 14, 05:48На это можно смотреть с другой стороны. В прозрачный стакан сахару и воды смотрим как идет растворение сахара, на дне его концентрация все время растет. Дрожжи у нас низового брожения и значит они находятся в концентрированном растворе сахара-сиропе. Это вроде как рост осмотического давления и гибель.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.60 09 Июля 14, 10:07
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.61 09 Июля 14, 10:07, через 1 мин
Обьясните мне зачем? Если известен максимально возможный выход из данного сырья методом ГОС.бражник, 09 Июля 14, 08:42
Не горячись. Сегодня купил бочку на 250л железную из под масла за 200 рублей. Их у нас по дороге выставляют на продажу для дачников. Нисан, метал зашибись, внутренняя поверхность так классно нагартована, что выдержит без ржавчины минимум 10 зарядов. Потом обработаю ее ортофосфорной кислотой и еще прослужит пару лет как бродильный чан. Я к тому, что ТС в своих бесконечных посылах про мифы и догмы и про материалы обжег мыслью своего мощного интеллекта.Типа не фиг заморачиваться, когда температуры брожения как у хладного трупа. Идеальная чистота внутри. Остатки масла я смыл самогоном (головы). Посмотрели бы вы на лица соседей по гаражу.
Будет настроение, воспроизведу твой опыт с точностью до какой чай пил перед зарядом браги и на каком месяце беременности твоя соседка. Тут все важно. Любая мелочь. Тем более, поддавшись общему томлению душ, что толкового питья из сахара не получишь, я, преодолевая жару в 34 градуса, ломанулся к Доктор Градус и потратился на ферменты А и Г по 100 г каждый, всего за 250 р. Алтайскую муку подвезут, тут рядом.
Скважину сосед по гаражу пробурил давно как, насос для рыбок есть в наличии, я им воду прокачиваю через холодильник. Широта нашего места положения примерно одинакова, долгота роли не играет. Полагаю, что наблюдений за магнитными бурями ты не вел.
Классная тема - мифы и догмы!
Сами понимаете, навеселе после футбола.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.62 09 Июля 14, 10:30, через 24 мин
На это можно смотреть с другой стороны. В прозрачный стакан сахару и воды смотрим как идет растворение сахара, на дне его концентрация все время растет. Дрожжи у нас низового брожения и значит они находятся в концентрированном растворе сахара-сиропе. Это вроде как рост осмотического давления и гибель.zapchem, 09 Июля 14, 10:07Я размышлял примерно так же и потому воткнул термостат от рыбок на 28 градусов. Полагал, что тепловые вертикальные потоки выравняют ситуацию. Теперь, прочитав отчет нашего визави из Хабаровска, воткну насос перемешивания. Пусть наши братья меньшие гуляют в объеме. Еще лучше, когда они верхом на всяких частицах (мука, крупа и пр). Тем более, что не будет локального перегрева при экзотермической реакции брожения. Это нам, особям, которые рядом с бродильным чаном по барабану. А каково им? Когда это тепло от конкретной локальной зоны в середине 200 литровой бочки, будет отведено? Кто-нибудь измерял температур в пространстве объемом микрон на микрон, где протекает реакция с участием живого организма? То, что мы сунули термометр размером в палец и измерили средне статистическую температуру бочки, полная лажа.
НЕ знаю, коснулся этого вопроса ТС, размыщляя о догмах и заблуждениях, но мое мнение таково - мешать непрерывно и не надеяться на пузырьки газа, шмыгающие снизу вверх, и конвекционные потоки подогрева.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.63 09 Июля 14, 12:06
фараон,
Очь интересант, ждем отчет по эксперименту по ТурбоХОС
Очь интересант, ждем отчет по эксперименту по ТурбоХОС
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.64 09 Июля 14, 13:58
фараон,
Очь интересант, ждем отчет по эксперименту по ТурбоХОСMarti, 09 Июля 14, 12:06
Теперь куда деваться. А все самогон, мать его так. Сроду не пользовался дрожжами где мужик в белом колпаке, сегодня закупил. Как муку подвезут и погода отпустит от жары ( +34), так и зачнем. Когда-то надо от сахара отползать.
Заодно спросить у старожил форума. Кто-нибудь снимал хроматограммы с браги и, с продукта после перегонки этой браги?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.65 09 Июля 14, 14:13, через 16 мин
Кто-нибудь снимал хроматограммы с браги и, с продукта после перегонки этой браги?фараон, 09 Июля 14, 13:58полно
у Александра956 в "лабораторных..." [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
и в других темах
у меня - в "экспериментах..." [Практические эксперименты alexeyT.]
по самогону - у Василия , в "малютке...". аж целая таблица. [Бражная колонна Малютка]
у ПАВа очень интересные
а еще - Костя Mekkaod.... GROV...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.66 09 Июля 14, 14:42, через 29 мин
ломанулся к Доктор Градус и потратился на ферменты А и Г по 100 г каждый, всего за 250 рфараон, 09 Июля 14, 10:07можно прямо с сиббиофарма заказывать - не проблема
воспроизведу твой опыт с точностью до какой чай пил перед зарядом брагифараон, 09 Июля 14, 10:07про насос-мешалку не забудь. и лучше достточно производительный. как предложил запал.
Алтайскую муку подвезутфараон, 09 Июля 14, 10:07бери второй сорт - в ней меньше всего клейковины
мешать непрерывно и не надеяться на пузырьки газа, шмыгающие снизу вверх, и конвекционные потоки подогревафараон, 09 Июля 14, 10:30именно так. а с подогревом свои нюансы есть. писал недавно в ветке по хос.
и еще про пену не забудь - часов через 12 от замеса попрет - мама не горюйю даже с софэксилом.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.67 09 Июля 14, 14:46, через 5 мин
ТурбоХОСMarti, 09 Июля 14, 12:06классный термин - мне нравится. даже лучше моего названия - ленивый холодный старт.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.68 09 Июля 14, 16:42
бражник,
и сам попробую в кеге на 30 литров, только отгоню затор стоящий, отпишусь сразу
классный термин - мне нравится. даже лучше моего названия - ленивый холодный старт.бражник, 09 Июля 14, 14:46елсли эксперимент получится, дарю
и сам попробую в кеге на 30 литров, только отгоню затор стоящий, отпишусь сразу
Отв.69 10 Июля 14, 06:10
А вот 38-литровые фляги практически никто не использует. Тяжелые они.vdv, 10 Июля 14, 05:37Вот это верно. Но именно их я использую потому что они у меня есть и я к ним привык. Но для малых объёмов есть пароварка в полной боевой. Сейчас я их уже не поднимаю, наливаю прямо на плите, снимать ещё удается.
А расчет простой 200 л браги это 6 перегонок фляги в СС, а они в свою очередь 2 дробных по 30 л. Один раз напрягся и сделал много - теперь отдыхай.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.70 10 Июля 14, 06:17, через 8 мин
Николай 1953, согласен с тобой. Боллшие кубы 38-50 нужны как раз на выгонку первача из браги. А дальше очистку уже проводишь на малой таре. Морочиться с мелкой посудой из за стакана сэма это попусту тратить свое время.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.71 12 Июля 14, 17:02
други так ТурбоХОС кто нибудь ставил?
Отв.72 12 Июля 14, 17:17, через 15 мин
Морочиться с мелкой посудойzapchem, 10 Июля 14, 06:17Вот и я решил на 100л. кубик)))
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.73 12 Июля 14, 17:42, через 26 мин
Так вот, сбежала у меня позавчера мучная бражка из 200-литровой бочки: на полу в гараже полведра браги.бражник, 27 Июня 14, 04:27
Не нашел я твоего сообщения, где ты в мыслях пристроить фальшборт к бочке, чтобы брага не сбегала. Сегодня я сделал это дело, нарастил борта. Ткань ПВХ (в том числе на баннерах применяют) Я взял с производства, где лодки надувные клепают. Клей полиуретановый там же. Тупо приклеил воротник 0.5 м высоты к бочке с расширением вверх. Когда в обычном режиме работа и подготовка, то этот воротник я просто опускаю вниз. Когда ожидание выброса пены - поднимаю. Пена легкая и не протечет. Успокоится и осядет.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.74 12 Июля 14, 18:21, через 39 мин
фараон,
а пеногаситель применить ?
а пеногаситель применить ?
Отв.75 12 Июля 14, 18:45, через 24 мин
А как потом нарощенные борта простерилизовать ? В тряпку впитается мука, и на воздухе потом бактерий наберет, что, конечно, не очень хорошо, тут надо что то доработать.
Отв.76 12 Июля 14, 19:02, через 18 мин
Самый легкий способ - это применить печенье. Недавно попробовал первый раз - прекрасно получилось.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.77 12 Июля 14, 19:11, через 9 мин
альфа и омега заторов - пеногаситель, если важно спокойствие и повторяемость результата
особенно зерновых
особенно ржаных
печенюха - не все они помогают да и при не очень сильной пене
есть еще эспумизамы и боботики всякие - лучше печенюх но дороже пеногасителя
особенно зерновых
особенно ржаных
печенюха - не все они помогают да и при не очень сильной пене
есть еще эспумизамы и боботики всякие - лучше печенюх но дороже пеногасителя
Отв.78 12 Июля 14, 19:13, через 3 мин
У меня вспенилась брага сахарная с алычей. С зерном я не работаю.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.79 12 Июля 14, 19:19, через 6 мин
Николай 1953, Коль ,алыча наша эт полный писец! Ржаная просто нервно курит в сторонке! Даже пол-емкости могут не спасти! Только антивспениватель поможет!