Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 94 7
schr1 Студент киев 24 28
Отв.120  15 Июля 14, 22:17
Ферменты вношу при Т=30-35гр
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.121  15 Июля 14, 23:20
Дегустировал продукт (уже три раза), полученный посредством способа мука+ферменты. Вывод (мой) - г-но редкостное. Просто - пойло. В чем-то находишь, а в чем-то теряешь. Закон сохранения энергии, массы (любой) работает.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.122  15 Июля 14, 23:29, через 9 мин
Забыл отметить статус выпимши Улыбающийся тему зафлудить легко




texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.123  15 Июля 14, 23:40, через 11 мин
Дедушка Самогонщик  Мне в чистом виде тоже не нравится, а на щепе неплохо ,вискарь и еще что то напоминает.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.124  15 Июля 14, 23:48, через 8 мин
Забыл отметить статус выпимши  тему зафлудить легкоschr1, 15 Июля 14, 22:17

Если ты мне, то я сегодня трезв, как стеклышко. Специально отметил, что вывод - мой. На абсолютизм высказывания не претендую. Как, впрочем, и охаивать, и рекомендовать запретить этот способ не пытаюсь, и не хочу. Каждому - свое. Богу - Богово, а кесарю - кесарево.
Еще раз подчеркну, сам не делал, но употреблял. И уже неоднократно. Повторюсь - г..но. Ни рожи, ни кожи, то есть ни вкуса, ни цвета, ни запаха... Может кому-то и нравится этот способ изготовления продукта, отговаривать не собираюсь. Я всего лишь высказал свое мнение. Проще, дешевле, да и зачастую вкуснее, сделать просто сахарный.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.125  15 Июля 14, 23:57, через 10 мин
Даже НДРФ (94%) на ферментах имеет неприятный оттенок вкуса, а вот водка на ректификате шикарная, с приятным запахом и гораздо мягче сахарной.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.126  16 Июля 14, 02:05
Бражник, а какой антибиотик используешь и какая доза на твой замес (50кг. муки).FOX46, 15 Июля 14, 18:21
Последнее фремя пользую формидрон - 5 флаконов на 200 литров замеса. Можно и доксициклин капсул 5-7. Но, сдается мне, что все это шаманство. Следующий ТХОС буду ставить вообще без антибиотиков и антисептиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.127  16 Июля 14, 05:18
Дедушка Самогонщик, 100% согласен
потому и делаю по Нахаловке, т.е. сам зерно мелю, фермером
получается весчь!
никаких деревяшек не надо
последний вариант был гречка с рисом, вообще улет... соседи в очередь выстроились
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.128  16 Июля 14, 07:00
последний вариант был гречка с рисомalexeyT, 16 Июля 14, 05:18
Какое соотношение риса и гречки было? Затор ХОС? Сколько дней бродило?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.129  16 Июля 14, 07:03, через 4 мин
бражник, 50х50. всего 10 кг
хос, 17 дней, докси 2 шт. пакмайя 100 гр
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.130  16 Июля 14, 14:14
 Бражник и все привет! Сегодня, в 14 местного времени прошло ровно 4 суток как я поставил затор на муке 2 сорта по твоей схеме. Модуль 1 : 3, температура окружающей среды, вода из скважины, антибиотики и антисептики не применял. Насос для аквариума мощностью 1.5 м способности поднять водяной столб, перемешивал затор. Отобрал пробу 0.65 л и перегнал на своем лабораторном стеклянном кубе. Получил результат - спирта в заторе (браге) 12.8 %. Для пекарских дрожжей это нормальный результат. Самогон пахнет булками. Прикольно так, после сахарного самогона.
 Опыт этот я затеял в пику неверующим. Были такие - не верим, что за 4 дня мучной затор выбродит! Под это дело, глядя на жидкое тесто в заторе изготовил отгонку паром (не рискнул это дело в свой не паровой куб засадить, забоялся пригара или, что еще хуже, непонятных метаморфоз содержимого от контакта с нагревающей поверхностью выше 100* ). Еще не испытывал пар, еще не все закончил. Завтра, после завтра начну перегонять затор по взрослому, паром.

 Некоторые наблюдения по отгонке в моем лабораторном кубе. Что через день после старта (я тогда получил 9% спирта в браге) , что сейчас, прет в приемник пена. Я не шибко заморачивался. По сравнению с сахарным затором, в мучном много белков (ферменты, белок муки, дрожжи). Подождал, когда вся пена перебралась в приемник и слил все обратно в перегонную колбу. Белкам нужно время для денатурации (свертыванию)под воздействием температуры. Потом все пошло в штатном режиме. Пена гаситель не применял.

 Такие вот дела. Всем удачи в нашем творческом деле. Не хлебом единым сыт чел.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.131  16 Июля 14, 14:48, через 34 мин
Отобрал пробу 0.65 л и перегнал на своем лабораторном стеклянном кубе. Получил результат - спирта в заторе (браге) 12.8 %фараон, 16 Июля 14, 16:14

Опыт этот я затеял в пику неверующим. Были такие - не верим, что за 4 дня мучной затор выбродитфараон, 16 Июля 14, 16:14
Ну тут пара моментов, ты точно замерял объем и крепость результата, уверен что при температуре 20°?
А то была тема уже на счет выхода выше теоретического ))
так у тебя получается если прикинуть:
83,2мл АС с 0,65л браги
гидромодуль 1 к 3
1 кг муки занимает вроде 0,6л
т.о. 4 кг браги = 3,6л (1кг муки)
в 0,65л браги 180г муки
180 граммов муки = 83,2мл АС
1кг муки = 462мл
т.е. у тебя с килограмма муки выход 0,462л АС
теоретический выход около 400мл
жжошь ))
Не хлебом единым сыт чел.фараон, 16 Июля 14, 16:14
ой не говори, лапшу надо кушать!
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.132  16 Июля 14, 15:03, через 16 мин
Ну тут пара моментов, ты точно замерял объем и крепость результата, уверен что при температуре 20°?
А то была тема уже на счет выхода выше теоретического ))
так у тебя получается если прикинуть:
83,2мл АС с 0,65л браги
гидромодуль 1 к 3
1 кг муки занимает вроде 0,6л
т.о. 4 кг браги = 3,6л (1кг муки)
в 0,65л браги 180г муки
180 граммов муки = 83,2мл АС
1кг муки = 462мл
т.е. у тебя с килограмма муки выход 0,462л АС
теоретический выход около 400мл
жжошь ))mak, 16 Июля 14, 14:48

  Здесь вполне возможна ошибка, которую я склонен отнести к денсиметру, которым я замерял содержание спирта в отгоне. Жаба душила купить набор нормальных денсиметров (три шт) за 1 000 р. Купил спиртомер с полной шкалой за 200 р.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.133  16 Июля 14, 15:08, через 5 мин
ну так ты для начала сделай точные измерения, а потом пиши результаты
разбег у тебя огромный по цифрам, с тем же успехом у тебя может быть дичайший недоброд, а ты радуешься что за 4 дня все готово
По нормальному ХОС мучной очень хорошо осветляется - вся клейковина с дрожжами в конце осаживается, оставляя почти прозрачную брагу, которую спокойно можно гнать на тенах
ты попробуй отключить сейчас мешалку и посмотреть будет ли осветление - там поймешь выбродило или нет
ну и сделай йодную пробу на наличие крахмала
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.134  16 Июля 14, 15:16, через 8 мин
ну так ты для начала сделай точные измерения, а потом пиши результаты
разбег у тебя огромный по цифрам, с тем же успехом у тебя может быть дичайший недоброд, а ты радуешься что за 4 дня все готовоmak, 16 Июля 14, 15:08

Завтра отберу еще одну пробу, отгоню и посмотрю что и как. Если спирта не прибавится, то значит брожение закончилось. Понты тоже никто не отменял. Пойду, куплю тарированные денсиметры, наука требует жертв. Заново измерю содержание спирта в отгоне. Хотя, по мне, лучше бы было пару бочек на 200 л из под сока купить на эти деньги. Но, что не сделаешь ради науки.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.135  16 Июля 14, 15:20, через 5 мин
этим экспресс-методом ты в любом случае недоброды получишь
хотя если мука дешевая и выход не критичен - то и не заморачивайся, купи бочек, гони на 5-й день, и будет радость
интенсивность брожения в ХОС и набраживание спирта больше похоже на экспоненту, сначала быстро, потом остатки дображивают медленно
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.136  16 Июля 14, 15:37, через 17 мин
этим экспресс-методом ты в любом случае недоброды получишь
хотя если мука дешевая и выход не критичен - то и не заморачивайся, купи бочек, гони на 5-й день, и будет радость
интенсивность брожения в ХОС и набраживание спирта больше похоже на экспоненту, сначала быстро, потом остатки дображивают медленноmak, 16 Июля 14, 15:20

  Что ты понимаешь под "экспресс методом"? Мудохаться пару часов с отгонкой спирта из браги? Это не экспресс метод, а стандартная методика количественного анализа. Экспресс метод, это когда спирт измеряют денситометром непосредственно в браге. Тут что угодно можно намерять.

  Отгон на месте, завтра куплю набор денситометров, измерю, посчитаю, доложу. Один хрен их покупать нужно. Совдеповская халява 20 лет назад закончилась.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.137  16 Июля 14, 15:47, через 10 мин
экспресс - это я про брожение
какой недоброд на перегонке?
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.138  16 Июля 14, 15:55, через 9 мин
этим экспресс-методом ты в любом случае недоброды получишь
хотя если мука дешевая и выход не критичен - то и не заморачивайся, купи бочек, гони на 5-й день, и будет радость
интенсивность брожения в ХОС и набраживание спирта больше похоже на экспоненту, сначала быстро, потом остатки дображивают медленноmak, 16 Июля 14, 15:20

Хз., может я и не прав. Но, на мой взгляд, тут не экспонента, а логарифмическая кривая. Сперва все быстро, а потом замедление.
фараон Специалист новосибирск 102 32
Отв.139  16 Июля 14, 16:01, через 6 мин
 Потом, я мог и в расчетах ошибиться. Из 650 мл, я получил 185 мл дистиллята. Измерил своим спиртомером, получил 45*.