27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 94 8
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.140  16 Июля 14, 16:01
ну можно и так представлять, я имел в виду динамику ))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.141  16 Июля 14, 16:05, через 5 мин
ты для начала сделай йодную пробу, прежде чем сложно чего-то мерить можешь даже сфоткать ее и поместить тут
а измерять спиртометром при температуре 20°С и при температуре 40°С - разные результаты получишь
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.142  16 Июля 14, 16:09, через 5 мин
ты для начала сделай йодную пробу, прежде чем сложно чего-то мерить можешь даже сфоткать ее и поместить тут
а измерять спиртометром при температуре 20°С и при температуре 40°С - разные результаты получишьmak, 16 Июля 14, 16:05

При чем тут температура 40*? У меня дома как раз 21*. Температура дистиллята тоже 21*. Завтра куплю тарированные денситометры и измерю еще раз. Вскрытие покажет что и как.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.143  16 Июля 14, 16:13, через 4 мин
плотность измеряют при температуре измеряемой жидкости 20°, ты замерял температуру дистиллята?
у меня дома может быть 20 а дистиллят бежать под 30 и выше
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.144  16 Июля 14, 16:33, через 21 мин
плотность измеряют при температуре измеряемой жидкости 20°, ты замерял температуру дистиллята?
у меня дома может быть 20 а дистиллят бежать под 30 и вышеmak, 16 Июля 14, 16:13

  Поди не пальцем в бане сделанные. Понимаем, что и как. Плотность дистиллята измерялась при температуре 21* по Цельсию. Ошибка могла вкрасться из за неточности базарного спиртомера. Или в расчетах лоханулся. Но, все это туфта и яйца выеденного не стоит. Завтра отберу пробу из бродильного чана, перегоню и измерю содержание спирта в дистилляте. Если тоже самое, то вопрос исчерпан. Брожение закончилось через четверо суток. Что и требовалось доказать.
  Но мне вообще не понятны эти сомнения. Типа мешать или так сойдет. Я в том смысле, что перемешивание содержимого бродильного чана ускоряет ферментацию и сбраживание субстрата дрожжами. Это догма, которая уж как 100 лет. Другое дело на фига нужны лишние телодвижения, если конечный результат один и тот же. Что мешаем и заканчиваем за 4 дня, что само дойдет за две недели.
  Вопрос один - мы получаем один и тот же субстрат для перегонки? Я не знаю. В нашем скорбном деле уповать на ускорение оборота капитала, вложенного в бродильный чан (бочку) просто смешно. Шибко хочется много самогона произвести, ставь в некой последовательности несколько бочек с затором. И потом, по очереди гони их.
  И, если кто мне скажет, что затор, который томился без мешалки две недели даст продукт более качественный, нежели тот который выбродил за 4 дня, я без тени сомнения приму первый вариант.

  Остается послушать челов с опытом.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.145  16 Июля 14, 17:14, через 41 мин
А хрен его знает на счет качественнее или нет
Из пшеничной муки ХОС вообще довольно неоднозначный продукт
Я предпочитаю крупу, дробленку или целый рис
А на счет если выйдет так же - напоминаю, теоретический выход с муки около 400 с 1 кг, так что 460 ну никак не можно )))
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.146  16 Июля 14, 17:28, через 14 мин
А хрен его знает на счет качественнее или нет
Из пшеничной муки ХОС вообще довольно неоднозначный продукт
Я предпочитаю крупу, дробленку или целый рис
А на счет если выйдет так же - напоминаю, теоретический выход с муки около 400 с 1 кг, так что 460 ну никак не можно )))mak, 16 Июля 14, 17:14

С теорией спорить толку нет. Но это мой первый затор не из сахара. Как ты думаешь, что я сделал, после нашей дискуссии? Отлил в мерный цилиндр 100 мл отгона для завтрашних тестов со вновь приобретенными тарированными денситометрами а остальное в стакан. По сравнению с сахарным самогоном, который я вымучивал и углем, и марганцовкой, и три раза перегонял - как небо и земля. И это первый перегон без всяких разделений на головы, хвосты и тело. Сивухи не почувствовал. Выпил и будто тут же булкой закусил. Два в одном флаконе.
   
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.147  16 Июля 14, 17:42, через 14 мин
Я сахаром тоже давненько не балуюсь
Лучше уж глюкозу на винных дрожжах
А на классику редко когда времени хватает
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.148  17 Июля 14, 03:38
Ну тут пара моментов, ты точно замерял объем и крепость результата, уверен что при температуре 20°?
А то была тема уже на счет выхода выше теоретического ))
так у тебя получается если прикинуть:
83,2мл АС с 0,65л браги
гидромодуль 1 к 3
1 кг муки занимает вроде 0,6л
т.о. 4 кг браги = 3,6л (1кг муки)
в 0,65л браги 180г муки



180 граммов муки = 83,2мл АС
1кг муки = 462мл
т.е. у тебя с килограмма муки выход 0,462л АС
теоретический выход около 400мл
жжошь ))mak, 16 Июля 14, 14:48


Всю ночь ворочался, в 5 утра помчался в гараж (самогонный цех) за весами. Объемно весовое измерение показало, что в отгоне у меня не 45*, а 38*. Такие вот дела. Следовательно в пересчете на брагу получаем не 12.8*, а 10.8.

Но и твои рассуждения про  выход спирта из муки, имеют изъян. Те цифры, которые я привел ни коим образом нельзя использовать для подсчета выхода спирта. Нельзя, по той простой причине, что содержание спирта я измерил после четырех дней брожения, а ты, в своих расчетах оперируешь соотношением муки и воды на начало брожения. Хз., сколько воды,  углекислого газа, да и самого этанола улетело из затора за четыре дня. В этом случае, выход этанола на единицу муки можно определить лишь одним путем - перегнать всю брагу до суха и измерить, сколько этанола получили в абсолютном выражении. Соотнести его с весом заложенной в затор муки.  И уж только потом рассуждать про соответствие или не соответствие результатов эксперимента с общими теоретическими воззрениями.

 Но, как бы там ни было, спасибо за внимание, которое ввергло меня на проверку спиртомера. Говно. Но и покупать набор денсиметров передумал. Более точного метода, чем объемно весовой, никто еще не придумал. Весы под рукой, мерная колба тоже. Таблица плотности растворов этанола тоже. Лучше штаны себе куплю на эти деньги.

 
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.149  17 Июля 14, 04:21, через 43 мин
ну и сделай йодную пробу на наличие крахмалаmak, 16 Июля 14, 15:08
Йодная проба в нашем деле малоинформативна. Крахмал может быть по причине малого гидромодуля, когда спиртуозность растет до предельной для данного вида дрожжей. А сдругой стороны, может быть и ложноотрицательная проба: есть куски крахмала - декстрины, а йод не синеет, т.е.углеводы для брожения есть, а проба показывает что их нет. Об этом уже писалось на форуме многократно.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.150  17 Июля 14, 04:28, через 8 мин
перегнать всю брагу до суха и измерить, сколько этанола получили в абсолютном выражении. Соотнести его с весом заложенной в затор муки.  И уж только потом рассуждать про соответствие или не соответствие результатов эксперимента с общими теоретическими воззрениями.фараон, 17 Июля 14, 03:38
Полность поддерживаю эту точку зрения. Максимальный выход с алтайской муки 2 сорта при ТХОСе у меня был 356 мл/кг сырья по этому методу измерения. Попутно замечу, что это больше, чемя получал с этой же муки на ГОСе. Обьясняю я это процессами карамелизации и оксиметилфурфурольного разложения при горячем осахаривании, что приводит к потере некоторого количества углеводов в сырье.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.151  17 Июля 14, 04:31, через 4 мин
Бражник привет! Скажи, сколько воды ты заливаешь в пара генератор относительно объема браги? Лишнюю воду для пара греть не охота, время и деньги за электроэнергию.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.152  17 Июля 14, 06:49
сколько воды ты заливаешь в пара генератор относительно объема браги?фараон, 17 Июля 14, 04:31
Для перегона 200 литров браги на НБК мне достаточно 40 литров воды. Реально расходуется меньше. Но у меня куб из кега со скороваркой. Тены покрываются полностью при 8 литрах неснижаемого остатка. Всего заливаю в куб около 45 литров воды. Т.е. реально расходуется около 35 литров где-то.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.153  17 Июля 14, 07:52
Давай пересчитаем по новым данным
При набраживании у тебя по-идее ушло в газ около 10% браги
крепость у тебя сейчас стала 10.8
Изначально браги с 1кг муки было 3.6л, после брожения 3,24
В ней 349,92 АС
в 0.65л = 70,27 АС

но в 0,65л браги изначально было все равно 180г муки
180 граммов муки = 70,27мл АС
1кг муки = 390.7мл

Если это на самом деле так, то весьма и весьма приличный выход, практически идеальный
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.154  17 Июля 14, 08:06, через 14 мин
Давай пересчитаем по новым даннымmak, 17 Июля 14, 07:52
Первоначальные данные базировались на показаниях псевдо-спиртометра. Какие приборы для измерения веса и объема использовались?
Им можно доверять?
У меня есть мерная кружка, которая врет на 25%, а кухонный пружинный безмен показывает одинаковый вес для 2 и 3 кг...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.155  17 Июля 14, 08:09, через 4 мин
Им можно доверять?vdv, 17 Июля 14, 08:06
китайские весы на последнем знаке врут на 2-3 единицы. так что имея пикнометр все одно погрешность имеешь.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.156  17 Июля 14, 08:33, через 25 мин
Первоначальные данные базировались на показаниях псевдо-спиртометра. Какие приборы для измерения веса и объема использовались?
Им можно доверять?vdv, 17 Июля 14, 10:06
ну это основной вопрос, прикинул просто по цифрам бьется или нет

по личным ощущениям - многовато, ну никак не выходило у  меня за такие сроки столько ) и с хорошим подогревом
регулярное перемешивание тоже пробовал но не постоянное, а периодическое, раз в несколько часов по таймеру - дображивало до осветления не на много быстрее
как ни калапуцай все равно единица фермента за единицу времени может осахарить не более определенного количества крахмала на этой температуре
перемешиванием можно добиться только уменьшения затрат времени на извлечения из частиц муки, а само осахаривание особо не должно ускориться ))

Фараон, видимо стоит тебя попросить фотоотчет измерений, интересно же ))

Учитывая то, что у тебя сроки полного выбраживания по ХОС стали меньше чем по классическому методу горячего осахаривания закрадывается еще одно сомнение - почему этот метод не используется в промышленности, с учетом того, что сроки меньше, нагревать не надо, и вообще сказочно получается
Вряд ли промышленники идиоты
Скорее где-то системная ошибка сидит
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.157  17 Июля 14, 08:57, через 24 мин
сроки полного выбраживания по ХОС стали меньше чем по классическому методу горячего осахариванияmak, 17 Июля 14, 08:33
Нет, не меньше. ГОС сбраживается за 3 суток, а у фараона 4 суток. У меня также. И выдержка еще дополнительное время, например еще сутки не дает прибавки в выходе АС. Я это уже на своем опыте проверил. Ставил затор в понедельник вечером, а перегонку на НБК начинал рано утром в субботу (4,5 суток от момента постановки затора), ставил затор в воскресенье, а перегонял также в субботу (5,5 суток экспозиции) - выход АС одинаковый.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.158  17 Июля 14, 09:00, через 4 мин
От какой температуры мы называем ГОС, или до какой температуры у нас процесс ХОС. Толком ответить так и не смогли.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.159  17 Июля 14, 09:03, через 3 мин
бражник, за сутки прибавка микроскопична,особенно после выработки легкодоступных сахарОв
вот и не заметил
подержал бы недельку - получил бы еще 0.2-0.3