27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 94 11
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.200  17 Июля 14, 13:13
дубль два. где здесь слово "температура"?бражник, 17 Июля 14, 15:04
а, ну тут неточно выразился. Температура клейстеризации как межа  - до нее обычно не пригорает, выше - может пригореть
Насколько быстрее?бражник, 17 Июля 14, 15:06
после внесения дрожжевого разброда минут через 15-20
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.201  17 Июля 14, 13:15, через 3 мин
как межа  - до нее обычно не пригорает, выше - может пригоретьmak, 17 Июля 14, 13:13
попробуй на кукурузе, рисе, гречке...
будешь НЕПРИЯТНО удивлен(скорее - огорчен)
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.202  17 Июля 14, 13:22, через 7 мин
после внесения дрожжевого разброда минут через 15-20mak, 17 Июля 14, 13:13
Прибавь к этому время на разбраживание "разброда". Но даже это суммарное время будет на 2-3 часа меньше, чем длдя ТХОС. По сравнению с несколькими сутками брожения это не имеет практического значения. Разница по времени в пределах 1%.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.203  17 Июля 14, 13:22, через 1 мин
Нет, не меньше. ГОС сбраживается за 3 суток, а у фараона 4 суток. У меня также. И выдержка еще дополнительное время, например еще сутки не дает прибавки в выходе АС. Я это уже на своем опыте проверил. Ставил затор в понедельник вечером, а перегонку на НБК начинал рано утром в субботу (4,5 суток от момента постановки затора), ставил затор в воскресенье, а перегонял также в субботу (5,5 суток экспозиции) - выход АС одинаковый.бражник, 17 Июля 14, 08:57

На 5ые сутки получил туже цифру - 10.7 % в пересчете на брагу. Да и визуально видно, что броженее закончилось - брага расслоилась, пузырьков нет. Измерял объемно весовым методом. Осталось, для пущей уверенности весы проверить. Завтра съезжу в метрологию, проверю.

 Бражник, ты когда перегонял паром добавлял укротитель пены? У меня она так прет из моей стеклянной перегонной колбы, что пришлось в аптеку сбегать, купить боботик. Пара капель и все успокоилось. Но дорого, 150 рублей пузырек.

 Решил для воспроизведения результата еще один затор поставить на пшеничной муке 2 сорта. Но маленький, на 5 кг муки во фляге, чтобы была возможность испытать мой съемный  модуль паровой дистилляции, который я изготовил для фляги. А этот пусть стоит, чтобы посмотреть что будет. Может прокиснет, может что произойдет с затором во времени в лучшую или худшую сторону.
 По любому получилось на порядок лучше, чем на сахаре. Это воодушевило.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.204  17 Июля 14, 13:26, через 5 мин
Бражник, ты когда перегонял паром добавлял укротитель пены? У меня она так прет из моей стеклянной перегонной колбы, что пришлось в аптеку сбегать, купить боботик.фараон, 17 Июля 14, 13:22
Для меня пеногаситель - это аксиома. Я это усволи еще при освоении НБК. Даже на сахарной браге нужно пеногас добавлять, иначе не получишь максмальную производительность. На мучно браге - тем более. Использую софэксил.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.205  17 Июля 14, 13:29, через 3 мин
Для меня пеногаситель - это аксиома. Я это усволи еще при освоении НБК. Даже на сахарной браге нужно пеногас добавлять, иначе не получишь максмальную производительность. На мучно браге - тем более. Использую софэксил.бражник, 17 Июля 14, 13:26

  Понял, спасибо, буду искать.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.206  17 Июля 14, 13:35, через 7 мин
буду искатьфараон, 17 Июля 14, 13:29
Помогу: вариант 1 - набери в гугле Софэкс Силикон, закажи у них сразу 5 кг. Отгрузят без проблем. Вариант 2 - зайди на регинальную ветку Владивостока здесь на форуме. Там сейчас ребята китайский аналог софэксила в расфасовке по 0,5 литра организовывают коллективную закупку по дешману. Удачи.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.207  17 Июля 14, 13:35, через 1 мин
попробуй на кукурузе, рисе, гречке...alexeyT, 17 Июля 14, 15:15
да никаких проблем, рис - крайнее что гнал кубовым методом, но у меня по окончанию брожения он полностью осветлялся до прозрачности
а вот попытки завести "по теплому" на старте около 60° приводили к подгоранию
Прибавь к этому время на разбраживание "разброда". Но даже это суммарное время будет на 2-3 часа меньше, чем длдя ТХОС.бражник, 17 Июля 14, 15:22
дрожжи начинают работать через 10 минут, вливаю в бак минут через 20, в целом примерно полчаса на старт, жду еще минут 20 - и дозирую пеногаситель, как пена стабилизировалась - можно отдыхать
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.208  17 Июля 14, 13:39, через 4 мин
вливаю в бак минут через 20, в целом примерно полчаса на старт, жду еще минут 20 - и дозирую пеногаситель, как пена стабилизировалась - можно отдыхатьmak, 17 Июля 14, 13:35
ИМХО, много ненужных телодвижений для достижения одного и того же конечного результата.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.209  17 Июля 14, 13:51, через 13 мин
рис - крайнее что гнал кубовым методом,mak, 17 Июля 14, 13:35
кашу на ТЭНы вывалил и не пригорело?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.210  17 Июля 14, 14:17, через 26 мин
кашу на ТЭНы вывалил и не пригорело?alexeyT, 17 Июля 14, 15:51
ты читатель или писатель? какая каша? повторю - у меня осветляется до прозрачности в конце брожения,
Осадок можно выкинуть, а можно залить немного воды и еще слить мутного - но не на тены (не рискнул бы) а прямым нагревом догнать
а сейчас НБК - вообще не заморачиваюсь
а теплым способом заводить (по муке видно особенно) осадка плотного на дне нет, наполовину только осветляется и на тенах пригар
ИМХО, много ненужных телодвижений для достижения одного и того же конечного результата.бражник, 17 Июля 14, 15:39
дрожжи залить в бак это лишнее телодвижение? ну может быть
а так процедура вся из нескольких движений всего
залил горячей воды под 50°, сыпанул ферментов и докси, засыпал сырье, мешанул, ушел
пикнул термометр, разбодяжил дрожжи с ложкой сахара, через 15 минут влил их в бак, мешанул
через 20 минут пришел посмотрел на пену - влил пеногаситель
ушел
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.211  17 Июля 14, 14:27, через 11 мин
ты читатель или писатель?mak, 17 Июля 14, 14:17
Какие 4-о суток? За такое время и сахарная при такой температуре не всегда сбродит
Холодный затор меньше 10 суток у меня не сбраживал, даже с подогревом и стартом на 50 цельсия воды
Кажется ты дезинформируешь коллегmak, 01 Июля 14, 07:03
так что на счет ТАКОГО ленивого затора на воде 15 градусов с брожением в 4 дня - это, я извиняюсь, чистое враньеmak, 01 Июля 14, 10:20

а ты - КТО?
РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.Литокс, 14 Янв. 13, 13:44

Gabriel 61,
7 дней. выход - 0.4-0.41 АС с 1 кг солодаalexeyT, 11 Марта 13, 15:54
( без подогревов, мешалок и т.п.)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.212  17 Июля 14, 14:41, через 14 мин
а ты - КТО?alexeyT, 17 Июля 14, 16:27
и при чем тут рисовая каша?
я выразил сомнение на счет 4-х дней по причине того, что исходя из опыта многократной постановки ХОС такой скорости небыло
аргумент - графики работы ферментов
ну и в то время как я на тенах гнал - ждал полного сбраживания до осветления
и ладно бы только я, много аналогичных результатов было
( без подогревов, мешалок и т.п.)alexeyT, 17 Июля 14, 16:27
солод - это немного другое ))
ты бы еще про сектантовку вспомнил ))

а про примеры уже писал
По существу.
Перегнал паром затор из 10кг муки. Бродило 11 дней, надоело ждать. Брожение было на винных дрожжах, внешне чисто с винной же скоростью - возможно стоило подождать еще пару недель.игорь223, 30 Янв. 13, 01:05
А на холодную у меня медленно, но выбраживает за 18- 28 дней. Это не для коммерции. И ленивая брага меня устраивает. Я засыпал дробленку, залил водой 45 градусов, бросил ферменты, дрожжи, помешал, и закрыл под гидрозатвор на  месяц.nakhalovka, 30 Янв. 13, 00:45
"Холодный аналог" это браги еще бродит, сегодня пошел 14 день, конца брожению не видать пока. Пахнет неплохо, кислинки практически нет.игорь223, 30 Янв. 13, 09:56
Крокодил а чего ты хочешь на холодную за 5 суток. Минимум 15 суток.nakhalovka, 31 Янв. 13, 23:40
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.213  17 Июля 14, 14:45, через 4 мин
солод - это немного другое ))
ты бы еще про сектантовку вспомнил ))mak, 17 Июля 14, 14:41
1. чем же - ДРУГОЕ? ферменты в солоде волшебные ?
2. у Литокса - на ферментах
3. а отчего ж не вспомнить, ежели ХОС именно там и родился??

я выразил сомнениеmak, 17 Июля 14, 14:41
... дезинформируешь коллег...чистое вранье...

у Миши (Нахаловки) бочка в гараже стояла, там Т ниже 20 в осенне-весенний период

и последнее. декантируя с осадка, теряешь от 10 до 15% АС. в каше
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.214  17 Июля 14, 15:07, через 23 мин
у Литокса - на ферментахalexeyT, 17 Июля 14, 16:45
посмотри внимательно тему, и посмотри по срокам сбраживания, ну не на ровном же месте речь зашла об этом
У Игоря когда 2 недели бродила это он всех так обманывал, да?
У солода это должно происходить быстрее, ферменты уже в нем, а в случае с внешними ферментами им еще добраться надо внутрь
и ты видимо не совсем понял на счет пригорания о чем я писал, про какую-то кашу начал закусываться это с первого поста было
приятная особенность ХОС - не пригорает на тенах, и на прямом нагреве, но если завести на горячей воде градусов 60 - результат несколько другой получается
и последнее. декантируя с осадка, теряешь от 10 до 15% АС. в кашеalexeyT, 17 Июля 14, 16:45
мда, как же я сам-то не догадался, без такой подсказки ))
самый просто способ - залить остатки зерна водой, слить - потери будут меньше
кардинально - пар
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.215  17 Июля 14, 15:10, через 3 мин
сомения есть, последние подсчеты по результатам Фараона нисколько их не развеяли - точность измерений невнятная
попробую сам с постоянным мешанием - но 4 дня для полного осахаривания и сбраживания - мало
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.216  17 Июля 14, 15:14, через 5 мин
надо было читать про ХОС внимательнее,mak, 17 Июля 14, 15:07
думаю, что ХОСов , различных, я в несколько раз поболее твоего понаделал...
и намного ранее твоего
и кашу на индукционке отжимал
и сейчас гибридным методом ХОС жму - декантированную на ТЭНах. кашу - паром
а посему - если я вижу , что Бражник за 5 дней выбродил, то вначале пытаюсь ПОНЯТЬ, за счет чего
и не выражаю "сомнений", да еще в сомнительной форме
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.217  17 Июля 14, 15:18, через 4 мин
думаю, что ХОСов , различных, я в несколько раз поболее твоего понаделал...alexeyT, 17 Июля 14, 17:14
вполне может быть
и мне тоже интересно - как, давай подумаем логически?
вот первое сообщение
А я пришел к ленивому холодному процессу. Просто тупо беру воду с ближайшей колонки - она холодная, около 15 градусов Цельсия. Ничего не грею. Как есть заливаю 150 литров в 200 литровую пластиковую бочку. Добавляю антибиотик или антисептик. Добавляю ферменты, пеногаситель. Все это мешается девайсом имени Запала (насос вмонтирован в бочку). Затем миксерю в этой жиже 50 кг муки. Добавляю дрожжи без разбраживания (саф-левюр примерно 500 гр.). Миксерю, чтобы размешать. Довожу обьем холодной водой до 200 л. И все. Через 4 суток брага готова - можно перегонять.бражник, 01 Июля 14, 08:59
заводим на 15 градусах.. там ферменты вообще мертвые, как и дрожжи
сколько 200-м литрам надо прогреться?
ну и тут опять же за 4 дня готова а не за 5

При этом первое сообщение Литокса - бродила 6 дней, выход 340мл(что весьма скромно), старт при комнатной температуре

Собственно выглядит это примерно так же, как если бы ты утверждал что пробегаешь километр за 7 минут
А я как-то рассказал, что если я первые 200 метров ползу, а остальные лениво иду, то трачу минуты три на то же расстояние ))
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.218  17 Июля 14, 15:39, через 22 мин
аргумент - графики работы ферментовmak, 17 Июля 14, 14:41
это не аргумент
попробую сам с постоянным мешаниемmak, 17 Июля 14, 15:10
Аллилуйя! Созревал то как долго! Потому и заторы твои долго играют наверное :-)
сколько 200-м литрам надо прогреться?mak, 17 Июля 14, 15:18
недолго, mak, недолго. И пример фараона тому подтверждение.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.219  17 Июля 14, 15:43, через 4 мин
При этом первое сообщение Литокса - бродила 6 дней, выход 340мл(что весьма скромно)mak, 17 Июля 14, 15:18
нормальный выход для таких условий