27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 94 13
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.240  18 Июля 14, 00:17
Сеогдня буду гнать дробленку ячменного солодаcapsolo, 17 Июля 14, 16:09
0,331 чет не получилось. не то, чтобы совсем не попал, но не попал в шарик...
Гнал на тэнах без каши.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.241  18 Июля 14, 00:39, через 22 мин
ykh С днюхой тебя! У меня емкости постоянно 28 градусов, ставлю на муке, больше 28 когда ,мультифлор медленнее набраживает (у меня так).
На хлебопекарных может и быстрее, но органолептика мне не очень.
Я вижу только такой способ для себя ,перегонять через 4 дня ,но с недобродом в 15%, мне проще ,еще 6 дней подождать ,так как мне продукта хватает, а время дорого.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.242  18 Июля 14, 16:44
 Бражник и все привет! Сфотал еще раз бочку с нарощенными бортами, но увы, прилепить фотку опять не получилось. Там же на фотке мое ноухау. Типа как оплодотворить паром флягу молочную с содержимым.
С мукой мне все понятно. Сойдет мешалка из аквариумного насоса. Но народ говорит, что из крупы шибчее будет. Потому готовлю нормальную механическую мешалку. И если кто присоветует рецепт ХОС для крупы, то буду премного благодарен.
Выдай мэйл, куда фотку отправить.
фальшборт.jpg
фальшборт.jpg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.243  18 Июля 14, 17:03, через 20 мин
присоветует рецепт ХОС для крупыфараон, 18 Июля 14, 16:44
Вот мой рецепт - только выход у меня получился 0.331 за 6 суток. Если повторишь - будет хотя бы ясно в сырье ли дело.
[сообщение #12010349]
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.244  20 Июля 14, 16:19
Приветствую коллег по цеху!
Начало эксперименту положено. За прошедшие сутки сделал самую трудоемкую часть, а именно - поставил 200 литров кукурузной браги из дробленки методом ГОС. Цель эксперимента - сравнить практический выход АС, время брожения и органолептику дистиллята при получении кукурузной браги методами ГОС и ХОС. Эксперимент запланирован таким образом, чтобы отличие было только а процессе осахаривания. Все остальное будет идентичным.
Итак, в субботу в 12:00 был начат старт по приготовлению ГОСа:
Фото: Зерно кукурузы 40 кг. Помол. Разваривание паром. Каша из дробленки. Бродильная емкость. Бродящая брага.
Намудохался с этим ГОСом конкретно. Давно так не уставал в бражном деле.
20140719-0001.jpeg
20140719-0001.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
20140719-0003.jpeg
20140719-0003.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
20140719-0004.jpeg
20140719-0004.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
20140719-0006.jpeg
20140719-0006.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
20140719-0008.jpeg
20140719-0008.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
20140720-0001.jpeg
20140720-0001.jpeg Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.245  20 Июля 14, 16:53, через 34 мин
Некоторые комментарии к предыдущему посту:
1. Суммарное время приготовления затора с момента включения тенов парогенератора составило 18 часов. Разваривание и осахаривание проводилось в три приема по 13 с небольшим кг дробленой кукурузы. Ибо емкость для разваривания - кег 50 л.
2. Сразу же после перелива первой осахаренной и охлажденной до 36 градусов порции сусла в бродильную емкость внес ВСЮ дозу дрожжей саф-левюр (240 гр)без предварительного разбраживания. Перемешал затор. Брожение началось через 10 минут.
3. Пены изначально не было вообще - просто кипящая поверхность. Пеногаситель не добавлял.
4. Последующие порции осахаренного сусла переливались в уже бродящий затор.
5. Циркуляционный насос не в состоянии прокачать данный вид сусла. Так что брожение будет без принудительного перемешивания.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.246  20 Июля 14, 20:45
бражник, сколько трудов вложено, с нетерпением ждем результатов. Но для себя как представлю, что буду целый день варить кашу, переливать, охлаждать и. т. д. так желание повторять пропадает.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.247  20 Июля 14, 21:09, через 24 мин
убежит она у тебя....тревожная последняя фотка. Столько мудохался.....
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.248  20 Июля 14, 21:47, через 39 мин
capsolo, так он же наращивает борта поэтому [сообщение #12011075] просто ему так удобнее считать и работать с такими значениями.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.249  20 Июля 14, 21:50, через 4 мин Автор был пьяный
я читал про борта. В прошлый раз он их после сбегания нарастил. А сейчас пишет, что брага не убегает.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.250  21 Июля 14, 01:43
В прошлый раз он их после сбегания нарастил. А сейчас пишет, что брага не убегает.capsolo, 20 Июля 14, 21:50
Во-первых, нарастил не я, а Фараон. Во-вторых, на фотке кукурузный ГОС, а не ХОС. И я писал, что изначально пены не было. Не было ее и через 12 часов после старта. Просто кипящая поверхность. Теперь она уже никуда не убежит. Почему нет пены? Думаю так: белок коагулирован в процессе разваривания - это раз, крахмал осахарен полностью - это два, кукурузное масло само является пеногасителем - это три.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.251  21 Июля 14, 06:02
Бражник и все привет! Пойду следом. Кукурузной дробленки найти нужно. Сейчас мешалку механическую ваяю для крупы ХОС. ГОС делать не буду. Считаю, что ферментация и брожение должны идти параллельно. И, раз брожение требует 28*, то пусть и ферменты пашут в этих условиях. Мука показала, что высвобождающиеся моносахариды должны потребляться дрожжами по мере высвобождения. Первый раз я сварил сироп сахарный, вбухал его в бродильный чан и все колом встало. Раньше я просто высыпал сахар во флягу. Он потреблялся дрожжами по мере растворения. 4 -5 дней и все готово. Сейчас сахарная брага стоит сладкая, хотя на день раньше замесил, чем ХОС на муке с перемешиванием. ХОС на муке уже перегнал паром (мой первый опыт с паром - понравилось), а там глухо как в танке.
Борта наращиваю сейчас по другом. Отклеил, то что приклеил. Асимметрию вертикального шва сделал наоборот, не чашей (замаялся выворачивать), а конусом. Натягиваешь на бочку сверху вниз пока не заклинит, герметично получается. Потом стащил вверх и промыл отдельно от бочки. Такие же шапочки и для фляг сотворил. ХОС он и есть ХОС - будет пенится при перемешивании. Не сидеть же с ним рядом и сторожить дни напролет.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.252  21 Июля 14, 06:22, через 21 мин
Бражник, еще вопрос. Когда перегонял ХОС на муке паром, первые фракции (я всегда фракционирую отгон, если новый материал) были мутными. Подозреваю, что не успел вовремя скинуть мощность пара генератора или боботик, который я плеснул во флягу не справился с пеной. Твое мнение? Сколько нужно добавлять пена гасителя?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.253  21 Июля 14, 09:04
Когда перегонял ХОС на муке паром, первые фракции (я всегда фракционирую отгон, если новый материал) были мутными. Подозреваю, что не успел вовремя скинуть мощность пара генератора или боботик, который я плеснул во флягу не справился с пеной.фараон, 21 Июля 14, 06:22
Сколько залил браги во флягу? Какой обьем фляги? Насчет боботика не скажу - не пользовал я его ни разу.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.254  21 Июля 14, 20:56
Сколько залил браги во флягу? Какой обьем фляги? Насчет боботика не скажу - не пользовал я его ни разу.бражник, 21 Июля 14, 09:04

Фляга 38 л, залил 20 л браги, пол пузырька боботик, примерно 10мл. Подводимая мощность пара  5 киловатт. Потом убавил до 3 киловатт.

Сегодня поставил новый замес ХОС во флягу - 5 кг муки пшеница 2 сорт, + 15 л воды +15г +15 г ферментов + 50 г дрожжей. Специально, чтобы снять вопрос количественного выхода этанола. Через 4 дня перегоню паром.
mr.shpetny Студент запорожье 41 4
Отв.255  21 Июля 14, 21:35, через 39 мин
господа,друзья!будьте добры дайте полный и четкий рецепт ХОС,прочитал всю ветку -обсуждение тонкостей,я из украины ,хотелось бы понять и осуществить полный процесс!заранее благодарю!
дядя СЭМ уфа Бакалавр Уфа 79 37
Отв.256  21 Июля 14, 21:59, через 24 мин
господа,друзья!будьте добры дайте полный и четкий рецепт ХОС,прочитал всю ветку -обсуждение тонкостей,я из украины ,хотелось бы понять и осуществить полный процесс!заранее благодарю!mr.shpetny, 21 Июля 14, 21:35

[Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы]  сам пробовал,остался доволен.
mr.shpetny Студент запорожье 41 4
Отв.257  21 Июля 14, 23:28
дядя СЭМ уфа, я хочу рецепт ХОС ,а не браги на сахаре и дрожжах,кто- нибудь может помочь?
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.258  21 Июля 14, 23:31, через 3 мин
mr.shpetny, набери в поиске - ленивая брага
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.259  21 Июля 14, 23:58, через 27 мин
mr.shpetny  Вот основная тема [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]