а счет клейковины - не понятноmak, 26 Июля 14, 06:24я тоже припух от того что что мука вроде не высший сорт а выпечка на ней отличная, а для винокуренья не очень.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.300 26 Июля 14, 09:26
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.301 26 Июля 14, 10:05, через 39 мин
каждый день лазаешь в бродильню? Не прокисает?kivas, 26 Июля 14, 04:561 доксициклин на 20л
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.302 26 Июля 14, 19:38
ТС и я как привеженец - нужно мешать. Так или иначе, но нужно мешать. Тут или опровергнуть ненужные телодвижения , или согласиться.
Что скажет купечество?
Что скажет купечество?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.303 26 Июля 14, 22:17
Я для себя решил перемешивать, так как выход больше получается, про вкусовые не скажу, не пробовал сравнивать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.304 26 Июля 14, 23:04, через 48 мин
про вкусовые не скажу, не пробовал сравнивать.A_Eugene, 27 Июля 14, 01:17На вкус крепче получается))
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.305 27 Июля 14, 09:39
Особенно после второй перегонки. Но вкус, запах меняются при перемешивании и без него. Хотя это может субъективно все, нужен независимый эксперт.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.306 27 Июля 14, 11:10
Интересные статейки по ускорению брожения http://www.dslib.net/...-drozhzhej.html и http://bio-x.ru/...a-pivnogo-susla
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.307 28 Июля 14, 06:35
Всем привет. Докладываю итоговые результаты перегонки кукурузного ГОСа: общий обьем дистиллята 35,1 литра, крепость при 20 градусах Цельсия 37,18%об. Практический выход АС 13,05 литра. Выход с кг сырья 326 мл/кг.
Но эта цифра должна быть на самом деле больше. Возникли непредвиденные потери: при перегонке каши паром в одной из порций залил слишком много в перегонный куб. В результате, примерно на средине процесса каша поперла в дефлегматор. Пришлось останавливать процесс, стравливать избыточное давление в кубе (потерял около 200 - 300 мл спирта с паром), отливать 6 литров браги из куба в отдельную тару (думаю содержит не менее 400 мл спирта). Итого 600 - 700 мл спирта недобрал. С учетом этого выход около 340 мл/кг сырья.
Но эта цифра должна быть на самом деле больше. Возникли непредвиденные потери: при перегонке каши паром в одной из порций залил слишком много в перегонный куб. В результате, примерно на средине процесса каша поперла в дефлегматор. Пришлось останавливать процесс, стравливать избыточное давление в кубе (потерял около 200 - 300 мл спирта с паром), отливать 6 литров браги из куба в отдельную тару (думаю содержит не менее 400 мл спирта). Итого 600 - 700 мл спирта недобрал. С учетом этого выход около 340 мл/кг сырья.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.308 28 Июля 14, 06:44, через 9 мин
Вчера поздно вечером запустил вторую часть эксперимента - поставил кукурузный ТХОС. Все ингридиенты и дозировки такие же как и на предыдущем ГОСе: кукуруза в зерне 40 кг - размолол на дробилке, температура воды в емкость для брожения около 17 градусов, ферменты А и Г по 120 гр., дрожжи саф-левюр 240 гр. Антибиотики и антисептики не добавлял. Сегодня в обед заехал посмотреть: пошло активное брожение со спиртовым запахом, пены нет. Температура в помещении 28,6 градуса, температура браги 26,8 градуса. Саморазогрев пока еще не произошел (12 часов от замеса). Посмотрю что будет вечером.
P.S.: Соорудил пропеллерную мешалку. Вечером сфотаю - выложу в студию.
P.S.: Соорудил пропеллерную мешалку. Вечером сфотаю - выложу в студию.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.309 28 Июля 14, 07:58
пошло активное брожение со спиртовым запахомбражник, 28 Июля 14, 06:44На сафе-левюре сильно пахнет яблочным-медовым это летит ацетальдегид, по хорошему нужно ставить возвратную трубку, что бы его вернуть в спирто-оборот.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.310 28 Июля 14, 08:40, через 43 мин
это летит ацетальдегид, по хорошему нужно ставить возвратную трубку, что бы его вернуть в спирто-оборот.zapchem, 28 Июля 14, 07:58А зачем нам ацетальдегид? Не, нам кузнец не нужен.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.311 28 Июля 14, 09:09, через 29 мин
А зачем нам ацетальдегид?бражник, 28 Июля 14, 08:40а из него то как раз спирт и получается, глюкоза перед её превращением в спирт проходит 12 стадий
![Как ускорить брожение при холодном осахаривании](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.312 28 Июля 14, 17:42
zapchem, я знаю как пахнет ацетальдегид. То чем пахнет брага - это не ацетальдегид.
И глюкоза проходит не 12, а 11 стадий: глюкозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-1,6-дифосфорная кислота, глицерин-альдегид фосфорная кислота, 1,3 дифосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 2-фосфоглицериновая кислота, фосфоенолпировиноградная кислота, пировиноградная кислота, ацетальдегид, этанол.
И глюкоза проходит не 12, а 11 стадий: глюкозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-1,6-дифосфорная кислота, глицерин-альдегид фосфорная кислота, 1,3 дифосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 2-фосфоглицериновая кислота, фосфоенолпировиноградная кислота, пировиноградная кислота, ацетальдегид, этанол.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.313 28 Июля 14, 18:10, через 29 мин
Вернемся к кукурузному ТХОСу. Сегодня вечером сутки с момента постановки. Бродит хорошо, но не так как ГОС: наверху слой отрубей и шелухи, иногда пробулькивают крупные пузыри. А на ГОСе была просто "кипящая поверхность". Температура браги поднялась до 29 градусов (незначительно выше температуры в помешении).
Выкладываю фото получившейся мешалки.
Выкладываю фото получившейся мешалки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.314 28 Июля 14, 18:33, через 24 мин
Сегодня 7 дней, как поставил по суперхолодному методу. Брожение уже вялое, но еще идет. Солод поверху плавает. Пузырьки мелкие, вздыхать сегодня уже не пытается. Думаю, еще пару дней постоит до перегонки.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.315 29 Июля 14, 01:54
Автор был пьяный
Не бейте носками. Фиганул глюкозы кило на 12 кг ячнегово солода. ХОС. Предал Шотландию и Ирландию, однако сбродило за четверо суток вместо 7 обычных! Дрожжики расстраиваются если им нечего жрать! Надо их подбодрить, пока ферменты что-нибудь при таких температурах начнут что-то делать.
П.С. Четко отобрал положенный мне спирт с прибавкой около 400АС. По вкусу запаху отличий никаких. Все как в прошлые разы.
П.С. Четко отобрал положенный мне спирт с прибавкой около 400АС. По вкусу запаху отличий никаких. Все как в прошлые разы.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.316 29 Июля 14, 06:43
Фиганул глюкозы кило на 12 кг ячнегово солода.capsolo, 29 Июля 14, 01:54Здесь несколько иные рецептуры. Солод какой и в каком виде был?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.317 29 Июля 14, 06:53, через 11 мин
Сегодня пошли 2 сутки кукурузному ТХОСу. Есть отчетливый саморазогрев до 33 градусов при температуре в помещении 28,4 градуса. Недавно сделанная пропеллерная мешалка исправно работает: месит по 1 минуте 20 раз в сутки с равномерными интервалами. Шапка из шелухи и отрубей на поверхности сохраняется - приходится ее 2-3 раза в день в ручную перебуторивать с жидкой частью браги.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/23/32985.164635.jpg)
Отв.318 29 Июля 14, 11:14
Солод какойбражник, 29 Июля 14, 06:43Молотый от Гиви. Черпаный из мешка ковшом, если это чем-то поможет. Я все по ХОС технологии делал, только в этот раз пакет глюкозы в воде развел, когда солод заливал
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 351
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/05/22941.162844.jpg)
Отв.319 29 Июля 14, 17:36
Я все по ХОС технологии делал, только в этот раз пакет глюкозы в воде развел, когда солод заливалcapsolo, 29 Июля 14, 11:14Температуры посуточно не измерял случаем? Обьем затора уж больно мал. Но... чем черт не шутит :-)