а счет клейковины - не понятноmak, 26 Июля 14, 06:24я тоже припух от того что что мука вроде не высший сорт а выпечка на ней отличная, а для винокуренья не очень.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.300 26 Июля 14, 09:26
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.301 26 Июля 14, 10:05, через 39 мин
каждый день лазаешь в бродильню? Не прокисает?kivas, 26 Июля 14, 04:561 доксициклин на 20л
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.302 26 Июля 14, 19:38
ТС и я как привеженец - нужно мешать. Так или иначе, но нужно мешать. Тут или опровергнуть ненужные телодвижения , или согласиться.
Что скажет купечество?
Что скажет купечество?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.303 26 Июля 14, 22:17
Я для себя решил перемешивать, так как выход больше получается, про вкусовые не скажу, не пробовал сравнивать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.304 26 Июля 14, 23:04, через 48 мин
про вкусовые не скажу, не пробовал сравнивать.A_Eugene, 27 Июля 14, 01:17На вкус крепче получается))
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.305 27 Июля 14, 09:39
Особенно после второй перегонки. Но вкус, запах меняются при перемешивании и без него. Хотя это может субъективно все, нужен независимый эксперт.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.306 27 Июля 14, 11:10
Интересные статейки по ускорению брожения http://www.dslib.net/...-drozhzhej.html и http://bio-x.ru/...a-pivnogo-susla
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.307 28 Июля 14, 06:35
Всем привет. Докладываю итоговые результаты перегонки кукурузного ГОСа: общий обьем дистиллята 35,1 литра, крепость при 20 градусах Цельсия 37,18%об. Практический выход АС 13,05 литра. Выход с кг сырья 326 мл/кг.
Но эта цифра должна быть на самом деле больше. Возникли непредвиденные потери: при перегонке каши паром в одной из порций залил слишком много в перегонный куб. В результате, примерно на средине процесса каша поперла в дефлегматор. Пришлось останавливать процесс, стравливать избыточное давление в кубе (потерял около 200 - 300 мл спирта с паром), отливать 6 литров браги из куба в отдельную тару (думаю содержит не менее 400 мл спирта). Итого 600 - 700 мл спирта недобрал. С учетом этого выход около 340 мл/кг сырья.
Но эта цифра должна быть на самом деле больше. Возникли непредвиденные потери: при перегонке каши паром в одной из порций залил слишком много в перегонный куб. В результате, примерно на средине процесса каша поперла в дефлегматор. Пришлось останавливать процесс, стравливать избыточное давление в кубе (потерял около 200 - 300 мл спирта с паром), отливать 6 литров браги из куба в отдельную тару (думаю содержит не менее 400 мл спирта). Итого 600 - 700 мл спирта недобрал. С учетом этого выход около 340 мл/кг сырья.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.308 28 Июля 14, 06:44, через 9 мин
Вчера поздно вечером запустил вторую часть эксперимента - поставил кукурузный ТХОС. Все ингридиенты и дозировки такие же как и на предыдущем ГОСе: кукуруза в зерне 40 кг - размолол на дробилке, температура воды в емкость для брожения около 17 градусов, ферменты А и Г по 120 гр., дрожжи саф-левюр 240 гр. Антибиотики и антисептики не добавлял. Сегодня в обед заехал посмотреть: пошло активное брожение со спиртовым запахом, пены нет. Температура в помещении 28,6 градуса, температура браги 26,8 градуса. Саморазогрев пока еще не произошел (12 часов от замеса). Посмотрю что будет вечером.
P.S.: Соорудил пропеллерную мешалку. Вечером сфотаю - выложу в студию.
P.S.: Соорудил пропеллерную мешалку. Вечером сфотаю - выложу в студию.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.309 28 Июля 14, 07:58
пошло активное брожение со спиртовым запахомбражник, 28 Июля 14, 06:44На сафе-левюре сильно пахнет яблочным-медовым это летит ацетальдегид, по хорошему нужно ставить возвратную трубку, что бы его вернуть в спирто-оборот.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.310 28 Июля 14, 08:40, через 43 мин
это летит ацетальдегид, по хорошему нужно ставить возвратную трубку, что бы его вернуть в спирто-оборот.zapchem, 28 Июля 14, 07:58А зачем нам ацетальдегид? Не, нам кузнец не нужен.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.311 28 Июля 14, 09:09, через 29 мин
А зачем нам ацетальдегид?бражник, 28 Июля 14, 08:40а из него то как раз спирт и получается, глюкоза перед её превращением в спирт проходит 12 стадий
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.312 28 Июля 14, 17:42
zapchem, я знаю как пахнет ацетальдегид. То чем пахнет брага - это не ацетальдегид.
И глюкоза проходит не 12, а 11 стадий: глюкозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-1,6-дифосфорная кислота, глицерин-альдегид фосфорная кислота, 1,3 дифосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 2-фосфоглицериновая кислота, фосфоенолпировиноградная кислота, пировиноградная кислота, ацетальдегид, этанол.
И глюкоза проходит не 12, а 11 стадий: глюкозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-6-фосфорная кислота, фруктозо-1,6-дифосфорная кислота, глицерин-альдегид фосфорная кислота, 1,3 дифосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 2-фосфоглицериновая кислота, фосфоенолпировиноградная кислота, пировиноградная кислота, ацетальдегид, этанол.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.313 28 Июля 14, 18:10, через 29 мин
Вернемся к кукурузному ТХОСу. Сегодня вечером сутки с момента постановки. Бродит хорошо, но не так как ГОС: наверху слой отрубей и шелухи, иногда пробулькивают крупные пузыри. А на ГОСе была просто "кипящая поверхность". Температура браги поднялась до 29 градусов (незначительно выше температуры в помешении).
Выкладываю фото получившейся мешалки.
Выкладываю фото получившейся мешалки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.314 28 Июля 14, 18:33, через 24 мин
Сегодня 7 дней, как поставил по суперхолодному методу. Брожение уже вялое, но еще идет. Солод поверху плавает. Пузырьки мелкие, вздыхать сегодня уже не пытается. Думаю, еще пару дней постоит до перегонки.
Отв.315 29 Июля 14, 01:54
Автор был пьяный
Не бейте носками. Фиганул глюкозы кило на 12 кг ячнегово солода. ХОС. Предал Шотландию и Ирландию, однако сбродило за четверо суток вместо 7 обычных! Дрожжики расстраиваются если им нечего жрать! Надо их подбодрить, пока ферменты что-нибудь при таких температурах начнут что-то делать.
П.С. Четко отобрал положенный мне спирт с прибавкой около 400АС. По вкусу запаху отличий никаких. Все как в прошлые разы.
П.С. Четко отобрал положенный мне спирт с прибавкой около 400АС. По вкусу запаху отличий никаких. Все как в прошлые разы.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.316 29 Июля 14, 06:43
Фиганул глюкозы кило на 12 кг ячнегово солода.capsolo, 29 Июля 14, 01:54Здесь несколько иные рецептуры. Солод какой и в каком виде был?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.317 29 Июля 14, 06:53, через 11 мин
Сегодня пошли 2 сутки кукурузному ТХОСу. Есть отчетливый саморазогрев до 33 градусов при температуре в помещении 28,4 градуса. Недавно сделанная пропеллерная мешалка исправно работает: месит по 1 минуте 20 раз в сутки с равномерными интервалами. Шапка из шелухи и отрубей на поверхности сохраняется - приходится ее 2-3 раза в день в ручную перебуторивать с жидкой частью браги.
Отв.318 29 Июля 14, 11:14
Солод какойбражник, 29 Июля 14, 06:43Молотый от Гиви. Черпаный из мешка ковшом, если это чем-то поможет. Я все по ХОС технологии делал, только в этот раз пакет глюкозы в воде развел, когда солод заливал
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.319 29 Июля 14, 17:36
Я все по ХОС технологии делал, только в этот раз пакет глюкозы в воде развел, когда солод заливалcapsolo, 29 Июля 14, 11:14Температуры посуточно не измерял случаем? Обьем затора уж больно мал. Но... чем черт не шутит :-)