27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 94 15
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.280  23 Июля 14, 10:24
шаговиком еще управлять надо, для таких задач не очень практично его использовать
проще на барахолке купить мотор с редуктором, к примеру от гриля
или что-то от автомобиля, привод дворников какой-нибудь
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.281  23 Июля 14, 10:50, через 26 мин
мотор с редукторомmak, 23 Июля 14, 10:24
Это класс для таких целей.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.282  23 Июля 14, 11:11, через 22 мин
еще зависит от того, что крутить в баке
если взять миксер строительный нержовый - его побыстрее надо крутить, оборотов 200 в минуту, но относительно небольшого усилия будет достаточно
если что-то типа крыльчатки, то медленно нужно крутить, но и усилие больше потребуется
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.283  23 Июля 14, 11:31, через 20 мин
Думаю, в тему.

[Мешалка (миксер) накастрюльная]
Для удлиннения (бочка) трубку взять, завальцевать со стороны мешалки и в патрон через завальцованный штырь с другой стороны.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.284  23 Июля 14, 20:46
Как вариант: на ночь мешалку выключать
СейчасTRIAAA, 23 Июля 14, 08:33

  Я в последнем замесе с мукой свой насосик - мешалку подключил через реле времени (РВМ - 2) - 2 часа мешает, два часа отключено. Все тоже самое, вторые сутки почти готово. Ресурс насоса-мешалки экономится. Но это для муки. Для густых замесов нужна медленная механическая мешалка. Присматриваюсь к дворникам от авто.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.285  25 Июля 14, 04:17
Вчера вечером начал перегон кукурузного ГОСа. Точнее его жидкой части (брага начала осветляться). Запах у браги и у бурбона-сырца обалденный. Нагнал 10 литров сэма, пригубил пару рюмочек - пьется мягко, намного лучше, чем сэм из пшеничной муки. Перегонку вел на НБК. Жидкую часть браги дополнительно фильтровал через мелкое сито для муки из нержавейки, так как попадались отдельные зерна дробины, которые забивали, первоначально, трубку перистальтического насоса. На фильтрованной браге все пошло - просто песня. Подача в НБК 27 литров в час, вспенивания нет даже без пеногасителя. Вообще не добавлял пеногаситель. Сегодня планирую продолжить перегонку: отфильтрую жидкую часть по максимуму - ее на НБК. Оставшуюся кашу буду гнать паром. По итоговым результатам отпишусь.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.286  25 Июля 14, 15:03
Всем привет! Только что закончил прямую перегонку паром последнего(второго в моей практике) замеса муки 2 сорт, 5 кг. Четыре дня брожения с перемешиванием.Мешалка вкючалась на два часа через каждые два часа. Все тоже, что и первый раз, за исключением периодического мешания и дрожжи(воронежские) из другого пакета.
Получил 4.3 л самогона конценрацией спирта 32%. Всего выход получился 1376 г спирта. Такие вот дела.
Сижу, соображаю, почему такая разница с первым опытом. Жаль хроматографа под рукой нет. Накатил, взяв из середины погона (92*) по вкусу на порядок лчше, чем первый раз. С сахарным самогоном первого прогона даже и не сравниваю, как небо и земля.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.287  25 Июля 14, 15:17, через 14 мин
пригубил пару рюмочек - пьется мягко, намного лучше, чем сэм из пшеничной муки.бражник, 25 Июля 14, 04:17
Привет! Накатал за твое здоровье и всех коллег с пожеланием творческих успехов. Сегодня на барахолку заехал к кукурузной дробленке прицениться. Если уж ты пишешь, что лучше чем из мукм, то нужно двигаться в этом направелении. Тем более пар наладил.
  Заодно движок с редуктором купил РД - 09 за 300руб. 15 об мин.

Удачи!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.288  25 Июля 14, 15:46, через 30 мин
275 мл с одного кг муки - очень мало
Процесс был незавершен
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.289  25 Июля 14, 16:05, через 19 мин
275 мл с одного кг муки - очень мало
Процесс был незавершенmak, 25 Июля 14, 15:46

понятно, что мало. Не понятно почему.  Но, раз поставил задачу - 4 дня, то нужно исполнять. Грешу на температуру.Последние дни похолодало, среднесуточная температура снизилась на 8*, а подогрева по условиям опыта не было.Но, что интересно, по вкусовым качествам самогон получился лучше.
  Будем разбираться. Поставлю паралельно две фляги, с подогревом и без, тем более, что имею два насосика для аквариума.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.290  25 Июля 14, 16:10, через 6 мин
Суперхолодный активно бурчит в обеих флягах. Пошли четвертые сутки. Шапка еще висит, затор попыхивает эдак солидно.
Очевидно, что к завтрему процесс не завершится.
Правда, сутки не перемешивал, рыбалка...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.291  25 Июля 14, 16:22, через 12 мин
Не один раз писал про гораздо лучшую органолептику при брожении ХОС на пшеничный муке при температурах около 20
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.292  25 Июля 14, 16:25, через 3 мин
А еще лучше ,если и дрожжи не хлебопекарные ,а винные ,но сроки растягиваются ,хотя мне сроки не важны.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.293  25 Июля 14, 17:23, через 59 мин
Не один раз писал про гораздо лучшую органолептику при брожении ХОС на пшеничный муке при температурах около 20mak, 25 Июля 14, 16:22

  Задумался после твоего сообщения. Теорию под это дело подвести не хватает практического опыта самогоноварения. Еще раз мыслью и воображением прошелся по своему гаражу. На поверхности температура как во дворе. В смотровой яме на 8* ниже. В погребе еще на 10 градусов ниже. Поднять температуру всегда есть возможность - несколько нагревателей-автоматов от аквариума.

  Если научное сообщество подтвердит идею Бражника, что перемешивание кардинально меняет брожение и ферментацию ХОС в лучшую с практической точки зрения, ускоряет эти процессы,то остается разобраться с температурными режимами. По мне так пусть хоть месяц стоит, если при пониженной температуре повышается качество продукта.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.294  25 Июля 14, 20:10
Определенная логика в улучшении органолептики при пониженных температурах брожения есть. Белковый компонент сырья (клейковина) медленнее разлагается при более низких температурах, а значит меньше загаживается брага продуктами разложения. Но это только с одной стороны. А с другой стороны, чем ниже температура брожения, тем больше время сбраживания. Это значит, что и клейковина дольше по времени будет "бздеть" в брагу, хоть и с меньшей интенсивностью. Поэтому, теоретически, должен быть оптимум температуры, при которой имеется минимум негатива от клейковины, но и сроки осахаривания и сбраживания приемлемы.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.295  25 Июля 14, 23:20
Определенная логика в улучшении органолептики при пониженных температурах брожения естьбражник, 25 Июля 14, 20:10
Вот до нас люди тоже коптели над улучшением [Температурный режим, ph и высшие спирты] и [Широкомасштабный эксперимент по брожению.]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.296  25 Июля 14, 23:57, через 37 мин
Изменение температуры способно ускорить или замедлить скорость брожения. Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но скорость брожения при температуре 40 градусов всего в два раза выше, чем при 30 градусах. При температуре выше 50 градусов брожение прекращается.
(инфа с дрожжевых просторов Интернета))

Для себя определил температурный оптимум: 32-34°С
Выбраживает за 5-7 дней, перемешиваю деревянной весёлкой утром и вечером, в основном только для разрыхления осадка.
Пробовал с мукой, выбраживает быстрее, но вкус не нравится, пустил на спирт.
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.297  26 Июля 14, 01:56
перемешиваю деревянной весёлкой утром и вечером, в основном только для разрыхления осадка.Sergnikow, 25 Июля 14, 23:57
каждый день лазаешь в бродильню? Не прокисает?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.298  26 Июля 14, 05:27
Для себя определил температурный оптимум: 32-34°СSergnikow, 25 Июля 14, 23:57
я работаю в похожем диапазоне: 33 - 37°С.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.299  26 Июля 14, 06:24, через 57 мин
Причем низкая температура актуальна только для пшеничной муки
Пшеничная дробленка прекрасно бродит при 35
На счет клейковины - не понятно, 2й сорт муки аналогично выходит