Как ускорить брожение при холодном осахаривании
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.320 29 Июля 14, 17:45
перечитал всю тему. Я так понял - нужно постоянное перемешивание или насос. Так как я ставлю дробленку или крупу - такой неварик.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.321 29 Июля 14, 17:47, через 2 мин
перемешивать тоже не хочу - боюсь заражения
Отв.322 30 Июля 14, 00:46
Антибиотики и антисептики не добавлялбражник, 28 Июля 14, 06:44Это как случайный секс без презика. Может и винный запах, а может и блевота и пена выше крыши.
Отв.323 30 Июля 14, 00:53, через 7 мин
И перемешивание ,и подогрев, только ускоряют процесс ,но и без этого все сбродит, может ,на пару дней дольше, больше зависит от качества сырья ,дрожжей, ферментов.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.324 30 Июля 14, 02:23
Так как я ставлю дробленку или крупу - такой неварик.kivas, 29 Июля 14, 17:45Чет не понятный термин. Расшифруй.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.325 30 Июля 14, 02:26, через 4 мин
перемешивать тоже не хочу - боюсь зараженияkivas, 29 Июля 14, 17:47[сообщение #11995841]
Это как случайный секс без презика. Может и винный запах, а может и блевота и пена выше крыши.capsolo, 30 Июля 14, 00:46смотрите ссылку выше
сообщения удалены (3)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.326 30 Июля 14, 02:45, через 19 мин
Коллеги, вообще все началось вот здесь: [сообщение #11972725]
Гляньте на досуге, кому интересно.
Гляньте на досуге, кому интересно.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.327 30 Июля 14, 04:10
kivas, брат, ты хоть и земеля, но ты не прав (Платон мне друг, но истина дороже). Из своего (мэйби, скромного) опыта - перемешивание, и подогрев (до 35), в разы увеличивает скорость брожения. На полутеплом на хлебных сухарях у меня полностью выбраживало за 36 часов! На дробленке - те же пять-шесть дней. Да, небольшой недобор выхода. Можно еще дней пятнадцать подержать, и получить плюс 10%, но нафига? Я еще три затора за это время сброжу и перегоню.
P.S.перемешивание это уже не ленивая (ХОС)!kivas, 30 Июля 14, 02:29Ну, если лениво насосик в емкость закинуть, тогда да, конечно...
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.328 30 Июля 14, 04:18, через 8 мин
О, блин, оказывается, я не дочитал первое сообщение. Со стартом при плюс 15 Конечно, большая емкость, саморазогрев... бражник, а насколько саморазогревается затор, при какой температуре проходит основное время брожения?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.329 30 Июля 14, 04:24, через 6 мин
насколько саморазогревается затор, при какой температуре проходит основное время броженияWlad, 30 Июля 14, 04:18Саморазогрев до 33-36 градусов наблюдается на вторые сутки. Так идет до 4 суток включительно. Затем идет медленная фаза брожения и температура начинает падать, поэтому нужен принудительный подогрев, чтобы держать темпер в районе 30-33 градусов.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.330 30 Июля 14, 09:59
Ну, если лениво насосик в емкость закинуть, тогда да, конечно...Wlad, 30 Июля 14, 04:10и какой это у тебя насос, что перекачивает дроблёнку?
Отв.331 30 Июля 14, 10:05, через 6 мин
смотрите ссылку вышебражник, 30 Июля 14, 02:26Ты даешь ссылки только на собственный опыт, а я руководствуюсь своим. Нас рассудит только теория.
Отв.332 30 Июля 14, 13:01
Честно говоря ,не понял, зачем насос ,если надо мешать ,можно любой движок приспособить ,хоть от вазоских стеклоочистителей, в прерывистом режиме.
На муку подойдет аквариумный ,а дробленку или целую крупу надо дренажный ставить ,что их несколько иметь?
Если время так критично, сделал мешалку на все виды браги и забыл.
На муку подойдет аквариумный ,а дробленку или целую крупу надо дренажный ставить ,что их несколько иметь?
Если время так критично, сделал мешалку на все виды браги и забыл.
Отв.333 30 Июля 14, 13:29, через 28 мин
На полутеплом на хлебных сухарях у меня полностью выбраживало за 36 часов!Wlad, 30 Июля 14, 04:10Ничего удивительного. В сухариках твоих крахмал оклейстеризован и рвется ферментами на глюкозу оченно быстро и легко. Мы тут думаем, как дробленку ускорить с нативным крахмалом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.334 30 Июля 14, 19:38
Сегодня прекратилось брожение в одной из двух фляг. Прошло 8 дней.
Напомню - 4.5 кг солода белого ячменного от Гиви, 15 литров воды. Без ферментов.
В этой браге были воронежские сухие дрожжи 50 грамм.
Гнал досуха, без отделения голов и хвостов.
Выход составил 4 л 32°, то есть 0,283 АС/кг. Далеко не рекорд, ага... (((
Вторая на сырых воронежских, еще чуток побулькивает.
Вывод: природу не обманешь. Если нужна минимум неделя - то отдай и не греши...
Напомню - 4.5 кг солода белого ячменного от Гиви, 15 литров воды. Без ферментов.
В этой браге были воронежские сухие дрожжи 50 грамм.
Гнал досуха, без отделения голов и хвостов.
Выход составил 4 л 32°, то есть 0,283 АС/кг. Далеко не рекорд, ага... (((
Вторая на сырых воронежских, еще чуток побулькивает.
Вывод: природу не обманешь. Если нужна минимум неделя - то отдай и не греши...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.335 31 Июля 14, 03:08
Нас рассудит только теория.capsolo, 30 Июля 14, 10:05Это распространенное заблуждение. Критерий истины - всегда только практика.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.336 31 Июля 14, 03:11, через 3 мин
Выход составил 4 л 32°, то есть 0,283 АС/кг.vdv, 30 Июля 14, 19:38С этого же солода какой раньше выход был?
Как и какая температура сула поддерживалась на протяжении брожения?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.337 31 Июля 14, 03:24, через 13 мин
Вчера было 3 суток с момента постановки кукурузного ТХОС. Температура браги начала снижаться с 33 до 31,6 градусов. Температура в помещении прежняя. Сделал небольшой апгрейд в плане принудительного подогрева. Теперь у меня греется бочка снаружи. Купил теплый пол пленочный Caleo line 130 вт/м.кв. Цена вопроса 1030 руб. Длины пленки как раз хватает, чтобы сделать один оборот вокруг бочки с небольшим захлестом. Снаружи теплоизоляция. Между ней и термопленкой засунул датчик DS18B20. Подключил все к своему блоку автоматики через РМ-2 и ИРТ 4К. Выставил диапазон регулировки температуры 35-37 градусов. Работает как часики.
Отв.338 31 Июля 14, 10:47
Бражник у нас разная практика: у тебя скисало с докси и не скисало без него. У меня без него скисало, а с ним ни разу. Чудес не бывает. Говорю тебе с полной уверенностью как руководитель техподдержки. Если докси мочит уксуснокислых а дрожжиков не трогает - значит докси работает. Если докси мочит всех или никого-значит смысла в нем нет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.339 31 Июля 14, 11:17, через 31 мин
С этого же солода какой раньше выход был?Я чисто на солоде всего третий раз ставлю, на этом - второй. Первый раз было еще меньше. Температура не поддерживалась, дома примерно 26-28°С
Как и какая температура сула поддерживалась на протяжении брожения?бражник, 31 Июля 14, 03:11