27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 94 17
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.320  29 Июля 14, 17:45
перечитал всю тему. Я так понял - нужно постоянное перемешивание или насос. Так как я ставлю дробленку или крупу - такой неварик. 
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.321  29 Июля 14, 17:47, через 2 мин
перемешивать тоже не хочу - боюсь заражения
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.322  30 Июля 14, 00:46
Антибиотики и антисептики не добавлялбражник, 28 Июля 14, 06:44
Это как случайный секс без презика. Может и винный запах, а может и блевота и пена выше крыши.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.323  30 Июля 14, 00:53, через 7 мин
 И перемешивание ,и подогрев, только ускоряют процесс ,но и без этого все сбродит, может ,на пару дней дольше, больше зависит от качества сырья ,дрожжей, ферментов.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.324  30 Июля 14, 02:23
Так как я ставлю дробленку или крупу - такой неварик.kivas, 29 Июля 14, 17:45
Чет не понятный термин. Расшифруй.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.325  30 Июля 14, 02:26, через 4 мин
перемешивать тоже не хочу - боюсь зараженияkivas, 29 Июля 14, 17:47
[сообщение #11995841]
Это как случайный секс без презика. Может и винный запах, а может и блевота и пена выше крыши.capsolo, 30 Июля 14, 00:46
смотрите ссылку выше
сообщения удалены (3)
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.326  30 Июля 14, 02:45, через 19 мин
Коллеги, вообще все началось вот здесь: [сообщение #11972725]
Гляньте на досуге, кому интересно.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.327  30 Июля 14, 04:10
kivas, брат, ты хоть и земеля, но ты не прав (Платон мне друг, но истина дороже).
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
  Из своего (мэйби, скромного) опыта - перемешивание, и подогрев (до 35), в разы увеличивает скорость брожения. На полутеплом на хлебных сухарях у меня полностью выбраживало за 36 часов! На дробленке  - те же пять-шесть дней. Да, небольшой недобор выхода. Можно еще дней пятнадцать подержать, и получить плюс 10%, но нафига? Я еще три затора за это время сброжу и перегоню.
P.S.перемешивание это уже не ленивая (ХОС)!kivas, 30 Июля 14, 02:29
Ну, если лениво насосик в емкость закинуть, тогда да, конечно...
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.328  30 Июля 14, 04:18, через 8 мин
О, блин, оказывается, я не дочитал первое сообщение. Со стартом при плюс 15 Непонимающий Конечно, большая емкость, саморазогрев... бражник, а насколько саморазогревается затор, при какой температуре проходит основное время брожения?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.329  30 Июля 14, 04:24, через 6 мин
насколько саморазогревается затор, при какой температуре проходит основное время броженияWlad, 30 Июля 14, 04:18
Саморазогрев до 33-36 градусов наблюдается на вторые сутки. Так идет до 4 суток включительно. Затем идет медленная фаза брожения и температура начинает падать, поэтому нужен принудительный подогрев, чтобы держать темпер в районе 30-33 градусов.
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.330  30 Июля 14, 09:59
Ну, если лениво насосик в емкость закинуть, тогда да, конечно...Wlad, 30 Июля 14, 04:10
и какой это у тебя насос, что перекачивает дроблёнку?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.331  30 Июля 14, 10:05, через 6 мин
смотрите ссылку вышебражник, 30 Июля 14, 02:26
Ты даешь ссылки только на собственный опыт, а я руководствуюсь своим. Нас рассудит только теория.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.332  30 Июля 14, 13:01
Честно говоря ,не понял, зачем насос ,если надо мешать ,можно любой движок приспособить ,хоть от вазоских стеклоочистителей, в прерывистом режиме.
На муку подойдет аквариумный ,а дробленку или целую крупу надо дренажный ставить ,что их несколько иметь?
Если время так критично, сделал мешалку на все виды браги и забыл.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.333  30 Июля 14, 13:29, через 28 мин
На полутеплом на хлебных сухарях у меня полностью выбраживало за 36 часов!Wlad, 30 Июля 14, 04:10
Ничего удивительного. В сухариках твоих крахмал оклейстеризован и рвется ферментами на глюкозу оченно быстро и легко. Мы тут думаем, как дробленку ускорить с нативным крахмалом.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.334  30 Июля 14, 19:38
Сегодня прекратилось брожение в одной из двух фляг. Прошло 8 дней.
Напомню - 4.5 кг солода белого ячменного от Гиви, 15 литров воды. Без ферментов.
В этой браге были воронежские сухие дрожжи 50 грамм.
Гнал досуха, без отделения голов и хвостов.
Выход составил 4 л 32°, то есть 0,283 АС/кг. Далеко не рекорд, ага... (((

Вторая на сырых воронежских, еще чуток побулькивает.
Вывод: природу не обманешь. Если нужна минимум неделя - то отдай и не греши...
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.335  31 Июля 14, 03:08
Нас рассудит только теория.capsolo, 30 Июля 14, 10:05
Это распространенное заблуждение. Критерий истины - всегда только практика.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.336  31 Июля 14, 03:11, через 3 мин
Выход составил 4 л 32°, то есть 0,283 АС/кг.vdv, 30 Июля 14, 19:38
С этого же солода какой раньше выход был?
Как и какая температура сула поддерживалась на протяжении брожения?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.337  31 Июля 14, 03:24, через 13 мин
Вчера было 3 суток с момента постановки кукурузного ТХОС. Температура браги начала снижаться с 33 до 31,6 градусов. Температура в помещении прежняя. Сделал небольшой апгрейд в плане принудительного подогрева. Теперь у меня греется бочка снаружи. Купил теплый пол пленочный Caleo line 130 вт/м.кв. Цена вопроса 1030 руб. Длины пленки как раз хватает, чтобы сделать один оборот вокруг бочки с небольшим захлестом. Снаружи теплоизоляция. Между ней и термопленкой засунул датчик DS18B20. Подключил все к своему блоку автоматики через РМ-2 и ИРТ 4К. Выставил диапазон регулировки температуры 35-37 градусов. Работает как часики.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.338  31 Июля 14, 10:47
Бражник у нас разная практика: у тебя скисало с докси и не скисало без него. У меня без него скисало, а с ним ни разу. Чудес не бывает. Говорю тебе с полной уверенностью как руководитель техподдержки. Если докси мочит уксуснокислых а дрожжиков не трогает - значит докси работает. Если докси мочит всех или никого-значит смысла в нем нет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.339  31 Июля 14, 11:17, через 31 мин
С этого же солода какой раньше выход был?
Как и какая температура сула поддерживалась на протяжении брожения?бражник, 31 Июля 14, 03:11
Я чисто на солоде всего третий раз ставлю, на этом - второй. Первый раз было еще меньше. Температура не поддерживалась, дома примерно 26-28°С