Последнее время на форуме появилось много утверждений по методам подготовки браги, мнения не всегда однозначны, пора для себя делать выводы на основе собственных опытных данных.
Запасы спиртного тают, да и спирта осталось последние 10 литров. Пора пополнять запасы, а заодно провести новые эксперименты. Купил мешок сахара и дрожжи. Так что база для экспериментов есть.
Хочется сравнить по скорости выброда и выходу спирта (органолептика меня не интересует) порции браги из одинакового количества инвертированного сахара и обычного, с предварительным разбраживанием и без такового, с обычной дозой прессованных дрожжей (100 г/кг) и с уменьшенной, под гидрозатвором и без него, с добавлением удобрений и без такового, с подогревом и без подогрева, с вибрацией, размешиванием, переливанием и со спокойным брожением, с постановкой браги в полдень и в полночь, в полнолуние и в новолуние, в аванс и получку, с осветлением браги перед перегонкой и без осветления, с добавлением перед осветления голов/хвостов и без добавления, с чтением браге псалмов Давида и с напеванием мантр, даже с ежевечерним обходом бражной емкости с бубном в руках и в оленьей шкуре на плечах. Как обычно, ьхочется всего и сразу. Но 50 кг сахара для всех этих опытов не хватит, поэтому надо быть реалистом и сузить круг экспериментов.
От чего-то надо отказаться.
Решил ставить брагу в в 5-6-литровых кандейках, закладывая в них по 700 грамм сахара. Это позволит перегнать каждую порцию за 1 раз в 5-литровой скороварке.
В данный момент инвертирую первую порцию - 700 гр сахара и 300 мл воды с 2,5 гр лимонной кислоты, а тем временем бодяжу 6 банок сиропа для закладки браги без инвертирования сахара. 3 из них будут с подкормкой, 3- без. Одна из трёх будет с обычной порцией дрожжей (100 г/кг) без разбраживания и с обычной порцией воды (3,5 л/кг), вторая - с обычной порцией дрожжей и воды, но с предварительным разбраживанием, третья - с разбраживанием и с уменьшенным количеством дрожжей (70 г/кг) и с увеличенным количеством воды (5 литров/кг).
А тем временем доинвертируется еще пара порций сахара, и еще три кандейки будут поставлены с инвертированным сиропом. Все три будут с подкормкой, но с разным количеством воды и разной закладкой дрожжей. Позже сделаю таблицу и пронумерую банки, а то запутаюсь, ей Богу.
Пока сделаю так.
Широкомасштабный эксперимент по брожению.
25 Мая 09, 23:33
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 25 Мая 09, 23:35, через 3 мин
Ну, ты даешь! Ждем-с.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.2 25 Мая 09, 23:43, через 8 мин
Включи в план , плиз, пробу на брожение при повышенной до 35-38 градусов температуре. Если это не нарушает твоих планов.
Отв.3 26 Мая 09, 00:50
Нет, Серж, с термостатированием другой раз.
Я, кстати, уже выдерживал кандейки с брагой в ванне, в которой поддерживал четверо суток температуру 36-38 градусов. А рядом стояли такие-же кандейки такой-же браги при комнатной температуре (у меня это 25 градусов).
Разницы в скорости и полноте выброда я не заметил.
Я, кстати, уже выдерживал кандейки с брагой в ванне, в которой поддерживал четверо суток температуру 36-38 градусов. А рядом стояли такие-же кандейки такой-же браги при комнатной температуре (у меня это 25 градусов).
Разницы в скорости и полноте выброда я не заметил.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.4 26 Мая 09, 01:05, через 16 мин
Игорек! Не вешайся! Ты же проффесор!!!
Позвони, психоанализ! Безплатно!
Позвони, психоанализ! Безплатно!
Отв.5 26 Мая 09, 04:34
Замахнулся я на название "широкомасштабный", а сам потянул только 15 разных вариантов.
Будем считать, что это только начало. Присоединяйтесь, коллеги.
Вот они, 15 кандеек.
Таблица по закладываемым ингридиентам.
Таблица будет расширена столбцами со скоростью и полнотой выброда, возможно еще и органолептикой дистиллята.
Первые впечатления - брага с солодом бродит интенсивней. Банка № 15,залитая в последнюю очередь, крутит-бродит посильнее, чем первые банки, залитые на 2 часа раньше без добавки солода.
Будем считать, что это только начало. Присоединяйтесь, коллеги.
Вот они, 15 кандеек.
Таблица по закладываемым ингридиентам.
Таблица будет расширена столбцами со скоростью и полнотой выброда, возможно еще и органолептикой дистиллята.
Первые впечатления - брага с солодом бродит интенсивней. Банка № 15,залитая в последнюю очередь, крутит-бродит посильнее, чем первые банки, залитые на 2 часа раньше без добавки солода.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.6 26 Мая 09, 13:05
а это мой эксперимент, ....хотя твой гоРАЗдо масштабнее, ....ну всё таки цель одна ...[Приготовление сахарной браги. Страница 26]
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 26 Мая 09, 13:35, через 31 мин
Игорь а та кандейка с "жёлтым" на дне?Это что солод\судя по таблице\?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.8 26 Мая 09, 13:37, через 2 мин
делайте ставки, господа!
я ставлю на вариант №6 в номинации "скорость" и №7 в номинации "количество"
я ставлю на вариант №6 в номинации "скорость" и №7 в номинации "количество"
Отв.9 26 Мая 09, 14:38
Makovka, да. Это солод. Я его добавлял из расчета 10% от веса дрожжей. Почему? Не знаю. Так захотел.
На переднем плане кандейки с 10%-тами сиропа, о с полной порцией дрожжей и добавок. Вроде как разбраживание.
Толькол что, спустя 12 часов, добавил остальные 90% сиропа. Процесс пошел.
Интересное наблюдение. Солод своим приятным запахом перебил дрожжевой, банки с добавкой солода пахнут совсем не брагой и очень приятно.
На переднем плане кандейки с 10%-тами сиропа, о с полной порцией дрожжей и добавок. Вроде как разбраживание.
Толькол что, спустя 12 часов, добавил остальные 90% сиропа. Процесс пошел.
Интересное наблюдение. Солод своим приятным запахом перебил дрожжевой, банки с добавкой солода пахнут совсем не брагой и очень приятно.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.10 26 Мая 09, 14:41, через 4 мин
Делаю ставку.
Дрожжи одинаковые?
Вроде да
Вода одинаковая?
Наверное тоже да
Сахар из одной партии?
Очевидно - да
Все остальное малозначимо. По крайней мере из собственного опыта.
Отсюда предсказание - результаты тоже будут одинаковыми при некоторых, весьма малых флуктуациях....
Подозреваю, что Игорь и начал возню с этим как раз для того, чтобы получить одинаковые результаты.
Дрожжи одинаковые?
Вроде да
Вода одинаковая?
Наверное тоже да
Сахар из одной партии?
Очевидно - да
Все остальное малозначимо. По крайней мере из собственного опыта.
Отсюда предсказание - результаты тоже будут одинаковыми при некоторых, весьма малых флуктуациях....
Подозреваю, что Игорь и начал возню с этим как раз для того, чтобы получить одинаковые результаты.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 26 Мая 09, 14:53, через 12 мин
Makovka, да. Это солод.Игорь, 26 Мая 09, 14:38а где брал солод,ну явно не сам выращивал?
Отсюда предсказание - результаты тоже будут одинаковыми при некоторых, весьма малых флуктуациях....это чё такое?ИМХО согласен с Игорем223.Разница будет не велика по выходу.Могут быть нюансы с органолептикой.Ставок не делаю,так как не азартен/хватит один раз обжёгся /
игорь223, 26 Мая 09, 14:41
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.12 26 Мая 09, 15:34, через 41 мин
Флуктуации — случайные отклонения от среднего значения физических величин.
Определение в урезанном виде.
Определение в урезанном виде.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.13 26 Мая 09, 15:36, через 3 мин
малых флуктуациях....это чё такое?Makovka, 26 Мая 09, 14:53Флуктуация
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 26 Мая 09, 15:42, через 6 мин
Kotische, да я понял уже, что я ни чего не понял.Написал что для таких понятий IQ маловат.Я подумал что описка и не стал гуглить.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.15 26 Мая 09, 15:51, через 9 мин
Makovka,
Бутерброд всегда падает маслом вниз, это параметр его такой физический. Но иногда он падает удачно. Вот эти иногда физики и назовут флуктуацией, случайным отклонением от параметра.
Бутерброд всегда падает маслом вниз, это параметр его такой физический. Но иногда он падает удачно. Вот эти иногда физики и назовут флуктуацией, случайным отклонением от параметра.
Отв.16 26 Мая 09, 15:53, через 2 мин
игорь223, сахар из одного мешка, дрожжи из одной килограммовой пачки, вода из водопровода, залитая через душик в ванну и отстоянная в течении суток.
Makovka, солод покупал на Привозе для приготовления черного хлеба. Что-то подсказывает мне, что солод- лучшая подгормка, т.к. в нём не только неорганика есть, но и аминокислоты. Ферменты врядли смогут себя проявить.
Эксперимент ставлю для того, чтобы закрыть для себя эту тему. "Чемпион" этого заезда примет участие еще в одном эксперименте- я забодяжу с ним 3 больших ёмкости. Одна будет бродить сама по себе, вторая с мешалкой, третья - с погружным насосом.
Makovka, солод покупал на Привозе для приготовления черного хлеба. Что-то подсказывает мне, что солод- лучшая подгормка, т.к. в нём не только неорганика есть, но и аминокислоты. Ферменты врядли смогут себя проявить.
Эксперимент ставлю для того, чтобы закрыть для себя эту тему. "Чемпион" этого заезда примет участие еще в одном эксперименте- я забодяжу с ним 3 больших ёмкости. Одна будет бродить сама по себе, вторая с мешалкой, третья - с погружным насосом.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 26 Мая 09, 16:00, через 8 мин
Тогда надо еще продолжить эксперимент: барду в количестве 15% от объема воды на замес. Если судить по статьям дает увеличение скорости брожения. Видел даже с 78 до 48 часов. Можно также попробовать экономить дрожжи и, отмыв осадок ледяной водой (декантацией), разбродить и использовать для засева. При производстве пива используют до 7 раз (генераций), причем по отзывам практикующих пивоваров наибольшей активности дрожжи достигают только к 3-4 разу, типа заварки зеленого чая.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.18 26 Мая 09, 16:05, через 5 мин
Тогда надо еще продолжить эксперимент: барду в количестве 15% от объема воды на замес.я так эксперементировал зимой,правда % барды не знаю, так лил горячую барду и разводил водой холодной из под крана до нужной температуры и запускал на ней брагу.Выходит нормально,но органолептика СС чуть ухудшается ИМХО.
mak210, 26 Мая 09, 16:00
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.19 26 Мая 09, 16:06, через 2 мин
Бутерброд всегда падает маслом вниз...SerjNSK, 26 Мая 09, 15:51Вот вам баян про идеально упругий бутерброд...
Задача 106. Народные приметы