Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 19 1
Игорь Академик - 7342 3474
25 Мая 09, 23:33
Последнее время на форуме появилось много утверждений по методам подготовки браги, мнения не всегда однозначны, пора для себя делать выводы на основе собственных опытных данных.

Запасы спиртного тают, да и спирта осталось последние 10 литров. Пора пополнять запасы, а заодно провести новые эксперименты.  Купил мешок сахара и дрожжи. Так что база для экспериментов есть.

Хочется сравнить по скорости выброда и выходу спирта (органолептика меня не интересует) порции браги из одинакового количества инвертированного сахара и обычного, с предварительным разбраживанием и без такового, с обычной дозой прессованных дрожжей (100 г/кг) и с уменьшенной, под гидрозатвором и без него, с добавлением удобрений и без такового, с подогревом и без подогрева, с вибрацией, размешиванием, переливанием и со спокойным брожением, с постановкой браги в полдень и в полночь, в полнолуние и в новолуние, в аванс и получку, с осветлением браги перед перегонкой и без осветления, с добавлением перед осветления голов/хвостов и без добавления, с чтением браге псалмов Давида и с напеванием мантр, даже с ежевечерним обходом бражной емкости с бубном в руках и в оленьей шкуре на плечах. Как обычно, ьхочется всего и сразу. Но 50 кг сахара для всех этих опытов не хватит, поэтому надо быть реалистом и сузить круг экспериментов.
От чего-то надо отказаться.

Решил ставить брагу в в 5-6-литровых кандейках, закладывая в них по 700 грамм сахара. Это позволит перегнать каждую порцию за 1 раз в 5-литровой скороварке.

В данный момент инвертирую первую порцию - 700 гр сахара и 300 мл воды с 2,5 гр лимонной кислоты, а тем временем бодяжу 6 банок сиропа для закладки браги без инвертирования сахара. 3 из них будут с подкормкой, 3- без. Одна из трёх будет с обычной порцией дрожжей (100 г/кг) без разбраживания и с обычной порцией воды (3,5 л/кг), вторая - с обычной порцией  дрожжей и воды, но с предварительным разбраживанием, третья - с разбраживанием и с уменьшенным количеством дрожжей (70 г/кг) и с увеличенным количеством воды (5 литров/кг).

А тем временем доинвертируется еще пара порций сахара, и еще три кандейки будут поставлены с инвертированным сиропом. Все три будут с подкормкой, но с разным количеством воды и разной закладкой дрожжей. Позже сделаю таблицу и пронумерую банки, а то запутаюсь, ей Богу.

Пока сделаю так.
mak210 Академик Москва 4593 4292
Отв.1  25 Мая 09, 23:35, через 3 мин
Ну, ты даешь! Ждем-с.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2471 907
Отв.2  25 Мая 09, 23:43, через 8 мин
Включи в план , плиз, пробу на брожение при повышенной до 35-38 градусов температуре. Если это не нарушает твоих планов.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.3  26 Мая 09, 00:50
Нет, Серж, с термостатированием другой раз.
Я, кстати, уже выдерживал кандейки с брагой в ванне, в которой поддерживал четверо суток температуру 36-38 градусов. А рядом стояли такие-же кандейки такой-же браги при комнатной температуре (у меня это 25 градусов).
Разницы в скорости и полноте выброда я не заметил.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 327
Отв.4  26 Мая 09, 01:05, через 16 мин
Игорек! Не вешайся! Ты же проффесор!!!

Позвони, психоанализ! Безплатно!

Игорь Академик - 7342 3474
Отв.5  26 Мая 09, 04:34
Замахнулся я на название "широкомасштабный", а сам потянул только 15 разных вариантов.
Будем считать, что это только начало. Присоединяйтесь, коллеги.
Вот они, 15 кандеек.

9278.jpg
9278. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.


Таблица по закладываемым ингридиентам.

exp1.jpg
Exp1. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.


Таблица будет расширена столбцами со скоростью и полнотой выброда, возможно еще и органолептикой дистиллята.
Первые впечатления - брага с солодом бродит интенсивней. Банка № 15,залитая в последнюю очередь, крутит-бродит посильнее, чем первые банки, залитые на 2 часа раньше без добавки солода.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1737 390
Отв.6  26 Мая 09, 13:05
а это мой эксперимент, ....хотя твой гоРАЗдо масштабнее, ....ну всё таки цель одна ...[Приготовление сахарной браги. Страница 26]
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8778 2192
Отв.7  26 Мая 09, 13:35, через 31 мин
Игорь а та  кандейка с "жёлтым" на дне?Это что солод\судя по таблице\?
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.8  26 Мая 09, 13:37, через 2 мин
делайте ставки, господа!
я ставлю на вариант №6 в номинации "скорость" и №7 в номинации "количество"
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.9  26 Мая 09, 14:38
Makovka, да. Это солод. Я его добавлял из расчета 10% от веса дрожжей. Почему? Не знаю. Так захотел.
На переднем плане кандейки с 10%-тами сиропа, о с полной порцией дрожжей и добавок. Вроде как разбраживание.
Толькол что, спустя 12 часов, добавил остальные 90% сиропа. Процесс пошел.

Интересное наблюдение. Солод своим приятным запахом перебил дрожжевой, банки с добавкой солода пахнут совсем не брагой и очень приятно.

игорь223 Академик таганрог 26090 17745
Отв.10  26 Мая 09, 14:41, через 4 мин
Делаю ставку.

Дрожжи одинаковые?
Вроде да
Вода одинаковая?
Наверное тоже да
Сахар из одной партии?
Очевидно - да
Все остальное малозначимо. По крайней мере из собственного опыта.

Отсюда предсказание - результаты тоже будут одинаковыми при некоторых, весьма малых флуктуациях....
Подозреваю, что Игорь и начал возню с этим как раз для того, чтобы получить одинаковые результаты.
Makovka Игорь Краснодарский край 8778 2192
Отв.11  26 Мая 09, 14:53, через 12 мин
Makovka, да. Это солод.Игорь, 26 Мая 09, 14:38
а где брал солод,ну явно не сам выращивал?
Отсюда предсказание - результаты тоже будут одинаковыми при некоторых, весьма малых флуктуациях....это чё такое?
игорь223, 26 Мая 09, 14:41
ИМХО согласен с Игорем223.Разница будет не велика по выходу.Могут быть нюансы с органолептикой.Ставок не делаю,так как не азартен/хватит один раз обжёгся  Грустный /
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2471 907
Отв.12  26 Мая 09, 15:34, через 41 мин
Флуктуации — случайные отклонения от среднего значения физических величин.
Определение в урезанном виде.
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.13  26 Мая 09, 15:36, через 3 мин
малых флуктуациях....это чё такое?Makovka, 26 Мая 09, 14:53
Флуктуация
Makovka Игорь Краснодарский край 8778 2192
Отв.14  26 Мая 09, 15:42, через 6 мин
Kotische, да я понял уже, что я ни чего не понял.Написал что для таких понятий IQ маловат.Я подумал что описка и не стал гуглить.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2471 907
Отв.15  26 Мая 09, 15:51, через 9 мин
Makovka,
Бутерброд всегда падает маслом вниз, это параметр его такой физический. Но иногда он падает удачно. Вот эти иногда физики и назовут флуктуацией, случайным отклонением от параметра.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.16  26 Мая 09, 15:53, через 2 мин
игорь223, сахар из одного мешка, дрожжи из одной килограммовой пачки, вода из водопровода, залитая через душик в ванну и отстоянная в течении суток.
Makovka, солод покупал на Привозе для приготовления черного хлеба. Что-то подсказывает мне, что солод- лучшая подгормка, т.к. в нём не только неорганика есть, но и аминокислоты. Ферменты врядли смогут себя проявить.

Эксперимент ставлю для того, чтобы закрыть для себя эту тему. "Чемпион" этого заезда примет участие еще в одном эксперименте- я забодяжу с ним 3 больших ёмкости. Одна будет бродить сама по себе, вторая с мешалкой, третья - с погружным насосом.
mak210 Академик Москва 4593 4292
Отв.17  26 Мая 09, 16:00, через 8 мин
Тогда надо еще продолжить эксперимент: барду в количестве 15% от объема воды на замес. Если судить по статьям дает увеличение скорости брожения. Видел даже с 78 до 48 часов. Можно также попробовать экономить дрожжи и, отмыв осадок ледяной водой (декантацией), разбродить и использовать для засева. При производстве пива используют до 7 раз (генераций), причем по отзывам практикующих пивоваров наибольшей активности дрожжи достигают только к 3-4 разу, типа заварки зеленого чая.
Makovka Игорь Краснодарский край 8778 2192
Отв.18  26 Мая 09, 16:05, через 5 мин
Тогда надо еще продолжить эксперимент: барду в количестве 15% от объема воды на замес.
mak210, 26 Мая 09, 16:00
я так эксперементировал зимой,правда % барды не знаю, так лил горячую барду и разводил водой холодной из под крана до нужной  температуры и запускал на ней брагу.Выходит нормально,но органолептика СС чуть ухудшается ИМХО.
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.19  26 Мая 09, 16:06, через 2 мин
Бутерброд всегда падает маслом вниз...SerjNSK, 26 Мая 09, 15:51
Вот вам баян про идеально упругий бутерброд...
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

Задача 106. Народные приметы