27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 18 19 20 21 21
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.400  24 Июля 23, 07:20
догма, что на 1 кг сахара необходимо 20 г сухих дрожжей не очень оправдалась.Aleksandr_DD, 24 Июля 23, 06:34
Очевидно - это вопрос исключительно экономики. 100г/кг обеспечит сбраживание за сутки, но +40руб за литр водки.
А как из экселя jpg получал - через print screen?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.401  24 Июля 23, 07:27, через 8 мин
Кто-то, глядя на такой график, может подумать, тут не падение, а возрастание массы.Abettor, 24 Июля 23, 07:08
Согласен. Слово "Изменение" заменить на "Убывание".
А как из экселя jpg получал - через print screen?stanilav-l, 24 Июля 23, 07:20
Встроенная в винду программа "Ножницы".

Добавлено через 6мин.:

Очевидно - это вопрос исключительно экономики. 100г/кг обеспечит сбраживание за сутки, но +40руб за литр водкиstanilav-l, 24 Июля 23, 07:20
Разговор о сортировке или дистилляте?
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.402  24 Июля 23, 08:15, через 48 мин
Скользящее среднее->Период 7 (или ->Полиномиальная->Степень 5).Abettor, 24 Июля 23, 07:08
ИМХО, к моему случаю полином не совсем правильно. Как мне представляется, на графике 3 участка:
1 - "разгонный" - до точки перегиба - непонятно какая кривая; его просто отсекаем, чтоб не морщить моск
2 - "рабочий" - и это очень похоже на экспоненту
3 - "затухание" - тоже экспонента, но другая Улыбающийся
(Переход от 2-го к 3-му просто дорисовываем карандашом, ибо там опять непонятно что)

Дык эксель, сцуко, экспоненту мне рисовать просто отказался. Верней - он не отказывался, он типо послушался - в "легенде" она значится как наличествующая, а на картинке ее нет.

Добавлено через 5мин.:

Разговор о сортировке или дистилляте?Aleksandr_DD, 24 Июля 23, 07:27
А какая в данном случае разница?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.403  24 Июля 23, 08:23, через 9 мин
А какая в данном случае разница?stanilav-l, 24 Июля 23, 08:15
Разница в высших спиртах. Увеличение сивушного масла в два-три раза, при большой навеске дрожжей, по мне не очень, в случае дистиллята.
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.404  24 Июля 23, 08:50, через 27 мин
Увеличение сивушного масла в два-три раза, при большой навеске дрожжейAleksandr_DD, 24 Июля 23, 08:23
А, ну таки да - скорость с качеством в контрах Улыбающийся Осадить - вроде как и не проблема, но если на осаждение все равно сутки вынь да положь, то торопиться сбродить за сутки слегка теряет смысл.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.405  24 Июля 23, 09:48, через 58 мин
stanilav-l, не вижу смысла осаждать и выкидывать дрожжи в случае дистиллята.
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.406  24 Июля 23, 09:58, через 11 мин
не вижу смысла осаждать и выкидывать дрожжи в случае дистиллята.Aleksandr_DD, 24 Июля 23, 09:48
Я пару раз из интереса пробовал оставлять в бочке литр-два браги с осадком, и заливать туда новый сироп, не добавляя дрожжей. В принципе - успешно - заводится, бродит. На будущее - неплохо бы померить насколько эти дрожжи из осадка "хуже" свежих.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.407  24 Июля 23, 11:01
Я пару раз из интереса пробовал оставлять в бочке литр-два браги с осадком, и заливать туда новый сироп, не добавляя дрожжей. В принципе - успешно - заводится, бродит. На будущее - неплохо бы померить насколько эти дрожжи из осадка "хуже" свежих.stanilav-l, 24 Июля 23, 09:58
Так если сироп без пдкормки, то дрожжи не размножаются и у них есть свой ресурс. А так они даже как бы получше новых - меньше должны гадить ВС.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.408  24 Июля 23, 11:06, через 6 мин
в "легенде" она значится как наличествующая, а на картинке ее нет.stanilav-l, 24 Июля 23, 08:15
См. свойства: сплошная линия/нет линии, цвет, толщина, заливка,...

Добавлено через 16мин.:

ИМХО, к моему случаю полином не совсем правильно. Как мне представляется, на графике 3 участка:
1 - "разгонный" - до точки перегиба - непонятно какая кривая; его просто отсекаем, чтоб не морщить моск
2 - "рабочий" - и это очень похоже на экспоненту
3 - "затухание" - тоже экспонента, но другаяstanilav-l, 24 Июля 23, 08:15
Первая производная эти участки делает более зримыми:
00019 2_1.jpg
00019 2_1. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
00019 3 производная.jpg
00019 3 производная. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
00019 2.csv По оси абсцисс Время, в сут., по оси ординат - убыль сахара, %.

Добавлено через 8мин.:

Дык эксель, сцукоstanilav-l, 24 Июля 23, 08:15
Ну очень там кажется неудобным все. А в этих файлах должны быть исходники для графиков. Это брожение Пакмайя при температуре (35 - 36)0С 00019 2.xlsx и еще 00019 2.csv
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.409  24 Июля 23, 11:59, через 53 мин
Так если сироп без пдкормки, то дрожжи не размножаются и у них есть свой ресурс.Aleksandr_DD, 24 Июля 23, 11:01
Кстати да, мне кажется дрожжи в навесе "1" не вытянут весь сахар. "2" еще имеет шансы добродить, в этом плане эксперимент показательный. Если бы после него каждый образец отжать на сырец и ГХ сделать - вообще супер

Добавлено через 4мин.:

stanilav-l, а что за дрожжи ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.410  24 Июля 23, 12:29, через 31 мин
stanilav-l, а что за дрожжи ?dee, 24 Июля 23, 11:59
в бутылки были всыпаны сухие воронежские дрожжи, в количестве: 1, 2, 4, 8, 16 гр , без размешивания.stanilav-l, 20 Июля 23, 13:10
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.411  24 Июля 23, 12:54, через 25 мин
Кстати да, мне кажется дрожжи в навесе "1" не вытянут весь сахар.dee, 24 Июля 23, 11:59
На глаз, нужна еще неделя - скорей всего, у меня терпения не хватит Улыбающийся Хотя, можно из ведра вынуть, засунуть в угол, где мешать не будет - пущай дображивает при 20*. График это поломает, но увидим - доработает или нет.
"2" еще имеет шансы добродить,
Тут легче, мой прогноз - сутки с небольшим.
Если бы после него каждый образец отжать на сырец и ГХ сделать
Вот тут мне уже лениво заморачиваться... Если кто-нибудь заморочиться готов - отожму и вышлю.
UPD: Смысла не имеет: самая быстрая бутылка уже 4 дня как отбродила - дрожжи мрут с голода и копится гадость, как мне представляется. Если отжимать - так надо было сразу...

Добавлено через 7дн. 11ч. 3мин.:

Завершение эксперимента [сообщение #13996216]
В связи с отсутствием наблюдаемой динамики, решил эксперимент завершить (точнее - динамика стала ниже "цены деления" использованных весов). Хотя, брага в бутылках 1 и 2 остается мутной, т.е. брожение полностью не прекратилось. Но можно сказать с уверенностью, что дрожжи в б.1 "не справились" с задачей (как и предполагал dee).

Выводы:
1. Неудачно выбраны весы для такого объема (что не позволило построить красивые графики скорости)
2. Дрожжи воронежские сухие в кол-ве 100г/кг позволяют сбродить сахарную брагу за сутки; уменьшение к-ва дрожжей ведет к пропорциональному увеличению времени брожения.
3. 10г/кг и менее имеет смысл ТОЛЬКО с подкормкой, позволяющей дрожжам размножаться. Иначе, с высокой вероятностью сахар будет сброжен не полностью.
xp1-graph1.PNG
Xp1-graph1. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

c2h2oh-exp1.xls

Дальнейшие творческие планы:
1. Аналогичный эксперимент, с различным количеством сахара - выяснение "верхней границы" концентрации сахара, когда дрожжи еще работоспособны, выяснение "времени жизни" одного поколения дрожжей, когда их не душит наработанный спирт.
2. Зависимость от температуры.
Разумеется, все это - с другими весами: планирую использовать т.н."ювелирные" - до 200г, зато показывают сотые грамма.