Мы не стерилизуем сусло перед посевом дрожжей, поэтому в нём всегда полно организмов - конкурентов.Игорь, 20 Апр. 10, 08:25Игорь,а УФ-лампа,поможет ,если воду для сусла обработать?
Широкомасштабный эксперимент по брожению.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.360 14 Янв. 13, 22:29
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.361 14 Янв. 13, 22:39, через 11 мин
УФ-лампа убивает всего 40% заразы и вообще не действует на споровые формы. Это просто красивая и довольно дорогая игрушка, не более того.
АВБ
Новичок
Москва
9 1
Отв.362 12 Мая 13, 15:21
А если использовать озон из бытогово озонатора типа "Гроза". Пробулькать озоном минут тридцать и всё стерильно. Кто нить пробовал?
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.363 10 Апр. 14, 03:45
RU 2442824 Дрожжевая смесь Angel Yeast
Удивительное дело, нашел ру-патент фирмы Angel Yeast
вот кусочек патента:
...Пример 1. Дрожжевая смесь 1, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, и способ ее получения.
Способ создания дрожжевой смеси 1 с определенным соотношением компонентов содержит, во-первых, перемалывание мочевины, дигидрофосфата аммония, моногидрата сульфата магния и моногидрата сульфата цинка по отдельности, а затем механическое перемешивание следующих компонентов: 57 частей по весу высокотеплостойких высокоактивных пивных дрожжей, 30 частей по весу мочевины, 7.5 частей по весу дигидрофосфата аммония, 2.5 частей по весу моногидрата фосфата магния, 1 части по весу моногидрата сульфата цинка, 0.5. частей по весу биотина, 0.5 частей витамина B1, 0.5 частей пантотената кальция и 0.8 миллионов единиц пенициллина (0.5.частей по весу); а затем получение дрожжевой смеси 1, применимой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья. Далее способ включает упаковку полученной дрожжевой смеси в соответствии с определенным весом, а затем получение конечного продукта дрожжевой смеси 1.
Пример 2. Использование дрожжевой смеси 1, используемой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахарозы.
Дрожжевая смесь 1, полученная способом, описанным в примере 1, используется в растворе сахарозы, содержащем около 25% сахарозы, для осуществления спиртовой ферментации.
Количество вводимой дрожжевой смеси 1 в вышеупомянутый раствор сахарозы составляет 0.05% по весу сусла (pH сусла доводят до значения 7.5-8.5 путем добавления карбоната натрия), подвергающегося ферментации при температуре 32-35°С около 70 часов. В то же время, в том же количестве, взятом для сравнения, напрямую вводятся высокотеплостойкие высокоактивные сухие дрожжи, ферментация осуществляется около 120 часов. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты ферментации с использованием дрожжевой смеси 1 в растворе сахарозы
Как видно из таблицы 1, при использовании только высокотеплостойких высокоактивных сухих дрожжей для осуществления ферментации сахара, проводимой в течение 120 часов, остаточное содержание сахара в сусле составляет 5.68 г/л, а алкогольность составляет 11.7% в/в, однако при использовании дрожжевой смеси 1, полученной способом, описанным в примере 1, при проведении ферментации в течение 72 часов остаточное содержание сахара в сусле составляет 0.06 г/л, а алкогольность составляет 15.2% в/в. ....
вот кусочек патента:
...Пример 1. Дрожжевая смесь 1, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, и способ ее получения.
Способ создания дрожжевой смеси 1 с определенным соотношением компонентов содержит, во-первых, перемалывание мочевины, дигидрофосфата аммония, моногидрата сульфата магния и моногидрата сульфата цинка по отдельности, а затем механическое перемешивание следующих компонентов: 57 частей по весу высокотеплостойких высокоактивных пивных дрожжей, 30 частей по весу мочевины, 7.5 частей по весу дигидрофосфата аммония, 2.5 частей по весу моногидрата фосфата магния, 1 части по весу моногидрата сульфата цинка, 0.5. частей по весу биотина, 0.5 частей витамина B1, 0.5 частей пантотената кальция и 0.8 миллионов единиц пенициллина (0.5.частей по весу); а затем получение дрожжевой смеси 1, применимой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья. Далее способ включает упаковку полученной дрожжевой смеси в соответствии с определенным весом, а затем получение конечного продукта дрожжевой смеси 1.
Пример 2. Использование дрожжевой смеси 1, используемой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахарозы.
Дрожжевая смесь 1, полученная способом, описанным в примере 1, используется в растворе сахарозы, содержащем около 25% сахарозы, для осуществления спиртовой ферментации.
Количество вводимой дрожжевой смеси 1 в вышеупомянутый раствор сахарозы составляет 0.05% по весу сусла (pH сусла доводят до значения 7.5-8.5 путем добавления карбоната натрия), подвергающегося ферментации при температуре 32-35°С около 70 часов. В то же время, в том же количестве, взятом для сравнения, напрямую вводятся высокотеплостойкие высокоактивные сухие дрожжи, ферментация осуществляется около 120 часов. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты ферментации с использованием дрожжевой смеси 1 в растворе сахарозы
Показатель | Сравнение | Добавление дрожжевой смеси 1 |
Исходное содержание сахара (Вх) | 26.2 | 26.2 |
Алкогольность (% в/в) | 11.7 | 15.2 |
Остаточное содержание сахара (г/л) | 5.68 | 0.06 |
Время ферментации (часы) | 120 | 70 |
Как видно из таблицы 1, при использовании только высокотеплостойких высокоактивных сухих дрожжей для осуществления ферментации сахара, проводимой в течение 120 часов, остаточное содержание сахара в сусле составляет 5.68 г/л, а алкогольность составляет 11.7% в/в, однако при использовании дрожжевой смеси 1, полученной способом, описанным в примере 1, при проведении ферментации в течение 72 часов остаточное содержание сахара в сусле составляет 0.06 г/л, а алкогольность составляет 15.2% в/в. ....
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.364 23 Сент. 15, 13:49
В связи с отсутствием информации о различии дрожжей ПАКМАЯ КРИСТАЛЛ И ПАКМАЯ АКТИВНЫЕ (звонок в Пакмаяклуб результата не дал) ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ
1 Провести сравнение дрожжей пакмая кристалл и пакмая активные путем постановки двух заторов, различающихся внесенными дрожжами
2 Довести до сведения общественности состав заторов. При возникновении интереса сообщать о ходе эксперимента ежедневно с приложением фото и видеодокументов, при отсутствии у прогрессивного человечества интереса к опыту- результат сообщить по окончании процесса. В назидание благодарным потомкам.
3 Контроль и проведение эксперимента возлагаю на себя.
Итак. 23 сентября, день осеннего солнцестояния в 13 00 в Москве подготовлены 2 затора. в каждом. 3 кг сахара, гидромодуль 1:5, в каждую бутыль добавлено 15 мл аммиака (азот) 75 гр пшеничных отрубей,(в качестве подкормки,пеногасителя и загрязнителя) 5,5 граммов дрожжей ПАКМАЙЯ ИНСТАНТНЫЕ. Температура затора 30 градусов. В бутыли внесено в №1- ПАКМАЙЯ КРИСТАЛЛ 54.5 граммов в №2 ПАКМАЙЯ АКТИВНЫЕ 54.5 граммов. Температура в помешении 28.
посмотрим есть ли разница. может как в Ангеле просто добавки, а возможно просто другая упаковка в 3 раза дороже.
Добавлено через 10дн. 3ч. 12мин.:
По результатам эксперимента докладываю. На простой ПАКМАЙе бродило 4 дня (реально 3с половиной-прекратилось выделение газов, 4 начала осветляться. Пакмайя-кристалл отбродила на сутки позже.
Органолептически- одинаково. Выход спитра идентичен.
Делаю вывод- возможно пакмая кристалл и особенный штамм дрожжей, однако в практике неразличим и цена ее завышена.
Кто может опровергнуть- рад услышать.
1 Провести сравнение дрожжей пакмая кристалл и пакмая активные путем постановки двух заторов, различающихся внесенными дрожжами
2 Довести до сведения общественности состав заторов. При возникновении интереса сообщать о ходе эксперимента ежедневно с приложением фото и видеодокументов, при отсутствии у прогрессивного человечества интереса к опыту- результат сообщить по окончании процесса. В назидание благодарным потомкам.
3 Контроль и проведение эксперимента возлагаю на себя.
Итак. 23 сентября, день осеннего солнцестояния в 13 00 в Москве подготовлены 2 затора. в каждом. 3 кг сахара, гидромодуль 1:5, в каждую бутыль добавлено 15 мл аммиака (азот) 75 гр пшеничных отрубей,(в качестве подкормки,пеногасителя и загрязнителя) 5,5 граммов дрожжей ПАКМАЙЯ ИНСТАНТНЫЕ. Температура затора 30 градусов. В бутыли внесено в №1- ПАКМАЙЯ КРИСТАЛЛ 54.5 граммов в №2 ПАКМАЙЯ АКТИВНЫЕ 54.5 граммов. Температура в помешении 28.
посмотрим есть ли разница. может как в Ангеле просто добавки, а возможно просто другая упаковка в 3 раза дороже.
Добавлено через 10дн. 3ч. 12мин.:
По результатам эксперимента докладываю. На простой ПАКМАЙе бродило 4 дня (реально 3с половиной-прекратилось выделение газов, 4 начала осветляться. Пакмайя-кристалл отбродила на сутки позже.
Органолептически- одинаково. Выход спитра идентичен.
Делаю вывод- возможно пакмая кристалл и особенный штамм дрожжей, однако в практике неразличим и цена ее завышена.
Кто может опровергнуть- рад услышать.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.365 03 Окт. 15, 18:10
Но у сайфа производительность по спирту на 20% больше, т.к. на 20% больше углекислого газа вырабатывает, что подтвердил сам производитель Пакмаи :
http://www.pakmayaclub.ru/products/1
Да и цена сайфа пониже будет.
http://www.pakmayaclub.ru/products/1
Да и цена сайфа пониже будет.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.366 03 Окт. 15, 18:43, через 34 мин
Hotteay, ты забыл упомянуть еще одну существенную деталь: даты изготовления дрожжей.
Твой эксперимент, безусловно - ценен, но есть еще и практика, состоящая из множества таких экспериментов.
Лично я получил обратный результат, изведя по коробке тех и других дрожжей от свежего состояния до просроченного.
Простая Пакмайя работала дольше на всех этапах.
В чем тут может быть причина? Да все, что угодно могло повлиять.
Ты ставил заторы со стартом 30 С, а я - 38 (как рекомендует производитель). На 4-е сутки брагу на Кристале я уже перегонял, а вот с Инстантными - только на 6 день. И Кристал всю дорогу шипел гораздо громче (реально!).
Всякие подкормки и "загрязнители", ИМХО, могут тоже по-разному влиять на разные дрожжи.
Ну и самое простое, что может быть - "такие партии дрожжей попались".
Уже писАли про то, что "раз на раз не приходится", хотя, конечно, такое непостоянство показателей - не есть гуд.
А может и в производстве дрожжей уже что-то поменялось.
А может в твой пакетик раскрученного и распробованного, дорогого теперь Кристала, кто-то уже придумал насыпать дрожжей попроще, кто знает?
Твой эксперимент, безусловно - ценен, но есть еще и практика, состоящая из множества таких экспериментов.
Лично я получил обратный результат, изведя по коробке тех и других дрожжей от свежего состояния до просроченного.
Простая Пакмайя работала дольше на всех этапах.
В чем тут может быть причина? Да все, что угодно могло повлиять.
Ты ставил заторы со стартом 30 С, а я - 38 (как рекомендует производитель). На 4-е сутки брагу на Кристале я уже перегонял, а вот с Инстантными - только на 6 день. И Кристал всю дорогу шипел гораздо громче (реально!).
Всякие подкормки и "загрязнители", ИМХО, могут тоже по-разному влиять на разные дрожжи.
Ну и самое простое, что может быть - "такие партии дрожжей попались".
Уже писАли про то, что "раз на раз не приходится", хотя, конечно, такое непостоянство показателей - не есть гуд.
А может и в производстве дрожжей уже что-то поменялось.
А может в твой пакетик раскрученного и распробованного, дорогого теперь Кристала, кто-то уже придумал насыпать дрожжей попроще, кто знает?
vodvik
Новичок
касимов
8 6
Отв.367 19 Нояб. 16, 18:36
Всем привет, наконец-то присоединился к компании гурманов и истинных ценителей благородных напитков. Сегодня поставлена первая партия бражки, эксперименты пошли, башка кругом от прочитанного. Поставил: инвертированный сахар 9 кг, с добавлением 30 грамм лимонной кислоты,
1) в аллюминиевой фляге из расчета 6 кг до инвентирования, добавил 24 литра воды, 650 грамм дрожжей сырых сотницынских, три дня им, предварительно разбродив, процесс пошел сразу,
2) в 2 стеклянные бутыли разлил по 7, 5кг воды, в одну на 200 грамм побольше инверта, в одну 158г, во вторую 198г, дрожжей, также предварительно разбродив. Через час шпарит процесс, пены особо нет перчатки через два часа надулись. Господа профессионалы, оставляем, или чтото добавим, исправим?
1) в аллюминиевой фляге из расчета 6 кг до инвентирования, добавил 24 литра воды, 650 грамм дрожжей сырых сотницынских, три дня им, предварительно разбродив, процесс пошел сразу,
2) в 2 стеклянные бутыли разлил по 7, 5кг воды, в одну на 200 грамм побольше инверта, в одну 158г, во вторую 198г, дрожжей, также предварительно разбродив. Через час шпарит процесс, пены особо нет перчатки через два часа надулись. Господа профессионалы, оставляем, или чтото добавим, исправим?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.368 19 Нояб. 16, 20:45
Привет, vodvik! Как собираешься оценивать скорость брожения? Может тебе окажется полезным заглянуть в эту тему:
[Методы оценки интенсивности брожения]
[Методы оценки интенсивности брожения]
vodvik
Новичок
касимов
8 6
Отв.369 20 Нояб. 16, 16:13
))) окунул ты меня братиш в эти дебри, ни спиртометра еще нет, аппарат сегодня подогнали только, мне до этого еще долго чувствую. Тут голову ломаю как хотя бы вкус и запах будет, пока все фиксирую, в том числе как с чем будет в итоге а потом анализ и на второй этап, а пока на больничном руку понабиваю, хоть понять что это за наука.
Добавлено через 21ч. 39мин.:
Рефрактометр не в помощь будет?
Добавлено через 21ч. 39мин.:
Рефрактометр не в помощь будет?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.370 21 Нояб. 16, 18:40
Рефрактометр (почти) не пробовал, но осуждаю. Обычно, рефрактометром измеряют концентрацию раствора одного вещества. А в браге чего только нет. Пробовал зарядить в него зрелую брагу, показал 10% спирта, а шкала у него от 0 до 80. Т.е. используется всего 1/8 шкалы. Чувствительность хреновая. Может быть есть рефрактометры с подходящей шкалой, тогда другое дело. Пробовать надо. Но изначально - большие сомнения.
vodvik
Новичок
касимов
8 6
Отв.371 21 Нояб. 16, 21:17
))) методом русского тыка думаю поюзать, на али выбор большой, и ценнички тоже разные, причем как спиртовые, так и по содержанию сахара, брагу думаю лучше им, спиртовой никогда точно не покажет, концентрация большая еще хрени, он и спиртометр, я так понял толком не кажет, куча поправок на градусы и все остальное
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.372 25 Нояб. 16, 20:13
На Али появились дешевые и точные весы: https://ru.aliexpress.com/...80-3b4a430c0275
Цена 550 р. Дешевле только даром. Примерно на таких же я провел все основные эксперименты по брожению. Развернутый отзыв по весам: http://otzovik.com/review_4121036.html
Если есть энтузиасты для которых эксперимент не пустой звук, рекомендую эти весы. У меня составлена программа в Excel, которая при внесении в таблицу данных о взвешивании бутылей рассчитывает % потребления сахара,рисует графики, может подсчитать коэффициенты регрессии. Дерзайте!
Весы могут и просто так сгодиться в хозяйстве - сколько можно карбамид отвешивать спичечными коробками!
Цена 550 р. Дешевле только даром. Примерно на таких же я провел все основные эксперименты по брожению. Развернутый отзыв по весам: http://otzovik.com/review_4121036.html
Если есть энтузиасты для которых эксперимент не пустой звук, рекомендую эти весы. У меня составлена программа в Excel, которая при внесении в таблицу данных о взвешивании бутылей рассчитывает % потребления сахара,рисует графики, может подсчитать коэффициенты регрессии. Дерзайте!
Весы могут и просто так сгодиться в хозяйстве - сколько можно карбамид отвешивать спичечными коробками!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.373 03 Дек. 17, 03:43
В реакцию вступает сахароза и вода, на выходе - меэтанол и углекислый газ.Игорь, 30 Мая 09, 01:33По последнем сведеньям (!!!) - в реакцию вступают сахароза, вода и ДРОЖЖИ!
Дрожжи гидролизуют дисахарид сахароза до моносахаридов - глюкоза и фруктоза.
На выходе - ?
Как быть с формулами и молярными массами?
Почему дрожжи съедают(???) фруктозу, которую гидролизовали сами и брезгуют ею в инвертированном сахарном сиропе?
Что-то здесь не так! При "общепринятой" теории НЕ ДОЛЖЕН быть выход на инверте МЕНЬШЕ!
Закон Ломоносова-Лавуазье вроде не позволяет (ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет)... Похоже там процессы посложнее происходят, но мы этого пока не осмыслили...
Или может "в консерватории что-то подправить надо"?
Alexandr Chaykovsky
Новичок
Чайковский 59RUS
1
Отв.374 26 Мая 20, 22:17
Добрый день!
Не смог найти результаты исследований Abettora. В ответе 295 последние итоги требующие дальнейших корректировок, а потом 4 страницы с параллельными темами. Очень интересно чем всё закончилось.
Не смог найти результаты исследований Abettora. В ответе 295 последние итоги требующие дальнейших корректировок, а потом 4 страницы с параллельными темами. Очень интересно чем всё закончилось.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.375 20 Июля 23, 13:10
Дурной пример, как известно, заразителен - решил и я "внести свои 5 копеек". Даже если такой эксперимент уже ставили (а я не всю ветку еще прочитал) - экспериментальных данных много не бывает Итак,
Эксперимент: исследование зависимости скорости брожения сахарной браги от количества внесенных дрожжей.
Методика: 500г сахара растворено в 2.5л воды, затем разлито в 5 пластиковых бутылок. Для удобства экспериментатора, бутылка заполнялась до полного веса 600г. Вес пустой бутылки - 26г, т.о. в каждой бутылке залито 574г сиропа (=95.7г сахара). Без подкормки.
Бутылки помещены в ведро с водой при температуре 30* (поддерживается термостатом). С учетом небольшого объема бутылок, т-ру браги можно считать равной т-ре воды в ведре. После выравнивания т-ры, в бутылки были всыпаны сухие воронежские дрожжи, в количестве: 1, 2, 4, 8, 16 гр , без размешивания.
Эксперимент стартовал 19.07 в 15:30. (Начальный вес бутылок с дрожжами, соответственно: 601, 602, 604, 608, 616г)
В 20:00 проведено первое взвешивание. При этом обнаружено, что "без размешивания" было ошибкой: в бутылке "8" бОльшая часть дрожжей сконцентрировалась на поверхности браги, а в бутылке "16" образовалась "пробка" из дрожжей, которую углекислым газом подняло над брагой примерно на сантиметр.
Было принято решение перемешать брагу во всех бутылках.
В 20:15 обнаружен побег из камеры "16" ; потеряно ориентировочно от 10 до 20г браги. Для предотвращения повторного побега, в бутылку был влит примерно 1г подсолнечного масла. В связи с этим, результаты для этой бутылки нельзя считать корректными, хотя они и вносятся в протокол.
Дальнейшие взвешивания проводились через 2 часа, с перерывом на сон. Ниже - cырые данные взвешивания. Обработанные данные с графиками выложу через сутки-двое, когда эксперимент завершится.
Теоретическая предельная потеря веса - 46.8г, без учета испарения. Из-за разной спиртуозности, испарение придется вычислять косвенно, "контрольная" бутылка не имеет смысла (да и в ведре бы она не поместилась).
UPD: Теоретическая предельная потеря веса - 48.7г (спасибо Abettor за указание на ошибку). Стабильность веса отбродивших бутылок показывает, что потери на испарение пренебрежимо малы.
Эксперимент: исследование зависимости скорости брожения сахарной браги от количества внесенных дрожжей.
Методика: 500г сахара растворено в 2.5л воды, затем разлито в 5 пластиковых бутылок. Для удобства экспериментатора, бутылка заполнялась до полного веса 600г. Вес пустой бутылки - 26г, т.о. в каждой бутылке залито 574г сиропа (=95.7г сахара). Без подкормки.
Бутылки помещены в ведро с водой при температуре 30* (поддерживается термостатом). С учетом небольшого объема бутылок, т-ру браги можно считать равной т-ре воды в ведре. После выравнивания т-ры, в бутылки были всыпаны сухие воронежские дрожжи, в количестве: 1, 2, 4, 8, 16 гр , без размешивания.
Эксперимент стартовал 19.07 в 15:30. (Начальный вес бутылок с дрожжами, соответственно: 601, 602, 604, 608, 616г)
В 20:00 проведено первое взвешивание. При этом обнаружено, что "без размешивания" было ошибкой: в бутылке "8" бОльшая часть дрожжей сконцентрировалась на поверхности браги, а в бутылке "16" образовалась "пробка" из дрожжей, которую углекислым газом подняло над брагой примерно на сантиметр.
Было принято решение перемешать брагу во всех бутылках.
В 20:15 обнаружен побег из камеры "16" ; потеряно ориентировочно от 10 до 20г браги. Для предотвращения повторного побега, в бутылку был влит примерно 1г подсолнечного масла. В связи с этим, результаты для этой бутылки нельзя считать корректными, хотя они и вносятся в протокол.
Дальнейшие взвешивания проводились через 2 часа, с перерывом на сон. Ниже - cырые данные взвешивания. Обработанные данные с графиками выложу через сутки-двое, когда эксперимент завершится.
UPD: Теоретическая предельная потеря веса - 48.7г (спасибо Abettor за указание на ошибку). Стабильность веса отбродивших бутылок показывает, что потери на испарение пренебрежимо малы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.376 21 Июля 23, 10:00
В 20:15 обнаружен побег из камеры "16" ; потеряно ориентировочно от 10 до 20г браги. Для предотвращения повторного побега, в бутылку был влит примерно 1г подсолнечного масла.stanilav-l, 20 Июля 23, 13:10Хорошее начало! Но 1 г подсолнечного масла, это слабый ход. Добавь в каждую бутылку по 0.5 г порошка печенья "Юбилейное" и с пеной не будет проблем.
Бутылки стоят в воде. Каждый раз бутылку перед взвешиванием тщательно протирать. Тут тоже может добавляться погрешность.
Теоретическая предельная потеря веса - 46.8г,stanilav-l, 20 Июля 23, 13:10А сколько сахара у тебя в каждой бутылке? 516/6=86 г, так что-ли? И по какой формуле ты считал теоретическую потерю веса, первоисточник?
Какими весами пользовался?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.377 21 Июля 23, 10:30, через 30 мин
stanilav-l, эксперимент задуман прикольно. Вижу есть потенциал к учёбе. Так ты быстренько придёшь к пониманию процессов. И не важно будет ли результат последней истиной. Любые выводы в данном случае приближены к правильному пониманию происходящего в браге. ИМХО тару бы использовать побольше. Для себя определился с активацией и разведением дрожжей с малого объёма раз в пять больше. С использованием магнитной мешалки. У тебя кроме температуры, навески и объёма переменных мало. Для вычисления оптимальных телодвижений эксперимент желательно продолжить. В одиночку по финансам будет не просто. Я когда то предлагал АлексеюТ скинуться и провести серьёзное исследование. Понимания не получилось. Форум как то скептически относится к таким предложениям. А жаль. В жизни всюду и постоянно народ вкладывается. Дрожжей херова туча. ГХ в конце тоже не дёшевы. Данил уже выкладывал табличку от одного из блогеров что проводил подобные эксперименты. Коллективно проспонсировать и повторить было бы неплохо. Особенно с дрожжами и сырьём, что будет нам доступно в ближайшие годы.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.378 21 Июля 23, 10:50, через 21 мин
Добавь в каждую бутылку по 0.5 г порошка печенья "Юбилейное" и с пеной не будет проблем.Abettor, 21 Июля 23, 10:00В остальных и так вспенивания не было. Только в этой, после перемешивания
Каждый раз бутылку перед взвешиванием тщательно протирать. Тут тоже может добавляться погрешность.Меньше 1 грамма. Я минутку даю каплям стечь. Протирать - слишком геморно. 1гр считаю "шумом".
А сколько сахара у тебя в каждой бутылке?На 600 сиропа - 100 сахара ; в бутылке сиропа = 600-26 , 26/600=0.043 , стало быть сахара - 95.7г
И по какой формуле ты считал теоретическую потерю веса, первоисточник?Не помню. 0.511 спирта + 0.489 СО2 с 1кг ; 95.7*0.489=46.8
Какими весами пользовался?Китайские кухонные за 300р с Озона, вестимо
Они удивительно неплохи. Проверил десятка два советских гирек, макс. отклонение было 2г на одной из килограммовых гирек.
Правда, если предмет ставить на край платформы, то его вес отличается от того что в центре, но это фишка известная
Добавлено через 1ч. 2мин.:
ИМХО тару бы использовать побольше.makar123, 21 Июля 23, 10:30В большой таре сильней будет влияние саморазогрева. Ну и чисто технические сложности - сложней разместить, обеспечить одинаковость условий, трудоемкость взвешивания растет Я думаю, что качественно картина не изменится.
Грубо говоря, рабочая гипотеза была - что для данных условий скорость брожения приблизительно пропорциональна кол-ву дрожжей, и она в первом приближении подтвердилась, никаких "краевых эффектов" не обнаружилось.
Заодно, было проверено, что в объеме ~0.5л такие эксперименты ставить МОЖНО
У тебя кроме температуры, навески и объёма переменных мало. Для вычисления оптимальных телодвижений эксперимент желательно продолжить.Ну, по мере сил и возникновения интереса В следующий раз когда-нибудь хочу проверить зависимость от температуры. (Но это уже сложней по бытовым причинам - зарядить много термостатов, и обеспечить чтоб в течении времени эксперимента элект-во не отрубили, и жена бы в бешенстве банки не повыкидывала:))
А играть двумя переменными в одном эксперименте - рисковое занятие... Только когда уже точно знаешь что делаешь.
Форум как то скептически относится к таким предложениям.Дык, естественно. Большинству народа что надо? Чтоб много халявного бухла! И мне тоже Но мне еще интересно технологию сделать - чтоб кнопку нажал - и бухло само в рот льется Короче, эксперименты ставят энтузазисты, которых всегда мало, а большинству это не очень интересно, оно результатами пользоваться хочет. Ну это жисть так устроена...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.379 21 Июля 23, 13:49
Не помню. 0.511 спирта + 0.489 СО2 с 1кг ; 95.7*0.489=46.8stanilav-l, 21 Июля 23, 10:50Это для глюкозы. Для сахара другие цифры (см. стр. 5 этой темы.)
Какой наибольший предел взвешивания, цена деления у твоих весов?
И ещё просмотри тему [Методы оценки интенсивности брожения] . Там тоже о взвешивании. Может чем-то заинтересует.
Добавлено через 5ч. 39мин.:
обеспечить чтоб в течении времени эксперимента элект-во не отрубили,stanilav-l, 21 Июля 23, 10:50Без блока бесперебойного питания пытаться что-то делать - только нервы испортишь. Плавали, знаем.
сообщение удалено