Сайт Барахолка Третьим будешь?

Методы оценки интенсивности брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 1
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
02 Мая 14, 21:44
С методами интенсификации брожения будем считать, определились: [Методы интенсификации брожения]
Осталось дело за малым: определиться со способом оценки интенсивности брожения. В вышеупомянутой теме форумчане использовали такие критерии, как:
… Утром встал, сахарная вяло бродит. Поставил в ванную, открыл горячую воду-забушевало…
… пробую на вкус,горчит,сахара не ощущается.Меряю виномером-сахаристость 0,спирта набродило 12*(понятно,что температура не 20*С, но все же...
… К вечеру(прошло 48 часов)процесс замедлился,а на утро(60 часов)стал совсем вялым,сахар не доиграл и определить крепость браги виномером вряд ли получится…
… 3-е суток перебродила без гидрозатвора, шипения нет, на вкус горько - кислая, сахар не чувствуется, теперь засек за сколько осветлится ...
… брожение закончилось за 3 суток, спичка горит, на вкус сладкая…
Такие методы оценки интенсивности брожения не могут считаться объективными.
Я часто использовал метод взвешивания бродильной ёмкости. [сообщение #25477] По потере веса рассчитывается расход сахара в любой момент времени (для образования 1 г СО2 необходимо затратить 1,945 г сахара).  Зная, сколько сахара было заложено изначально, можно в любой момент времени оценить % утилизации сахара. Построив график зависимости %% утилизации сахара от времени, можно однозначно судить об интенсивности брожения.
На рисунке приведен график зависимости потребления дрожжами СЛ сахара от времени. Восемь одинаковых бутылок с брагой стояли рядом. Можно считать, что скорость брожения во всех бутылках была примерно равной. Это свидетельствует о хорошей воспроизводимости методики.
ПотреблениеСахара.jpg
ПотреблениеСахара.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.1  02 Мая 14, 22:10, через 26 мин
Однако, регулярное взвешивание бутылок через равные промежутки времени – трудоёмкий процесс. Необходимо найти более простой критерий оценки интенсивности брожения. Я предлагаю принять в качестве такого критерия % переработанного дрожжами сахара за 18 часов. При этом бутылки придется взвесить всего 2 раза: в самом начале и через 18 часов.
На рисунке показана столбчатая диаграмма израсходованного за 18 часов сахара дрожжами Пакмая (№№1, 2, 3, 5, 7) и СЛ (№№4, 6,8 ). Как следует из представленной на диаграмме данных, интенсивность брожения дрожжей Пакмая выше, чем у СЛ.
Пакмая_и_СЛ.jpg
Пакмая_и_СЛ.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
geocem Доктор наук Нягань - Москва 672 296
Отв.2  02 Мая 14, 22:59, через 49 мин
А какова практическая цель сего действа?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2124 904
Отв.3  03 Мая 14, 07:14
А какова практическая цель сего действа?
geocem, 02 Мая 14, 22:59
Гимнастика ума. Вряд ли кому нибудь придёт в голову решать данную задачку в изделии.
Но тем не мене. Количество выделившегося углекислого газа, пропорционально количеству прореагировавшего сахара. Таким образом измеряя скорость выделения газа, измеряем скорость брожжения. Смотрим в вики способы измерения расхода газа.
Самый простой способ для нас. Две DSки и TemKeeper. В программе имеется возможность измерения влажности воздуха, измеряется разность температур "сухого" и "мокрого" датчика и от разности показаний выдается результат.
Мы же можем поступить следующим образом: как известно DS18B20 это микросхема, и как всякая микросхема при работе выделяет тепло, интенсивность охлаждения датчика будет разная в стоячем воздухе и при обдуве, Размещаем один датчик в потоке углекислого газа (выходящего через трубку из бродильного чана) другой датчик над поверхностью браги.
ТемпКипер будет рисовать диаграмму Влажности, но в нашем случае это будет диаграмма интенсивности брожжения.
Ну а если диаграммы не надо то достаточно будет спирали из нихрома запитанной стабилизированным источником напряжения и помещённой в струю углекислого газа, измеряя силу тока, получаем количественные отображения скорости брожжения.
Вобще то этот вопрос уже поднимался и обсуждался довольно подробно.

zapchem Профессор Saratov 3500 686
Отв.4  03 Мая 14, 08:20
На рисунке приведен график зависимости потребления дрожжами СЛ сахара от времени. Восемь одинаковых бутылок с брагой стояли рядом. Можно считать, что скорость брожения во всех бутылках была примерно равной. Это свидетельствует о хорошей воспроизводимости методики.
Abettor, 02 Мая 14, 21:44
склянка для конденсации паров воды, а далее трубка набитая мелкими гранулами щелочи. Углекислый газ проходя будетпоглощаться щелочью, в итоге нужно будет взвешивать только трубку со щелочью.
Sonologist Профессор Москва 2242 770
Отв.5  03 Мая 14, 09:44
Однако, регулярное взвешивание бутылок через равные промежутки времени – трудоёмкий процессAbettor, 02 Мая 14, 22:10
Прошу прощения, если я чего-то базисного не понял. А что мешает сразу поставить бражную емкость на весы? А дальше хоть каждые 5 секунд "взвешивай"...
кило115 Профессор Москва 3494 1029
Отв.6  03 Мая 14, 10:06, через 23 мин
Нафига так всё усложнять?Человек поставив несколько раз бражку уже понимает готова она или нет.Надо просто придерживаться простых правил.Гидромодуль ставить из расчёта если всё сырьё переработается(по таблице выхода спирта с сырья),то крепость браги не должна быть выше 12%.Например сахар выход максимальный вроде 640 АС с 1кг.Гидромудуль делаем 5в+1кг сахара,получаем 5.6л сусла.0.64 делим на 5.6 =11.5% если всё выбродит.Так же и с зерновыми и с фруктами.Надо просто пользоваться таблицей выхода с сырья и не превышать максимально возможные 12% на хлебопекарных дрожжах.Если дрожжи какие то другие,то гидромодуль надо делать под них.А танцы со взвешиванием нахрена нам нужны?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.7  03 Мая 14, 10:39, через 33 мин
Sonologist! У меня ёмкостей сейчас 8. А если их будет 300, нужно 300 весов? (300 нихромовых спиралей,  Селянин?). Кроме того, я пробовал это проделать с 1 емкостью, (весы имеют функцию автоматической передачи показаний через заданный промежуток времени) и обнаружил "дрейф веса". Детальное изучение этого вопроса со специалистами фирм A & D и Hitaсhi не привело к решению проблемы. Хотя ошибка и не очень значительная. Это явление характерно для любых весов. Кроме того, непрерывное взвешивание потребует особого термостатируемого бокса для исключения влияния внешних факторов на бродильную ёмкость. В случае побега браги легко угробить недешёвые весы. Кстати, фирма Hitaсhi давно выпускает лабораторные ферментеры с функцией контроля веса. Но стоимость такого оборудования не детская. Метод взвешивания дал уже практические результаты. Все остальные методы остаются пока на уровне обсуждений.
Кило115! Мы тут говорим не о простой постановке браги, а о поиске критерия оценки интенсификации брожения, извини, это разные вещи. Сколько бродит твоя брага? 4 суток? У меня 30 часов. Есть разница? В домашних условиях проще пользоваться весами, чем изобретать приборы с термодатчиками, или хороводится с баночками с опасной щёлочью. В промышленности для этой цели есть свои приборы (газанализаторы,ротаметры, газовые счётчики, газовые часы и т.п.).
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4522 1271
Отв.8  03 Мая 14, 10:53, через 15 мин
Чет  не догоняю. А чем в принципе взвешивание отличается от измерения плотности в данном разрезе? Т е  от применения ареометра?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.9  03 Мая 14, 11:03, через 10 мин
Чет  не догоняю. А чем в принципе взвешивание отличается от измерения плотности в данном разрезе? Т е  от применения ареометра?
Виктрыч, 03 Мая 14, 10:53
Можно использовать ареометр, но это не быстрее и не лучше. Если ареометр опустить в бурлящую брагу, то он тут же обрастёт пузырьками газа и это даст искажение результатов. Кроме того, показания ареометра необходимо будет пересчитать под температуру 200С, а так как солевой и %% состав среды от опыта к опыту будет меняться, то это просто неразрешимый ребус. Зачем всё усложнять?
Но речь в это теме совсем о другом. Я пытаюсь предложить в качестве критерия оценки скорости брожения % утилизации сахара за период 18 часов с момента начала брожения. См. прикреплённый рисунок.
Сахарометр и_брага.jpg
Сахарометр и_брага.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4522 1271
Отв.10  03 Мая 14, 11:14, через 12 мин
На счет прилипших пузырьков понятно. Остальное решаемо.Кстати где то звучало что вес сахарной браги при полном выбраживании уменьшается ровно на половину веса внесенного сахара. Дык можно флягу на рычажные к примеру весы. Само собой гирьки или чего там скалькулиррвать. Как созрела так стрелка и перекинулась. И лампочка зажглась. Как мысль?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.11  03 Мая 14, 11:31, через 18 мин
В самом первом посте звучало
(для образования 1 г СО2 необходимо затратить 1,945 г сахараAbettor, 02 Мая 14, 21:44
Но весь сахар никогда не переходит в газ. По моим многочисленным наблюдениям, 5% сахара дрожжи просто тырят. Так что если 95% сахара "ушло", можно зажигать лампочку (не путать со спичкой).
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4522 1271
Отв.12  03 Мая 14, 12:26, через 55 мин
Тогда в продолжение напрашивается такой конструктив в моем ракурсе. Подвешиваю приготовленную канистру на системе аптекарских весов и уравновешиваю их грузиком и половинным пакетом сахара за минусом на непорядочность дрожжей.  Затем пакет снимаю и жду пока перекинутся весы. И стрелку можно проградуировать если что.
2014-05-03_14.20.04.jpg
2014-05-03_14. Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.13  03 Мая 14, 14:32
Вполне рабочая конструкция. Только ты забыл к половине кулёчка сахара привесить канистру с чистой водой. А можно и пружину навить, как у безмена. Как канистра поднимется до нужного уровня - замкнутся  контакты, включится сирена. Брага зовёт! При такой схеме можно ввести и другой критерий оценки скорости брожения: время, за которое дрожжи съедят 50% сахара. Запатентуй!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4522 1271
Отв.14  04 Мая 14, 20:54
Не надо чистую канистру. Канистра с брагой уравновешивается дополнительным грузиком. А рычаг до кулечка такой же как и до канистры. Т.е. при уменьшении веса канистры на вес убраного кулечка система снова уравновесится.
zapchem Профессор Saratov 3500 686
Отв.15  05 Мая 14, 10:06
Тогда в продолжение напрашивается такой конструктив в моем ракурсе. Подвешиваю приготовленную канистру на системе аптекарских весов и уравновешиваю их грузиком и половинным пакетом сахара за минусом на непорядочность дрожжей.  Затем пакет снимаю и жду пока перекинутся весы. И стрелку можно проградуировать если что.
2014-05-03_14.20.04.jpg
2014-05-03_14. Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.

Виктрыч, 03 Мая 14, 12:26
Немножко вмешаюсь , а точность ваших коромысельных самодельных весов какова? К примеру по закону одному в химии 1моль газа занимает объем 22,4л. Переводя на наш язык для углекислоты это 44грамма Улыбающийся. Так вот даваете прикинем сколько газа проходит через водянойзатвор в минуту и сколько это в граммах.
Sonologist Профессор Москва 2242 770
Отв.16  05 Мая 14, 11:33
В промышленности для этой цели есть свои приборыAbettor, 03 Мая 14, 10:39
Ну так, судя по описанию, в твоем случае практически производство уже... Так что, берем счетчик газа и....
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.17  05 Мая 14, 11:56, через 23 мин
Лично  мне газовый счётчик брать не выгодно. Одновременно я работаю с 8 бутылями. Это, что 8 газовых счётчиков? Да ещё предварительный осушитель газа городить, проблемы герметичности решать... А чтобы взвесить на весах 8 бутылей потребуется не более 5 минут. Весы сами передают информацию на компьютер, который тут же делает расчет и строит графики.
e150580 Специалист Москва 119 48
Отв.18  11 Нояб. 14, 15:18
Сколько бродит твоя брага? 4 суток? У меня 30 часов.Abettor, 03 Мая 14, 10:39
А не подскажете состав браги: гидромодуль, кол-во дрожжей, состав минеральной подкормки, температуру брожения? 30 часов звучит фантастически. Сколько ни читал тем про мин подкормку так и не нашел конкретного рецепта
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.19  13 Мая 15, 21:47
Состав браги - см. бражный калькулятор: [Бражный калькулятор]