27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 88 1
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
13 Дек. 14, 21:31
В результате продолжительной работы, описанной ранее в темах "Широкомасштабный эксперимент" [сообщение #25477] , "Минеральная подкормка и сивушные масла" и некоторых других, мне удалось прийти к некоторому составу добавок минеральных солей, ИМХО ускоряющих брожение и уменьшающих содержание вонючеров в браге. Сейчас я оформил это в виде "Бражного калькулятора".
Необходимо ввести количество сахара, и количество остальных компонентов браги будет рассчитано автоматически. Данная рецептура опробована на прессованных дрожжах Люкс, сухих Саф левюр, Саф момент, Приправыч, Pakmaya.
Предполагаю, что работы в этом направлении мною будут продолжаться и далее. Высказанные вами замечания по работе калькулятора будут учтены.
По просьбе коллег, 26.05.2021 г. разместил краткую инструкцию по приготовлению браги с использованием питательных солей
из «Бражного калькулятора». См. прикрепленный файл Кратк инстр коктейля.docx. Возможно, некоторые положения этой инструкции покажутся кое-кому спорными. Пусть будет так, ведь в споре рождается истина.

Бражный калькулятор
V01 - декабрь 2014 г.
Необходимо ввести количество используемого сахара в граммах. Будет рассчитан состав браги с учетом добавления питательных солей.
V02 - январь 2015 г.
Добавлены компоненты: мел, уголь, оливковое масло, печенье;
Введены строки расчета выхода СО2, С2Н5ОН, 40% СС
V02_1 апрель 2017 г. добавлены химические формулы солей. (См. приложения к Отв. 3)
Там же см. БражныйКалькулятор V02 раствор.xlsx для приготовления смеси питательных солей в одном растворе.
Кратк инстр коктейля.docx
Abettorinum01.jpg
Abettorinum01.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Магния Сульфат 1.JPG
Магния Сульфат 1.JPG Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Монофосфат.JPG
Монофосфат.JPG Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Мел.jpg
Мел.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.

БражныйКалкулятор V01.xlsx 11.3 Кб
БражныйКалкулятор V02.xlsx 13.5 Кб
БражныйКалкулятор_оф_2003_V02.xls 33.5 Кб
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1  13 Дек. 14, 21:41, через 10 мин
Неплохо бы туда добавить справочную информацию о том сколько веса в чайной-столовой ложке той или иной подкормки.
Хотя это каждый сам для себя сделать может.
ч.л. мочевины 5,5г
ч.л. соли 8г.
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 130
Отв.2  13 Дек. 14, 21:51, через 11 мин
добавить графу бы- "примерное время сбраживания" от:
1 выбора навески дрожжей 100%,75%,50%
2 температуры браги
сообщения удалены (4)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3  16 Дек. 14, 14:14
Гидромодуль сахарной браги в сильной степени зависит от имеющихся в наличии хлебопекарских дрожжей. Были пензенские хб(на этикеточке была рекомендация 3-1-0.1), так те сожрали и 3л воды на 1 кг сахара, а дрожжи Рекорд 4.5л уже хорошо. Чем хуже дрожжи, тем больше воды, но все проверяется опытом. 5л - это с запасом для херовых дрожжей.cybervlad, 15 Дек. 14, 18:06
Прикольно, но не гибко по моему. К примеру,   на 10 кг сахара вполне достаточно и 200 г Саф-Левюр при 40л воды, калькулятор выдает 250 на 50л. В чём смысл?Р.Д.А., 16 Дек. 14, 10:50
У каждого бражка своя, родная. Также как жена, любимая и наилучшая. Каждый в праве менять гидромодуль по своему усмотрению. Не стану отрицать, что что-то зависит от дрожжей, т.к. двух одинаковых дрожжей просто не может быть. Даже от партии зависит. Калькулятор даёт универсальный состав браги, при котором однозначно получается хороший результат. Далее, при приобретении достаточного опыта каждый шлифует свой состав самостоятельно.
Поэтому давайте пока не будем в этой теме обсуждать вопрос гидромодуля, тем более если предложения о снижении гидромодуля не подтверждены никакими сравнительными инструментальными исследованиями как по скорости выработки спирта во времени, так и по полноте утилизации сахара. По моим данным при гидромодуле 1:5 брожение идет в 2 раза быстрее, чем при гидромодуле 1:4. Это проверено двумя методами (взвешивание бутылей и измерение плотности). Если кто-то утверждает, что у него при гидромодуле 1:4 всё выбраживает очень быстро, извольте графики скорости выложить в студию, как обычно это делаю я. [сообщение #11833598]
В 2019 г я предложил бражный калькулятор на основе раствора солей. БражныйКалькулятор V02 раствор.xlsx Это специально для ленивых.
Файл для скачивания прилагается к этому ответу. Описание работы калькулятора на основе раствора солей в этой же теме [сообщение #13446800] .
добрения лористый 1.jpg
добрения лористый 1.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Сол.JPG
Сол.JPG Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Печенье001.jpg
Печенье001.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.

БражныйКалкулятор V02_1.xlsx 15.1 Кб
БражныйКалкулятор V02 раствор.xlsx 16.2 Кб
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.4  16 Дек. 14, 20:04
А если вернуться к гидромодулю,вскользь, то при 1:4 если и бродит чуть дольше...Р.Д.А., 16 Дек. 14, 18:24
Я попросил бы в этом месте уточнить. Чуть дольше означает в 2 раза дольше.
но и сбраживает всё без остаткаР.Д.А., 16 Дек. 14, 18:24
Это утверждение основано на показаниях приборов или как-то иначе?
да и перегонять меньший объём на целых 10л, только в плюс.  И для многих, как раз таки этот показатель, является более приемлемым.Р.Д.А., 16 Дек. 14, 18:24
В действительности перегоняем мы не всю брагу, а только спирт, которого в 10 л только 1 л (или 2 л 50%). Хотя тут может быть экономится время на перезарядку куба. Но при брожении времени мы теряем в десятки раз больше.
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.5  16 Дек. 14, 20:42, через 38 мин
Нет, не в 2 раза. Медленнее конечно, но на сутки- двое, не большеР.Д.А., 16 Дек. 14, 20:33
Смотрим на график [сообщение #11833598] и считаем. При модуле 1:5 брага поспевает за 24 - 26 часов. Если на сутки дольше, то это в 2 раза помедленнее, а если на двое суток дольше, то это в 3 раза дольше. Логично?
Р.Д.А. Специалист Ростов-на-Дону 178 45
Отв.6  16 Дек. 14, 21:05, через 23 мин
При модуле 1:5 брага поспевает за 24 - 26 часов. Если на сутки дольше, то это в 2 раза помедленнее, а если на двое суток дольше, то это в 3 раза дольше. Логично?
Это на каких таких ингредиентах получается? Поясните, пжлста.
У вас брага готова через 24-26 часов?
То есть, если поставить 10кг сахара + 250г сухих дрожжей, к примеру Пакмаи, ну или Сафов, и 50л водички, то через 26 часов это сусло готово для перегонки на СС? По моему, это... Может ошибаюсь в чём? С уважением.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.7  16 Дек. 14, 21:28, через 23 мин
Это на каких таких ингредиентах получается? Поясните, пжлста.Р.Д.А., 16 Дек. 14, 21:05
Меня сей вопрос удивляет. В самом первом сообщении этой темы есть прикрепленный файл  БражныйКалкулятор V01.xlsx (11Кб - загружено ** раз), о нём тут и речь. Там графа "Наименование ингредиента" и графа "Кол-во, г" Состав 17 компонентов. Или что-то не так?
Причём 24 часа брожения это не предел. Иной раз у меня процесс заканчивался уже за 18 часов. Это на Саф левюре и на прессованных Люкс (С.Пб.). Пакмая (не кристалл) стартует бодрее, но дображивает медленнее, поэтому преимуществ перед СЛ по скорости не имеет. В настоящий момент уже практически готова следующая версия калькулятора, есть небольшие добавления, введенные по просьбе трудящихся.
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 130
Отв.8  16 Дек. 14, 22:24, через 57 мин
Abettor, как трудящийся прошу , по возможности, сделать выбор всех пунктов (подкормки) калькулятора (хотя бы в виде-да, нет), это если долизать и сделать позжее номальную оболочку будет не хуже "калькулятора самогонщика" в своей области, работы конечно пресс, но можно кликнуть желающих, которые помогут делать чёрную работу.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.9  16 Дек. 14, 23:18, через 54 мин
Желающих я кликал ещё в марте 11 года. [сообщение #11364195] Так никто до сих пор и не откликнулся. А вот валенками меня иногда пытаются закидать. Народ не  созрел для черной работы. Продолжается дозировка спичечными коробками и чайными ложами, и после этого удивляемся, почему нет эффекта?
Выбор всех пунктов может оказаться довольно обширным. См. книгу Грачёва И.М. Технология ферментных препаратов. 1987 г. А методика постановки эксперимента в книге того же автора Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. Стр. 163 и далее.
Если найдутся отчаянные парни готовые к черной работе, пишите, поговорим.
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 130
Отв.10  17 Дек. 14, 00:10, через 53 мин
по мере возможности могу попробовать, после нг,если всё ровно будет-стукну
Firitas Студент Щёлково, Московская область 11 2
Отв.11  23 Дек. 14, 03:29
Abettor, В одном из твоих графиков видел, что на сбраживание сильно влияет калий. Хлорид и монофосфат оного не нашёл, зато нашёл сульфат калия. Эквивалентна ли будет такая замена (ес-но, пересчитав количественный состав по процентному содержанию)?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.12  23 Дек. 14, 06:48
Весьма вероятно, что хлорид калия можно заменить сульфатом калия. Но я таких исследований не проводил. Купленный мною сульфат калия в магазине удобрений по составу представляет собой чёрти какую смесь. А вот монофосфат калия играет самостоятельную роль  как источник фосфора. Он может быть заменен только солями фосфорной кислоты. Причем, избыток фосфатов ингибирует процесс, а совсем без фосфора - "жизни нет". Попробуй в качестве источника фосфора обычный суперфосфат (не двойной!), но не более 2 г /кг сахара.
Firitas Студент Щёлково, Московская область 11 2
Отв.13  23 Дек. 14, 17:14
А вот монофосфат калия играет самостоятельную роль  как источник фосфора.Abettor, 23 Дек. 14, 06:48
Может тогда лучше азофоску, там тоже и калий, и фосфор, и азот до кучи? Карбамид тогда уменьшить или вообще убрать придётся, конечно.
А вот как сера (которая во всяких сульфатах содержится) повлияет на процесс? Из того, что в магазине было похожего, нашёл ещё калимагнезию. Может быть, чтобы избытка сульфатов не было, стоит сульфат магния ей заменить? Заодно и как дополнительный источник калия)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.14  23 Дек. 14, 17:51, через 38 мин
Всё нужно пробовать. Вот немножко освобожусь, поэкспериментирую с даммофоской. Сейчас нет времени. Занят испытанием бражной гравицапы
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 130
Отв.15  23 Дек. 14, 22:51
бражной гравицапыAbettor, 23 Дек. 14, 21:51
очень похоже на внесение прикормки в суточную брагу перенасыщенную со2 похожее наблюдал даже когда просто в бочку ставишь черенок от лопаты, бурлить минут 5
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.16  23 Дек. 14, 23:12, через 22 мин
очень похоже на внесение прикормки в суточную брагу перенасыщенную со2 похожее наблюдал даже когда просто в бочку ставишь черенок от лопаты, бурлить минут 5фрактал, 23 Дек. 14, 22:51
Это не суточная брага, а часовая. С черенком от лопаты? Обязательно попробую! А вот так гравицапа бурлит на протяжении уже 6 часов [сообщение #12152013] Сахарометр 10 - 20 полностью утонул. Посмотрим, что к утру останется.
simonode Бакалавр обнинск 66 9
Отв.17  24 Дек. 14, 00:18
А хлорид калия и калий хлористый это одно и то же , и зачем о чаще в Браге нужен Непонимающий
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 130
Отв.18  24 Дек. 14, 00:30, через 12 мин
часовая, 6 часов подряд? озадачен, если не сказать охуевлён.............(пардон за французский)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.19  24 Дек. 14, 07:48
А хлорид калия и калий хлористый это одно и то же , и зачем о чаще в Браге нуженsimonode, 24 Дек. 14, 00:18
Да, это одно и то же. Как выяснилось, дрожжи его очень любят. Калий необходим не только как питательный элемент, но и как стимулятор размножения дрожжей. Стимулирующее действие объясняется его существенной ролью в окислительном фосфорилпровании и в процессах гликолиза. Движение неорганического фосфора внутрь клетки специфично стимулируется калием. Калий активирует дрожжевую альдолазу, необходим для действия фермента пируваткарбоксилазы и влияет, так же как азот и сера, на липидный обмен дрожжевых клеток.
часовая, 6 часов подряд? озадачен,...фрактал, 24 Дек. 14, 00:30
Заглянул в бадью в 7 утра (13 часов брожения). Температура 34,5 градуса, брага кипит в районе, где затоплена гравицапа. Сахарометр показывает 2,6%. Процесс идет.