ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 86 87 88 89 89
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.7K 2.6K
Отв.1760  08 Нояб. 25, 08:39
Могу сказать только одно: что с подкормкой, что без подкормки у меня брожение 5 дней.АФГ 67, 07 Нояб. 25, 14:55
График изменения веса бродильной емкости от времени брожения с подкормкой и без. В студию, пожалуйста. Если графиков нет, то нет предмета для разговоров.

Добавлено через 8мин.:

Т. е. набраживалось много эфирки.АФГ 67, 05 Нояб. 25, 20:31
А если это не эфирка? Откуда такое утверждение?

Добавлено через 3мин.:

Температурный режим соблюдался.АФГ 67, 07 Нояб. 25, 12:11
Какой именно?

Добавлено через 11мин.:

я добавляю на 200 литров 5мм³ ортофосфорной кислоты..Чумак, 29 Марта 24, 21:39
добавить 5мм3 - ничего не добавить. Может быть 5см3?

Добавлено через 53мин.:

сложились поправки по составу подкормки для наших дрожжейsereg0028, 25 Мая 24, 00:44
Я против поправок не возражаю. "Я тут не один, я один из немногих", кто попытался предложить состав добавок. Смысл жизни в поиске.
из прикорма убрал все кроме азот, монофосфат калия,соль пищевая(nacl), ну и капают 3 капли оливковое масло холодного отжима( типа витамин не помню какой).sereg0028, 25 Мая 24, 00:44
Есть добавки существенно влияющие на процесс, а есть более слабые. Ранее я говорил, что не использовал критерий Стьюдента для оценки значимости влияния ингредиентов. И критерий Кохрена не использовал для оценки адекватности модели. Не использовал, потому, что аудитория вообще не готова, за редким исключением, к восприятию математических методов в эксперименте. Придет время и кто-то проделает эту работу более основательно.
последним исключал сульфат мания... цена сейчас конская. Не стоит он того.sereg0028, 25 Мая 24, 00:44
азот, монофосфат калия, - вот чего в первую очередь нехватает дрожжам. Сульфат магния тоже не в последнем ряду полезностей, конечно он не дешевый. Однако есть энтузиасты которые не пожалеют никаких средств. Они из аптечных ампул добывают витамины, и т.п.
Однако, пора заканчивать философию. За работу!
DedKar Кандидат наук Ярославль 328 115
Отв.1761  08 Нояб. 25, 11:22
Могу сказать только одно: что с подкормкой, что без подкормки у меня брожение 5 днейАФГ 67, 07 Нояб. 25, 14:55
Выход АС одинаковыйАФГ 67, 07 Нояб. 25, 14:55
У меня с минимальной подкормкой (1/2 от рекомендуемой) брожение короче, выход больше:

ГМ во всех вариантах 1/5, на 1 кг сахара:
Воронежские пресс.------- 91гр.- раствор аммиака 10% 1мл. ------------------------------------- брожение 6-7 дней - выход 0.52-0.54
Саф-левюр сухие.--------- 20гр.- раствор аммиака 10% 1мл. ------------------------------------- брожение 5-6 дней - выход 0.53-0.54
Воронеж. поваренок сух. 23гр.- раствор аммиака 10% 1мл. ------------------------------------- брожение 5 дней ---- выход 0.55-0.57 (на ГМ 1/4.5 - выход 0.52)
Воронеж. поваренок сух. 23гр.- раствор аммиака 10% 1мл., монофосфат калия 2гр. -- брожение 4-5 дней - выход 0.60-0.63
последние раз добавил еще поваренной соли 2 гр, результат по выходу тот же, но осветляться начала на третий день.
Дрожжи не разбраживаю, просто засыпаю в бак, где разведен сахар и подкормка, Т33*, через 15 мин поднимается шапка, перемешиваю ее и накрываю крышкой, Т брожения 28-30*
Статистика не большая, на каждом варианте - 4-5 перегонов, но польза подкормки для меня очевидна.
Отв.1762  08 Нояб. 25, 21:37
В результате при отборе голов на РК они были желтовато-зелеными. Т. е. набраживалось много эфирки.АФГ 67, 05 Нояб. 25, 20:31
АФГ 67, я считаю, что это не эфирка. Это альдегиды. Чтобы ещё больше убедиться в этом, я посовещался со своим ИИ, и вот что он выдал. Я с ним полностью согласен. Читаем.

Зависит ли количество образующихся при брожении альдегидов от температуры брожения?
Да, температура брожения существенно влияет на количество образующихся альдегидов. Это обусловлено комплексом биохимических и физико‑химических процессов, протекающих при разных температурных режимах.

Механизмы влияния температуры
Активность ферментов дрожжей
Ключевые ферменты (например, пируватдекарбоксилаза, алкогольдегидрогеназа) имеют оптимальную температуру работы. При отклонении от неё:

пониженная температура замедляет ферментативные реакции, снижая скорость образования промежуточных альдегидов (например, уксусного альдегида CH3CHO);

повышенная температура может денатурировать ферменты, нарушая нормальный ход брожения и провоцируя накопление побочных альдегидов.

Скорость брожения

При 25–40 °C брожение идёт интенсивно, но возрастает риск накопления альдегидов из‑за неполного восстановления промежуточных продуктов.

При 6–10 °C (низовое брожение) процесс замедляется, что может способствовать более полному превращению альдегидов в спирты, снижая их остаточное количество.

Побочные метаболические пути
При повышенной температуре дрожжи чаще переключаются на альтернативные метаболические пути (например, окисление аминокислот), что увеличивает образование:

изоамилового альдегида (СН3)2СНСН2СНО

фенилацетальдегида C6H5CH2CHO и др.

Окислительные процессы
Высокая температура усиливает окисление спиртов до альдегидов (особенно при доступе кислорода). Например:

CH3CH2OH+O→CH3CHO+H2O

Автолиз дрожжей
При перегреве клетки дрожжей разрушаются, высвобождая ферменты, которые катализируют образование альдегидов из аминокислот и липидов.

Практические наблюдения
Пивоварение: при низовом брожении (9–12 °C) содержание альдегидов обычно ниже, чем при верховом (18–20 °C).

Виноделие: температура 18–20 °C способствует балансу между образованием альдегидов и их восстановлением; превышение 25 °C ведёт к избытку летучих альдегидов, ухудшающих аромат.

Спиртовое брожение: при температуре выше 35 °C резко возрастает концентрация уксусного альдегида из‑за стресса дрожжей.

Вывод
Оптимальный температурный диапазон (обычно 18–25 °C для большинства штаммов дрожжей) минимизирует накопление альдегидов за счёт сбалансированной работы ферментов. Отклонения в любую сторону увеличивают их количество, но по разным механизмам:

перегрев → усиление окисления и автолиза;

охлаждение → замедление восстановления промежуточных альдегидов.
------------------------------------
Т.е. подкормка нужна, но температурный режим нужно ещё раз пересмотреть.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.1K 448
Отв.1763  08 Нояб. 25, 22:48
Abettor, брожение веду всегда с Т 31-32*. Белорусские дрожжи рекомендовано сбраживать в диапазоне 29-33. Желтоватых голов нет уже давно, с тех пор, как отказался от подкормки в пользу повышенной навески дрожжей. Возможно, просто совпало. В очередной браге подкормлю.посмотрим, что получится.
Отв.1764  08 Нояб. 25, 23:20 (через 33 мин)
При T 20-22*C брожение почти остановилось
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
, осенью, перед включением отопления, в это время браги гуляли 10-14 дней( Опять же для конкретных дрожжей и ГМ
Отв.1765  09 Нояб. 25, 23:17
.- аммиак 10%(нашатырь) 1мл.DedKar, 08 Нояб. 25, 11:22
Раствор аммиака в воде иногда называют "нашатырный спирт". Но было бы глубоко ошибочно этот раствор называть "нашатырь". Нашатырь - это то же, что и хлористый аммоний: NH4Cl. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нашатырь_(минерал)
Отв.1766  10 Нояб. 25, 00:26
глубоко ошибочно этот раствор называть "нашатырь"Abettor, 09 Нояб. 25, 23:17
Бражный калькулятор
по химии тройка в школе была, поправлю.. как в кино показывали - упал в обморок - дали нашатыря
Бражный калькулятор
COOK260 Новичок Zhlobni 3
Отв.1767  10 Нояб. 25, 12:03
Abettor, подскажите, пожалуйста, с чем стоит поиграть в составе подкормки. В составе продажных вариантов диаммоний фосфат, лизин, тиамин, сульфат аммония, автолизат дрожжей, клеточные оболочки дрожжей. Всё, кроме клеточных оболочек, у меня есть, либо доступно/могу сам сделать. Так же, выше по топику, вы упоминали использование глутамата натрия в качестве подкормки.
Отв.1768  10 Нояб. 25, 15:28
по химии тройка в школе былаDedKar, 10 Нояб. 25, 00:26
За успехи в практикуме по химии и биотехнологии, заключающиеся в том, что уловил различие между нашатырным спиртом и нашатырем, повышаю школьную 3 до 3 с +!
чем стоит поиграть в составе подкормки.COOK260, 10 Нояб. 25, 12:03
А какие есть инструменты для "игры"? Помните, В.И. Ленин учил "Нельзя играть в революцию". Так и с самогоном: термостат, весы, сахарометры, неплохо спектрофотометр или фотоэлектроколориметр и т.п. - в творческую мастерскую.
COOK260 Новичок Zhlobni 3
Отв.1769  11 Нояб. 25, 17:00
По измерительным приборам у меня только база, т.е. всё, что до спектрофотометра. Что ещё хуже, нет возможности отправки на ГХА.
Отв.1770  11 Нояб. 25, 20:16
всё, что до спектрофотометраCOOK260, 11 Нояб. 25, 17:00
Ну что тут поделаешь? Сахарометр хоть есть. Все шаг вперед.
Должен признать, что я недооценивал влияние температуры на процесс брожения, полагая, что высокая температура показатель комфорта для дрожжей. Так то оно так, но вот при высокой температуре замедляется утилизация альдегидов. Это необходимо проверить. Сделать старт, как рекомендовано при 380С, основное брожение при 30 градусах и дображивание при 20. Пусть бы при этом будет затрачено больше времени, но это должно положительно отразиться на качестве. Не даром старые вина ценятся больше.