В результате при отборе голов на РК они были желтовато-зелеными. Т. е. набраживалось много эфирки.АФГ 67, 05 Нояб. 25, 20:31
АФГ 67, я считаю, что это не эфирка. Это альдегиды. Чтобы ещё больше убедиться в этом, я посовещался со своим ИИ, и вот что он выдал. Я с ним полностью согласен. Читаем.
Зависит ли количество образующихся при брожении альдегидов от температуры брожения?
Да, температура брожения существенно влияет на количество образующихся альдегидов. Это обусловлено комплексом биохимических и физико‑химических процессов, протекающих при разных температурных режимах.
Механизмы влияния температуры
Активность ферментов дрожжей
Ключевые ферменты (например, пируватдекарбоксилаза, алкогольдегидрогеназа) имеют оптимальную температуру работы. При отклонении от неё:
пониженная температура замедляет ферментативные реакции, снижая скорость образования промежуточных альдегидов (например, уксусного альдегида CH
3CHO);
повышенная температура может денатурировать ферменты, нарушая нормальный ход брожения и провоцируя накопление побочных альдегидов.
Скорость брожения
При 25–40 °C брожение идёт интенсивно, но возрастает риск накопления альдегидов из‑за неполного восстановления промежуточных продуктов.
При 6–10 °C (низовое брожение) процесс замедляется, что может способствовать более полному превращению альдегидов в спирты, снижая их остаточное количество.
Побочные метаболические пути
При повышенной температуре дрожжи чаще переключаются на альтернативные метаболические пути (например, окисление аминокислот), что увеличивает образование:
изоамилового альдегида (СН
3)
2СНСН
2СНО
фенилацетальдегида C
6H
5CH
2CHO и др.
Окислительные процессы
Высокая температура усиливает окисление спиртов до альдегидов (особенно при доступе кислорода). Например:
CH
3CH
2OH+O→CH
3CHO+H
2O
Автолиз дрожжей
При перегреве клетки дрожжей разрушаются, высвобождая ферменты, которые катализируют образование альдегидов из аминокислот и липидов.
Практические наблюдения
Пивоварение: при низовом брожении (9–12 °C) содержание альдегидов обычно ниже, чем при верховом (18–20 °C).
Виноделие: температура 18–20 °C способствует балансу между образованием альдегидов и их восстановлением; превышение 25 °C ведёт к избытку летучих альдегидов, ухудшающих аромат.
Спиртовое брожение: при температуре выше 35 °C резко возрастает концентрация уксусного альдегида из‑за стресса дрожжей.
Вывод
Оптимальный температурный диапазон (обычно 18–25 °C для большинства штаммов дрожжей) минимизирует накопление альдегидов за счёт сбалансированной работы ферментов. Отклонения в любую сторону увеличивают их количество, но по разным механизмам:
перегрев → усиление окисления и автолиза;
охлаждение → замедление восстановления промежуточных альдегидов.
------------------------------------
Т.е. подкормка нужна, но температурный режим нужно ещё раз пересмотреть.