Бражный калькулятор
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.1700 15 Авг. 22, 16:24
Тоже об этом подумал и на всякий случай градусник стал опускать, вроде все в порядке, 36-37 держится довольно долго, потом потихоньку падает, ну и бурление стихает до нуля.
Jgunec
Студент
Москва
21

Химики родные, помогите.
На выходных планирую бражку на 45кг сахара поставить в бочке большой.
Есть у меня нитрофоска, сколько её надо всыпать?
Состав:
Азот 11% фосфор 10% калий 11% короче npk 11:10:11
Первый мой опыт постановке на минералах, раньше тоже был дюже православный, но почитав и посмотрев понял что это норма и спирт в итоге чище 🦥
Ещё вычитал про нитраты и нитриты, отсюда видимо она и нитрофоска... Могу в целом по пути и азофоску купить если она лучше и больше подходит, памагити кароче 🙈
На выходных планирую бражку на 45кг сахара поставить в бочке большой.
Есть у меня нитрофоска, сколько её надо всыпать?
Состав:
Азот 11% фосфор 10% калий 11% короче npk 11:10:11
Первый мой опыт постановке на минералах, раньше тоже был дюже православный, но почитав и посмотрев понял что это норма и спирт в итоге чище 🦥
Ещё вычитал про нитраты и нитриты, отсюда видимо она и нитрофоска... Могу в целом по пути и азофоску купить если она лучше и больше подходит, памагити кароче 🙈
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.1702 14 Сент. 22, 19:48
Jgunec, Бочка видимо у тебя стандартная 220 литров. По феншую в нее 40 кг сахара принято сыпать и то это уже много. Еще ж сам сахар место занимает. За азофоску и нитрофоску не слышал, сам калькулятор юзаю, когда полный, когда ограничиваюсь главными компонентами. Но знакомый один, с опытом гораздо более моего, добавляет на 40 литров сахара спичечный коробок двойного суперфосфата, заливает его горячей водой в литровой бутылке и болтает сидя перед телевизором с пол часа, через ситечко потом в брагу, камешки в мусор. По сравнению с калькулятором это в разы меньше, но ему хватает.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1703 14 Сент. 22, 23:57
Есть у меня нитрофоска, сколько её надо всыпатьJgunec, 14 Сент. 22, 18:07Нитраты дрожжи не усваивают. Нужен аммонийный азот или мочевина
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1704 15 Сент. 22, 20:54
wowsem, зачем ты лжешь? Концентрация 10-40 мг/л нитрата не увеличивает скорость роста, а 40 мг/л подавляет синтез этанола вдвое.
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.1705 16 Сент. 22, 22:43
Скачай "БражныйКалкулятор V02 раствор.xlsx" отсюда [сообщение #12144145]wowsem, 16 Сент. 22, 13:30Мальчик, ты советы свои оставь для кого нибудь другого. Ты думаешь я калькулятора что ли не видел? Русским же языком написано, я юзаю калькулятор, иногда полный, чаще только основные ингредиенты, из за лени и потому что разницы особой не замечаю(не говорю что ее нет, но я ее явно не улавливаю) . А спичечный коробок двойного суперфосфата на 40 кг сахара пользует чел, доверия к которому у меня в десять раз больше чем к тебе. Хотя бы потому что у него здесь звание профессора, а не как у тебя на 202 сообщения 240 удаленных, тебе еще самому учиться и учиться, а не других учить. Но сам я пока двойной суперфосфат не пробовал, нет его у меня сейчас, а удобрений для усеченного калькулятора еще на год как минимум, да и такая низкая дозировка по сравнению со здешним калькулятором доверия особого не внушает, но знаю что так делают и результатом довольны, за что как говорится купил за то и продаю. Кончатся основные ингредиенты, попробую двойной суперфосфат в такой низкой концентрации.
сообщение удалено
Jgunec
Студент
Москва
21

Парни купил амофоску 16:16:16 по ней не подскажите сколько надо на кг сахара?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.1707 17 Сент. 22, 13:40
Jgunec, по сахару не знаю, но где-то читал, что азотно-фосфорную подкормку применяют из расчета 1 чайная ложка на 2 л браги.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

wowsem, к чему коммент то? Коллега не говорил про солод. Зачем ему отвечать на то, о чем он не спрашивал?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
лучше сделай ароматную солодово-сахарную брагу, перегони на сырец, потом на рект.wowsem, 17 Сент. 22, 23:03Вопрос был не что лучше или хуже..
Добавлено через 1мин.:
Есть у меня нитрофоска, сколько её надо всыпать?Jgunec, 14 Сент. 22, 18:07
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.1709 18 Сент. 22, 05:37
этого бредаwowsem, 18 Сент. 22, 00:55Ты в теме? Или так - языком помести вышел?
Вот где ПОЛНЫЙ бред:
Моя ставка на 9 чайных ложек азофоски и 7 калия хлористого/1кг сахара.wowsem, 18 Сент. 22, 00:55Добавлено через 24мин.:
Рассчитывать количество размножаемых дрожжей и, соответственно подкормку для них не по объёму, в конечном счёте, по концентрации, а по количеству перерабатываемого сырья? Смех да и только!

9 ложек!

Возвращайся в свой 1-й класс! Буквари почитай. Школота БЕЗГРАМОТНАЯ!
Я привёл данные из рекомендаций, насколько я помню, украинского университета. Ты ж просто тявкнул и в тину.
Добавлено через 36мин.:
Особливо в тему твой предыдущий пост.

сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.1710 18 Сент. 22, 06:53
А теперь ответь ты, - почему именно одна, а не девять?wowsem, 18 Сент. 22, 06:38Даже не читал твой бред.
(1 мл нашатыря + 1 г двойного суперфосфата)/ 1 ЛИТР браги - испытанная многократно подкормка. При такой подкормке дрожжи размножаются, занимая объём 20 л/ сутки.
Это ты пересчитывай свой сироп на неоднократно испытанную подкормку.
Добавлено через 2мин.:
Кое-что прочитал - не удержался. Кроме цитаты и читать-то нечего.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.1711 18 Сент. 22, 09:17
Может кто подскажет: сахарная брага с подкормкой, ГМ 4,5, температура брожения 35℃
- первые 10 часов, судя по пене и росту температуры, дрожжи размножаются;
- далее интенсивное брожение без пены (ровное зеркало браги, видно как выходят пузырьки);
- через 48 часов газовыделение заканчивается, температура падает до комнатной.
Ждать еще сутки для полного дображивания? Думаю в эти сутки оставшиеся дрожжи доедает оболочки умерших товарищей и трудносбраживаемые сахара и ничего хорошего там не набродится.
Типа наплевать на недоброд, но продукт будет чище.
- первые 10 часов, судя по пене и росту температуры, дрожжи размножаются;
- далее интенсивное брожение без пены (ровное зеркало браги, видно как выходят пузырьки);
- через 48 часов газовыделение заканчивается, температура падает до комнатной.
Ждать еще сутки для полного дображивания? Думаю в эти сутки оставшиеся дрожжи доедает оболочки умерших товарищей и трудносбраживаемые сахара и ничего хорошего там не набродится.
Типа наплевать на недоброд, но продукт будет чище.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.1712 18 Сент. 22, 15:27
Меня интересует что происходит в тот момент брожения, когда:
- поверхность браги как зеркало (пузырьки не выходят);
- температура опустилась до комнатной;
- на вкус брага горькая;
- но осветления (даже верхнего слоя) еще не наступило;
- при помешивании газы выходят, но через 5 минут опять зеркальная поверхность браги.
Вопрос в том - можно ли уже перегонять?
или подождать еще сутки?
- поверхность браги как зеркало (пузырьки не выходят);
- температура опустилась до комнатной;
- на вкус брага горькая;
- но осветления (даже верхнего слоя) еще не наступило;
- при помешивании газы выходят, но через 5 минут опять зеркальная поверхность браги.
Вопрос в том - можно ли уже перегонять?
или подождать еще сутки?
сообщение удалено
C2H5OHKA
Студент
Москва
20 2

Всем привет. Немного упростил и удешевил бражный калькулятор (раствор; гм 1/4), - на 1 кг сахара: 9 грамм диаммофоски (Буйские удобрения; npk 9%/26%/26%), 8 грамм калия хлористого (Классика дачника; npk 0%/0%/57%), nacl 4 грамма, мел 1 грамм.
Себестоимость подкормки на 1 кг сахара стала 1, 50 руб.
Но столкнулся со следующей проблемой- диаммофоска и хлорид калия очень хреново растворяются в воде (прямо задолбаешься размешивать даже в горячей воде).
ВОПРОСЫ:
Кто-нибудь использовал поташ (калий углекислый) на замену хлористого калия?
Кто-нибудь использовал хорошо растворимые фосфаты (кроме калиймонофосфата)?
Ни в одном патенте дрожжевой подкормки не нашел в составе соли натрия. Как сильно отсутствие пищевой соли в подкормке влияет на скорость сбраживания?
Обычно к подкормке добавляется бактериостатик (на пример пенициллин- 0,5-1,2 частей по весу), есть ли у кого-нибудь опыт применения?
Обычно к подкормке добавляется микровитамины (1-2,5 частей по весу; содержит пантотенат кальция, биотин, витамин В1), есть ли у кого положительный опыт применения?
Себестоимость подкормки на 1 кг сахара стала 1, 50 руб.
Но столкнулся со следующей проблемой- диаммофоска и хлорид калия очень хреново растворяются в воде (прямо задолбаешься размешивать даже в горячей воде).
ВОПРОСЫ:
Кто-нибудь использовал поташ (калий углекислый) на замену хлористого калия?
Кто-нибудь использовал хорошо растворимые фосфаты (кроме калиймонофосфата)?
Ни в одном патенте дрожжевой подкормки не нашел в составе соли натрия. Как сильно отсутствие пищевой соли в подкормке влияет на скорость сбраживания?
Обычно к подкормке добавляется бактериостатик (на пример пенициллин- 0,5-1,2 частей по весу), есть ли у кого-нибудь опыт применения?
Обычно к подкормке добавляется микровитамины (1-2,5 частей по весу; содержит пантотенат кальция, биотин, витамин В1), есть ли у кого положительный опыт применения?
marder
Доктор наук
Новомосковск
856 279

Это видимо какой то особый хлорид калия, раз плохо растворяется. Растворимость хлорида калия в воде при температуре +20 равна растворимости хлорида натрия и составляет 35 г/литр.
C2H5OHKA
Студент
Москва
20 2

marder, весь с примесью красной глины растворяется медленнее пищевой соли. Попрактикуйся, а не штудируй википедию.
А можно не флудить?
Вопросы то актуальные.
А можно не флудить?
Вопросы то актуальные.
marder
Доктор наук
Новомосковск
856 279

Попрактикуйся, а не штудируй википедию.C2H5OHKA, 27 Сент. 22, 17:22У меня практика работы со всем спектром минеральных удобрений измеряется тремя десятилетиями. И не такое растворял. И не такие удобрения видал. Тебе вот в педивикии не напишут что сложные удобрения имеют в своем составе нерастворимый технологический балласт в виде сульфата кальция, а попросту гипса. Будешь его до посинения в кипятке болтать😁
Зыж чот какие то новоявленные адепты БК агрессивные пошли.
сообщение удалено
C2H5OHKA
Студент
Москва
20 2

У меня практика работы со всем спектром минеральных удобренийmarder, 27 Сент. 22, 17:53marder, не заметно.
Еще раз для тугих- хлористый калий
Классика дачника; npk 0%/0%/57%C2H5OHKA, 27 Сент. 22, 13:25очень хреново растворяется в воде (в т. ч. от буйских удобрений 57%/24% с микроэлементами)
и скажу по секрету, -
Растворимость хлорида калия в воде при температуре +20 равна растворимости хлорида натрия и составляет 35 г/литр.marder, 27 Сент. 22, 16:25что ты написал лютую дичь
Если б это было правдой- я бы сюда не писал.
marder
Доктор наук
Новомосковск
856 279

Еще раз для тугих- хлористый калийC2H5OHKA, 27 Сент. 22, 19:46Мягкий, а ты в курсе что удобрение хлористый калий по способу производства бывает флотационный и галургический?
что ты написал лютую дичьC2H5OHKA, 27 Сент. 22, 19:46Так вот, сильвинит разделяют на хлорид калия и хлорид натрия за счет разницы в их растворимости в горячей воде. У хлорида калия она в почти в два раза выше чем у хлорида натрия. Так и получают галургический хлорид калия. А дичь это для тебя потому что химию надо было лучше в седьмом классе учить.
Тут до тебя страниц 20 что ли назад были такие же страдания юного
Ему красный хлористый калий флотационный сильно ферментер пачкал. Так я ему посоветовал поискать белый галургический или на худой конец кормовой, а если уж совсем край купить в магазине реактивов хч. Но он тоже стремился выкружить экономию рупь с литра и продолжал со слезами кушать кактус в виде дешевого красного калия. Буйный он какой то был. Вот думаю: может это флотационные агенты такой эффект дают?😁
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1719 28 Сент. 22, 00:42
marder, у флотационного калия хлорида куски до сантиметра бывают. Растворяется действительно дольше всех прочих солей из калькулятора. Но меня грязь и вонь не сильно напрягают. Особенно, когда навеску втрое уменьшил. А теперь ещё и фильтрую его слегка.
Кстати, выяснил, что буйский монокалийфосфат достаточно подкисляет раствор, чтобы гидрофосфаты марганца и цинка (по 0,5 г/кг сахара) в осадок из раствора не выпадали. Получилось, что концентрированный раствор можно не делить на две бутылки.
И вдогонку. Если кто добавляет витамины B1, B3, B6, то их надо добавлять в бродильник. Две пары из них (не помню какие) между собой в концентрате реагируют.
Кстати, выяснил, что буйский монокалийфосфат достаточно подкисляет раствор, чтобы гидрофосфаты марганца и цинка (по 0,5 г/кг сахара) в осадок из раствора не выпадали. Получилось, что концентрированный раствор можно не делить на две бутылки.
И вдогонку. Если кто добавляет витамины B1, B3, B6, то их надо добавлять в бродильник. Две пары из них (не помню какие) между собой в концентрате реагируют.