Бражный калькулятор
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1640 02 Янв. 22, 21:37
Всем доброго времени. Подскажите пожалуйста. Второй раз ставил брагу по бражному калькулятору. Если первый раз у меня нехватало 2 компонентов, то второй раз поставил по всем правилам. С полным соблюдением температурного режима (ГМ 1/4.). Дрожжи хлебопекарные, прессованные, свежие. Только выхлоп всё равно отличается от того который указан в таблице бражного калькулятора. На целых 2литра. По таблице должно получиться с 8кг. сахара 10,8литров 40%. У меня первый раз вышло 7,7л. СС. Второй 8,6 40% СС. (после разбавления водой до 40%). У меня простой аппарат Германия профи (челябинский) без колонны, с сухопарником. Раньше ставил брагу без подкормки, получалось примерно также. Может это из за сахара? Последние 2 раза покупал сахар в Камне на Оби.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1641 02 Янв. 22, 22:49
Похоже на недоброд. Как фиксируешь окончание брожения? Сколько дней бродило? В "БК" гидромодуль 1/5!
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1642 02 Янв. 22, 23:04, через 15 мин
Скорее всего всё дело в ГМ. Я ставил 1/4 8кг. на 32л. Бродила оба раза 3 суток,плюс сутки отстоя. Сахаромер показывает 0. Спичка не гаснет. На вкус брага горькая, сахара не чувствуется. Хотя с другой стороны, если бы ГМ был мал, то сахар не выбродил бы.
Добавлено через 1ч. 7мин.:
По моему разобрался. Развёл 50г. сахара в 200 мл. воды, и так же развёл сахар на котором ставил брагу раньше(без добавок). Результат в общемто был ожидаем, в первом растворе сахаристости оказалось меньше. Показания сахаромера 19. А во втором 24.(сахаромер немножко подвирает. А может из за температуры, в место 25 показал 24).
Добавлено через 1ч. 7мин.:
По моему разобрался. Развёл 50г. сахара в 200 мл. воды, и так же развёл сахар на котором ставил брагу раньше(без добавок). Результат в общемто был ожидаем, в первом растворе сахаристости оказалось меньше. Показания сахаромера 19. А во втором 24.(сахаромер немножко подвирает. А может из за температуры, в место 25 показал 24).
Отв.1643 03 Янв. 22, 01:18
Ашан, по БК гм 1/5. Ты дождись пока выбродит (3 дня на 1/4), потом гони. У тебя выход не 0.52 будет, а 0,58-0,6. Старт на 33С (вода), укутываешь полотенцем (ферментер- пластик или стекло).
P. S. Если ставишь в мет ферментере, то скорее всего в этом проблема (в них старт воды хотя бы на 35С ставить надо+укутывать).
P. S. Если ставишь в мет ферментере, то скорее всего в этом проблема (в них старт воды хотя бы на 35С ставить надо+укутывать).
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1644 03 Янв. 22, 03:48
Я в общем так и делал. Только ставил в кубе и не накрывал. Там температура 36-38 поднималась. Я побоялся что зверьки сдохнут, и даже немного охлаждал в ванной до 35-34. Ну в следующий раз укутаю. Но ведь сахар выбраживал полностью, бродило 3 суток плюс сутки на осветление.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1645 03 Янв. 22, 07:40
Но ведь сахар выбраживал полностьюАшан, 03 Янв. 22, 03:48Чем подтверждается данный факт? Ничем! Попробуй перегнать не через 3, а через 10 суток. ради чистоты эксперимента. Сравни результаты.
Сахаромер показывает 0.Ашан, 02 Янв. 22, 23:04А должен уйти в минус. Явно имеет место недоброд.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1646 03 Янв. 22, 08:49
Так вроде чем дольше стоит тем больше бяки набраживает. Я так понял. Не охото продукт переводить. Попробую дней пять подержать. Только смысла не вижу гидрозатвор молчал, да и углекислый газ практически отсутствовал. Спичка ровно горела. Но всё равно, спасибо за участие. Всем Счастливого нового года, и новых успехов во всём
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1647 03 Янв. 22, 09:44, через 56 мин
Так вроде чем дольше стоит тем больше бяки набраживает.Ашан, 03 Янв. 22, 08:49Не факт. Иное вино 100 лет стоит, но становится только лучше. У меня однажды герметично закрытая брага 3 года стояла на балконе - лень было перегнать. После перегонки никакой бяки не заметил.
Не охото продукт переводить.Ашан, 03 Янв. 22, 08:49Истина дороже.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1648 03 Янв. 22, 11:29
Не факт. Иное вино 100 лет стоит, но становится только лучше. У меня однажды герметично закрытая брага 3 года стояла на балконе - лень было перегнать. После перегонки никакой бяки не заметил.
Не охото продукт переводить.
Ашан, Сегодня, 08:49Abettor, 03 Янв. 22, 09:44
У меня бы не стояло...
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.1649 04 Янв. 22, 07:17
Ашан, сахаромер в нашем деле точно не помошник, не знаю я что ты им пытаешься измерить. Выкинь этот бесполезный поплавок и забудь раз и навсегда. В браге столько всего намешано, столько веществ образовалось, плюс растворенный углекислый газ... Ни один нормальный самогонщик им ни когда не пользуется, ну разве что кто первый-второй раз брагу ставит. По браге и так видно что процессы закончились. Если тебе пока плохо видно или хочешь быть более уверен то тут только один способ в домашних условиях есть, не на хим анализы ж отвозить. Только взвешивание браги тебе поможет. Взвешиваешь брагу вместе с тарой на подходящих более менее точных весах, записываешь дату/время, через сутки или 12 часов или там сам выбирай промежуток еще раз и так далее, как вес перестал падать значит готово. Кстати по изменению массы браги можно рассчитать крепость(а так же массу переработанного сахара). Я так с вином делаю. Вино не брага, бродит медлено и слабо, на глаз как брагу не видно, тут научный подход приходится использовать. Задача не сложная, сильно захочешь - справишься. Тут надо понимать что потеря массы это улетучившийся углекислый газ, а раз его масса известна не сложно посчитать массу полученного спирта или переработанного сахара. Получишь цифру сколько кг спирта будет с каждого потерянного кг массы браги, кг спирта в литры надо будет перевести. Я считал но цифру не помню, а пересчитывать лень, сам считай
Добавлено через 10мин.:
А то что брага гадости набродит если дольше стоять будет вопрос не такой простой. С одной стороны это так, а с другой иначе. То же вино например... или как аргумент что чем дольше стоит тем лучше отстоится, более качественное декантирование будет, меньше дрожжей в кубе варить будешь. Во всем меру надо знать, думаю лишняя неделя точно браге сильно не навредит, очень чуть-чуть лучше будет или чуть-чуть хуже тут можно спорить, но что разницы не заметишь это беспорно, как то так...
Добавлено через 11мин.:
И еще ты спутал причину со следствием, если я правильно понимаю логику многоуважемого Abettor, то причина это создание дрожжикам благоприятных условий (подкормка), а скорость брожения и набраживание меньше гадостей это следствия этой причины. Так что сильно торопится ни какой необходимости нет.
Добавлено через 10мин.:
А то что брага гадости набродит если дольше стоять будет вопрос не такой простой. С одной стороны это так, а с другой иначе. То же вино например... или как аргумент что чем дольше стоит тем лучше отстоится, более качественное декантирование будет, меньше дрожжей в кубе варить будешь. Во всем меру надо знать, думаю лишняя неделя точно браге сильно не навредит, очень чуть-чуть лучше будет или чуть-чуть хуже тут можно спорить, но что разницы не заметишь это беспорно, как то так...
Добавлено через 11мин.:
И еще ты спутал причину со следствием, если я правильно понимаю логику многоуважемого Abettor, то причина это создание дрожжикам благоприятных условий (подкормка), а скорость брожения и набраживание меньше гадостей это следствия этой причины. Так что сильно торопится ни какой необходимости нет.
Badger
Новичок
Севастополь
6 3
Отв.1650 28 Янв. 22, 17:23
Добрый день!
Вопрос по калькулятору. Дрожжи указаны и сухие и прессованные. Их необходимо и те и те использовать? Или только сухие/прессованные?
Вопрос по калькулятору. Дрожжи указаны и сухие и прессованные. Их необходимо и те и те использовать? Или только сухие/прессованные?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1651 28 Янв. 22, 18:00, через 38 мин
Или только сухие/прессованные?Badger, 28 Янв. 22, 17:23Или сухие, или прессованные.
Космогон
Студент
Минск
40 9
Отв.1652 30 Янв. 22, 23:02
Всё что удалось раздобыть (NaCl(поваренная соль) только в кадр не попала). Всё ли совпадает с рекомендуемыми ингредиентами?
В частности по цинку и марганцу вопрос. Сульфатов небыло. Какая в моём случае по ним дозировка?
Добавлено через 2ч. 44мин.:
выпускают с разными названиями удобрения. что б не возникло сомнений:
В частности по цинку и марганцу вопрос. Сульфатов небыло. Какая в моём случае по ним дозировка?
Добавлено через 2ч. 44мин.:
выпускают с разными названиями удобрения. что б не возникло сомнений:
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.1653 31 Янв. 22, 06:33
Космогон, хелат цинка и перманганат - это не то, что надо.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1654 31 Янв. 22, 07:51
В частности по цинку и марганцу вопрос. Сульфатов небыло. Какая в моём случае по ним дозировка?Космогон, 30 Янв. 22, 23:02Марганцовка категорически не годится. Дрожжи сдохнут тут же. За хелат цинка ничего не могу сказать. Думаю, что в любом случае это не дешевое вещество. Лучше его не добавлять вовсе.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.1655 31 Янв. 22, 12:07
Хелат - это медленное высвобождение ионов цинка. В отличие от сульфата.
Badger
Новичок
Севастополь
6 3
Отв.1656 09 Февр. 22, 14:00
Как я понял, все расчеты идут от кол-ва сахара который нужно переработать. Следовательно, можно использовать не 5 литров воды на кило сахара, а 4. Верно мыслю? или нет?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 852
Отв.1657 09 Февр. 22, 14:55, через 56 мин
Badger, посмотри в интернете правило Делле.
Консервирующих единиц в 1% спирт = 4.5, сахар 1%=1. А затем смотрят толерантность дрожжей. Суммарно должно быть 60 единиц. При этом брожение останавливается.
При составлении ГМ из этого и исходят.
Консервирующих единиц в 1% спирт = 4.5, сахар 1%=1. А затем смотрят толерантность дрожжей. Суммарно должно быть 60 единиц. При этом брожение останавливается.
При составлении ГМ из этого и исходят.
Badger
Новичок
Севастополь
6 3
Отв.1658 16 Февр. 22, 09:26
За неделю всю тему, от корки до корки скурил. Abettor, огромное, человеческое спасибо за проделанный труд!
Правда жаль, что больше не занимаешься развитием БК.
Правда жаль, что больше не занимаешься развитием БК.
Ашан
Студент
Новосибирск
45 9
Отв.1659 20 Февр. 22, 10:20
Всем доброго времени. Задавал вопрос в дрожжевой теме, но никто не ответил. Решил обратиться в эту тему. Всей суть переписывать не буду, она вот здесь...[сообщение #13898436] . Вопрос тот же, нужно ли делать подкормку этим дрожжам по бражному калькулятору, и если имеется сульфат магния не семиводный, а чистый, нужно ли половинить дозировку?