Ашан, сахаромер в нашем деле точно не помошник, не знаю я что ты им пытаешься измерить. Выкинь этот бесполезный поплавок и забудь раз и навсегда. В браге столько всего намешано, столько веществ образовалось, плюс растворенный углекислый газ... Ни один нормальный самогонщик им ни когда не пользуется, ну разве что кто первый-второй раз брагу ставит. По браге и так видно что процессы закончились. Если тебе пока плохо видно или хочешь быть более уверен то тут только один способ в домашних условиях есть, не на хим анализы ж отвозить. Только взвешивание браги тебе поможет. Взвешиваешь брагу вместе с тарой на подходящих более менее точных весах, записываешь дату/время, через сутки или 12 часов или там сам выбирай промежуток еще раз и так далее, как вес перестал падать значит готово. Кстати по изменению массы браги можно рассчитать крепость(а так же массу переработанного сахара). Я так с вином делаю. Вино не брага, бродит медлено и слабо, на глаз как брагу не видно, тут научный подход приходится использовать.

Задача не сложная, сильно захочешь - справишься. Тут надо понимать что потеря массы это улетучившийся углекислый газ, а раз его масса известна не сложно посчитать массу полученного спирта или переработанного сахара. Получишь цифру сколько кг спирта будет с каждого потерянного кг массы браги, кг спирта в литры надо будет перевести. Я считал но цифру не помню, а пересчитывать лень, сам считай
Добавлено через 10мин.:А то что брага гадости набродит если дольше стоять будет вопрос не такой простой. С одной стороны это так, а с другой иначе.

То же вино например... или как аргумент что чем дольше стоит тем лучше отстоится, более качественное декантирование будет, меньше дрожжей в кубе варить будешь. Во всем меру надо знать, думаю лишняя неделя точно браге сильно не навредит, очень чуть-чуть лучше будет или чуть-чуть хуже тут можно спорить, но что разницы не заметишь это беспорно, как то так...
Добавлено через 11мин.:И еще ты спутал причину со следствием, если я правильно понимаю логику многоуважемого
Abettor, то причина это создание дрожжикам благоприятных условий (подкормка), а скорость брожения и набраживание меньше гадостей это следствия этой причины. Так что сильно торопится ни какой необходимости нет.