МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 80 81 82 83 84 85 83
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1640  31 Дек. 21, 07:15
Не пойму- чего в браге не хватает.6ap6otep, 31 Дек. 21, 00:31
Не обязательно должно чего-то не хватать. Возможно, имеется избыток чего-то, что ещё хуже, чем недостаток. Как это проверить? У тебя 2 фактора являются переменными, значит нужно поставить 2^2=4 опыта (желательно в 3-х повторностях т.е. 4*3=12), где переменные факторы имеют два уровня - максимальный и минимальный. Обозначим максимальный уровень символом (+), а минимальный символом (-). Т.е.:
K2SO4.jpg
K2SO4. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.

Для большей ясности покури тему: [сообщение #11364195]
И ознакомься https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование_эксперимента
Вполне возможно эти эксперименты прольют свет и дадут ответ - чего не хватает, или чего избыток.
Убежден, что лишь методом периодического взвешивания можно с большой точностью судить о времени брожения. А метод затухающей спички, и т.п. могут не выявить различий между образцами.
Ашан Студент Новосибирск 40 9
Отв.1641  02 Янв. 22, 21:37
Всем доброго времени. Подскажите пожалуйста. Второй раз ставил брагу по бражному калькулятору. Если первый раз у меня нехватало 2 компонентов, то второй раз поставил по всем правилам. С полным соблюдением температурного режима (ГМ 1/4.). Дрожжи хлебопекарные, прессованные, свежие. Только выхлоп всё равно отличается от того который указан в таблице бражного калькулятора. На целых 2литра. По таблице должно получиться с 8кг. сахара 10,8литров 40%. У меня первый раз вышло 7,7л. СС. Второй 8,6 40% СС. (после разбавления водой до 40%). У меня простой аппарат Германия профи (челябинский) без колонны, с сухопарником. Раньше ставил брагу без подкормки, получалось примерно также. Может это из за сахара? Последние 2 раза покупал сахар в Камне на Оби.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1642  02 Янв. 22, 22:49
Похоже на недоброд. Как фиксируешь окончание брожения? Сколько дней бродило? В "БК" гидромодуль 1/5!
Ашан Студент Новосибирск 40 9
Отв.1643  02 Янв. 22, 23:04, через 15 мин
Скорее всего всё дело в ГМ. Я ставил 1/4 8кг. на 32л. Бродила оба раза 3 суток,плюс сутки отстоя. Сахаромер показывает 0. Спичка не гаснет. На вкус брага горькая, сахара не чувствуется. Хотя с другой стороны, если бы ГМ был мал, то сахар не выбродил бы.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

По моему разобрался. Развёл 50г. сахара в 200 мл. воды, и так же развёл сахар на котором ставил брагу раньше(без добавок). Результат в общемто был ожидаем, в первом растворе сахаристости оказалось меньше. Показания сахаромера 19. А во втором 24.(сахаромер немножко подвирает. А может из за температуры, в место 25 показал 24).
6ap6otep Студент с. Мановицы 25 9
Отв.1644  03 Янв. 22, 01:18
Ашан, по БК гм 1/5. Ты дождись пока выбродит (3 дня на 1/4), потом гони. У тебя выход не 0.52 будет, а 0,58-0,6. Старт на 33С (вода), укутываешь полотенцем (ферментер- пластик или стекло).
P. S. Если ставишь в мет ферментере, то скорее всего в этом проблема (в них старт воды хотя бы на 35С ставить надо+укутывать).
Ашан Студент Новосибирск 40 9
Отв.1645  03 Янв. 22, 03:48
Я в общем так и делал. Только ставил в кубе и не накрывал. Там температура 36-38 поднималась. Я побоялся что зверьки сдохнут, и даже немного охлаждал в ванной до 35-34. Ну в следующий раз укутаю. Но ведь сахар выбраживал полностью, бродило 3 суток плюс сутки на осветление.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1646  03 Янв. 22, 07:40
Но ведь сахар выбраживал полностьюАшан, 03 Янв. 22, 03:48
Чем подтверждается данный факт? Ничем! Попробуй перегнать не через 3, а через 10 суток. ради чистоты эксперимента. Сравни результаты.
Сахаромер показывает 0.Ашан, 02 Янв. 22, 23:04
А должен уйти в минус. Явно имеет место недоброд.
Ашан Студент Новосибирск 40 9
Отв.1647  03 Янв. 22, 08:49
Так вроде чем дольше стоит тем больше бяки набраживает. Я так понял. Не охото продукт переводить. Попробую дней пять подержать. Только смысла не вижу гидрозатвор молчал, да и углекислый газ практически отсутствовал. Спичка ровно горела. Но всё равно, спасибо за участие. Всем Счастливого нового года, и новых успехов во всём
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1648  03 Янв. 22, 09:44, через 56 мин
Так вроде чем дольше стоит тем больше бяки набраживает.Ашан, 03 Янв. 22, 08:49
Не факт. Иное вино 100 лет стоит, но становится только лучше. У меня однажды герметично закрытая брага 3 года стояла на балконе - лень было перегнать. После перегонки никакой бяки не заметил.
Не охото продукт переводить.Ашан, 03 Янв. 22, 08:49
Истина дороже.
Ашан Студент Новосибирск 40 9
Отв.1649  03 Янв. 22, 11:29
Не факт. Иное вино 100 лет стоит, но становится только лучше. У меня однажды герметично закрытая брага 3 года стояла на балконе - лень было перегнать. После перегонки никакой бяки не заметил.
Не охото продукт переводить.
Ашан, Сегодня, 08:49Abettor, 03 Янв. 22, 09:44

У меня бы не стояло...
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
_Stepa Магистр РФ 227 65
Отв.1650  04 Янв. 22, 07:17
Ашан, сахаромер в нашем деле точно не помошник, не знаю я что ты им пытаешься измерить. Выкинь этот бесполезный поплавок и забудь раз и навсегда. В браге столько всего намешано, столько веществ образовалось, плюс растворенный углекислый газ... Ни один нормальный самогонщик им ни когда не пользуется, ну разве что кто первый-второй раз брагу ставит. По браге и так видно что процессы закончились. Если тебе пока плохо видно или хочешь быть более уверен то тут только один способ в домашних условиях есть, не на хим анализы ж отвозить. Только взвешивание браги тебе поможет. Взвешиваешь брагу вместе с тарой на подходящих более менее точных весах, записываешь дату/время, через сутки или 12 часов или там сам выбирай промежуток еще раз и так далее, как вес перестал падать значит готово. Кстати по изменению массы браги можно рассчитать крепость(а так же массу переработанного сахара). Я так с вином делаю. Вино не брага, бродит медлено и слабо, на глаз как брагу не видно, тут научный подход приходится использовать. Улыбающийся Задача не сложная, сильно захочешь - справишься. Тут надо понимать что потеря массы это улетучившийся углекислый газ, а раз его масса известна не сложно посчитать массу полученного спирта или переработанного сахара. Получишь цифру сколько кг спирта будет с каждого потерянного кг массы браги, кг спирта в литры надо будет перевести. Я считал но цифру не помню, а пересчитывать лень, сам считай Улыбающийся

Добавлено через 10мин.:

А то что брага гадости набродит если дольше стоять будет вопрос не такой простой. С одной стороны это так, а с другой иначе. Улыбающийся То же вино например... или как аргумент что чем дольше стоит тем лучше отстоится, более качественное декантирование будет, меньше дрожжей в кубе варить будешь. Во всем меру надо знать, думаю лишняя неделя точно браге сильно не навредит, очень чуть-чуть лучше будет или чуть-чуть хуже тут можно спорить, но что разницы не заметишь это беспорно, как то так...

Добавлено через 11мин.:

И еще ты спутал причину со следствием, если я правильно понимаю логику многоуважемого Abettor, то причина это создание дрожжикам благоприятных условий (подкормка), а скорость брожения и набраживание меньше гадостей это следствия этой причины. Так что сильно торопится ни какой необходимости нет.
Badger Новичок Севастополь 6 3
Отв.1651  28 Янв. 22, 17:23
Добрый день!
Вопрос по калькулятору. Дрожжи указаны и сухие и прессованные. Их необходимо и те и те использовать? Или только сухие/прессованные?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1652  28 Янв. 22, 18:00, через 38 мин
Или только сухие/прессованные?Badger, 28 Янв. 22, 17:23
Или сухие, или прессованные.
Космогон Студент Минск 39 9
Отв.1653  30 Янв. 22, 23:02
Всё что удалось раздобыть (NaCl(поваренная соль) только в кадр не попала). Всё ли совпадает с рекомендуемыми ингредиентами?
В частности по цинку и марганцу вопрос. Сульфатов небыло. Какая в моём случае по ним дозировка?

Добавлено через 2ч. 44мин.:

выпускают с разными названиями удобрения. что б не возникло сомнений:
IMG_20220130_225752.jpg
IMG_20220130_225752.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Снимок.JPG
Снимок.JPG Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Olkan Доцент Таганрог 1K 338
Отв.1654  31 Янв. 22, 06:33
Космогон, хелат цинка и перманганат - это не то, что надо.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.1655  31 Янв. 22, 07:51
В частности по цинку и марганцу вопрос. Сульфатов небыло. Какая в моём случае по ним дозировка?Космогон, 30 Янв. 22, 23:02
Марганцовка категорически не годится. Дрожжи сдохнут тут же. За хелат цинка ничего не могу сказать. Думаю, что в любом случае это не дешевое вещество. Лучше его не добавлять вовсе.
Olkan Доцент Таганрог 1K 338
Отв.1656  31 Янв. 22, 12:07
Хелат - это медленное высвобождение ионов цинка. В отличие от сульфата.
Badger Новичок Севастополь 6 3
Отв.1657  09 Февр. 22, 14:00
Как я понял, все расчеты идут от кол-ва сахара который нужно переработать. Следовательно, можно использовать не 5 литров воды на кило сахара, а 4. Верно мыслю? или нет?
Alcoprofan Доцент Москва 1.6K 515
Отв.1658  09 Февр. 22, 14:55, через 56 мин
Badger, посмотри в интернете правило Делле.
Консервирующих единиц в 1% спирт = 4.5, сахар 1%=1. А затем смотрят толерантность дрожжей. Суммарно должно быть 60 единиц. При этом брожение останавливается.
При составлении ГМ из этого и исходят.
Badger Новичок Севастополь 6 3
Отв.1659  16 Февр. 22, 09:26
За неделю всю тему, от корки до корки скурил. Abettor, огромное, человеческое спасибо за проделанный труд!
Правда жаль, что больше не занимаешься развитием БК.