Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 88 81
deen Профессор Воронеж 3.7K 942
Отв.1600  27 Авг. 21, 18:11
Abettor, не, не получится, у меня кукуруза и кодзи. Старт еще горячий.
У бочки преимущество - за счет саморазогрева ей теплее, быстрее сбродить.
АФГ 67 Магистр Минск 208 21
Отв.1601  01 Нояб. 21, 15:05
Хочу заменить карбамид нашатырным спиртом (потому что он у меня есть). Карбамид содержит 46,2% азота. 10%-ный нашатырный спирт - 8,2% азота. Т. е. 1 г карбамида содержит 0,462 г азота. А нашатырный спирт 1мл - 0,91*10%=0,09 г (0,91-это плотность). В разных источниках рекомендуют 2г карбомида на 1 кг сахара или 1мл нашатырного спирта на 1 л браги. При гидромодуле 1х4 из 10 кг сахара получается 46 л браги. Итого надо внести 9,24 г азота карбамидом или 4,14 г азота нашатырным. Почему такая большая разница? Что не так?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1602  01 Нояб. 21, 15:26, через 22 мин
Почему такая большая разница? Что не так?АФГ 67, 01 Нояб. 21, 15:05
Потому, что
В разных источникахАФГ 67, 01 Нояб. 21, 15:05
АФГ 67 Магистр Минск 208 21
Отв.1603  01 Нояб. 21, 15:40, через 14 мин
Abettor, тогда подскажите, пожалуйста, сколько нужно азота на 100 г сухих дрожжей (или на 1 кг сахара)?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1604  01 Нояб. 21, 15:56, через 17 мин
ИМХО от 8 до 16 г карбамида на 100 г сухих дрожжей. За нашатырный спирт ничего не скажу. Не работал я с ним в достаточной мере.
АФГ 67 Магистр Минск 208 21
Отв.1605  01 Нояб. 21, 16:06, через 11 мин
Abettor, А чем Вас смущает нашатырный спирт, который азот+водород?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1606  01 Нояб. 21, 16:23, через 17 мин
Смущает своей ценой и щелочной реакцией. Больше ни чем. Двууглекислый аммоний показал себя неплохо.
сообщение удалено
Ванькин Вовка Студент Воронеж 27 2
Отв.1607  10 Нояб. 21, 12:01
Надо добавить в таблицу возможность вести расчет ингридиентов от объема браги(бочки).

Добавлено через 3дн. 3ч. 56мин.:

Вместо сульфат цинка можно ли использовать хелат цинка и в какой дозировке?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1608  13 Нояб. 21, 20:07
Abettor,
А в чём разница подсчёта по сахару (вес в кг), или проценту алкоголя в браге? Разница почти в два раза, а цифры часто одинаковые...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1609  13 Нояб. 21, 22:08
Разница почти в два раза, а цифры часто одинаковые...Рюрик1955, 13 Нояб. 21, 20:07
Например?
Siba Кандидат наук Рига 320 327
Отв.1610  14 Нояб. 21, 00:50
Abettor, вопрос по NUTRIFERM VIT, в составе:61.8% сульфата аммония, 38% фосфата аммония, 0.2% тиамина.
Рекомендованая дозировка лля вина- 10-30 гр/гл.
Вопрос, собственно: какую дозировку применять для сахарной браги?
Будет ли этого состава достаточно?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1611  14 Нояб. 21, 06:03
Abettor, например по мочевине. На литр АС и кг сахара. Это практически в два раза. Хотя ХЗ, ПМСМ,?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1612  14 Нояб. 21, 15:21
Будет ли этого состава достаточно?Siba, 14 Нояб. 21, 00:50
Это легко проверить опытным путем.
Abettor, например по мочевине. На литр АС и кг сахара. Это практически в два раза. Хотя ХЗ, ПМСМ,?Рюрик1955, 14 Нояб. 21, 06:03
Извини, я что-то никак не пойму, о чем речь?
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1613  14 Нояб. 21, 16:25
Abettor, подскажи, а чем мочевина лучше сульфата аммония?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46
Есть предположение, что сульфат аммония будет излишне закислять брагу. К тому же мочевина дешевле.
Или хлористый калий хуже сульфата калия?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46
Хлористый опять дешевле.
Всегда бояля добавлять so4 в ферментер- боялся плохого запаха- может быть зря?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46
Сульфат запаха не имеет.
Сульфит может иметь запах сернистого ангидрида
Сульфид воняет тухлыми яйцами и к тому же ядовит.
сообщение удалено
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1614  14 Нояб. 21, 17:36
о чем речь?Abettor, 14 Нояб. 21, 15:21
У mak210 есть о мочевине на литр АС, в других местах на кг сахара. И одинаково, по 0,8 грамма. Разница почти в два раза. Павел, Pahello уважал эту добавку.чисто ПМСМ.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1615  14 Нояб. 21, 17:42, через 7 мин
есть литература, зачем эти холивары ?
2021-11-14_17-42-12.png
2021-11-14_17-42-12. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.


Добавлено через 2мин.:

избыток/недостаток - это для пивного сусла, можно считать что для всего зернового
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1616  14 Нояб. 21, 20:10
Или Супервит или Макроферм (винные стартеры) с сульфатом аммония, без калийных солей- хорошие винные стартеры (где калия в сусле достаточно) + щелочную среду подкисляют.6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21
В вине дрожжей не много, и солей из виноградного сока им вполне хватает, но вот азота всегда маловато. Сульфат аммония решает эту проблему.
Но хреново подходят для сахарных браг (т. к. в них нет калия, мало кальция, нет магния и пр.)6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21
Можно и так сказать.
Подскажи- Григорий С писал, что "столько солей не надо" (это он про подкормку по БК и на твои моветы) - клевета?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21
Нет, не клевета. Григорий использовал свои методы оценки, у него свои выводы, должно быть он их обосновал. Если бы мы на эту тему поговорили, то могли бы расставить все точки над и.
Или действительно дрожжам в сахарной браге важнее всех карбамид?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21
Карбамид? Безусловно! Поясню на пальцах. Предположим, только за счет карбамида мы имеем прирост скорости брожения на 50%. Остальные соли приносят по (3-5)% каждая. Но в совокупности мы таки имеем 95% прирост, а это уже заметно.
Павел, Pahello уважал эту добавку.чисто ПМСМ.Рюрик1955, 14 Нояб. 21, 17:36
Павел, Pahello Был первым, кто послал всех крикунов-догматиков подальше, и за это ему гранд мерси. Он предложил 4 г/кг сахара и нашел немало последователей. И должен сказать, что можно добавлять 6 г/кг сахара. Предел, за который не стоит заходить - это 8г/кг. Но основной удар крикунов мне пришлось принять на себя, когда вместо 0,8 г/кгс, я предложил 2 г/кгс.
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1617  16 Нояб. 21, 09:30
Serg_48 ! Потрудись исправить свой пост так, чтобы он соответствовал правилам:
[ПРАВИЛА ФОРУМА]
Потом продолжим разговор.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1618  16 Нояб. 21, 12:21
Карбамид? Безусловно! Поясню на пальцах. Предположим, только за счет карбамида мы имеем прирост скорости брожения на 50%.Abettor, 14 Нояб. 21, 20:10
попробую пояснить на пальцах на примере таблички для пива:
в пивном сусле есть все необходимое для роста дрожжей но для роста дрожжей до 30гр в 1,28 литре пива
цинка хватает на 13%
железа хватает на 17%
азота хватает на 34%
таким образом, хоть обкормись азотом но дрожжей без цинка больше чем 3 гр/л не вырастет, это как бы и не мало но добавка 1-2 мг/л цинка и железа сразу увеличивает массу дрожжей в 2 раза но цинк с железом и так содержаться в водопроводной воде, везде по разному, как повезет, а вот следующим ограничивающим фактором действительно становиться азот, и вот уже если устранен недостаток по цинку и железу (сознательно или нет) добро пожаловать азот - добавка в 0,5г/л увеличивает рост массы дрожжей в 3 раза, до 30гр/1,28л а столько надо ?
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1619  16 Нояб. 21, 14:45
6ap6otep, выкладывал постом выше
354701.png
354701. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.

для жизнедеятельности питательные вещества дрожжам не нужны, только для увеличения дрожжевой массы, мало того дрожжи нормально трупаки свои же подъедают, пробовал кормить дорогие ЧКД обычными хлебапеками =) вот для увеличения количества дрожжей питательные вещества нужны

Добавлено через 10мин.:
это опять же про пиво но дрожжам все равно откуда питательные вещества =)
Присутствие в сусле незначительных количеств спирта оказывает слабое стимулирующее действие на размножение клеток, но с увеличением концентрации спирта до 1,5 – 2% размножение клеток тормозится, а при 5% прекращается полностью.
62544.pdf
сообщения удалены (18)