Abettor, не, не получится, у меня кукуруза и кодзи. Старт еще горячий.
У бочки преимущество - за счет саморазогрева ей теплее, быстрее сбродить.
Бражный калькулятор
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 974
Отв.1600 27 Авг. 21, 18:11
АФГ 67
Магистр
Минск
263 34
Отв.1601 01 Нояб. 21, 15:05
Хочу заменить карбамид нашатырным спиртом (потому что он у меня есть). Карбамид содержит 46,2% азота. 10%-ный нашатырный спирт - 8,2% азота. Т. е. 1 г карбамида содержит 0,462 г азота. А нашатырный спирт 1мл - 0,91*10%=0,09 г (0,91-это плотность). В разных источниках рекомендуют 2г карбомида на 1 кг сахара или 1мл нашатырного спирта на 1 л браги. При гидромодуле 1х4 из 10 кг сахара получается 46 л браги. Итого надо внести 9,24 г азота карбамидом или 4,14 г азота нашатырным. Почему такая большая разница? Что не так?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1602 01 Нояб. 21, 15:26, через 22 мин
Почему такая большая разница? Что не так?АФГ 67, 01 Нояб. 21, 15:05Потому, что
В разных источникахАФГ 67, 01 Нояб. 21, 15:05
АФГ 67
Магистр
Минск
263 34
Отв.1603 01 Нояб. 21, 15:40, через 14 мин
Abettor, тогда подскажите, пожалуйста, сколько нужно азота на 100 г сухих дрожжей (или на 1 кг сахара)?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1604 01 Нояб. 21, 15:56, через 17 мин
ИМХО от 8 до 16 г карбамида на 100 г сухих дрожжей. За нашатырный спирт ничего не скажу. Не работал я с ним в достаточной мере.
АФГ 67
Магистр
Минск
263 34
Отв.1605 01 Нояб. 21, 16:06, через 11 мин
Abettor, А чем Вас смущает нашатырный спирт, который азот+водород?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1606 01 Нояб. 21, 16:23, через 17 мин
Смущает своей ценой и щелочной реакцией. Больше ни чем. Двууглекислый аммоний показал себя неплохо.
сообщение удалено
Ванькин Вовка
Студент
Воронеж
27 2
Отв.1607 10 Нояб. 21, 12:01
Надо добавить в таблицу возможность вести расчет ингридиентов от объема браги(бочки).
Добавлено через 3дн. 3ч. 56мин.:
Вместо сульфат цинка можно ли использовать хелат цинка и в какой дозировке?
Добавлено через 3дн. 3ч. 56мин.:
Вместо сульфат цинка можно ли использовать хелат цинка и в какой дозировке?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1608 13 Нояб. 21, 20:07
Abettor,
А в чём разница подсчёта по сахару (вес в кг), или проценту алкоголя в браге? Разница почти в два раза, а цифры часто одинаковые...
А в чём разница подсчёта по сахару (вес в кг), или проценту алкоголя в браге? Разница почти в два раза, а цифры часто одинаковые...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1609 13 Нояб. 21, 22:08
Разница почти в два раза, а цифры часто одинаковые...Рюрик1955, 13 Нояб. 21, 20:07Например?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.1610 14 Нояб. 21, 00:50
Abettor, вопрос по NUTRIFERM VIT, в составе:61.8% сульфата аммония, 38% фосфата аммония, 0.2% тиамина.
Рекомендованая дозировка лля вина- 10-30 гр/гл.
Вопрос, собственно: какую дозировку применять для сахарной браги?
Будет ли этого состава достаточно?
Рекомендованая дозировка лля вина- 10-30 гр/гл.
Вопрос, собственно: какую дозировку применять для сахарной браги?
Будет ли этого состава достаточно?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1611 14 Нояб. 21, 06:03
Abettor, например по мочевине. На литр АС и кг сахара. Это практически в два раза. Хотя ХЗ, ПМСМ,?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1612 14 Нояб. 21, 15:21
Будет ли этого состава достаточно?Siba, 14 Нояб. 21, 00:50Это легко проверить опытным путем.
Abettor, например по мочевине. На литр АС и кг сахара. Это практически в два раза. Хотя ХЗ, ПМСМ,?Рюрик1955, 14 Нояб. 21, 06:03Извини, я что-то никак не пойму, о чем речь?
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1613 14 Нояб. 21, 16:25
Abettor, подскажи, а чем мочевина лучше сульфата аммония?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46Есть предположение, что сульфат аммония будет излишне закислять брагу. К тому же мочевина дешевле.
Или хлористый калий хуже сульфата калия?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46Хлористый опять дешевле.
Всегда бояля добавлять so4 в ферментер- боялся плохого запаха- может быть зря?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 15:46Сульфат запаха не имеет.
Сульфит может иметь запах сернистого ангидрида
Сульфид воняет тухлыми яйцами и к тому же ядовит.
сообщение удалено
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.1614 14 Нояб. 21, 17:36
о чем речь?Abettor, 14 Нояб. 21, 15:21У mak210 есть о мочевине на литр АС, в других местах на кг сахара. И одинаково, по 0,8 грамма. Разница почти в два раза. Павел, Pahello уважал эту добавку.чисто ПМСМ.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1615 14 Нояб. 21, 17:42, через 7 мин
есть литература, зачем эти холивары ?
Добавлено через 2мин.:
избыток/недостаток - это для пивного сусла, можно считать что для всего зернового
Добавлено через 2мин.:
избыток/недостаток - это для пивного сусла, можно считать что для всего зернового
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1616 14 Нояб. 21, 20:10
Или Супервит или Макроферм (винные стартеры) с сульфатом аммония, без калийных солей- хорошие винные стартеры (где калия в сусле достаточно) + щелочную среду подкисляют.6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21В вине дрожжей не много, и солей из виноградного сока им вполне хватает, но вот азота всегда маловато. Сульфат аммония решает эту проблему.
Но хреново подходят для сахарных браг (т. к. в них нет калия, мало кальция, нет магния и пр.)6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21Можно и так сказать.
Подскажи- Григорий С писал, что "столько солей не надо" (это он про подкормку по БК и на твои моветы) - клевета?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21Нет, не клевета. Григорий использовал свои методы оценки, у него свои выводы, должно быть он их обосновал. Если бы мы на эту тему поговорили, то могли бы расставить все точки над и.
Или действительно дрожжам в сахарной браге важнее всех карбамид?6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:21Карбамид? Безусловно! Поясню на пальцах. Предположим, только за счет карбамида мы имеем прирост скорости брожения на 50%. Остальные соли приносят по (3-5)% каждая. Но в совокупности мы таки имеем 95% прирост, а это уже заметно.
Павел, Pahello уважал эту добавку.чисто ПМСМ.Рюрик1955, 14 Нояб. 21, 17:36Павел, Pahello Был первым, кто послал всех крикунов-догматиков подальше, и за это ему гранд мерси. Он предложил 4 г/кг сахара и нашел немало последователей. И должен сказать, что можно добавлять 6 г/кг сахара. Предел, за который не стоит заходить - это 8г/кг. Но основной удар крикунов мне пришлось принять на себя, когда вместо 0,8 г/кгс, я предложил 2 г/кгс.
сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1617 16 Нояб. 21, 09:30
Serg_48 ! Потрудись исправить свой пост так, чтобы он соответствовал правилам:
[ПРАВИЛА ФОРУМА]
Потом продолжим разговор.
[ПРАВИЛА ФОРУМА]
Потом продолжим разговор.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1618 16 Нояб. 21, 12:21
Карбамид? Безусловно! Поясню на пальцах. Предположим, только за счет карбамида мы имеем прирост скорости брожения на 50%.Abettor, 14 Нояб. 21, 20:10попробую пояснить
в пивном сусле есть все необходимое для роста дрожжей но для роста дрожжей до 30гр в 1,28 литре пива
цинка хватает на 13%
железа хватает на 17%
азота хватает на 34%
таким образом, хоть обкормись азотом но дрожжей без цинка больше чем 3 гр/л не вырастет, это как бы и не мало но добавка 1-2 мг/л цинка и железа сразу увеличивает массу дрожжей в 2 раза но цинк с железом и так содержаться в водопроводной воде, везде по разному, как повезет, а вот следующим ограничивающим фактором действительно становиться азот, и вот уже если устранен недостаток по цинку и железу (сознательно или нет) добро пожаловать азот - добавка в 0,5г/л увеличивает рост массы дрожжей в 3 раза, до 30гр/1,28л а столько надо ?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1619 16 Нояб. 21, 14:45
6ap6otep, выкладывал постом выше
для жизнедеятельности питательные вещества дрожжам не нужны, только для увеличения дрожжевой массы, мало того дрожжи нормально трупаки свои же подъедают, пробовал кормить дорогие ЧКД обычными хлебапеками =) вот для увеличения количества дрожжей питательные вещества нужны
Добавлено через 10мин.:
это опять же про пиво но дрожжам все равно откуда питательные вещества =)
для жизнедеятельности питательные вещества дрожжам не нужны, только для увеличения дрожжевой массы, мало того дрожжи нормально трупаки свои же подъедают, пробовал кормить дорогие ЧКД обычными хлебапеками =) вот для увеличения количества дрожжей питательные вещества нужны
Добавлено через 10мин.:
это опять же про пиво но дрожжам все равно откуда питательные вещества =)
Присутствие в сусле незначительных количеств спирта оказывает слабое стимулирующее действие на размножение клеток, но с увеличением концентрации спирта до 1,5 – 2% размножение клеток тормозится, а при 5% прекращается полностью.62544.pdf
сообщения удалены (18)