Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 88 82
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1620  24 Дек. 21, 06:14
А что можно сделать с сульфатом магния? Поставь брагу без него, коли найти не удалось пока. Все равно карбамид и калиймонофосфат окажут благотворное влияние на брожение. Это будет заметно.
Магния Сульфат 1.JPG
Магния Сульфат 1. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Магния Сульфат 2.JPG
Магния Сульфат 2. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 444
Отв.1621  24 Дек. 21, 06:26 (через 12 мин)
Ашан, зайди в аптеку, спроси магнезию. Пищевая, дороже. Если интернет магазины не устраивают.
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1622  24 Дек. 21, 06:35 (через 9 мин)
Большое спасибо Ребята. Не обижайтесь за мою тупость. Занииаюсь я этим совсем не долго, по этому и пришёл на этот форум, что бы научиться. Всем добра и здоровья.

Добавлено через 2дн. 15ч. 42мин.:

Всем доброго времени.Сегодня первый раз поставил брагу с добавками по бражному калькулятору. Два 20л. куба. Добавки положил только в один, на пробу. Эффект заметен сразу, куб с добавками начал бродить сразу. Температура в кубе поднялась до 36, пришлось охлаждать некоторое время в ванной с холодной водой, сейчас (прошло 3 часа), температура держится 31,4-31,5. Куб без добавок, начал булькать примерно через 30мин., по началу как обычно вяло, потом разогнался. Но самое интересное, то что из куба с добавками, через гидрозатвор запах идёт не такой выраженный как из куба без добавок. Я бы даже скажал, что пахнет просто дрожжами. Для меня это неожиданный эффект. В общем Бражный калькулятор работает! Большое спасибо!
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 444
Отв.1623  27 Дек. 21, 04:54
Ашан, с азотной подкормкой в браге образуется карбонат аммония. При дисте переходит в СС, при ректе отходит с головами. Удалить из жидкости можно нагревом если она дышит. Варианты разные.
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1624  27 Дек. 21, 05:24 (через 31 мин)
Понял. Спасибо за подсказку.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1625  27 Дек. 21, 07:02
Два 20л. куба. Добавки положил только в один, на пробу. Эффект заметен сразу, куб с добавками начал бродить сразу.Ашан, 24 Дек. 21, 06:35
После того, как закончится брожение, вероятно будет стадия перегонки. На этом этапе содержимое каждой бродильной емкости раздели на 2 части. В две положи в качестве кипелок мраморные камешки, а две останутся с таком (так - означает так, без добавок). Таким образом у тебя получится 4 образца. Сравни качество полученного сс органолептически.
План эксперимента см. на рисунке.
План 2х2.JPG
План 2х2. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1626  27 Дек. 21, 07:29 (через 27 мин)
Хорошо попробую. Если найду мрамор. В моём медвежъем углу даже для каменки голыши за 12км ездил собирать. Аза мрамором придётся ехать в Новосиб. Я не в самом новосибирске живу, от меня до новосиба 150км. А в районе можно приобрести только в качестве облицовочной плитки. Но попробовать интересно.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1627  27 Дек. 21, 10:27
Если мрамор в таком дефиците, то можно Заменить его мелом. [сообщение #11877236]
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1628  27 Дек. 21, 10:35 (через 9 мин)
А мел невынесется частично вместе с сс?

Добавлено через 5мин.:

Всё понял. Извиняюсь за глупый вопрос.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 444
Отв.1629  27 Дек. 21, 10:54 (через 19 мин)
Ашан, мел лучше промыть
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1630  27 Дек. 21, 11:52 (через 59 мин)
Понял.Спасибо.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1631  27 Дек. 21, 14:59
мел лучше промытьРюрик1955, 27 Дек. 21, 10:54
Для чего?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 444
Отв.1632  27 Дек. 21, 16:09
Чаще всего строительный попадается, малоли что в нём.
На Форуме часто такой совет встречал. На Озоне пищевой мел рекомендуют проветривать после вскрытия упаковки.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1633  27 Дек. 21, 18:17
Если мел использовать в качестве пигмента, то его действительно имеет смысл профильтровать. В нём могут попасться крупные частицы, способные забить форсунку. А при использовании его на корм животным, эта операция лишена смысла. ИМХО ни промывать, ни замачивать ни фильтровать мел предназначенный для браги, не следует.
Мел.JPG
Мел. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1634  29 Дек. 21, 21:20
После того, как закончится брожение, вероятно будет стадия перегонки. На этом этапе содержимое каждой бродильной емкости раздели на 2 части. В две положи в качестве кипелок мраморные камешки, а две останутся с таком (так - означает так, без добавок). Таким образом у тебя получится 4 образца. Сравни качество полученного сс органолептически.Abettor, 27 Дек. 21, 07:02
Всем доброго времени. Эксперимент как задумывалось, разделить брагу обеих кубов (с химией и без химии)на пополам, и перегнать часть с мрамором и часть без мрамора (мрамор нашёл)как есть сорвался. Скажем мне помогли его сорвать.
Одну часть с химией я перегнал с камушками, а вот вторую, которую предполагалось прогнать без камушков,запорол. Жена, по моему недогляду вылила во вторую половину с химией, хвосты от прошлого перегона.... Так что чистоты эксперимента тю-тю. А про первую половину, могу сказать что при перегонке даже запах на кухне слабее был чем обычно. И ещё, я первый прогон, головы и хвосты не отбираю, и гоню до 20%. В конце обычно сс идёт слегка мутноватый. А в этот раз, все хвосты вышли идеально прозрачные. В общем это к сожалению всё что мне удалось пронаблюдать.
6ap6otep Студент с. Мановицы 26 9
Отв.1635  31 Дек. 21, 00:31
зато нашёл сульфат калия. Эквивалентна ли будет такая замена (ес-но, пересчитав количественный состав по процентному содержанию)?Firitas, 23 Дек. 14, 03:29
Весьма вероятно, что хлорид калия можно заменить сульфатом калия. Но я таких исследований не проводил.Abettor, 23 Дек. 14, 06:48
Abettor, поставил 3 ферментера- все по калькулятору, но 2 поправки. На 1 кг сахара моноаммония фосфата 4,5 гр (+1,2 гр карбамида) и 5 гр сульфата калия. Брожение 3 дня (ареометр еще показывал 0.5%, гм 1/4, дрожжей 12, 5 гр, старт на 33С, саморазогрев до 38С). Не пойму- чего в браге не хватает. (с ксl и монофосфатом калия бродит 52 часа).
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1636  31 Дек. 21, 07:15
Не пойму- чего в браге не хватает.6ap6otep, 31 Дек. 21, 00:31
Не обязательно должно чего-то не хватать. Возможно, имеется избыток чего-то, что ещё хуже, чем недостаток. Как это проверить? У тебя 2 фактора являются переменными, значит нужно поставить 2^2=4 опыта (желательно в 3-х повторностях т.е. 4*3=12), где переменные факторы имеют два уровня - максимальный и минимальный. Обозначим максимальный уровень символом (+), а минимальный символом (-). Т.е.:
K2SO4.jpg
K2SO4. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.

Для большей ясности покури тему: [сообщение #11364195]
И ознакомься https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование_эксперимента
Вполне возможно эти эксперименты прольют свет и дадут ответ - чего не хватает, или чего избыток.
Убежден, что лишь методом периодического взвешивания можно с большой точностью судить о времени брожения. А метод затухающей спички, и т.п. могут не выявить различий между образцами.
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1637  02 Янв. 22, 21:37
Всем доброго времени. Подскажите пожалуйста. Второй раз ставил брагу по бражному калькулятору. Если первый раз у меня нехватало 2 компонентов, то второй раз поставил по всем правилам. С полным соблюдением температурного режима (ГМ 1/4.). Дрожжи хлебопекарные, прессованные, свежие. Только выхлоп всё равно отличается от того который указан в таблице бражного калькулятора. На целых 2литра. По таблице должно получиться с 8кг. сахара 10,8литров 40%. У меня первый раз вышло 7,7л. СС. Второй 8,6 40% СС. (после разбавления водой до 40%). У меня простой аппарат Германия профи (челябинский) без колонны, с сухопарником. Раньше ставил брагу без подкормки, получалось примерно также. Может это из за сахара? Последние 2 раза покупал сахар в Камне на Оби.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.1638  02 Янв. 22, 22:49
Похоже на недоброд. Как фиксируешь окончание брожения? Сколько дней бродило? В "БК" гидромодуль 1/5!
Ашан Студент Новосибирск 45 9
Отв.1639  02 Янв. 22, 23:04 (через 15 мин)
Скорее всего всё дело в ГМ. Я ставил 1/4 8кг. на 32л. Бродила оба раза 3 суток,плюс сутки отстоя. Сахаромер показывает 0. Спичка не гаснет. На вкус брага горькая, сахара не чувствуется. Хотя с другой стороны, если бы ГМ был мал, то сахар не выбродил бы.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

По моему разобрался. Развёл 50г. сахара в 200 мл. воды, и так же развёл сахар на котором ставил брагу раньше(без добавок). Результат в общемто был ожидаем, в первом растворе сахаристости оказалось меньше. Показания сахаромера 19. А во втором 24.(сахаромер немножко подвирает. А может из за температуры, в место 25 показал 24).