если посвятишь в нюансы - буду признателенmedvedev, 30 Июня 21, 21:34Навскидку флоатагенты, используемые при производстве хлористого калия: лаурилсульфат натрия, гликолевые эфиры, тяжелые нефтепродукты. Причем они остаются на конечном продукте, а не на отделяемой примеси галите.
Бражный калькулятор
marder
Доктор наук
Новомосковск
837 278

сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Всем привет! Немного не по теме ветки, но не нашёл где спросить. Какая оптимальная температура сбраживания? Интересует скорость. Дрожжи всегда использую Воронежские сухие.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1582 16 Июля 21, 16:03
Какая оптимальная температура сбраживаниRobohim, 16 Июля 21, 10:47Обычно, оптимальная температура указывается на пачке с дрожжами.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Какая оптимальная температура сбраживания?Robohim, 16 Июля 21, 10:4731-32*.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Зеленый змей, почему такая низкая температура?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1585 16 Июля 21, 20:39 (через 25 мин)
Саф Левюровmedvedev, 16 Июля 21, 15:34Оптимальная температура для размножения этого штамма 35* С, она же и оптимальная для сбраживания.
А
может подняться ... из-за саморазогреваmedvedev, 16 Июля 21, 15:34до 45* С, что
как показала практика не критичноmedvedev, 16 Июля 21, 15:34
Добавлено через 2мин.:
35* С держится сама - в теплозащите в течении 2-х - 3-х первых суток брожения.
Но не в этой же теме про дрожжи...
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1586 16 Июля 21, 21:51
Если у тебя бродит 3е сутокmedvedev, 16 Июля 21, 21:25Это хлебопекарные-то в чистом виде?

сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1587 17 Июля 21, 05:53
А я про то, что Саф Левюрам 38-42 самый каеф по ходу.medvedev, 16 Июля 21, 22:28Я испытывал дрожжи на саморазогрев. После 41 градуса Саф Левюр гибнет [сообщение #12837601] Получается недоброд.
сообщение удалено

Отв.1588 19 Авг. 21, 14:06
Я испытывал дрожжи на саморазогрев. После 41 градуса Саф Левюр гибнетAbettor, 17 Июля 21, 05:53
Abettor, ничего подобного, Саф Велюр гибнет не из-за температуры, а из-за недостатка питательных веществ (скорее всего закончился азот или ты недовнес что-то еще)
Сбраживаю сахар саф велюрами (20 гр. на 1 кг сахара) на гидромодуле 1/4,6 по бражному калькулятору (который раствор; во вложении) за 26-27 часов получаю брагу со спиртуозностью 10,22% (можно и ускорить, если поддерживать температуру в 35 градусов например одеялом).
Ставлю два ферментера (22 литра максимальный объем;каждый заполняю на 18,41 л.) с узким горлом - из-за этого не могу использовать гравицапу (которая лучше раскисляет, исключает мел из БК, способствует плавному саморазогреву.
Спустя несколько неудачных ректификаций, дистилляций пришел к выводу, что стандартнае схемы отбора голов/подголовий/тела/предхвостий/хвостов например 10%/70%/20% или 8%/65%/27% не подходят (все время наjбывался с хвостами).
На ректификации (0,6 м. РПН клюшка) голов 73,5 мл. 92% (АС в СС = 3,6 л.; это 2%), 2 400 мл тела (66,67%), 1 127 мл. хвостов (31,29%).
Как писал ранее Abettor
Для тех, кто никуда не торопится, можно порекомендовать уменьшить загрузку дрожжей и питательных солей аж в 4 раза. С применением рыбного обогревателя (на 33 градуса) и бражной гравицапы сахар полностью перерабатывается в спирт за 10 суток. Никаких намеков на пену. Отличный сс получается. Проверено на сухих Саф-левюр и на прессованных люкс.Abettor, 24 Апр. 15, 11:36
так вот - примерно этим же способом сбраживал 127L, в теме [Водка из сахара]
Открою небольшую тайну - стартер для винных дрожжей - это химозная подкормка, состав Супервита: Сульфат аммония (61.8 %), двухосновный фосфат аммония (33 %), бикарбонат калия (5 %), гидрохлорат тиамина (0.2 %).
причем 127L отмечал
делаем дистиллят, причем обычным способом, в два приема, головы кстати можно не отбирать, их там очень мало, если верить носу127L, 17 Июня 14, 22:16
P.S. Я как бы тоже верю своему носу (но ориентируюсь на температуру равновесия фаз).
Григорий C делал ГХ анализ аналогичной браги[сообщение #13299683] (правда там вместо Супервита был применен его аналог МАКРОФЕРМ; во вложении).
Цитата :"Первый перегон до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Получил 1630мл 25%.
Второй перегон -головы -30 мл. Больше не отбирал, так как запаха голов я не слышал. Тело отбирал до 45% в струе - 465 мл 62%. Тело разбавил до 40% и сутки углевал в открытой кастрюле с 1 столовой ложкой угля БАУ.Фильтровал через ватный вильтр.Готового 40% продукта получил - 720 мл.
По органолептике продукт действительно практически не отличим от водки. Давал нюхать и пробовать пяти разным людям.Никто не распознал самогон. Результат анализа тела внизу. Немного удивил. Всё таки сивухи многовато. Но на вкус не определяется.Водка и водка.Загадка какая-то. Могу только предположить, что на вкус самогона, в данном случае, видимо влияют какие-то другие вещества, к сивухе отношения не имеющие. Это подтверждает и второй опыт."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1589 19 Авг. 21, 16:31
medvedev! Мягко говоря, я не нахожу, что твой пост как-то соответствует теме. А этим оружием
гидрохлорат тиамина (0.2 %).medvedev, 19 Авг. 21, 14:06ты убиваешь наповал!

Отв.1590 19 Авг. 21, 21:00
Abettor, тебе заказать?
http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=100
я только сравниваю -в 3х случаях сбраживаете одинаково, Григорий С даже Саф Левюры использовал и даже писал, что
"Думаю,что любой другой подобный комплекс(можно изготовить самому по бражному калькулятору [Бражный калькулятор]) будет работать не хуже."
мне на самом деле пофиг какая химия, просто интересно- что из подкормки способствует меньшему образованию голов.
это не ты писал?
http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=100
я только сравниваю -в 3х случаях сбраживаете одинаково, Григорий С даже Саф Левюры использовал и даже писал, что
"Думаю,что любой другой подобный комплекс(можно изготовить самому по бражному калькулятору [Бражный калькулятор]) будет работать не хуже."
мне на самом деле пофиг какая химия, просто интересно- что из подкормки способствует меньшему образованию голов.
это не ты писал?
Для тех, кто никуда не торопится, можно порекомендовать уменьшить загрузку дрожжей и питательных солей аж в 4 раза. С применением рыбного обогревателя (на 33 градуса) и бражной гравицапы сахар полностью перерабатывается в спирт за 10 суток. Никаких намеков на пену. Отличный сс получается. Проверено на сухих Саф-левюр и на прессованных люкс.Abettor, 24 Апр. 15, 11:36
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1591 19 Авг. 21, 22:06
Abettor, тебе заказать?Извини. понятно, откуда ноги растут. Я то думал, это твои фантазии. Но даже когда переписываешь с чужого сайта, зачем копировать столь очевидные ошибки?
http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=100medvedev, 19 Авг. 21, 21:00

Отв.1592 19 Авг. 21, 23:07
Abettor, ты не улавливаешь главного- голов всего 2% с подкормкой по БК (или с Супервитом или Макрофермом)
помнишь - ты писал, что хвостов получается многова-то по БК?
у меня 5 ректификаций выход тела был меньше 59% из-за того что отбирал 10% голов (потом допер, что голов почти нет)
помнишь - ты писал, что хвостов получается многова-то по БК?
у меня 5 ректификаций выход тела был меньше 59% из-за того что отбирал 10% голов (потом допер, что голов почти нет)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1593 20 Авг. 21, 05:39
Abettor, ты не улавливаешь главного- голов всего 2% с подкормкой по БК (или с Супервитом или Макрофермом)medvedev, 19 Авг. 21, 23:07Я анализов не проводил, и по этому не берусь улавливать главное. Органолептика не позволяет с точностью до % оценить содержание примесей в СС.


Abettor, тогда, пока не доказано обратное- выход голов/тела/хвостов с твоей бражки = 10%/60%/40%. Ждём ГХ анализов...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1595 27 Авг. 21, 14:42
ГХ анализов не будет. Я уже завершил творческую деятельность. Распродал и раздал почти все оборудование, книги, удобрения, реактивы, посуду, КИП и А и т.д. Осталось литров 10 крепкого СС. К сожалению замечу, что никто не использует для изучения процесса брожения метод взвешивания бродильной емкости. Это направление как-то захирело, а вместе с тем такой мощный инструмент исследования, как "Планирование эксперимента". С форума не ухожу. Но если я перестану появляться здесь, значит я перебрался в другой мир. Заранее всех благодарю за сотрудничество, за оказанную помощь в трудную минуту.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Abettor, я использую контрольную отгонку. Бочки по 90-100кг тяжко взвешивать


Abettor, я про другое писал - эфирки в теле дофига- не пойму откуда? Голов очень мало (турбо дрожжи сосут по сравнению с твоей подкормкой-хотя бы по качеству голов). Спасибо тебе, что ты есть. Дай Бог тебе здоровья)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1598 27 Авг. 21, 17:17
я использую контрольную отгонку.deen, 27 Авг. 21, 14:52а на бочку поставь контрольную бродилку.
эфирки в теле дофига- не пойму откуда?Xyjiu, 27 Авг. 21, 14:56Что ещё за эфирка? Сложные эфиры органических кислот и спиртов, образуются при кипячении спиртов и кислот:
R-COOH + HO-CH2-R = R-COO-CH2-R + H2O ? Уберите один из компонентов и не будет эфирки. Спирт убирать мы не можем, стало быть уберем органические кислоты - в бродилке с помощью БГ, а в кубе - закинуть туда горсть мраморной крошки.


Abettor, да я вроде бы и так мел запуливаю. Почему-то на 0,6 метрах насадки с дефом - головы 94%-10% (отбирают вместе с подголовьями; прогоняют СС, собранный до воды 30%), а тела всего 60%- дальше мутнеет при разбавлении. Пробовал пропустить брагу через 3 барботера - то же выход.
Я про эфиры подумал из-за того, что запах даже у хвостов классный (на ректе) - изиком не пахнет.
Тут или голов набраживается меньше обычного или хвосты длиннее (верю в лучшее)
Я про эфиры подумал из-за того, что запах даже у хвостов классный (на ректе) - изиком не пахнет.
Тут или голов набраживается меньше обычного или хвосты длиннее (верю в лучшее)