27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Методы оценки интенсивности брожения

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 2
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.20  13 Мая 15, 23:25
Вместе с углекислотой вылетает спирт и все составляющие. [сообщение #12171303]
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.21  14 Мая 15, 13:48
Производственные потери спирта с углекислотой при температуре 30º С в аппарате и в зависимости от крепости бражки определил А.А.Киров. По данным В.Б.Фремеля и А.Птрухлядьевой, потери спирта с газами брожения могут быть в пределах 0,5 – 1,2 %, или в среднем 0,8% к общему количеству спирта, полученному в бродильных аппаратах. Это не много.
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.22  14 Мая 15, 17:20
Да немного, однако оперируя абсолютными параметрами, а не папугаями, нужно учитывать и это. А это еще зависит как минимум от температуры.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.23  22 Июня 15, 14:22
при температуре 30º СAbettor, 14 Мая 15, 13:48
При моих условиях брожения:
- интенсивное перемешивание браги насосом (40 л/мин) насос работает постоянно
- объем 230 литров из которых где-то 215 заняты брагой
- температура в бочке термостатирована 33-35*С
- сахарная брага, гидромодуль не менее 1:5, используется мин подкормка.
Эти цифры
потери спирта с газами брожения могут быть в пределах 0,5 – 1,2 %, или в среднем 0,8% к общему количеству спирта,Abettor, 14 Мая 15, 13:48
могут сильно отличаться в бОльшую сторону, что неоднократно подтвердилось по ходу пьесы.

Да, кто-то скажет - ну, подумаешь, не 0.8 а 5-10% спирта улетело в трубу, да и хрен бы с ними. На малых объемах (5-30 литров) не заметно. На моих же - бросается в глаза и становится обидно.

Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.24  23 Июня 15, 20:50
могут сильно отличаться в бОльшую сторону, что неоднократно подтвердилось по ходу пьесы.e150580, 22 Июня 15, 14:22
Ты пропускал выхдящую углекислоту через прямоточник? Склько можно уловить с 215 л браги этанола?
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.25  23 Июня 15, 22:25
Ты пропускал выхдящую углекислоту через прямоточник? Склько можно уловить с 215 л браги этанола?Abettor, 23 Июня 15, 20:50
Тот эксперимент, где я пытался собрать конденсат, к сожалению, накрылся. Пропускал выхлоп через змеевик 2 метра 10-й нержовой трубки, но он у меня в основном подключался как дефлегматор. После того как я стал использовать эту систему, выход спирта повысился и пиблизился к 0.5

Добавлено через 18мин.:

Собственно по увеличению выхода спирта я и сделал выводы. Просто однажды делал брагу по твоему рецепту, отбродило очень бурно, за 1.5 суток. Но каково же было мое удивление, когда брага закипела только при 96,3 град - это уже голимые хвосты. Вот я и задумался - где мой спирт?

Добавлено через 21мин.:

Выглядело это вот так:
img_20150110_092814.jpg
Img_20150110_092814. Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.26  19 Июля 16, 17:36
Но каково же было мое удивление, когда брага закипела только при 96,3 град - это уже голимые хвосты. Вот я и задумался - где мой спирт?e150580, 23 Июня 15, 22:25
Есть над чем задуматься. У меня куб закипает при (88,8+89,3+87,8+87,0)/4=88,2 град.
сообщения удалены (2)
каль52 Бакалавр кулебаки 89 29
Отв.27  20 Июля 16, 17:09
87,0*С=23,95% спирта в браге
89,3*С=16,5%
Тут или термометр ни о чем.Или , учитывая разбег в 7% спиртуозности, кольцевание хвостов.Причем на глазок.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.28  20 Июля 16, 17:16, через 7 мин
Термометр должен быть в норме. Кольцевание хвостов - Да + пониженное атмосферное давление. 270м над уровнем моря.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.29  31 Авг. 16, 18:02 Автор был выпивший
Мне метод понравился. Пользоваться легко и очень информативно.
Выявил ряд интересных для себя фактов.
Если интересно графики выложу ГОС.

Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.30  31 Авг. 16, 18:59, через 58 мин
Конечно,интересно. Ибо с момента открытия темы прошло более 2 лет, но никто не удосужился повторить мой опыт, или громко молчат...
Сам я за это время проделал десятки опытов, но ничего революционного, к сожалению, не обнажилось.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.31  31 Авг. 16, 21:42
Революция это плохо. Эволюция хорошо. Для сахара скажем основной момент можно легко выход предсксзать и дрожжи по активности сравнивать. А также должны быть видны потери на испарение.
Если испарение большое предсказанный выход будет выше теоретического.

А вот для зерновой браги тут интереснее. Точно никто не знает сколько в этом конкретном зерне крахмала. А сколько его в конкретном солоде вообще большой вопрос. Тут видимо не место для этой дискуссии но важно одно - Вы предложили очень простой, удобный и наглядный метод оценки эффективности процесса сбраживания. Респект.

Добавлено через 13ч. 47мин.:

Выкладываю графики брожения двух заторов ГОС на одном и том же солоде. Первый с мукой и без фильтрации второй чистый солод и фильтрация.
Видно что потери во втором случае 30%. Теперь буду разбираться с чем это связано с технологией затирания или с тем что всё равно всё из дробины не вытащишь и надо бродить без фильтрации.

Короче для меня это удобный способ отработки технологии.
Времени не занимает ни сколько. Взял весы на которых взвешиваюсь по утрам, поставил бак, 5 сек подождал, снял, записал показание.
Почему никто не пользуется ума не приложу...
W-002.jpg
W-002.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
W-001.jpg
W-001.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.32  02 Сент. 16, 18:21
Мысль хорошая, еще в парогене можно применять, чтоб знать, когда доливать воду в пароген.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.33  02 Сент. 16, 19:07, через 47 мин
Читал тут тему Игоря про широкомасштабный эксперимент и наткнулся на такой его пост:
"Ответ #44: 27 Май 09, 09:14
Я рыдаю. Массив бесценной информации безвозвратно утерян.
Как я не сообразил СРАЗУ взвесить банки?"

Так что к моменту открытия темы некоторые продвинутые уже видимо несколько лет пользуются методом.
buddy Доктор наук Казань 775 197
Отв.34  20 Нояб. 16, 13:47
    Взвешивать - это правильно, мне нравится научность и объективность метода, но... Понятно, что не для всех это удобно. Например, большой или вмонтированный куда затор уже на весы не поставишь.

   Сейчас хочу только внести некоторые уточнения к такому распространенному способу определения текущей (или "мгновенной", как принято у физиков) интенсивности брожения как подсчет "бульков".

Очень часто приходится читать что-то типа "строчит как пулемет", "несколько бульков в секунду (минуту) и т.п.
И при этом как правило никто не удосуживается пояснить, с какого объема браги выделяется это количество углекислого газа... Но! Согласитесь, что 3л банка и 200л бочка это не одно и то же, и газа из бочки выделяется гораздо больше. Конечно, немного на частоту бульков влияет и конструкция затвора и наполняющая жидкость, но это влияние относительно пренебрежимое.

   Поэтому
   Предлагаю, для объективности ввести удельный параметр "бульк/(л * мин)". Количество бульков в минуту на литр. (Литр конечно не всей емкости заторника, а только самого затора).
   Назвать параметр можно например - количество "удельных бульков в минуту".

Тогда можно будет объективно сравнивать интенсивность брожения в разных емкостях и соответственно можно будет воспользоваться чужим опытом по определению например, практического окончания брожения,  независимо от объема затора. Можно будет накапливать относительно объективный коллективный опыт.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.35  20 Нояб. 16, 14:00, через 13 мин
Дедушка подкинул идею, как с помощью лазерной указки сделать весы на любую нагрузку. Дешевле - только даром. Оцените идею:
buddy Доктор наук Казань 775 197
Отв.36  20 Нояб. 16, 14:26, через 26 мин
Ага, это по сути пружинно-рычажные весы с ооооочень длинной (световой) стрелкой 
Методы оценки интенсивности брожения
Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
сообщения удалены (6)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.37  12 Апр. 19, 10:51
Мне удалось подключить весы к компьютеру и поставить несколько опытов со взвешиванием браги. Теперь можно записывать вес хоть каждую секунду. Представляю вашему вниманию график зависимости количества выделенного СО2 от времени брожения для различных образцов браги. Взвешивание проводилось 1 раз каждые 5 минут на протяжении 60 часов. Из графика видно, что более информативно будет взвешивание на 24 часа, чем на 18 часов. Расхождение больше.
24 часа лучше 18и.jpg
24 часа лучше 18и.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
2019-04-13_17-48-55.png
2019-04-13_17-48-55.png Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
01 Дрожжи.jpg
01 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
02 Дрожжи.jpg
02 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
03 Дрожжи.jpg
03 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
04 Дрожжи.jpg
04 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
05 Дрожжи.jpg
05 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
06 Дрожжи.jpg
06 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
07 Дрожжи.jpg
07 Дрожжи.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.38  15 Апр. 19, 14:35
Проиллюстрируем метод оценки активности различных образцов дрожжей, путем взвешивания образцов заторов сразу после внесения дрожжей в сусло и повторным взвешиванием через 24 часа. Для сравнения были взяты дрожжи шести разных производителей. Результаты представлены в таблице и на диаграмме. Из данных таблицы и графика видно, что все дрожжи живые и проявляют достаточную бродильную активность. Наивысшей активностью обладают дрожжи Саф-Момент. Меньше всего углекислого газа за 24 часа выработали турецкие дрожжи Hasmaya. Метод вполне себя оправдывает.
2019-04-15_16-07-47.png
2019-04-15_16-07-47.png Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
2019-04-15_16-10-05.png
2019-04-15_16-10-05.png Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.39  21 Мая 19, 07:24
Как я говорил, есть возможность взвешивать ёмкость с брагой хоть каждую секунду. Хочу продемонстрировать несколько графиков, полученных в результате взвешивания бутылки с брагой через каждые 5 минут на протяжении всего времени брожения.
В 1 л молочную бутылку помещаются 160 г сахара, 4 г дрожжей (обычно это Саф-Левюр). Отдельно готовится раствор питательных солей также в 1 л бутылке с водой в количестве 800 г.
Температура 38 градусов. Содержимое второй бутылки вливается в первую. Всё тщательно перемешивается путем встряхивания закрытой бутылки. Добавляется немного порошка печенья. Глухая завинчивающаяся пробка заменяется пробкой с небольшим отверстием, через которое введен датчик термометра и выходит углекислый газ. Бутылка устанавливается в «теплый домик» - наружная теплоизоляция. Тёплый домик с бутылкой ставятся на весы. Нажимается кнопка «Re-zero». Показания весов обнуляются. Устанавливается дополнительный груз 82,4 г. Это максимальный вес углекислого газа, который теоретически может покинуть брагу. Нажимается кнопка «Start» на компьютере. Интервал взвешивания 5 минут и диапазон взвешивания устанавливаются на компьютере заранее. Компьютер начинает рисовать график изменения веса. Одновременно формируется файл с фиксацией текущих измерений. Благодаря этому файлу можно потом построить свой график, на котором отображены результаты нескольких опытов.
СЛ 0904 2т 05пеп.jpg
СЛ 0904 2т 05пеп.jpg Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.
2019-05-13_10-27-15.png
2019-05-13_10-27-15.png Методы оценки интенсивности брожения. Сбраживание.

СЛ090419_200мс.avi 5.2 Мб