27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 17
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.320  21 Апр. 11, 13:11
Сейчас перегонял результаты опытов и заметил такую интересную вещь. Отобрал обычное количество тела и поставил стакан под хвосты. В кубе было как всегда 97градусов. накапало еще стакан, попробовал на бумажке горит и запах тела. Накапало еще стакан, запах нормальный, бумажка горит очень хорошо. Накапал еще почти полный стакан и только тогда пошли хвосты с характерным запахом. В кубе при этом было 99градусов! Хвостов накапало всего пол стакана с 8ми литров браги. Сижу чешу репу. Получается что в каком то из опытов хвостов набродило меньше? Зря я сливал все в одну баклажку, теперь концов не найти. буду искать бутылку на 9л и ставить в ней 8 чтобы за один раз перегонять и обязательно мерить выход. Где то я зевнул очень важную вещь
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.321  01 Мая 11, 11:16
tixoxod-4x4, помнишь я рассказывал тебе про заменитель сухих сливок?Так вот сбродил я одну пачку подмешав ещё где-то треть-четверть сахара на саф-левюре.Попробовал сейчас перегнать.Вообщем вышло с 1.8 литра браги 110мл 38* самогона,очень мало.Может недоброд или воды много налил,или консервант затормозил брожение.Органолептика СС явно отличается от просто сахарного,в пользу сахарно-сливкозаменительного.Напомню что в составе кукурузная патока,козеинат натрия и ещё хрень какая-то,по моему растительный жир.Зерновой самогон не пил не разу.Но вкус этого на сахарный не похож,как мне кажется есть нотки кукурузы.Распробовать не могу сейчас,третьего дня пьянки не выдержу боюсь.Сегодня уезжаю в деревню,там продолжу эксперимент,литров 50 бражки поставлю на заменителе сливок.О результатах отпишусь.



Вот приехал на "побывку" в Москву на денёк.Наконец распробовал дистиллят из заменителя сливок.С сахерным сэмом рядом не стоял,хотя бродило на САФе.При перегонке упустил хвосты,запах сивухи присутствует.Но,на вкус сивуха чувствуется не сильно,и сам вкус совсем не такой как у сахарного,жаль зерновой ни разу не пробовал.Вообщем поставил в деревне 30 литров такой браги,на днях перегоню паром,о результатах отпишусь.Буду аккуратничать,дабы не прозевать хвосты. Подмигивающий
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.322  31 Мая 11, 15:34
Когда разводят растительную (не дрожжи, но все же) клеточную массу в домашних и даже лабораторных условиях, то успешно пользуются аптечными поливитаминными комплексами, разводят - суточную человеческую дозу на 70 литров. В некоторых комплексах, типа витрума, есть и цинк, и кобальт, и молибден...
Отдельно биополезный кобальт - это витамин В12, цианкобаламин. В человеческую задницу колоть можно, так и дрожжам может быть на пользу.
Витамины добавлять не пробовали?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.323  31 Мая 11, 17:37
Я добавляю по 5 дражже ундевита на каждый кг сахара. Отмечается незначительное повышение скорости брожения. Т.е. особой необходимости в этой добавке нет. А добавляю я это потому, что хочу освобоить баночки из под витаминов. Попробовать другие витамины - жаба давит, уж очень они не дешевы. Молибден, кобальт и борную кислоту я уже припас, но в связи с дачным сезоном эти эксперименты отложены на потом.
За последний месяц-два провёл три эксперимента по 8 бутылок в каждом. К революционным открытиям они не привели, поэтому описывать их тут не стану.
Да и ещё был четвёртый эксперимент, когда я сделал среду с полезными минеральными добавками, но не стал растворять сахар, залил всё прохладной водой, и высыпал сухие дрожжи без перемешивания. Брожение растянулось на неделю (вместо 1,5 суток). Саморазогрева не произошло. Можно было бы даже включить обогреватель. Такой способ можно рекомендовать тем, кто ставит бражку в больших объемах и опасается перегрева.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.324  31 Мая 11, 23:29
с привкусом удобрения.tixoxod-4x4, 19 Апр. 11, 12:53
Это каким? Для меня селитра  мыльно - соленая с горчинкой.

" при этом ни лампочка ни пшено ни разу не всплыли. Видимо плотность глюкозного раствора низковата."

За пшено не скажу(сколько "на рыбу" не варил- не всплывает ,пока не закипит), а лампочка имеет различную конфигурацию с 3-х литровой банкой,именно с 3-х литровой ,а не 2-х или одно- литровой.
Особенно хороши 3-х литровые, последних лет выпуска, с тонкими стенками(руки бы им поотбивать). В первый момент работа банки показалась чем-то мистическим, но чудес не бывает,только на Новый год или когда аист что то приносит , когда тебя целый год дома не было.
Элементарные физические законы и должное К.Э.Циолковскому.Бродит в баке и в погруженной банке.Газы из бака уходят наружу , а в банке ,благодаря соизмеримости размера горловины и объема, собираются в своеобразном "колоколе", а затем начинают вытеснять из банки жидкость , тем самым создавая реактивную струю для движения.
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.325  21 Авг. 11, 20:42
Сульфат магния (сернокислый магний) MgSO4 — бесцветные кристаллы плотностью 2, 66 г/см3.
Растворимость в воде составляет 33, 7 г. в 100 г. воды при 20°С. Насыщенный раствор кипит при 108°С и содержит 75 гр. MgSO4 на 100 гр. воды. Криогидратная* точка — 3, 9°С (при 17, 0% MgSO4 ).
Сульфат магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 12 молекулами воды. При комнатной температуре из водных растворов кристаллизуется MgSO4 . 7H2O давно известной под названием горькой или английской соли, употребляемой как слабительное. Легко получается из магния и серной кислоты, выделяется при испарении морской воды и воды многих солёных источников. Кристаллы MgSO4 . 7H2O имеют орторомбическую (гр. оrthos прямой, правильный) решётку, а = 11, 94 Ǻ, b = 12, 03 Ǻ, с = 6, 865 Ǻ плотностью 1, 68 г/см3.
При температуре выше 48°С получается MgSO4 . 6H2O, который в интервале 87 — 92°С плавится с образованием метастабильных MgSO4 . 5Н2О и MgSO4 . 4Н2О. Твёрдый MgSO4 . 4Н2О при 106°С переходит в MgSO4 . 3Н2О, а последний при 122 — 124°С — в MgSO4 . 2Н2О, который при 161 — 169°С превращается в MgSO4 . Н2О. Из водных растворов стабильный моногидрат кристаллизуется выше 67, 5°С. Таким образом, между водой и MgSO4 может существовать несколько определённых более или менее устойчивых равновесий.
Обезвоживание моногидрата наблюдается при 320 — 330°С. Безводный MgSO4 при 1100 — 1200°С разлагается с заметной скоростью на MgO, SO2, и О2. В присутствии восстановителей (C, S, H2, CO, CH4) температура термического восстановления снижается. Известны основные соли сульфата магния: MgSO4 . 3MgO . 11H2O; MgSO4 . 5MgO . 8H2O.
Одна из особенностей солей магния образовывать двойные соли с солями аммония. Если смешать насыщенные растворы MgSO4 и (NH4)2SO4, то осаждается кристаллическая двойная соль Mg(NH4)2(SO4)2 . 6H2O. Даже раствор NH4Cl даёт с MgSO4 эту соль. Её удельный вес 1, 72 г/см3.
MgSO4 вступает в некоторые реакции, свойственные серной кислоте. Например, при нагревании смеси эквивалентных количеств раствора MgSO4 и хлористого натрия происходит выделение хлористого водорода так, как и при действии серной кислоты на поваренную соль:
MgSO4 + 2NaCl + H2O = Na2SO4 + MgO + 2HCl.
Подобным образом MgSO4 действует на азотнокислые соли, выделяя азотную кислоту. Смесь её с поваренной солью и перекисью марганца даёт хлор.
Если к кипящему раствору MgSO4 прибавить соду, то образуется осадок основной соли:
4MgSO4 + 4Na2CO3 + 4H2O = 4Na2SO4 + CO2 + Mg(OH)2 . 3MgCO3 . 3H2O.
Эта соль — лекарственное средство, белая магнезия (magnesia alba), имеющая вид лёгких, пористых кусков.
Сульфат магния применяется в производстве цементов; в качестве утяжелителя хлопка и шёлка, протравы при крашении, наполнителя для бумаги; как удобрение; в медицине — слабительное под названием английская или горькая соль, как ***котическое средство для борьбы с судорожным состоянием и прочими (введение под кожу, в мышцу, в вену). Инъекции делаются также для лечения гипертонического криза, при нарушениях ритма сердца (тахикардия типа «пируэт»), эклампсии, энцефалопатии, при повышенной потребности в магнии, при комплексной терапии преждевременных родов, при отравлении солями тяжёлых металлов, мышьяком, тетраэтилсвинцом, растворимыми солями бария.
В качестве удобрения сульфат магния повышает урожай и вкусовые качества плодов и овощей, устраняет магниевый хлороз (пожелтение листьев, побурение хвои), эффективен для корневых и листовых подкормок:
- основное внесение весной при перекопке почвы — огурцы, томаты, другие овощи по 7-10 г/м2; ягодные и декоративные кустарники по 12-15 г/м2; плодовые деревья по 30-35 г/м2;
- корневые подкормки — овощные культуры по 25 граммов на 10 литров воды на 5 м2, 2-3 подкормки за вегетацию; хвойные деревья и кустарники, для устранения побурения хвои по 50 граммов на растение высотой до 2 м.;
- листовые подкормки — 15 граммов на 10 литров воды. Раствор наносится на листья опрыскиванием. Листовые подкормки проводятся в сухую пасмурную погоду, рано утром или вечером, 2-3 подкормки за сезон или сразу после появления симптомов дефицита магния.
При работе с сульфатом магния нужно соблюдать правила личной гигиены, после работы вымыть лицо и руки с мылом. Хранить в закрытой таре отдельно от продуктов, лекарств и кормов, в местах, недоступных для детей и животных. Освободившуюся тару из-под сульфата магния утилизировать с бытовым мусором в специально отведённых местах.
Сульфат магния продаётся в аптеках и хозяйственных магазинах.



vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.326  21 Авг. 11, 20:55, через 13 мин
Хочу поделится отрицателным опытом , поставил брагу как обычно решил нормализовать фосфорной кислотой 85 % , но  переборщил потому как брожение остановилос на 5 день а сахар остался , я уже потом проверил ПШ который показал 3,2 , а для браги оптимална 5.2 , а при 3,5 брожение начинает останавливаться . Такчто с додавками надо осторожнее быть .
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.327  21 Авг. 11, 22:13
vladimir_vladimir
Матерь Божья! Сколько-же ты потратил времени на составление сообщения из хим.сайтов! При внекорневой подкормке как использовать калий-магнезию? Сплошной осадок,если например ,добавить "Тиовит"?
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.328  22 Авг. 11, 01:34
vladimir_vladimir
Матерь Божья! Сколько-же ты потратил времени на составление сообщения из хим.сайтов! При внекорневой подкормке как использовать калий-магнезию? Сплошной осадок,если например ,добавить "Тиовит"?
staut, 21 Авг. 11, 22:13

Я наткнулся на это на сайте и решил выложить .
химик Бакалавр Мытищи 73 143
Отв.329  26 Авг. 11, 16:41
   Раньше изучая рецепты приготовления самогона из сахара я обратил внимание на такой рецепт, в котором рекомендуется развести 6 кг сахара в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей (то есть получается 16,67%-ный сироп), в той же книге, но в другом разделе было указание на то, что золотое правило это 1 кг сахара в 3 литрах воды плюс 100 г дрожжей (то есть 25%-ный сироп). Получается в одной и той же книге противоречия. Я решил сам выяснить на опыте, какая концентрация сахарного сиропа является наиболее оптимальной. Понятно, что с одной стороны при больших концентрациях, сахар полностью не выбродит, и его избыток будет уходить в отходы с бардой, с другой стороны при маленьких концентрациях сахара в сиропе, мы всегда имеем дело с избытком воды. Этот избыток воды при отгонке спирта из бражки мы нагреваем вместе с бражкой, теряя на этом во-первых – свое время на нагрев лишней воды; во-вторых энергию (электричество или сжигаем дополнительно газ) на нагрев избытка воды; в-третьих – увеличиваем потери невыгнанного спирта с бардой, так как при содержании избытка воды в бражке, будет больше и объем барды.
Резонно найти ту оптимальную концентрацию сахара в свежей бражке, при которой выход спирта будет максимальным, а затраты ресурсов и сахара минимальными. Мое чутье подсказывало, что оптимум как раз находится между этими двумя рецептами, которые я упомянул выше. Следовательно, необходимо приготовить серию растворов с различными концентрациями сахара между этими двумя рецептами, но как понять, какой из этих приготовленных растворов является оптимальным?
  Логично, что чем больше содержание спирта в смеси, тем меньше будет её плотность, а большее содержание спирта в зрелой бражке может дать соответственно большее начальное содержание сахара. С другой стороны, чем больше содержание сахара в смеси, тем выше её плотность. Тогда при сбраживании максимального количества всего сахара, не оставляя его избытков, плотность зрелой бражки должна быть минимальной. Но непосредственно точное измерение плотности бражки затруднено, так как выделяющиеся в процессе брожения пузырьки газа и его остаточное содержание в бражке выталкивают поплавок ареометра, и кажущаяся плотность меньше истинной. Интерпретация результатов затрудняется и тем, что при увеличении концентрации сахара в бражной смеси увеличивается и скорость брожения, а значит чем больше концентрация сахара, тем больше содержание углекислого газа в бражке, затрудняющего снятие истинных показаний плотности.
  Выход из такой ситуации, оказался весьма прост: отбираемые пробы приготовленных образцов доводились до кипения в колбах снабженных обратным холодильником, при этом смесь лишалась растворенного углекислого газа, дрожжи погибали. Далее остывшую смесь фильтровал через обеззоленный складчатый фильтр (синяя лента) от дрожжевого осадка и измерял плотность отфильтрованных образцов.
  Результаты эксперимента обобщены в таблицу:
______________________________________________________________________________________________
Концентрация     |        15%р-р           |        17%р-р          |         19%р-р          |        21%р-р           |         23%р-р         |        25%р-р           |
сахара в смеси     |                               |                               |                               |                                |                               |                               |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Состав                  | сахар - 270 г         | сахар - 270 г         | сахар - 270 г         | сахар - 270 г         | сахар - 270 г         | сахар - 270 г         |
бражной               | вода - 1530 мл      | вода - 1320 мл     | вода - 1150 мл      | вода - 1020 мл      | вода - 900 мл        | вода - 810 мл       |
смеси                    | дрожжи – 8,0 г     | дрожжи – 8,0 г     | дрожжи – 8,0 г     | дрожжи – 8,0 г     | дрожжи – 8,0 г     | дрожжи – 8,0 г     |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День брожения   |                                                    Плотность бражки после её дегазации, г/мл                                                                  |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0-ой                      |           1,063           |           1,071           |           1,078           |           1,088            |           1,097            |           1,107           |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3-ий                      |           1,010           |           1,014           |           1,016           |           1,018            |           1,021            |           1,031           |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6-ой                      |           0,984           |           0,982           |           0,985           |           0,987            |           0,995            |           1,012            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9-ый                     |           0,984           |           0,982           |           0,982           |           0,981            |           0,989            |           1,000            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12-ый                   |           0,984           |           0,982           |           0,982           |           0,981            |           0,987            |           1,997            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15-ый                   |           0,985           |           0,983           |           0,982           |           0,982            |           0,985            |           0,995            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Выводы по результатам эксперимента:
1) Оптимальной  оказалась смесь содержащей 21% сахара. Эта смесь полностью сбраживает свои сахара за 9-12 дней, при более долгих сроках наблюдается незначительное увеличение плотности зрелого бражного сусла, которое очевидно связано либо с потерями спирта из зрелой бражки на его испарение, либо на его окисление до уксусной кислоты, которая увеличивает плотность, в этом случае долгое хранение зрелой бражки не может быть рекомендовано.
2) Эксперимент был повторен с инвертированным сиропом, при этом наблюдались подобные результаты, но оптимальным оказался раствор, содержащий 20%сахарозы, при этом брожение завершилось не на 9-ый, а на 6-ой день.
3) Считаю необходимым взять за основу 20%-ную инвертированную смесь на приготовление бражной смеси  и утвердить это в постоянном технологическом регламенте производства спирта, который будет размешен по его завершению в разделе «Самогон или водка?».
4) Считаю необходимым повторить подобный эксперимент, для получения схождения результатов.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.330  26 Авг. 11, 17:31, через 51 мин
Вопросы к эксперименту:
Иструкция должна быть подробной, сколько чего и как, явки, пароли, кликухи.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.331  26 Авг. 11, 19:42
Оптимальной  оказалась смесь содержащей 21% сахара.химик, 26 Авг. 11, 16:41
Что-то здесь не так, по любому, при одинаковых условиях, бражка быстрее отбродит там, где меньше сахара. Может нужно было мерить не плотность бражки, а концентрацию сахара? На плотность очень много факторов влияет...
химик Бакалавр Мытищи 73 143
Отв.332  27 Авг. 11, 00:27
  ironman! Внимательней таблицу посмотри 15 и 17%-ные растворы отбродили на 6-ой день, в то время как остальные еще бродят. Это же очевидно так на первых двух растворах плотность после шестого дня не уменьшается, а на остальных четырех, продолжает падать.
И еще скорость реакций прямо пропорциональна концентрациям исходных веществ, но это не означает то что те реакции где начальное содержание исходных веществ больше, закончаться быстрее тех, где их концентрации небольшие.

  В этом эксперименте указанны сухие дрожжи "Саф-левюр", подкормки не какой не было. Подробные инструкции будут изложены в Регламенте.
сообщения удалены (2)
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.333  10 Янв. 12, 09:21
очень грамотный эксперимент: см ниже.
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.334  10 Янв. 12, 09:26, через 5 мин
Результаты эксперимента обобщены в таблицу:химик, 26 Авг. 11, 16:41
очень грамотный эксперимент, респект.
теория советует 25%, практика 20% сахара на неделю.
ты получил ОЧКО !
а как насчёт стабильности температуры  р-ров во время процесса сбраживания?
это важный фактор.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.335  10 Янв. 12, 10:10, через 44 мин
Ну и что ты доказал? Образец с 15% у тебя выбродил примерно на 5-й день, а 25-ти и к 15 дню недображивал. Если уж кипятил с обратным холодильником, не проще ли было измерять содержание истинное содержание спирта после перегонки, тогда и газы не мешали бы и дрожжи не надо было фильтровать? А уже потом высчитать его выход с 1 кг сахара, т.е. обычный экономический показатель, а не плотность смеси спирта и сухих веществ, которую непонятно куда потом втыкать. Наличие недоброда сильно занижает крепость, при ее измерении через плотность, поэтому эти цифры вообще ничего не показывают.

Да и сами данные вызывают сомнение в метрологической точности. Вот данные из стандартных таблиц для растворов сахарозы в дистиллированной воде при 20*С:
15% - 1,0611, у тебя - 1,063
17% - 1,0698 - 1,071
19% - 1,0785 - 1,078
21% - 1,0854 - 1,088
23% - 1,0965 - 1,097
25% - 1,1056 - 1,107


Выводы по результатам эксперимента: Методика порочна изначально, результаты весьма сомнительны.
химик Бакалавр Мытищи 73 143
Отв.336  02 Марта 12, 18:32
   Во-первых, опрерируя небольшими аналитическими количествами (15-25 мл. пробы бражной смеси) нет было не проще измерять истинное содержание спирта после перегонки, так как это можно вообразить себе в теории, но на практике при таких количествах даже потеря одной капли дистиллята приведет к серьезным погрешностям.
  Во-вторых совершенно очевидно куда "втыкать" плотность и даже не важно какие абсолютные значения плотности показывают приведенные цифры. Важно лишь их отношение относительно друг-друга и та из них будет искомой которая показывает минимальную плотность после окончания брожения (в данном случае 0,981 21%-ного раствора на 9-й день брожения).
  В-третьих сомнений в метрологической точности нет, так как я не оговаривал температуру при которой были произведены замеры. Здесь важно отметить лишь то, что все образцы бродили и хранились рядом имели одинаковую темпрертуру по времени и замеры выполнялись при комнатной температуре в один и тот же момент времени для всех образцов. По приведенным цифрам не следует судить о истинной крепости получаемой браги, их отношение относительно друг-друга лишь определяет оптимальную концентрацию сахара в исходной бражной смеси для получения наибольшего выхода и наименьших затрат энергии на нагрев излишней воды в бражной смеси. Зато подобные замечания "о метрологической точности" только вызывают подозрения о некомпетентности оппонентов в некоторых аспектах физической химии, в той её части которая повествует о степени превращения и константах равновесия химической реакции сахарного сиропа в глюкозу при нагревании(что подразумевало в методологии эксперимента кипячения бражной смеси с обратным холодильником).
  Последнее - еще раз говорю, что ввиду малых количеств которыми оперировал в эксперименте имеет место быть погрешность измерений, важно что эта погрешность для всех шести образцов и шести измерений одинаковая, при подобном подходе можно допускать, что полученные цифры результата эксперимента говорят что для брожения оптимальной является смесь содержащая 20-21% сахара.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.337  02 Марта 12, 19:30, через 58 мин
Лично меня этот эксперимент впечатлил недостаточно. Куда проще было снять динамику процесса брожения путем взвешивания бродильных бутылей через равные промежутки времени.
химик Бакалавр Мытищи 73 143
Отв.338  03 Марта 12, 12:12
   Точно! И как я сразу не догадался! Аналитические весы есть, переделаю эксперимент, взвешу пробы и пришлю результаты взвешивания тебе Abettor, а ты их будешь интерпретировать! - Сможешь?
  Только, я не думаю что получу другую оптимальную концентрацию сахара.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.339  03 Марта 12, 18:58
Прежде чем я взялся бы за интерпретацию результатов эксперимента, хорошо бы согласовать его план, до того. Иначе можно наэкспериментировать так, что потом разобраться будет практически невозможно. Выкладывай план эксперимента, обсудим. Может и коллеги подключатся.
Насчет оптимальной концентрации сахара бытует мнение, что соотношение должно быть 1:5. Хотя может стоит уточнить, и окажется что оптимальным будет соотношение 1:4,9 или 1:5,15?
Аналитические весы - это просто замечательно. Хотя может оказаться вполне достаточным технических весов. Я пользуюсь китайскими электронными весами с одной значащей цифрой после запятой. Конечно они обладают некоторой систематической ошибкой, но что делать, если других нет?
Как собираешься термостатировать образцы с бражкой? От этого во многом зависит результат эксперимента. Я ставлю одновременно 8 бутылок в одну ёмкость и закрываю крышкой. Термометр кладу поверх бутылей. Предполагаю, что таким образом температура во всех бутылях будет одинаковой. Хотя это необходимо будет ещё раз проверить.
сообщение удалено