Сайт Барахолка Доброе дело

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 19 4
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.60  28 Мая 09, 19:48
Настоящий лидер - третий вариант, т.е. инверт без разбраживаний и удобрений. Он уже в первый день все главное сделал Улыбающийся Посмотрите на динамику процесса: к примеру, 6-й и 7-й собрались бродить долго но ровно, а в 3-м уже дображивание по-сути.

Было бы, конечно, интересно видеть не дельточки, а абсолютный вес банок в граммах на каждом шаге. С учетом известной закладки можно бы было высказаться определеннее. К тому же, как известно разность близких чисел дает большую погрешность, так что дельточки надо считать, опираясь от исходного абсолютного уровня.

Пару слов о точности весов. 1г - это на самом деле цена деления шкалы, а не точность. Один грамм, отнесенный к 3.5 кг есть всего лишь 0.03% !!!. Такой точности в кухонных весах быть не может (при массе в несколько кг). А может идти речь о величинах, худших на порядок (раз в десять, если не более). Теперь сравним погрешность в 10г с 13-часовой разницей наброда: ~30 г. Чувствуется близость погрешности и разности? Правда, в данном случае ситуацию спасает то, что это одни и те же весы, а не каждый раз новые. Но тем не менее - в механизме есть люфт, температурные зависимости и т д.

P.S. Игорь, так марка дрожжей скрывается или как? Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.61  28 Мая 09, 21:26
Пару слов о точности весов. 1г - это на самом деле цена деления шкалы, а не точность.Reflux, 28 Мая 09, 19:48
Если сделать как я предлогал, т.е. уравновесить каждую банку противовесом, то проблема абсолютной точности будет стоять гораздо мение остро... Улыбающийся
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.62  28 Мая 09, 22:24, через 58 мин
Странно... марку дрожжей вроде вчера писал, а нет того сообщения...
Обычные хлебопекарные дрожжи одесского дрожжевого завода "пiвденнi".
Про точность. Если  пть раз ставлю-снимаю баклажку на весы, и показани не отличаются, то о каких 10 граммах погрешности может идти речь?
Друга проверка. Взвешиваю ровно 1000 грамм сахара, а потом это количество разделяю на 10 неравных частей. Взвешиваю эти части отдельно, результат суммирую. Результат не попадает в 1000 на 1-2 грамма иногда в плюс, иногда в минус. Скорее всего это следствие округления десятых долей.
Но это ерунда.
Весы если и врут, то в одну сторону что вчера, что сегодн. Так что именно разница показаний весов более достоверна, чем сама величина, так как при вычитании погрешность вычлась сама из себя.

Сейчас специально эксперимент проведу и отпишусь, а пока - обновление результатов взвешивания.:)
ghj2.jpg
Ghj2. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.63  28 Мая 09, 22:36, через 13 мин
Провел элементарную проверку весов. Вопрос точности для разницы показаний для меня снят.
Поставил на весы баклажку с водой.
3628 грамм.
На неё положил 5 монет по 5 копеек и 5-по 50.
Новые показания весов 3671.
Разница в весе - 43 грамма.
Снял баклажку, перезапустил весы. 43 грамма.

Заглянул на сайт НБУ. 5 копеек - 4.3 грамма, 50 копеек - 4.2.
Значит истинный вес монет - 42.5 грамма

Всё, весам верю. По крайней мере разницу веса считаю достоверной.
Moto Научный сотрудник МО 917 105
Отв.64  28 Мая 09, 22:47, через 11 мин
№4 и №6 отличаются только количеством воды?
А каков результат!
Но мне больше нравится №7. Вот если бы туда дрожжей 100 г Улыбающийся
сообщение удалено
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.65  29 Мая 09, 06:13
Не забывайте, что я не сразу сообразил взвешивать банки, поэтому данных за похудание за первые сутки нет. Надеюсь исправить после перегонки. Из полученного спирта вычту то, что получится по графикам, и разницу вставлю в качестве наброда за первые сутки.
А пока ясности нет. Те банки, которые интенсивнее других отбродили в первые сутки, сейчас сидят в аутсайдерах.
BOBAHH Кандидат наук EKB 442 118
Отв.66  29 Мая 09, 06:19, через 6 мин
2 Игорь: Внизу Таблицы пора вносить примечания. Предлагаю добавить информацию о температуре при которой проводился эксперимент, название дрожжей и их тип... дополняйте. Это нужно для того, что бы открыл Таблицу и получил максимум инфонрамции, а не лазить по веткам топика.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.67  29 Мая 09, 07:12, через 54 мин
78 часов брожения.
ghj3.jpg
Ghj3. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
2 Игорь: Внизу Таблицы пора вносить примечания. Предлагаю добавить информацию о температуре при которой проводился эксперимент, название дрожжей и их тип... дополняйте. Это нужно для того, что бы открыл Таблицу и получил максимум инфонрамции, а не лазить по веткам топика.
ViktorAl, 29 Мая 09, 06:19
Принято. Точных данных по температуре нет - не измерял. Есть приблизительные данные. Полную информацию введу в итоговой таблице завтра - после перегонки, которая наконец-то покажет как проходило брожение первые сутки, когда вес не учитывался. Думал сейчас, пока есть часок до работы, перегнать третью банку (наброд в ней почти остановился), да не тут-то было. Воду отключили!

PS
...дополняйте...

Почему на"ВЫ"? Буду ругаться.
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.68  29 Мая 09, 08:35
Воду отключили!Игорь, 29 Мая 09, 07:12
Блин! Прям "сапожник без сапог"... Грустный
Makovka Игорь Краснодарский край 8778 2192
Отв.69  29 Мая 09, 08:55, через 20 мин
Блин! Прям "сапожник без сапог"... Грустный
Kotische, 29 Мая 09, 08:35
Смеющийся Смеющийся Смеющийся и по этому вместо перегона "образца N3"он сел за комп.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.70  29 Мая 09, 08:59, через 4 мин
Надеюсь исправить после перегонки. Из полученного спирта вычту то, что получится по графикам, и разницу вставлю в качестве наброда за первые сутки.
А пока ясности нет. Те банки, которые интенсивнее других отбродили в первые сутки, сейчас сидят в аутсайдерах.
Игорь, 29 Мая 09, 06:13
Игорь, смотри, при перегонке в барде останется некоторое количество спирта. пусть ты будешь гнать каждую банку до постоянной температуры. При этом % содержания спирта будет одинаковым от банки к банке. Но абсолютное содержание - разным т.к. разное количество воды.
Я бы разницу не учитывал, считал бы только то, что выгнал. т.к. то того, что набродило больше, но мы его не смогли выгнать, спирта не становится. Но для рассчета того, что набродило в первые неизмеренные часы думаю стоит пересчитать. И по выгнанному спирту... Сприртуозность разная получится т.к. начальная спиртуозность разная
PS Почему на"ВЫ"? Буду ругаться.
Игорь, 29 Мая 09, 07:12
я так понял это обращение к форуму (мн. число) "кто еще что-то хочет увидеть в таблице?", а не к тебе
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.71  29 Мая 09, 09:03, через 5 мин
вот еще что подумал....
а ведь время разбраживания по хорошему тоже надо прибавлять к времени брожения
может быть с каким-то коэффициентом (каждый его определит для себя)

Мне вот, например, проще просто в емкость дрожжей насыпать, размешать и забыть на 2-3 дня чем ставить на разброд банку, искать куда ее поставить, чтобы мелкий не достал, прятать запахи от жены и проч...
За это я готов подождать основное брожение на 12 часов дольше. Если разброд длится 24 часа то коэффициент для меня будет = 0,5 Улыбающийся
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.72  29 Мая 09, 09:04, через 2 мин
Игорь, смотри, при перегонке в барде останется некоторое количество спирта. пусть ты будешь гнать каждую банку до постоянной температуры. При этом % содержания спирта будет одинаковым от банки к банке. Но абсолютное содержание - разным т.к. разное количество воды.
KD, 29 Мая 09, 08:59

Думается, что достаточно измерить крепость только первых 50мл CC. Ну или вторых, чтобы влияние голов было меньше. И сразу по кривой равновесия определить крепость браги.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.73  29 Мая 09, 09:12, через 8 мин
про лидеров/аутсайдеров
поставил позавчера литров 16 браги на 3 кг инверта без разброда и удобрений
бродит зверски. Вчера, ровно через 24 часа после начала, добавил еще 1 кг инвертированного сахара.
приду вечером - отпишусь
BOBAHH Кандидат наук EKB 442 118
Отв.74  29 Мая 09, 10:07, через 56 мин
это обращение к форуму (мн. число) "кто еще что-то хочет увидеть в таблице?", а не к тебеKD
Ога Улыбающийся
Мне вот, например, проще просто в емкость дрожжей насыпать, размешать и забыть на 2-3 дня чем ставить на разброд банку, искать куда ее поставить, чтобы мелкий не достал...KD
Еще раз - Ога Улыбающийся Я не против разброда, я против времени, которое он отнимает. Это ж первые два-три часа вообще не отойти, пена прет, как дурак сидишь, пену сбиваешь. Надо думать над автономностью процесса. Никто не пробовал с самого начала разброда бросать крошить печенье, помогает от пенообразования?
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.75  29 Мая 09, 10:10, через 4 мин
Дык разброд нужно делать в той-же ёмкости, в которой и бродить будет. 10% заполнения по высоте. Не долезет пена до верха!
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.76  29 Мая 09, 10:20, через 10 мин
Никто не пробовал с самого начала разброда бросать крошить печенье, помогает от пенообразования?
ViktorAl, 29 Мая 09, 10:07
пробовал
помогает, но хреново
лучше старый способ от Игоря223 - пачка Саф-Момента
но я в последнее время не разбраживаю
развожу в теплой воде и сразу в бродильную емкость
в ней печенье уже хорошо справляется
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.77  29 Мая 09, 13:08
Еще 6 часов.
ghj4.jpg
ghj4.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
mak210 Академик Москва 4593 4292
Отв.78  29 Мая 09, 13:22, через 14 мин
Все таки критерием истины будет выход спирта из 1 кг сырья (л ас/кг) и время брожения (ч). Иногда применяют комплексный показатель: съем спирта за час брожения (л ас/(кг*ч)).
BOBAHH Кандидат наук EKB 442 118
Отв.79  29 Мая 09, 13:35, через 14 мин
...критерием истины будет выход спирта из 1 кг сырья (л ас/кг)mak210
Давно хотел вякнуть по данному поводу, думаю сейчас будет в самый раз. Постоянно, то там, то здесь, то тут идут отчеты, типа "выгнал из 5 кг сахара 1л 75% СС", или "ура, первая перегонка, с килограмма сахара 5 литров 10% СС" и т.п.
Ребята, такой футбол не очень удобный, каждый раз нужно калькулировать. Давайте определяться с эталоном. Давайте пересчитывать, например, 1 кг сахара на 40% СС. Тогда сразу будет понятно что к чему и как.