Широкомасштабный эксперимент по брожению.
Отв.100 30 Мая 09, 06:12
Игорь, не пугай словом "метанол"
Отв.101 30 Мая 09, 06:45, через 33 мин
Игорь, не пугай словом "метанол"
Reflux, 30 Мая 09, 06:12
Даааа. Гоню конкретно. И не только самогон. Исправил.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.102 30 Мая 09, 09:26
Игорь, я так понял,что на инверте СС с цветочным "душком"-так?надо срочно попробовать.
Отв.103 30 Мая 09, 10:15, через 49 мин
Да, как будто туда цветочного одеколона плеснули.
Если серьёзно - запах самогона получше, чем без инверсии. Но выход поменьше.
Меня, честно говоря, это улучшение запаха не вдохновляет, я знаю что является его источником.
Перегнал 5 банок, их 15-ти, но настало утро и пришлось место "у мартена" уступить жене - она завтрак шаманит.
А я пока новый эксперимент запускаю. А что делать?
Если серьёзно - запах самогона получше, чем без инверсии. Но выход поменьше.
Меня, честно говоря, это улучшение запаха не вдохновляет, я знаю что является его источником.
Перегнал 5 банок, их 15-ти, но настало утро и пришлось место "у мартена" уступить жене - она завтрак шаманит.
А я пока новый эксперимент запускаю. А что делать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.104 30 Мая 09, 10:19, через 5 мин
Да, как будто туда цветочного одеколона плеснули.шутник,я когда начинал заниматься СС,то добавлял в куб зерна кориандра,один раз насыпал многовато кориандра,потом чуть по морде не получил от клиентов,за то что СС отдовал одеколоном.
Игорь, 30 Мая 09, 10:15
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.105 31 Мая 09, 00:21
Игорь, ну как эксперимент? перегнал остальные банки?
Отв.106 31 Мая 09, 08:54
"Ночь над ретортой" вырубила меня. Да, возраст уже не тот.
Результаты сегодня выложу, сейчас добиваю обработку результатов.
Результаты сегодня выложу, сейчас добиваю обработку результатов.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.107 01 Июня 09, 09:37
по всей видимости Игорь узнал какую-то страшную тайну о процессе брожения, которую ну никак нельзя обнародовать
Отв.108 01 Июня 09, 11:46
Страшной тайны нет. Весь секрет в том, что вчера был день рожденья моего младшенького, и я не успел перегнать две банки, последние. Сегодня вечером постараюсь добить.
сообщение удалено
Отв.109 02 Июня 09, 00:19
Вот он.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.110 02 Июня 09, 00:29, через 11 мин
Игорь, а она у тебя в Worde? Скинь исходник, если несложно, а то приходится цифры переписывать, чтобы к мл/кг АС приводить. А таблички изменения веса в процессе нет?
А результаты забавные. Обычные дрожжи с удобрением - на первом месте по АС. И солод им не помешал.
А результаты забавные. Обычные дрожжи с удобрением - на первом месте по АС. И солод им не помешал.
Отв.111 02 Июня 09, 00:39, через 10 мин
Подробности - в приаттаченом XLS-файле
Теперь можно делать некоторые выводы.
1. При таких дозах дрожжей, как я использовал (100 и 70 грамм на килограмм сахара), добавление или не добавление удобрений или солода, заметного эффекта на выход не оказало. Наверное дрожжей достаточно для брожения, в размножении необходимости нет, поэтому нет и результата.
2. Разбраживание такого количества дрожжей в 10% сусла приводит к небольшому снижению выхода. Почему? Возможно часть сахара расходуется на ненужное размножение.
3. Увеличение воды с 3,5 до 5 литров на кг не дает ни увеличения, ни уменьшения отобранного алкоголя, но из-за снижения крепости браги, снижает количество более крепких погонов и удлиняет слабый конечный погон.
4. Снижение количества дрожжей со 100 до 70 г/кг удлиняет брожение, и если не дать до конца отбродить, приводит к остаточному сахару в кубовом остатке и снижению отбора спирта.
5. Инверсия. Резко повышает скорость брожения. Заметно снижает выход. Брожение заканчивается полностью, однако кубовый остаток заметно сладкий что при 100 граммах дрожжей на кг сахара, что при 70-ти.
На мой взгляд причина в том, что дрожжи бешеными темпами набраживают из глюкозы спирт, а когда глюкоза заканчивается, начинают неохотно клевать фруктозу. Но к этому моменту уже достаточно велико содержание в браге спирта, и балованные глюкозой и угнетённые спиртом дрожжи уже не до конца доедают фруктозу. Может есть другая причина - пока её не вижу.
Теперь можно делать некоторые выводы.
1. При таких дозах дрожжей, как я использовал (100 и 70 грамм на килограмм сахара), добавление или не добавление удобрений или солода, заметного эффекта на выход не оказало. Наверное дрожжей достаточно для брожения, в размножении необходимости нет, поэтому нет и результата.
2. Разбраживание такого количества дрожжей в 10% сусла приводит к небольшому снижению выхода. Почему? Возможно часть сахара расходуется на ненужное размножение.
3. Увеличение воды с 3,5 до 5 литров на кг не дает ни увеличения, ни уменьшения отобранного алкоголя, но из-за снижения крепости браги, снижает количество более крепких погонов и удлиняет слабый конечный погон.
4. Снижение количества дрожжей со 100 до 70 г/кг удлиняет брожение, и если не дать до конца отбродить, приводит к остаточному сахару в кубовом остатке и снижению отбора спирта.
5. Инверсия. Резко повышает скорость брожения. Заметно снижает выход. Брожение заканчивается полностью, однако кубовый остаток заметно сладкий что при 100 граммах дрожжей на кг сахара, что при 70-ти.
На мой взгляд причина в том, что дрожжи бешеными темпами набраживают из глюкозы спирт, а когда глюкоза заканчивается, начинают неохотно клевать фруктозу. Но к этому моменту уже достаточно велико содержание в браге спирта, и балованные глюкозой и угнетённые спиртом дрожжи уже не до конца доедают фруктозу. Может есть другая причина - пока её не вижу.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.112 02 Июня 09, 00:54, через 15 мин
Тут еще естественный разброс бы поглядеть. Типа 15 банок одного состава
сообщение удалено
Отв.113 02 Июня 09, 01:16, через 23 мин
НЕЕЕТ! Я еле пережил 15 микроперегонок!
По органолептике самогоны отличаются мало, так что примесей в них пожалуй одинаково.
Особняком стоят инверты. Если пить самогон, можно смириться с некоторой потерей спирта и набродом сложных эфиров. Эти эфиры неплохо маскируют сивуху. Если готовить сырьё для ректификации, кроме потери спирта, получишь трудноотделимые промежуточные примеси.
По органолептике самогоны отличаются мало, так что примесей в них пожалуй одинаково.
Особняком стоят инверты. Если пить самогон, можно смириться с некоторой потерей спирта и набродом сложных эфиров. Эти эфиры неплохо маскируют сивуху. Если готовить сырьё для ректификации, кроме потери спирта, получишь трудноотделимые промежуточные примеси.
сообщение удалено
Отв.114 02 Июня 09, 01:37, через 21 мин
Я лоханулся ночью. Перегнал банку №13 с инвертом, дошел до момента, когда спирт закончился, выключил газ, воду и пошел спать.
Оказалось, что газ я спросонок не выключил, а поставил на минимум. Утром оказалось, что почти весь бражный остаток выкипел, а в кубе - густой-густой сладко-горелый сироп цвета тёмной карамели. Так что после инверта остаток фруктозы немалый.
Оказалось, что газ я спросонок не выключил, а поставил на минимум. Утром оказалось, что почти весь бражный остаток выкипел, а в кубе - густой-густой сладко-горелый сироп цвета тёмной карамели. Так что после инверта остаток фруктозы немалый.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.115 02 Июня 09, 01:50, через 14 мин
почти весь бражный остаток выкипел, а в кубе - густой-густой сладко-горелый сироп цвета тёмной карамели. Так что после инверта остаток фруктозы немалый.Может ему побродить бы ещё подольше, чтобы дрожжи ещё и фруктозу дожрали.
Игорь, 02 Июня 09, 01:37
Тогда видать и выход по спирту подрос бы. Но опять же ж - риск, что набродят чёрт те чего, не к ночи будь помянуто.
Отв.116 02 Июня 09, 02:07, через 17 мин
Может ему побродить бы ещё подольшеAlexB69, 02 Июня 09, 01:50Нет, брожение останавливается. Последние банки с инвертом нал прошлой ночью - они уже осветляться начали, дрожжи все на дне,а в растворе полно фруктозы.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.117 02 Июня 09, 06:05
Игорь, огромное спасибо за проделанную работу
для меня представляется интересным, что удобрения показывают себя с лучшей стороны
про скорость брожения еще бы сказал пару слов
для меня представляется интересным, что удобрения показывают себя с лучшей стороны
про скорость брожения еще бы сказал пару слов
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.118 02 Июня 09, 06:50, через 46 мин
Немного отсутствовал и первым делом В этот пост залез, давно с таким удовольствием информацию не получал. Классная работа, даже обидно стало. почему сам не додумался.
Вывод для себя сделал такой: Если СС для ректификации - гоним из сахара, Если нужен дистилят для настаивания - инвертируем.
Никогда не пробовал кубовый остаток, попробую, может после инверсии серной кислотой фруктоза "посговорчивее" станет.
Вывод для себя сделал такой: Если СС для ректификации - гоним из сахара, Если нужен дистилят для настаивания - инвертируем.
Никогда не пробовал кубовый остаток, попробую, может после инверсии серной кислотой фруктоза "посговорчивее" станет.
Отв.119 02 Июня 09, 08:40
про скорость брожения еще бы сказал пару словKD, 02 Июня 09, 06:05Так как мерить скорость наброда весами догадался поздно, я потерял данные за первые - самые важные сутки. Так что продолжение потеряло смысл. Сейчас, наблюдая разницу брожения с размешиванием и без него, веду замеры веса каждые 12 часов, это уже будет интересно. Особенно интересно будет сравнить расчетное количество спирта с тем, которое удастся получить.
По этим 15-ти банкам наблюдение такие.
Бвстрее всех заканчивает брожение инверт.
Снижение дрожжей со 100 до 70 г/кг увеличивает срок брожения на пару дней. Разбраживание если и помогает, то не очень заметно. Наверное всё-же разбраживание помогает в случае менее активных (сухих, например) дрожжей или в случае меньшей их дозировки.
Возможно ежечасовое взбалтывание, которое я применял, недостаточно для аэробного процесса, и дрожжи не размножаются, а сразу нарабатывают спирт.
Кстати, кто в курсе? Какой химизм аэробного процесса? Должно ли происходить выделение газов?