Сайт Барахолка За успех

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 6
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.100  30 Мая 09, 06:12
Игорь, не пугай словом "метанол" Улыбающийся
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.101  30 Мая 09, 06:45, через 33 мин
Игорь, не пугай словом "метанол" Улыбающийся
Reflux, 30 Мая 09, 06:12
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

Даааа. Гоню конкретно. И не только самогон. Исправил.
Makovka Игорь Краснодарский край 8779 2194
Отв.102  30 Мая 09, 09:26
Игорь, я так понял,что на инверте СС с цветочным "душком"-так?надо срочно попробовать.
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.103  30 Мая 09, 10:15, через 49 мин
Да, как будто туда цветочного одеколона плеснули.
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

Если серьёзно - запах самогона получше, чем без инверсии. Но выход поменьше.
Меня, честно говоря, это улучшение запаха не вдохновляет, я знаю что является его источником.

Перегнал 5 банок, их 15-ти, но настало утро и пришлось место "у мартена" уступить жене - она завтрак шаманит.

А я пока новый эксперимент запускаю. А что делать?
Makovka Игорь Краснодарский край 8779 2194
Отв.104  30 Мая 09, 10:19, через 5 мин
Да, как будто туда цветочного одеколона плеснули.
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

Игорь, 30 Мая 09, 10:15
шутник,я когда начинал заниматься СС,то добавлял в куб зерна кориандра,один раз насыпал многовато кориандра,потом чуть по морде не получил от клиентов,за то что СС отдовал одеколоном.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.105  31 Мая 09, 00:21
Игорь, ну как эксперимент? перегнал остальные банки?
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.106  31 Мая 09, 08:54
"Ночь над ретортой" вырубила меня. Да, возраст уже не тот.

Результаты сегодня выложу, сейчас добиваю обработку результатов.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.107  01 Июня 09, 09:37
по всей видимости Игорь узнал какую-то страшную тайну о процессе брожения, которую ну никак нельзя обнародовать Улыбающийся
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.108  01 Июня 09, 11:46
Страшной тайны нет. Весь секрет в том, что вчера был день рожденья моего младшенького, и я не успел перегнать две банки, последние. Сегодня вечером постараюсь добить.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.109  02 Июня 09, 00:19
Вот он.
tab.jpg
tab.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Rudy Академик Питер 5741 992
Отв.110  02 Июня 09, 00:29, через 11 мин
Игорь, а она у тебя в Worde? Скинь исходник, если несложно, а то приходится цифры переписывать, чтобы к мл/кг АС приводить. А таблички изменения веса в процессе нет?

А результаты забавные. Обычные дрожжи с удобрением - на первом месте по АС. И солод им не помешал.
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.111  02 Июня 09, 00:39, через 10 мин
Подробности - в приаттаченом XLS-файле


686786274.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению
686786274.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.


Теперь можно делать некоторые выводы.
1. При таких дозах дрожжей, как я использовал (100 и 70 грамм на килограмм сахара), добавление или не добавление удобрений или солода, заметного эффекта на выход не оказало. Наверное дрожжей достаточно для брожения, в размножении необходимости нет, поэтому нет и результата.

2. Разбраживание такого количества дрожжей в 10% сусла приводит к небольшому снижению выхода. Почему? Возможно часть сахара расходуется на ненужное размножение.

3. Увеличение воды с 3,5 до 5 литров на кг не дает ни увеличения, ни уменьшения отобранного алкоголя, но из-за снижения крепости браги, снижает количество более крепких погонов и удлиняет слабый конечный погон.

4. Снижение количества дрожжей со 100 до 70 г/кг удлиняет брожение, и если не дать до конца отбродить, приводит к остаточному сахару в кубовом остатке и снижению отбора спирта.

5. Инверсия. Резко повышает скорость брожения. Заметно снижает выход. Брожение заканчивается полностью, однако кубовый остаток заметно сладкий что при 100 граммах дрожжей на кг сахара, что при 70-ти.
На мой взгляд причина в том, что дрожжи бешеными темпами набраживают из глюкозы спирт, а когда глюкоза заканчивается, начинают неохотно клевать фруктозу. Но к этому моменту уже достаточно велико содержание в браге спирта, и балованные глюкозой и угнетённые спиртом дрожжи уже не до конца доедают фруктозу. Может есть другая причина - пока её не вижу.
tab.rar 8.4 Кб
Rudy Академик Питер 5741 992
Отв.112  02 Июня 09, 00:54, через 15 мин
Тут еще естественный разброс бы поглядеть. Типа 15 банок одного состава Смеющийся
сообщение удалено
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.113  02 Июня 09, 01:16, через 23 мин
НЕЕЕТ! Я еле пережил 15 микроперегонок!

По органолептике самогоны отличаются мало, так что примесей в них пожалуй одинаково.

Особняком стоят инверты. Если пить самогон, можно смириться с некоторой потерей спирта и набродом сложных эфиров. Эти эфиры неплохо маскируют сивуху. Если готовить сырьё для ректификации, кроме потери спирта, получишь трудноотделимые промежуточные примеси.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.114  02 Июня 09, 01:37, через 21 мин
Я лоханулся ночью. Перегнал банку №13 с инвертом, дошел до момента, когда спирт закончился, выключил газ, воду и пошел спать.
Оказалось, что газ я спросонок не выключил, а поставил на минимум. Утром оказалось, что почти весь бражный остаток выкипел, а в кубе - густой-густой сладко-горелый сироп цвета тёмной карамели. Так что после инверта остаток фруктозы немалый.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1010 1190
Отв.115  02 Июня 09, 01:50, через 14 мин
почти весь бражный остаток выкипел, а в кубе - густой-густой сладко-горелый сироп цвета тёмной карамели. Так что после инверта остаток фруктозы немалый.
Игорь, 02 Июня 09, 01:37
Может ему побродить бы ещё подольше, чтобы дрожжи ещё и фруктозу дожрали.
Тогда видать и выход по спирту подрос бы. Но опять же ж - риск, что набродят чёрт те чего, не к ночи будь помянуто.
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.116  02 Июня 09, 02:07, через 17 мин
Может ему побродить бы ещё подольшеAlexB69, 02 Июня 09, 01:50
Нет, брожение останавливается. Последние банки с инвертом нал прошлой ночью - они уже осветляться начали, дрожжи все на дне,а в растворе полно фруктозы.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.117  02 Июня 09, 06:05
Игорь, огромное спасибо за проделанную работу
для меня представляется интересным, что удобрения показывают себя с лучшей стороны
про скорость брожения еще бы сказал пару слов
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2124 904
Отв.118  02 Июня 09, 06:50, через 46 мин
Немного отсутствовал и первым делом В этот пост залез, давно с таким удовольствием информацию не получал. Классная работа, даже обидно стало. почему сам не додумался.
Вывод для себя сделал такой: Если СС для ректификации - гоним из сахара, Если нужен дистилят для настаивания - инвертируем.
Никогда не пробовал кубовый остаток, попробую, может после инверсии серной кислотой фруктоза "посговорчивее" станет.
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.119  02 Июня 09, 08:40
про скорость брожения еще бы сказал пару словKD, 02 Июня 09, 06:05
Так как мерить скорость наброда весами догадался поздно, я потерял данные за первые - самые важные сутки. Так что продолжение потеряло смысл. Сейчас, наблюдая разницу брожения с размешиванием и без него, веду замеры веса каждые 12 часов, это уже будет интересно. Особенно интересно будет сравнить расчетное количество спирта с тем, которое удастся получить.

По этим 15-ти банкам наблюдение такие.
Бвстрее всех заканчивает брожение инверт.
Снижение дрожжей со 100 до 70 г/кг увеличивает срок брожения на пару дней. Разбраживание если и помогает, то не очень заметно. Наверное всё-же разбраживание помогает в случае менее активных (сухих, например) дрожжей или в случае меньшей их дозировки.
Возможно ежечасовое взбалтывание, которое я применял, недостаточно для аэробного процесса, и дрожжи не размножаются, а сразу нарабатывают спирт.

Кстати, кто в курсе? Какой химизм аэробного процесса? Должно ли происходить выделение газов?