Игорь, правильно ли я считаю?P-Alex, 03 Июня 09, 08:18
Знаешь,
P-Alex, давай я не буду проверять твои расчеты, а сделаю свои. А тотом итоги сравним.
Первое и главное. Мне не понравилась фраза "чуть больше 20 литров". Значит результат будет с такой-же приставкойй - "чуть больше" или "чуть меньше". Но не беда, на мелочи не отвлекаемся. Считаю, что там 20,5 кг воды.
Общий начальный вес браги:
20,5 кг воды, 5 гр сахара, 0,5 кг дрожжей. Всего 26 кг
В баночку отобрали из этого веса 418.3 грамма, то есть 1.61%
Значит сахара в этой баночке - 1.61% от 5 кг, это 80.5 грамма
Соотношение такое. Из 342 грамм сахарозы образуется 184 грамма спирта и 176 грамм диоксида углерода. Значит из 5 кг сахара в идеале должно получиться 2690 грамм спирта и 2573 грамма СО2.
Если баночка похудела на 12.4 грамма, то спирта в ней набродилось 12.4 : 176 х 184 = 13 грамм.
Но баночка - 1.61% от общего количества браги. Значит общий наброд составил 13:0.0161 = 807 грамм, в том числе в баночке - 13, в основной ёмкости - 794.
У тебя получилось меньше потому, что ты считал общий вес браги не 26 кг, как он есть на самом деле, а только 20. И если твою цифру подкорректировать под 26кг, мы получаем почти одинаковые итоги (разница - 1%).
Еще один аспект. Всего может набродиться 2690 гр спирта, а набродилось 794. За первых 11 часов брожения получено 30% спирта. Вот такая арифметика.