Сайт Барахолка На посошок

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 7
V_B Академик Таганрог 2504 895
Отв.120  02 Июня 09, 09:05
5. Инверсия. Резко повышает скорость брожения. Заметно снижает выход. Брожение заканчивается полностью, однако кубовый остаток заметно сладкий что при 100 граммах дрожжей на кг сахара, что при 70-ти.
Игорь, 02 Июня 09, 00:39
Получил аналогичные результаты - брожение началось бурное и быстро завершилось. А в соседней банке с обычным сахаром шло ровнее и до конца весь сахар переработан. А в инвертированном остаток сладкий остался после перегонки. Единственное то что запах намного лучше. Но в виду того что там есть всякая "хрень нехорошая" решил что делать на инвертированном сахаре для ректификации не целесообразно!

При таких дозах дрожжей, как я использовал (100 и 70 грамм на килограмм сахара), добавление или не добавление удобрений или солода, заметного эффекта на выход не оказало. Наверное дрожжей достаточно для брожения, в размножении необходимости нет, поэтому нет и результата.
Игорь, 02 Июня 09, 00:39
А вот это интересное наблюдение - здесь на форуме уже давно баталии ведутся по поводу разбраживания. Вот попробовал сам - большого выйгрыша в скорости не получил.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 327
Отв.121  03 Июня 09, 03:53
Может что-то  я не понял, зачем гемор с инвертом?!!

Зачем промежуточные фракции СС  при инвертировании?!!

Я уже все писал в своей теме "брага на фруктозе", что не имеет
смысла с ней заморачиваться - а вы тут ее из сахара дрочите!

P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1116 169
Отв.122  03 Июня 09, 08:18
Вчера в 8 вечера поставил брагу чуть больше 20 литров... в пластиковом баке с герметичной крышкой и гидрозатвором... дрожжи прессованные: некий "рекорд", довольно старые уже - в количестве 0.5 кг... сахара 5 кг... воду налил из душа, 30 градусов... через 15 минут гидрозатвор забулькал, через час еще раз хорошенько перемешал и налил в маленькую пластиковую бутылку часть браги... тара весила 46гр, брага с тарой 464.3гр... к горлышку бутылки привязал нитку, опустил бутылку в брагу и нитку защемил крышкой, чтоб баклажка не перевернулась... сегодня в 7 утра достал, протер, взвесил... 451.9гр... итого потеря веса 12.4гр... значит в контрольной таре набродило спирта 12.4/0.49*0.51=12.9гр (я так понял что при идеальном сбраживании получаем соотношение спирта и СО2 в соотношении 51%/49%) ... итого в основном баке имеем 20000/(464.3-46)*12.9=616.18гр ... Игорь, правильно ли я считаю?
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.123  03 Июня 09, 10:02
Игорь, правильно ли я считаю?P-Alex, 03 Июня 09, 08:18
На первый взгляд да. На работе посмотрю внимательней.

Я уже все писал в своей теме "брага на фруктозе", что не имеет
смысла с ней заморачиваться - а вы тут ее из сахара дрочите!
Роман Николаевич, 03 Июня 09, 03:53

Да вот видишь - я тоже не сторонник инверсии, но решил набить свою шишечку на этом деле. Улыбающийся
А то я был как тот, который Архипелаг Гулаг не читал, но знает, что там всё неправда. А теперь бродил я этот инверт. Теперь типа в курсе.
Kotische Академик Саратов 7365 2232
Отв.124  03 Июня 09, 12:57
они уже осветляться начали, дрожжи все на дне,а в растворе полно фруктозы.Игорь, 02 Июня 09, 02:07
Я читал, что фректоза более сильный антисептик чем сахароза.
Может надо сироп пожиже разводить водой чтоб до конца дображивало...
Rudy Академик Питер 5741 992
Отв.125  03 Июня 09, 13:35, через 38 мин
Я тоже засекал эффект бурного старта и резкого торможения (иногда до полного останова с недобродом) на инверте (или частичном инверте). Судя по тому, что это у многих получается - реальный факт.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.126  03 Июня 09, 13:58, через 23 мин
Я тоже засекал эффект бурного старта и резкого торможения (иногда до полного останова с недобродом) на инверте (или частичном инверте). Судя по тому, что это у многих получается - реальный факт.
Rudy, 03 Июня 09, 13:35

Дрожжей надо вносить достаточное кол-во (130-140г на 1кг сахара) - и все будет хорошо.
Rudy Академик Питер 5741 992
Отв.127  03 Июня 09, 14:05, через 8 мин
И потом старательно очищать СС от побочных результатов из деятельности? Я вообще кладу 25 г на 1 кг сахара, правда сухих хлебопекарских (по причине полного исчезновения других типов). И бродит ту же неделю, быстрее не нужно.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.128  03 Июня 09, 14:09, через 5 мин
И потом старательно очищать СС от побочных результатов из деятельности? Я вообще кладу 25 г на 1 кг сахара, правда сухих хлебопекарских (по причине полного исчезновения других типов). И бродит ту же неделю, быстрее не нужно.
Rudy, 03 Июня 09, 14:05

Ну так они размножатся за это время, и выйдет сопоставимое кол-во биомассы.
Rudy Академик Питер 5741 992
Отв.129  03 Июня 09, 14:22, через 13 мин
Вот чего ни разу не наблюдал, так это размножения, особенно под гидрозатвором.
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.130  03 Июня 09, 14:46, через 25 мин
Игорь, правильно ли я считаю?P-Alex, 03 Июня 09, 08:18
Знаешь, P-Alex, давай я не буду проверять твои расчеты, а сделаю свои. А тотом итоги сравним.

Первое и главное. Мне не понравилась фраза "чуть больше 20 литров". Значит результат будет с такой-же приставкойй - "чуть больше" или "чуть меньше". Но не беда, на мелочи не отвлекаемся. Считаю, что там 20,5 кг воды.

Общий начальный вес браги:
20,5 кг воды, 5 гр сахара, 0,5 кг дрожжей.  Всего 26 кг
В баночку отобрали из этого веса 418.3 грамма, то есть 1.61%
Значит сахара в этой баночке - 1.61% от 5 кг, это 80.5 грамма

Соотношение такое. Из 342 грамм сахарозы образуется 184 грамма спирта и 176 грамм диоксида углерода. Значит из 5 кг сахара в идеале должно получиться 2690 грамм спирта и 2573 грамма СО2.
Если баночка похудела на 12.4 грамма, то спирта в ней набродилось 12.4 : 176 х 184 = 13 грамм.
Но баночка - 1.61% от общего количества браги. Значит общий наброд составил 13:0.0161 = 807 грамм, в том числе в баночке - 13, в основной ёмкости - 794.
У тебя получилось меньше потому, что ты считал общий вес браги не 26 кг, как он есть на самом деле, а только 20. И если твою цифру подкорректировать под 26кг, мы получаем почти одинаковые итоги (разница - 1%).

Еще один аспект. Всего может набродиться 2690 гр спирта, а набродилось 794. За первых 11 часов брожения получено 30% спирта. Вот такая арифметика.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1116 169
Отв.131  03 Июня 09, 14:54, через 8 мин
Игорь, спасибо.. приятно что расчеты сошлись.. а литраж примерный - т.к. поставил в Теддибировской бочке брагу, там литраж написан в виде линейки на стенке.. поэтому увы погрешность имеет место быть

ПС: учту замечания, да и наверно надо будет в экселе простенькую табличку сделать... понравилась методика расчета
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.132  03 Июня 09, 15:40, через 47 мин
Еще одна проблема. Даже под гидрозатвором происходит испарение воды и спирта, поток СО2 уносит их их бродильной ёмкости. Поэтому снижение веса состоит из двух частей - уход СО2 (он показывает наброд) и улёт воды и спирта. Так что при расете наброда спирта нужно применить к потере веса поправочный коэффициент. В теме про брожение с размешиванием я выложил график, там падение веса уже пересекло максимальную черту и уверенно продолжается.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6513 1380
Отв.133  03 Июня 09, 17:09
Крамольная мысль, если так жалко спирт уносимый  углекислым газом может просто поставить гидрозатвор большого объема, скажем литра три, в виде плоской коробки, чтобы сильно газ не запирать, а перед перегонкой вылить его в готовую брагу. У меня замесы не более 20литров это наверное не актуально, а вот если раз в десять больше наверняка что-то наберется
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.134  03 Июня 09, 17:48, через 40 мин
Если СО2 унёс спиртовый пар малой концентрации из браги с температурой градусов 28, то какой шанс, что он оставит его в неглубоком гидрозатворе с температурой 22 градуса? А если оставит, то какую часть?
В промышленности используют специальные спиртоловушки, но там объёмы!

Думаю, что если из 200 литров браги (20 литров спирта) мы потеряет процентов 5 - литр - это больно. Но есть ли смысл разбавлять брагу водой чтобы спасти из этого литра стакан?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.135  28 Марта 10, 19:04
НЕЕЕТ! Я еле пережил 15 микроперегонок!
Игорь, 02 Июня 09, 01:16
Можно не делать микроперегонки, а поступить проще. Сделать микровысаливание. Налить спиртосодержащую жидкость в маленький мерный цилиндр и сыпануть К2СО3. Жидкость расслоится. Спирт будет сверху. По делениям цилиндра определить сколько же спирта в граммах. На такой анализ уйдёт не более 5 минут. Недостатки этого способа - гдето нужно добыть поташ.
игорь223 Академик таганрог 26195 17832
Отв.136  28 Марта 10, 19:29, через 25 мин
Интересный способ, если он работает. А чего тогда на производстве дистиллируют тогда лаборанты, вместо слоения?

Кстати, слой спирта четко виден?.... и почему тогда без нагревания и всего такого нам не делать самогон по такой технологии, с помощью декантирования... ? ))))
Игорь Академик - 7342 3476
Отв.137  28 Марта 10, 19:31, через 3 мин
Однако...
К чему такой способ приклеить? У меня было 15 6-литровых банок браги с одинаковым количеством сахара, но разными способами забраживани - разное количество воды, разное количество дрожжей, сахар инвертирован и неинвертирован, с солодом и без, с подкормкой и без. В одной за день набродило 100 грам спирта, в другой - 110.
Микровысаливание? Не верю, что мой глаз способен будет определить разницу в количестве расслоившегося спирта их этих банок. Да и расслоится ли спирт из браги, когда его концентрация там 1-2-5%? Наверное нет.

Всё-же взвесить банки и сразу увидеть разницу в набродах гораздо проще и точнее, чем играться в лабораторию.
Makovka Игорь Краснодарский край 8779 2194
Отв.138  28 Марта 10, 20:00, через 29 мин
чем играться в лабораторию.Игорь, 28 Марта 10, 20:31
ну а если у кого то Ностальгия... Строит глазки Строит глазки Строит глазки
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2221 2142
Отв.139  28 Марта 10, 21:29
Интересный способ, если он работает. А чего тогда на производстве дистиллируют тогда лаборанты, вместо слоения?

Кстати, слой спирта четко виден?.... и почему тогда без нагревания и всего такого нам не делать самогон по такой технологии, с помощью декантирования... ? ))))
игорь223, 28 Марта 10, 19:29
Граница между спиртом и солевым раствором абсолютно четкая. Делал многократно. Поверьте, работает. В промышленности этот способ не идет потому, что соли нужно много. Растворимость у поташа почти такая, как у сахара - 111 г на 100 г воды. Но если на халявку в лаборатории у кого есть, можно попытаться провести анализ. Если есть сомнения, что что-то глазом не увидеть, можно взять бюретку. Если найду соль, попробую сделать опыт в измерительной пипетке на 5 мл.