Давно хотел вякнуть по данному поводу, думаю сейчас будет в самый раз. Постоянно, то там, то здесь, то тут идут отчеты, типа "выгнал из 5 кг сахара 1л 75% СС", или "ура, первая перегонка, с килограмма сахара 5 литров 10% СС" и т.п.тогда ИМХО, легче на АС пересчитывать.
Ребята, такой футбол не очень удобный, каждый раз нужно калькулировать. Давайте определяться с эталоном. Давайте пересчитывать, например 1 кг сахара на 40% СС. Тогда сразу будет понятно.
ViktorAl, 29 Мая 09, 13:35
Широкомасштабный эксперимент по брожению.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.80 29 Мая 09, 13:37
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.81 29 Мая 09, 13:55, через 19 мин
тогда ИМХО, легче на АС пересчитывать.
Makovka, 29 Мая 09, 13:37
+1. И во всех справочниках нормативы приведены именно в ас.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.82 29 Мая 09, 14:00, через 6 мин
да, похоже 3-я банка отбродила уже
Отв.83 29 Мая 09, 21:14
Прошло еще 8 с половиной часов брожения. Вот данные нового замера веса.
Вес 3-ей и 6-й банки не изменился (то есть уменьшение веса этих банок равно уменьшению веса контрольной банки, в которой нет брожения).
Сейчас перегоню банку № 3. С банкой № 6 повременю - сомневаюсь, что стоп наступил так резко, возможно была допущена ошибка при предыдущем взвешивании.
Вес 3-ей и 6-й банки не изменился (то есть уменьшение веса этих банок равно уменьшению веса контрольной банки, в которой нет брожения).
Сейчас перегоню банку № 3. С банкой № 6 повременю - сомневаюсь, что стоп наступил так резко, возможно была допущена ошибка при предыдущем взвешивании.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.84 29 Мая 09, 21:43, через 30 мин
Седьмая таки лидер
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.85 29 Мая 09, 21:46, через 3 мин
Ты на вкус попробуй 3 банку, может недоброд? За первые 24 часа без наблюдения она вряд-ли перебродила, но всякое бывает.
Кстати ты придумал отличный метод, хоть на патент подавай - непрерывный контроль брожения - это здорово!
Кстати ты придумал отличный метод, хоть на патент подавай - непрерывный контроль брожения - это здорово!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.86 29 Мая 09, 21:56, через 10 мин
Я чувствую, что нужно было тотализатор организовать. Обстановка прямо как на скачках - все следят с нетерпением.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.87 29 Мая 09, 22:19, через 24 мин
Не было бы нетерпения - результат был бы одинаково снивелирован временем
сообщение удалено
Отв.88 29 Мая 09, 23:15, через 56 мин
Перегоняю тройку. Запах самогона отличается от сахарного. К обычному дрожжевому запаху прибавился цветочно-фруктовый запах - чувствуется наличие сложных эфиров, которые сделают самогон притней на вкус, но усложнят ректификацию, это промежуточные, наиболее трудноотделимые эфиры.
Отбираю порциями по 85 миллилитров, охлаждаю до 20 градусов и измеряю плотность.
На очереди новый эксперимент. Подготовлена кандеечная мешалка из крышки от кандейки, моторчика от кассетного магнитофона и куска полипропиленовой трубки.
Поставлю два затора, один буду непрерывно мешать, второй нет. Замеры веса буду делать с самого начала и постараюсь через равные промежутки времени.
Отбираю порциями по 85 миллилитров, охлаждаю до 20 градусов и измеряю плотность.
На очереди новый эксперимент. Подготовлена кандеечная мешалка из крышки от кандейки, моторчика от кассетного магнитофона и куска полипропиленовой трубки.
Поставлю два затора, один буду непрерывно мешать, второй нет. Замеры веса буду делать с самого начала и постараюсь через равные промежутки времени.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.89 29 Мая 09, 23:18, через 4 мин
Что такое кандейка, стесняюся спросить
Отв.90 29 Мая 09, 23:25, через 7 мин
ПОДПРАВИЛ.
Седьмая и восьмая порции по 85 мл имеет крепость 37%. К этому моменту отобрано 343 мл алкоголя (в пересчете на 100%-ный спирт). Пока это 490 мл с килограмма сахара. Маловато. Продолжаю отбор.
Запах последних порций отвратный.
Тёзка, кандейка, она же баклажка, она же 6-литровая банка от питьевой воды. Давайте какое-то единое название выработаем.
Седьмая и восьмая порции по 85 мл имеет крепость 37%. К этому моменту отобрано 343 мл алкоголя (в пересчете на 100%-ный спирт). Пока это 490 мл с килограмма сахара. Маловато. Продолжаю отбор.
Запах последних порций отвратный.
Тёзка, кандейка, она же баклажка, она же 6-литровая банка от питьевой воды. Давайте какое-то единое название выработаем.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.91 29 Мая 09, 23:33, через 8 мин
Игорь, ты потом сведи данные в табличку. И исходные (замеры веса и время) и обработанные. Интересно поглядеть.
Отв.92 30 Мая 09, 00:47
Перегонка третьей банки проведена до нулей. Отобрано 378 мл меэтанола из 700 грамм сахара, 548 мл с килограмма сахара.
По графику сумма наброда за период замеров 78 грамм, или 99 миллилитров. Как думаете, коллеги, могло за первые 23 часа набродить 279 миллилитров?
Об органолептике уже писал. Характерный сахарный самогонный запах имеется, но он несколько подретуширован запахом сложных эфиров, которые добавлют фруктовые и цветочные тона. Для самогона (кто не в курсе) неплохо. Для ректификации не очень.
По графику сумма наброда за период замеров 78 грамм, или 99 миллилитров. Как думаете, коллеги, могло за первые 23 часа набродить 279 миллилитров?
Об органолептике уже писал. Характерный сахарный самогонный запах имеется, но он несколько подретуширован запахом сложных эфиров, которые добавлют фруктовые и цветочные тона. Для самогона (кто не в курсе) неплохо. Для ректификации не очень.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.93 30 Мая 09, 00:53, через 7 мин
Выходит что могло. Тогда это лидер гонки. 550 мл это достаточно.
сообщение удалено
Отв.94 30 Мая 09, 01:33, через 41 мин
0,68 литра? Давайте считать.
В реакцию вступает сахароза и вода, на выходе -меэтанол и углекислый газ.
С12Н22О11 + Н20 = 4 С2Н5OH + 4 CO2
В пересчете на граммы,
(12·12+1·22+16·11)+ (1·2+16)= 4 ·(12·2+1·5+16+1) + 4·(12+ 16·2),
Проверим. 342 + 18 = 184 + 176. Сошлось.
Значит максимальный выход абсолютного спирта из 342 граммов чистой сахарозы - 184 грамма, а из 1 кг магазинной сахарозы (99%) - 533 грамма абсолютного спирта, что при плотности 0,78927 составляет 675 миллилитров. Это недостижимый теоретический результат, и если честно, нужно процентов 10-12 "отдать" дрожжам, списать на испарение при брожении и прочие потери. Так что "отлично" нужно ставить за 600 мл/кг.
Поэтому результат 11 литров 50% из 10 килограммов сахара + немного хвостиков можно считать великолепным результатом.
В реакцию вступает сахароза и вода, на выходе -
С12Н22О11 + Н20 = 4 С2Н5OH + 4 CO2
В пересчете на граммы,
(12·12+1·22+16·11)+ (1·2+16)= 4 ·(12·2+1·5+16+1) + 4·(12+ 16·2),
Проверим. 342 + 18 = 184 + 176. Сошлось.
Значит максимальный выход абсолютного спирта из 342 граммов чистой сахарозы - 184 грамма, а из 1 кг магазинной сахарозы (99%) - 533 грамма абсолютного спирта, что при плотности 0,78927 составляет 675 миллилитров. Это недостижимый теоретический результат, и если честно, нужно процентов 10-12 "отдать" дрожжам, списать на испарение при брожении и прочие потери. Так что "отлично" нужно ставить за 600 мл/кг.
Поэтому результат 11 литров 50% из 10 килограммов сахара + немного хвостиков можно считать великолепным результатом.
Отв.95 30 Мая 09, 01:50, через 17 мин
Выходит что могло. Rudy, 30 Мая 09, 00:53Я спрашиваю потому, что не уверен в достоверности весового метода. На следующем замесе проверю его досконально, а пока буду упущенные данные за первые 23 часа брожения вычислять вычитанием расчетных данных из практического результата.
------------------
Посчитал - офанарел.
Объем браги в третьей банке был 3043 миллилитра. Спирта в этой браге было 548 мл.
Значит спиртуозность браги была 18%. Нихерассе!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.96 30 Мая 09, 02:17, через 28 мин
У меня получалось больше 15%, но я не делал точных измерений. Кто-то тоже говорил, что у него 18% получалось.
Отв.97 30 Мая 09, 03:28
Не будучи уверенным в точности своих измерений, их абсолютных значений, не буду особо обращать внимание на абсолютные величины. Цель этих телодвижений - выбор способа приготовления браги, наиболее подходящего для меня и для тех дрожжей, которыми пользуюсь.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.98 30 Мая 09, 05:01
Перегонка третьей банки проведена до нулей. Отобрано 378 мл этанола из 700 грамм сахара, 548 мл с килограмма сахара.
Игорь, 30 Мая 09, 00:47
Посчитал - офанарел.тогда получаются более скромные 12,5%
Объем браги в третьей банке был 3043 миллилитра. Спирта в этой браге было 548 мл.
Значит спиртуозность браги была 18%. Нихерассе!
Игорь, 30 Мая 09, 01:50
Отв.99 30 Мая 09, 05:34, через 33 мин
Точно! Накосячил. Не то число делил на объем. 18% - маловероятная цифра, и она меня огорчила. Думал, что все замеры коту под хвост.
Спасибо, KD, что заметил. Честно говор, я был в смятении.
Эту банку я ставил по пропорции 3.5 литра воды на кг сахара, и такую пропорцию я когда-то выбрал из расчета, чтобы брага получалась не крепче, чем 13-14 градусов. А тут вдруг 18. Еще раз спасибо.
Спасибо, KD, что заметил. Честно говор, я был в смятении.
Эту банку я ставил по пропорции 3.5 литра воды на кг сахара, и такую пропорцию я когда-то выбрал из расчета, чтобы брага получалась не крепче, чем 13-14 градусов. А тут вдруг 18. Еще раз спасибо.