Сайт Барахолка За батюшку админа

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 ... 19 3
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.40  27 Мая 09, 00:03
Я спокойно приготовил и протер рюмки для дегустации.
mjStorm, 26 Мая 09, 23:49
Дегустация 15-ти самогонов может привести к непредсказуемым последствиям...
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2701
Отв.41  27 Мая 09, 00:13, через 10 мин
Растянем во времени и пространстве..... Эпштейн нам друг.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.42  27 Мая 09, 01:04, через 52 мин
Кстати, подумалось...Стоит ли принимать во внимание продолжающееся выделение СО2 в гидрозатворе, если банка уже похудела на нужное количество граммов? Если продолжает булькать, то наверное это дрожжи уже сбраживают друг друга, или какие-то там маслнокислые бактерии работают... Может так действовать - контрольный вес - на перегонку. А если нет возможности - останов брожения любым доступным способом - охлаждением например, или добавлением голов-хвостов в брагу?
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.43  27 Мая 09, 09:14
Я рыдаю. Массив бесценной информации безвозвратно утерян.
Как я не сообразил СРАЗУ взвесить банки? Информация очень интересна. Есть данные по среднечасовой потере веса всех банок спустя сутки после начала брожения. А таких данных за первые сутки нет. Вот и не знаю теперь, например, банка номер 1, заложенная по моему традиционному способу, похудела меньше всех из-за того, что за первые сутки быстро отбродила, или просто бродит хуже?
Да, обидно.
Вот информация по среднечасовым потерям веса банок за период с 22-40 вчера по 07-20 сегодня.(грамм в час)

№ Похудение
1  3,35 
2  3,58 
3  3,00 
4  4,73 
5  4,38
6  6,00
7  5,19
8  3,58
9  4,50
10  4,85
11  4,62
12  4,73
13  4,85
14  4,04
15  3,69

На выводы нет времени - бегу на работу.
Информация о способах забраживания тут.

exp1.jpg
Exp1. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.

Игорь Академик - 7342 3474
Отв.44  27 Мая 09, 09:33, через 19 мин
Немного выводов Среднебаночная почасовая потер веса составила 4,34 гр/час
В том числе
с разбродом - 4.87; без разброда - 3.54
с инверсией - 4.41; без инверсии - 4.30
с удобреними - 4.35; без удобрений - 4.30
с солодом - 4.23; без солода - 4.41 
Что еще?
Абсолютный чемпион скорости похудения за минувшую ночь -
разбраживание с удобрениями без солода и инверсии с обычныым содержанием дрожжей.
Абсолютный аутсайдер - вариант без разбраживания с удобреними с инверсией.

Снова сокрушаюсь по утерянным данным о похудании за прошедшие первые сутки. Скорее всего банки номер 1-2-3 быстро отбродили за первые сутки и теперь брожние в них послабее.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 478 204
Отв.45  27 Мая 09, 19:28
Игорь, так какая все-таки марка дрожжей?

Как там инвертированный? Он уже перебродил? Подмигивающий
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.46  27 Мая 09, 23:50
Сегодня праздную два ДР. Андрюхин и старшего сына. Мой сын младше. На год, ИМХО. Улыбающийся
Но замеры веса делал аккуратно, и вот их результаты.

ghj.jpg
Ghj. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.


Ремарки. Первый наброд спирта с момента начала брожения до первого замера неизвестен. Рву волосы на .... на затылке, но поздно. Поезд ушел.

Пошли дальше. Синяя линия наброжена за 9 часов вчера, красная - за 11 часов сегодня.
Выводы напрашиваются, но спешить не буду.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.47  28 Мая 09, 08:58
Очередные 13 часов брожения.

ghj1.jpg
Ghj1. Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.


Обратите внимание на 4 почти одинаковых столбика 10-11-12-13.
Это инвертированный сироп с разбраживанием и удобрениями. Разница в количестве дрожжей и наличии-отсутствии солода.
Немного вперед вырвались банки с уменьшенным количеством дрожжей.
Влияние солода не проявляется.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.48  28 Мая 09, 09:02, через 5 мин
Игорь, а на чем взвешиваются баклажки? мне пора дарить жене электронные напольные весы? Улыбающийся
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.49  28 Мая 09, 09:48, через 46 мин
У меня кухонные до 5 кг с точностью до грамма. Есть Бош и Сатурн. Если будешь брать, не гонись за брендом, бери подешевле.

Кстати, если нужно контролировать брожение большого количества браги, ничто не мешает часть её налить в баклажку и взвешивать её.

Для хоть какого-то учета потери веса от испарения,  взвешиваю еще и нулевую банку. В неё налит 8%-ный раствор головной фракции в воде. Испаряется примерно 5 грамм в сутки. Это число я отнимаю от цифры похудения каждой банки.
Число, которое получилось, я умножаю на 184 и делю на 176. Полученный результат- количество наброженного спирта.

Всего из 700 грамм сахарозы теоретически может набродить 377 граммов спирта. При этом банка похудеет на 360 грамм
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.50  28 Мая 09, 10:22, через 34 мин
взвешиваю еще и нулевую банку. В неё налит 8%-ный раствор головной фракции в воде. Испаряется примерно 5 грамм в сутки. Это число я отнимаю от цифры похудения каждой банки.Игорь, 28 Мая 09, 09:48
Дык в банках то бурлёж, углекислый газ выносит с собой пары жидкости...
А в контрольной банке бурлить нечему, и выноса жидкости нету... так что не очень адекватно...
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.51  28 Мая 09, 10:44, через 23 мин
Kotische, я не нашел более подходящего, более адекватного способа. Но всё-же, банки заполнены наполовину, горлышки достаточно узкие. Брызги из банок не вылетают.
Внимание, вопрос.
Сколько граммов жидкости вынесет поток углекислого газа из банки за сутки, если величина этого потока составляет 30 литров в сутки, что соответствует скорости 1 метр в час в горловине банки диаметром 4 см.

Я думаю, что эти потери будут сопоставимы с погрешностью взвешивания.
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.52  28 Мая 09, 11:02, через 18 мин
Игорь, у меня есть весы до 500гр, точность 0.1гр... если я допустим буду брать мерный стакан, накрывное стекло, взвешивать их... потом наливать с горкой бражку, накрывать стеклом, протирать стакан, взвешивать... это будет аналогом твоему методу? или что то упускается?

ПС: предвижу что испарение никак не учитывается
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.53  28 Мая 09, 11:05, через 4 мин
P-Alex, ты будешь измерять плотность бражки, а Игорь меряет массу.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.54  28 Мая 09, 11:16, через 11 мин
Kotische - да, я согласен... увы нету у меня пока весов с точностью до грамма на большую массу.. вот и пытаюсь придумать что то
Kotische Академик Саратов 7357 2224
Отв.55  28 Мая 09, 11:25, через 9 мин
Возьми две бутылки, налей примерно поровну, подвесь через блок или через коромысло, чтоб они друг друга примерно уравновешивали.
А изменение веса будешь своими супер весами с точностью до 0.1г измерять. Подмигивающий
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.56  28 Мая 09, 11:49, через 24 мин
Возьми две бутылки, налей примерно поровну, подвесь через блок или через коромысло, чтоб они друг друга примерно уравновешивали.
А изменение веса будешь своими супер весами с точностью до 0.1г измерять. Подмигивающий
Kotische, 28 Мая 09, 11:25

идейка неплоха Улыбающийся вообще хотелось приспособить методу взвешивания для бОльших объемов, хотябы порядка 30 литров... очень познавательно.. и еще интересно насколько много весят сами дрожжи в объеме бражки
corstat Студент Москва 26 4
Отв.57  28 Мая 09, 11:53, через 5 мин
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но пока могу высказать только теоретические размышления. На серьезных промышленных бродильных предприятиях гидрозатвор выполнен со спиртоуловителем, который затем также идет на перегонку. Спирт не только испаряется из бражки, но и принудительно уносится углекислым газом. Цифр не помню и пока найти не могу, но этот процесс усложняет и  без того могучий эксперимент. Хотя мне представляется, что это и не нужно – достаточно найти оптимальный вариант брожения и пытаться его соблюдать – но даже это тяжело, т.к. то дрожжи другие, то сахар другой, то воду набрал не в то время суток.
Игорь Академик - 7342 3474
Отв.58  28 Мая 09, 12:51, через 58 мин
По повода спиртоуноса я не сильно переживаю. Ведь экспериментпоставлен для выяснения оптимальных для моих условий способов подготовки сусла.
Да, часть спирта теряется, но он теряется из всех банок, поэтому на результаты эксперимента не сильно влияет.

хотелось приспособить методу взвешивания для бОльших объемов, хотябы порядка 30 литров... очень познавательно.. и еще интересно насколько много весят сами дрожжи в объеме бражки
P-Alex, 28 Мая 09, 11:49

С большими объемами я не вижу проблем. Замесил бражку, как только началось брожение, хорошенько перемешай и отлей миллилитров 300 в отдельную посуду. По изменению веса этой пробной бутылки можно каким-то образом судить о ходе брожения в основной ёмкости. А чтобы условия брожения были поближе, можно между взвешиваниями хранить бутылочку на плаву арямо в основной ёмкости, а перед взвешиванием ополаскивать её водой и обтирать насухо.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 632
Отв.59  28 Мая 09, 13:28, через 38 мин
Внимание, вопрос.
Сколько граммов жидкости вынесет поток углекислого газа из банки за сутки, если величина этого потока составляет 30 литров в сутки, что соответствует скорости 1 метр в час в горловине банки диаметром 4 см.
Игорь, 28 Мая 09, 10:44
осмелюсь сделать предположение.
предположим, что CO2 выходящий из банки максимально насыщен водяным паром.
давление насыщенного водяного пара при 20oC - 44 мм. рт. ст.
по закону Дальтона процентное отношение водяного пара 44/760=5,8%
т.е. на 716 г CO2 придется 44 г водяного пара. (если нет других газов)
по объему надо пересчитать по молярной массе

Судя по всему, с учётом трудоёмкости, наиболее интересными представляются варианты 6 и 7.
AlexB69, 28 Мая 09, 10:58
пока мои прогнозы сделанные на 1-й странице сбываются Улыбающийся
сообщение удалено