Классное начинание! Однако есть несколько существенных деталей, которым не уделено внимание:
А) Как определяешь, что брожение прекратилось? Вкус и поведение - это, конечно критерий, но ... субъективный, скажем так. Имхо, есть только один надежный критерий - гидрозатвор. Кроме того, в отсутствие гидрозатвора неконтролируемый доступ кислорода может непредсказуемо влиять на брожение.
B) Дрожжи - какая марка? Ведь это есть иногда решающий фактор! По нему надо бы сделать перебор вариантов в первую очередь.
C) Термостабилизации нет, это понятно. Но в построенных в стройный отряд бутылях, всегда можно указать на тот, который получит вполне заметное тепло от своих соседей, а лишние 1-2 градуса могут много значить в реакции брожения.
Пока так
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.21 26 Мая 09, 19:38, через 48 мин
Reflux, я поставил 15 заторов сегодня с полуночи до 2-х часов ночи. В полночь в пятницы на субботу пройдет 72 часа брожения. В субботу с 8-ми утра я начну перегонку в том-же порядке, что и ставил на брожение, так что каждая банка будет на брожении 80 часов плюс-минус 2 часа. Так что только "чемпионы" отбродят полностью, а аутсайдеры недобродят, и это скажется на количестве спирта в дистиллятах на выходе. Так что окончание брожения я определю по итоговому содержанию спирта в дистиллятах. Для меня это проще, чем ставить 15 гидрозатворов и наблюдать за ними.
Про дрожжи. Я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, так как результаты с ними у меня никогда ни в какое сравнение не шли с результатами с прессованными хлебопекарскими. Да и цена у прессованных получается гораздо интересней. Цена килограмма дрожжей (обычно у меня это на 10 кг сахара) соответствует стоимости 2-х кг сахара. Так что вариантов у меня нет, поэтому нет и их перебора.
Термостабилизация. Она есть. Может не в таком виде, как надо было бы, но опять-же, 15 банок - это не фунт изюма. Я организовал термостабилизацию по упрощенному варианту. Банки перенесены в ванную комнату и расположены на тёплом полу. Я включил отопление этого контура и настроил температуру на поверхности пола 27 градусов. Банки поставил плотной группой и накрыл термофлексом. Сейчас пойду подсмотрю как там чувствуют себя мои подопытные кролики...
А в субботу мне предстоит работёнка. 15 перегонов на скороварке! Я уже привык к автоматической перегонке 40 литров браги за один присест. А тут надо будет по старинке, как в прошлом веке в 1984 году!
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.22 26 Мая 09, 20:36, через 59 мин
Игорь, Очень интересно, что сказала тебе жена по поводу 15 пузырей в ванне? Я конечно знаю что в Одессе большие квартиры, но пятнадцать пятилитровок в ванне на трое суток-круто.
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 228
Отв.23 26 Мая 09, 20:58, через 23 мин
... Про дрожжи. Я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, так как результаты с ними у меня никогда ни в какое сравнение не шли с результатами с прессованными хлебопекарскими. Да и цена у прессованных получается гораздо интересней. Цена килограмма дрожжей (обычно у меня это на 10 кг сахара) соответствует стоимости 2-х кг сахара. Так что вариантов у меня нет, поэтому нет и их перебора. ... Игорь, 26 Мая 09, 19:38
Я тоже не пользуюсь сухими. А прессованные - какие? И, подумалось: даты на пачках одни и те же указаны? Тоже фактор, однако.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.24 26 Мая 09, 21:10, через 12 мин
Я тоже не пользуюсь сухими. А прессованные - какие? И, подумалось: даты на пачках одни и те же указаны? Тоже фактор, однако. Reflux, 26 Мая 09, 20:58
...у меня во втором способе , дрожжи попались старше , на неделю (пост , а выход больше получился!
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 228
Отв.25 26 Мая 09, 21:15, через 5 мин
...у меня во втором способе , дрожжи попались старше , на неделю (пост , а выход больше получился! Аптекарь, 26 Мая 09, 21:10
А как ты выход измеряешь?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.26 26 Мая 09, 21:18, через 4 мин
А как ты выход измеряешь? Reflux, 26 Мая 09, 21:15
....как? как?....порсто смотрю сколько выгналось, и какой крепости, а как ещё?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.27 26 Мая 09, 21:20, через 2 мин
....как? как?....посто смотрю сколько выгналось, и какой крепости, а как ещё? Аптекарь, 26 Мая 09, 21:18
+1
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.28 26 Мая 09, 21:24, через 4 мин
я специально в обоих способах брагу выдержал до 72 часов,что бы исключить фактор времени брожения
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 228
Отв.29 26 Мая 09, 21:40, через 17 мин
+1 Makovka, 26 Мая 09, 21:20
А как ты выход измереяешь? Конкретно - что берешь, и во что наливаешь, ну и т.д. И как это в спирт пересчитываешь? Ну чайник я, расскажи, плиз.
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 228
Отв.30 26 Мая 09, 21:47, через 7 мин
я специально в обоих способах брагу выдержал до 72 часов,что бы исключить фактор времени брожения Аптекарь, 26 Мая 09, 21:24
Не находишь, что сия метода ненадежна-таки? "Фактор времени"... блин
Вижу, что люди уже водяной затвор ленятся сделать. Просто лень! Но лень - это такая вещь, что уничтожит результат любого эксперимента. Даже "широкомасштабного"
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.31 26 Мая 09, 22:07, через 20 мин
А как ты выход измереяешь? Конкретно - что берешь, и во что наливаешь, ну и т.д. И как это в спирт пересчитываешь? Ну чайник я, расскажи, плиз. Reflux, 26 Мая 09, 21:40
наливаешь брагу в куб,гонишь по термометру до 97*(например), что согнал измеряешь по 3м параметрам: Т* - 20*С ; V CC ; крепость по спиртометру , и всё ! ...я в своём эксперементе выявлял влияние разбраживания и вида подкормки, по этому сбраживал по 72 часа в обоих случаях!на одних и техже дрожжах и сахаре, при одинаковом Т* ом режиме....
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.32 26 Мая 09, 22:22, через 15 мин
можон и так
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.33 26 Мая 09, 22:52, через 31 мин
Очень интересно, что сказала тебе жена по поводу 15 пузырей в ванне?SerjNSK, 26 Мая 09, 20:36
У мен жена всегда находит позитив. Она очень довольна, что на этот раз я ограничился 15-ю банками. Обычно я ставлю 28. Серьёзно.
В ванной комнате под умывальником у меня есть клёвый закуток шириной 75 см между ванной и душевой кабиной. Там замечательно помещаются в ряд 5 банок. Три ряда занимают чуть меньше 50 сантиметров и не мешают пользоваться умывальником. При необходимости можно на первый ярус положить лист фанеры и пристроить второй ярус банок. Во втором ярусе помещается 13 банок- сифон умывальника съедает место. Вот так обычно я размещаю 28 6-литровых банок, в каждой из которых брага из 1,25 кг сахара, всего 35 кг. Так что площадь квартиры не имеет значения.
даты на пачках одни и те же указаны?Reflux, 26 Мая 09, 20:58
Дату на пачке дрожжей я не смотрел, но не думаю, что пока я взвешивал дрожжи для первой банки, дата на пачке изменилась. Неужели у тебя такое случалось? Не нервничай, а то посты пропускаешь, и мне приходится цитировать самого себя.
сахар из одного мешка, дрожжи из одной килограммовой пачки, вода из водопровода, залитая через душик в ванну и отстоянная в течении суток.Игорь, 26 Мая 09, 15:53
Не находишь, что сия метода ненадежна-таки? Reflux, 26 Мая 09, 21:47
на мой взгляд вполне надежна. Если два затора работали в одинаковых условиях, и за один и тот-же промежуток времени наработали разное количество спирта, то напрашивающийся вывод вполне закономерен.
Вижу, что люди уже водяной затвор ленятся сделать.
Я уже говорил о том, что никогда не делаю того, в бесполезности чего убедился на собственном опыте.
уничтожит результат любого эксперимента. Даже "широкомасштабного"
Ты не обзан принимать к сведению данные о "широкомасштабном" эксперименте. Можешь провести для себя свой. С пятнадцатью гидрозатворами. А я уже прошел ясельный этап с подсчетом объема выделяемого СО2 методом вытеснения воды, и возвращаться к нему не вижу смысла.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.34 26 Мая 09, 23:03, через 11 мин
А газовый счётчик нельзя использовать для подсчётаСО2?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.35 26 Мая 09, 23:29, через 27 мин
Можно.Но давление должно быть минимум миллиметров 70 водяного столба. Но зачем? Ради эксперимента поставь банку с брагой на обычные кухонные весы. По уменьшению веса будешь знать количество улетевшего диоксида.
О, идея! сейчас взвешу банки и дополню таблицу.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.36 26 Мая 09, 23:32, через 3 мин
поставь банку с брагой на обычные кухонные весы. По уменьшению веса будешь знать количество улетевшего диоксида.Игорь, 26 Мая 09, 23:29
Точность взвешивания однако нужна сурьёзная...
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.37 26 Мая 09, 23:38, через 7 мин
Игорь ,может поставишь одну баночку на что-нибудь вибрирующее?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.38 26 Мая 09, 23:49, через 12 мин
Обрати внимание на возбуждение в зале. Я спокойно приготовил и протер рюмки для дегустации. Если что-то перепадет.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.39 27 Мая 09, 00:01, через 12 мин
Игорь ,может поставишь одну баночку на что-нибудь вибрирующее? rym, 26 Мая 09, 23:38
Что-нибудь придумаю, но не на этой неделе. На следующей неделе поставлю пару десятков кг сахара по методике-чемпиону этой неделе, но там уже поиграюсь с механикой - размешиванием, переливанием, вибрацией. Может пару банок с гидрозатвором в багажник загружу. Правда я сейчас мало езжу, не больше часа в сутки, но всё-же...
Точность взвешивания однако нужна сурьёзная...Kotische, 26 Мая 09, 23:32
Почему? При идеальном сбраживании 342 грамм сахарозы поглощается 18 граммов воды и образуется 184 грамма спирта и 176 грамм диоксида углерода..У меня сбраживается 700 грамм сахарозы, значит за время брожения вес банка должна "похудеть" на 360 граммов за трое суток. Для контроля этого похудения можно обойтись простыми кухонными весами. Что я и делаю. Банки взвешены. На всякий случай добавил еще одну банку с простой водой для грубой оценки потери веса от испарения. Завтра вечером сделаю повторное взвешивание и выложу результаты.