Поиск рецептуры элексира брожения следует проводить используя математический аппарат планирования эксперимента. Найдя формулу элексира можно будет весь сахар сбраживать за 48 часов. Игра стоит свеч.

мучительно скучно перегонять 15 раз по 4 литра брагиИгорь, 30 Марта 10, 02:37Так и я о том же. Взвешивания вполне достаточно. А перегонка 15 раз без хроматографического анализа особого смысла не имеет. Априорно следует предполагать, что если скорость брожения велика, дрожжам комфортно, они должны отблагодарить качественным спиртом. Только вот давненько ты не радовал постановкой этих широкомасштабных экспериментов.
Каково твоё мнение по поводу того, что взвешивать более чем достаточно лишь в течение первых 2-х суток. А для оценки результататов влияния добавок вообще достаточно 2-х взвешиваний (24 часа)?Abettor, 30 Марта 10, 07:17Можно трижды - для вычисления остаточного наброда.
На форуме высказывалось мнение, что для организма дрожжей полезны не только минералы, углеводы, но и витамины.Abettor, 30 Марта 10, 22:16это коллега mjStorm писал.Вроде витамины группы В и ещё что то.Он знает наверняка.
Активаторы брожения, вещества, которые, действуя на дрожжи как стимуляторы, активизируют их размножение и ускоряют весь процесс брожения спиртового виноградного сусла. К активаторам брожения относятся промежуточные продукты брожения, вещества жирного ряда, экстракты (дрожжей, плесневых грибов), витамины, азотсодержащие вещества, минеральные соли.
Промежуточные продукты брожения (ацетальдегид и пировиноградная кислота), добавленные в бродящее сусло, ускоряют сбраживание сахара.
Экстракты дрожжей, богатые усвояемым азотом, факторами роста и микроэлементами, способны в дозах 3 г/дм3 (сухой пасты) существенно ускорить сбраживание сусла.
Продукты плесневых грибов в виде очищенных порошков мицелия Aspergillus niger Van Tiegh. или Botrytis cinereia Pers. ex Fr. вызывают сильное размножение дрожжей (накопление биомассы более чем в 2 раза), а за один и тот же период сахара сбраживается (по сравнению с контролем) больше. Азотсодержащие соединения (в аммиачной, аминной или амидной форме) обладают наибольшим эффектом ускорения спиртового брожения.
Активаторы брожения совместно с аминокислотами, витаминами (Н, В1, В2, В5, В6, РР и др.) настолько важны для бродящей среды, что фактически при их отсутствии брожение становится невозможным.
Сути не уловил. Витаминки не те взял!mjStorm, 31 Марта 10, 00:28Так перед опытом я же спрашивал какие будут предложения по составу среды! Никто об витаминах "Вундер пундер" не упомянул. Пишите, предлагайте, высылайте образцы подкормок - сделаем опыт как надо.
а вот 1й и четвёртый графики..., чисто эмпирически.., как прокомментируешь? какой разброс, А???engine, 31 Марта 10, 00:35В самой первой табличке приведена матрица планирования, т.е. указано количество добавок в среду. В первом образце все по минимуму, и удобрения и витамины. В четвертом все по максимуму. Скорость поедания сахара в четвертом образце больше, за счет большего количества положенных удобрений. А вклад витаминов в скорость потребления если и есть, то он в 30, раз меньше, чем вклад от удобрений.
Из полученных данных можно сделать вывод, что добавленное количество NaCl вполне достаточное.Abettor, 31 Марта 10, 10:29Из чего делаю вывод, инвентировать сахар надо соляной кислотой, и нейтрализовать затем содой.
включить в свои планы зависимость от концентрации ашдваэсочетыреСелянин, 31 Марта 10, 11:09Включу, пожалуй, сульфат аммония.
Сейчас аргументирую-вот смотри,ты взял концентрацию инверта и воды 1:3(не считая добавленной воды при инвертировании),в принцыпе для сахарозы пойдет,для фруктозы мне кажется маловато,я беру 1:5,но это не догма.Нет, я взял 8 кг сахара в 40 литрах сусла, это 20% плотность начального сусла, в переводе на пропорции получается 1:4. Вся вода учтена, когда я говорю о массе инверта, это означает массу первоначального сахара (за исключением выкипевшей при инвертировании воды, я пренебрегаю ее количеством).
Саняба, 31 Марта 10, 19:14
Сейчас дошел до схемы 20 кг.сахара инвертирую в 0.5 л уксуса.Жестоко. Я 8 кг сахара инвертирую тремя столовыми ложками 70% уксусной кислоты, то есть 60гр.