Не понял. Мы так и будем последовательно проходить то, что уже столетиями наработано? Или это типа физкультуры?mak210, 27 Апр. 10, 06:48
Да нет же! Это не типа физкультуры. Это типа спорта. Если рассуждать по makу210, то всякие дальнейшие спортивные соревнования лишены смысла: итак уже самая тяжёлая штанга поднята, самая сильная футбольная команда определена, чемпион мира по шахматам известен, Шумахер чемпион «Формулы-1». Нет смысла последовательно проходить то, что уже столетиями наработано. Напрасно все мы тут собрались.
Балансировка сред производится, когда предлагается новая среда или продуцент. Среду вроде не предлагали, а продуцент известен еще со времен Месопотамии. Есть же справочник, там все порасписано: Справочник работника спиртовой промышленности. Производство спирта из мелассы / Под общ. ред. П.В. Рудницкого. - Киев: Изд-во Технiка, 1972. - 384 с.mak210, 27 Апр. 10, 06:48
Я что-то на форуме не обнаружил, чтобы проводилась балансировка среды с добавлением нитроаммофоски, карбамида и др. солей. Кто-то что-то меряет спичечными коробками, кто-то ложками, и каждый говорит, что это в какой-то степени хорошо. А если чуть больше или чуть меньше, это так же хорошо, или уже похуже? Или существенно хуже? Так какая же среда должна быть? Пока есть лишь одно устоявшееся соотношение вода:сахар 5:1. А остальное – большой вопрос.
Скачал из Интернета «Справочник работника спиртовой промышленности», (упомянутый mak210), а раньше в библиотеке читал. Что там пишут? Общие принципы, ориентировочные рекомендации по минеральным добавкам.
Кто дома делает сэм из мелассы? Никто. А меласса, это совсем не сахар. Там столько азота (в том числе белкового), минеральных солей, микроэлементов, что нам в сахарный сироп сыпать и сыпать спичечные коробки…
А планировать лучше по адаптированным конкретно к микробиологии книжкам. Остальные слишком заумны и неконкретны. Мы пользовались этой: Ашмарин И. П., Васильев Я. Я, Амбросов В. П. Быстрые методы статической обработки и планирования экспериментов.— Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1971.— 77 с.mak210, 27 Апр. 10, 06:48
Чаще всего, в эти адаптированные к микробиологии книжки тупо, с добавлением ошибок, переписывают всё из заумных книжек. Ещё более запутывают суть вопроса.
Ашмарин написал, конечно, великолепную книжку, для того времени. В те времена не было ещё калькуляторов на транзисторах. И его книжка весьма помогла многим учёным побыстрее посчитать характеристики описательной статистики с помощью счетов, перемещая косточки слева направо и наоборот. В книге сильно сокращен раздел посвященный математической теории планирования эксперимента.
В настоящее время убедительно показано, что наибольший эффект математика и, в частности, математическая статистика приносят не тогда, когда они используются для обработки экспериментальных данных, а в том случае, когда их аппарат применяется на самом первом этапе – при планировании эксперимента.
Поэтому, считаю нельзя останавливаться на достигнутом. В ветке «Широкомасштабный эксперимент по брожению» есть для этого место. Подключайтесь!