Игорь, спасибо, интересная статейка.
Мораль видится простая - кладите больше дрозжей!
Обычно количество дрозжей ограничено количеством "вонючих кишок" в них содержащихся,
так что срочно внедряем повсеместно вакуумные брожение/перегонку и получаем полностью выбродившую брагу за 6 часов, а может быть даже меньше...
Широкомасштабный эксперимент по брожению.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.200 20 Апр. 10, 09:10
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.201 20 Апр. 10, 09:12, через 2 мин
куплю мелкоскоп - и буду считать...Игорь, 20 Апр. 10, 09:02Купишь мелкоскоп, могу предложить камеру Горяева и покровные стёкла к ней. В магазине "Озон" предлагают забавные детские микроскопы, сопряжённые с камерой для компьютера. А нормальное прокрашивание тоже будешь изучать?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.202 20 Апр. 10, 09:14, через 3 мин
срочно внедряем повсеместно вакуумные брожение/перегонкуKotische, 20 Апр. 10, 09:10Без вакуума с углекислотой может улетать до 3% спирта. А сколько его улетит под вакуумом? В 10 раз больше? Сомнительная идея.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.203 20 Апр. 10, 10:30
Для полноты сведений укажу состав среды, в которой размножались и бродили дрожжи из разных пакетиков
Отв.204 20 Апр. 10, 11:49
На 1 килограмм сахара я добавляю 8 грамм сульфата аммония, если пересчитать на 20%-ный раствор, это 40 миллилитров - в 8 раз больше, чем у тебя.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.205 20 Апр. 10, 13:14
Действительно, возможна нехватка азота в той среде, что я использовал. Но не лучше ли использовать карбамид? При использовании сульфата аммония после поедания аммиачного азота остается не у дел сульфат-анион, который должен сильно закислить среду.
Отв.206 20 Апр. 10, 15:30
Я руководствовался дозировкой, выложенной МАК210 в начале темы о минеральной подкормке и сивушных соединениях.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.207 20 Апр. 10, 18:19
Предпочитаю сырые дрожжи,плюс мин подкормка -мочевина.Всё радует.Сейчас купил Рекорд.Отпишусь.
Отв.208 20 Апр. 10, 21:13
подкормка -мочевинаwaltor, 20 Апр. 10, 18:19Сколько на килограмм сахара?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.209 23 Апр. 10, 04:21
Итак, мой замес отбродил примерно за 100 часов со всеми заморочками. Брага на вкус созревшая, не сладкая. Выход 40об СС около 4.4л с 5 кг сахара, терпимо. В общем, резервы есть
Отв.210 23 Апр. 10, 04:30, через 9 мин
Выход спирта с килограмма сахара - всего 370 миллилитров. Недобор серьёзный, процентов 30.
Хвосты собрал? Может недостающую треть спирта ты вылил с хвостами? если воды брать 5 литров на кило сахара, "послесорокаградусных" хвостов получается довольно много.
Хвосты собрал? Может недостающую треть спирта ты вылил с хвостами? если воды брать 5 литров на кило сахара, "послесорокаградусных" хвостов получается довольно много.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.211 23 Апр. 10, 06:22
Выход спирта с килограмма сахара - всего 370 миллилитров. Недобор серьёзный, процентов 30.
Хвосты собрал? Может недостающую треть спирта ты вылил с хвостами? если воды брать 5 литров на кило сахара, "послесорокаградусных" хвостов получается довольно много.
Игорь, 23 Апр. 10, 04:30
Хвосты я не посчитал, но и не вылил, на самом деле я перегнал пока только 5л. Действительно, при 1:4 у меня получалось хвостов примерно столько же по объему, сколько и СС. Сейчас вышло примерно в полтора раза больше. Крепость хвостов около 10об, так что в них еще милилитров 120, итого выход 500 мл а.с с килограмма, плюс минус километр. Потому что я до сих пор не разжился ареометрами. Ну да ладно, меня сейчас больше волнует стабильность разбраживания, а выход и скорость приложатся. Подумываю о Ph-метре...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.212 23 Апр. 10, 07:40
Итак, мой замес отбродил примерно за 100 часовkil, 23 Апр. 10, 04:21100 часов - слишком большой срок, наверное удобрений пожадничал. При сбалансированной среде бродит в 2 раза быстрее.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.213 23 Апр. 10, 13:19
100 часов - слишком большой срок, наверное удобрений пожадничал. При сбалансированной среде бродит в 2 раза быстрее.Удобрений было одна чайная ложка аммиачной селитры и одна чайная ложка суперфосфата. И 100 граммов первой погибшей партии. Так что на самом деле брожение продолжалось примерно 90 часов. Также могла оказаться завышенной кислотность - столовая ложка 70% уксусной эссенции на 30 литров при инвертировании. Или печенье. Но если дело в кислотности, то получается первая партия, погибнув, все же смогла подготовить среду для второй. ведь я ничего не добавлял больше, кроме сахара и воды до 40л.
Abettor, 23 Апр. 10, 07:40
Отв.214 23 Апр. 10, 21:23
Подумываю о Ph-метре...kil, 23 Апр. 10, 06:22А о спиртомерах не думаешь? Я бы предложил тебе выслать джентльменский набор из трёх АСП-3 и одного - двух более точных ареометрах на интересующие тебя диапазоны, но стоимость пересылки будет почти равна стоимости ареометров.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.215 25 Апр. 10, 22:08
одна чайная ложка аммиачной селитрыkil, 23 Апр. 10, 13:19Роль селитры неоднозначна. Дрожжи не утилизируют нитраты, но восстанавливают до нитритов, а это для них смертельный яд (Нитриты в концентрации даже 0,0005% задерживают размножение дрожжей).
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.216 26 Апр. 10, 10:30
Сколько на килограмм сахара?Игорь, 21 Апр. 10, 02:13Как Маковка советовал-пару коробков на 10 кг.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.217 28 Апр. 10, 20:13
Не понял. Мы так и будем последовательно проходить то, что уже столетиями наработано? Или это типа физкультуры?mak210, 27 Апр. 10, 06:48Да нет же! Это не типа физкультуры. Это типа спорта. Если рассуждать по makу210, то всякие дальнейшие спортивные соревнования лишены смысла: итак уже самая тяжёлая штанга поднята, самая сильная футбольная команда определена, чемпион мира по шахматам известен, Шумахер чемпион «Формулы-1». Нет смысла последовательно проходить то, что уже столетиями наработано. Напрасно все мы тут собрались.
Балансировка сред производится, когда предлагается новая среда или продуцент. Среду вроде не предлагали, а продуцент известен еще со времен Месопотамии. Есть же справочник, там все порасписано: Справочник работника спиртовой промышленности. Производство спирта из мелассы / Под общ. ред. П.В. Рудницкого. - Киев: Изд-во Технiка, 1972. - 384 с.mak210, 27 Апр. 10, 06:48Я что-то на форуме не обнаружил, чтобы проводилась балансировка среды с добавлением нитроаммофоски, карбамида и др. солей. Кто-то что-то меряет спичечными коробками, кто-то ложками, и каждый говорит, что это в какой-то степени хорошо. А если чуть больше или чуть меньше, это так же хорошо, или уже похуже? Или существенно хуже? Так какая же среда должна быть? Пока есть лишь одно устоявшееся соотношение вода:сахар 5:1. А остальное – большой вопрос.
Скачал из Интернета «Справочник работника спиртовой промышленности», (упомянутый mak210), а раньше в библиотеке читал. Что там пишут? Общие принципы, ориентировочные рекомендации по минеральным добавкам.
Кто дома делает сэм из мелассы? Никто. А меласса, это совсем не сахар. Там столько азота (в том числе белкового), минеральных солей, микроэлементов, что нам в сахарный сироп сыпать и сыпать спичечные коробки…
А планировать лучше по адаптированным конкретно к микробиологии книжкам. Остальные слишком заумны и неконкретны. Мы пользовались этой: Ашмарин И. П., Васильев Я. Я, Амбросов В. П. Быстрые методы статической обработки и планирования экспериментов.— Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1971.— 77 с.mak210, 27 Апр. 10, 06:48Чаще всего, в эти адаптированные к микробиологии книжки тупо, с добавлением ошибок, переписывают всё из заумных книжек. Ещё более запутывают суть вопроса.
Ашмарин написал, конечно, великолепную книжку, для того времени. В те времена не было ещё калькуляторов на транзисторах. И его книжка весьма помогла многим учёным побыстрее посчитать характеристики описательной статистики с помощью счетов, перемещая косточки слева направо и наоборот. В книге сильно сокращен раздел посвященный математической теории планирования эксперимента.
В настоящее время убедительно показано, что наибольший эффект математика и, в частности, математическая статистика приносят не тогда, когда они используются для обработки экспериментальных данных, а в том случае, когда их аппарат применяется на самом первом этапе – при планировании эксперимента.
Поэтому, считаю нельзя останавливаться на достигнутом. В ветке «Широкомасштабный эксперимент по брожению» есть для этого место. Подключайтесь!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.218 28 Апр. 10, 21:10, через 58 мин
Тогда Дорош стр. 93.
Не вижу проблемы. В промышленности прибавка 0,4 дал на 1 т крахмала считается круто, можно диссертацию писать. А в быту? 4 л на 1000 кг = 4 мл на 1 кг крахмала. Заметим?
На книге Амбросова (один из моих бывших начальников) защитилось 3 моих приятеля и именно на балансировке сред для продуцентов средств защиты растений.
Лично мне интересно как сбраживаются различные сахара, но нет возможности, уже почти год ремонт, когда закончится непонятно, впечатление, что народ у нас просто зимует. Даже отобрал глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, кукурузный крахмал. Но не знаю в какой коробке.
Не вижу проблемы. В промышленности прибавка 0,4 дал на 1 т крахмала считается круто, можно диссертацию писать. А в быту? 4 л на 1000 кг = 4 мл на 1 кг крахмала. Заметим?
На книге Амбросова (один из моих бывших начальников) защитилось 3 моих приятеля и именно на балансировке сред для продуцентов средств защиты растений.
Лично мне интересно как сбраживаются различные сахара, но нет возможности, уже почти год ремонт, когда закончится непонятно, впечатление, что народ у нас просто зимует. Даже отобрал глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, кукурузный крахмал. Но не знаю в какой коробке.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.219 30 Апр. 10, 01:53
А о спиртомерах не думаешь?Думаю, конечно, спасибо за предложение! Но пока колонны нет, так что обойдусь шприцом и весами. Весы у меня есть, 500x0.1 гр.
Игорь, 23 Апр. 10, 21:23
Я что-то на форуме не обнаружил, чтобы проводилась балансировка среды с добавлением нитроаммофоски, карбамида и др. солей..Согласен! Задача промышленности - сделать больше и дешевле. Но ведь даже если мы полностью повторим промышленную технологию, получится "казенка", только хуже. Решения, применяемые при постройке авианосцев, не всегда подходят при строительстве лодки. Мы не конкурируем с промышленностью, как не конкурируют частные подворья с свинокомплексами и птицефабриками. Но почему-то люди ценят рыночное мясо А чем процесс откормки дрожжей хуже? А ведь в зависимости от условий дрожжи нарабатывают вещества по-разному, и это не может не влиять на качество результата. В общем, даешь микробиологию!
Поэтому, считаю нельзя останавливаться на достигнутом. В ветке «Широкомасштабный эксперимент по брожению» есть для этого место. Подключайтесь!
Abettor, 28 Апр. 10, 20:13