27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 12
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.220  30 Апр. 10, 07:41
Тогда Дорош стр. 93.mak210, 28 Апр. 10, 21:10
Дорош рекомендует добавлять лишь сульфат аммония и вытяжку суперфосфата. Об остальных компонентах сусла на сахаре ничего не пишет. Как видите, список добавок не исчерпывающий. Такое впечатление, что он этот вопрос оставил для нас.
На книге Амбросова…mak210, 28 Апр. 10, 21:10
У Амбросова несколько книг. На какой книге они защитились?
Лично мне интересно как сбраживаются различные сахара … Даже отобрал глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, кукурузный крахмал.mak210, 28 Апр. 10, 21:10
Могут ли потом результаты этих исследований новаторы использовать для приготовления сэма? На «частных подворьях» широкий выбор сахаров?
Лично мне интересно найти оптимальную концентрацию карбамида и некоторых других солей для добавления в сахарное сусло. Для этого я поставил ещё один эксперимент с добавкой карбамида, сульфата магния, нитроаммофоски. Это, пожалуй, самые распространенные удобрения.
Состав сред привожу в таблице. Результаты исследований на рисунках. Из представленных данных видно, что и нитроаммофоска и карбамид ускоряют процесс сбраживания сахара. Сульфат магния тоже вносит некоторое ускорение, но несравнимо меньшее. Нужно поставить ещё ряд опытов с увеличением дозы карбамида и нитроаммофоски. К сожалению, на пакете с нитроаммофоской не указан точный состав. Тем не менее, мы продолжаем двигаться в правильном направлении. Обратите внимание на цифры. В лучшем образце дрожжи за 12 часов переработали 398,4 г. из килограмма. Это уже не так плохо.
Состав.jpg
Состав.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
НитроАммоФоска2.jpg
НитроАммоФоска2.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.221  30 Апр. 10, 09:07
Abettor,ты не колдовал с дрожжевым автолизатом? Ведь полный комплект веществ, необходимых для строительства дрожжевой клетки, имеется в автолизате. Причем в самом правильном соотношении. Его приготовление не вызывает затруднений - собрать дрожжевой осадок с прошлой перегонки, прокипятить его некоторое время под обратным холодильником и упрятать в холодильник до следующего замеса браги.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.222  30 Апр. 10, 09:50, через 43 мин
ты не колдовал с дрожжевым автолизатом?Игорь, 30 Апр. 10, 09:07
Не колдовал, но есть сомнения... Там много белков. А вдруг дрожжи начнут из них выкушивать азот, оставляя от молекул длинные хвосты сивушных спиртов? Впрочем, попытка - не пытка. Отчего не попробовать. Может что прояснится.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.223  30 Апр. 10, 10:01, через 12 мин
Возможно кипячение несколько часов разрушит белки, нашинкует из них салатик для дрожжей?  
http://scholar.google.com/...wport&pg=49

По этой ссылке много хорошей информации. Оказывается лучшая среда - фильтрат барды. Зерновой.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.224  30 Апр. 10, 14:18
http://scholar.google.com/...wport&pg=49

По этой ссылке много хорошей информации. Оказывается лучшая среда - фильтрат барды. Зерновой.
Игорь, 30 Апр. 10, 10:01
Статья не совсем наша. Там задача - получение самих дрожжей.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.225  01 Мая 10, 03:07
На этапе разбраживания цель едина - создать генерацию работоспособных организмов. И если тот способ, которым пользуемся мы, увеличивает популяцию в 10 раз, а их способ в 50, почему бы не позаимствовать?

P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.226  01 Мая 10, 09:44

На этапе разбраживания цель едина - создать генерацию работоспособных организмов.Игорь, 01 Мая 10, 03:07
цель едина, но если нужны рабочие - то никто ж не будет нанимать на завод допустим токарей, потому что их больше чем фрезеровщиков
И если тот способ, которым пользуемся мы, увеличивает популяцию в 10 раз, а их способ в 50, почему бы не позаимствовать?Игорь, 01 Мая 10, 03:07
если я правильно понял коллегу Abettor`а, то нужно еще и про вкус получаемого продукта помнить... чтобы дрожжи лишнего не наср.ли ...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.227  01 Мая 10, 10:19, через 35 мин
В процессе брожения дрожжи должны размножаться, поэтому если не будет достаточного количества минеральных веществ, дрожжи будут добывать их, сбраживая трупы сородичей и добавляя вонь самогону.

С другой стороны, если дрожжей мало, брожение затянется и посторонняя микрофлора нагадит ненужными нам соединениями.

И вообще, чем закладывать в брагу миллиарды полдудохлых сушеных клеток, лучше из 1/10-1/50 их количества вырастить новую генерацию и брожение проводить новым поколением
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.228  01 Мая 10, 10:23, через 4 мин
На этапе разбраживания цель едина - создать генерацию работоспособных организмов. И если тот способ, которым пользуемся мы, увеличивает популяцию в 10 раз, а их способ в 50, почему бы не позаимствовать?


Игорь, 01 Мая 10, 03:07

Согласен.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.229  02 Мая 10, 00:40
что есть разбраживание, какой рецепт? и как живых от полудохлых милиардов отделить?
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.230  02 Мая 10, 04:11
что есть разбраживание, какой рецепт? и как живых от полудохлых милиардов отделить?
garlic, 02 Мая 10, 00:40
Разбраживание это размножение популяции дрожжей. Живых от полудохлых без нанороботов не отделить никак, но живые дадут здоровое потомство, которое сожрет загнувшихся задохликов. Рецепта нет, поле не пахано. Есть только направление...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.231  02 Мая 10, 09:56
Ёксель... потянуло на эксперимент. Сегодня, если рынок работает, поставлю два замеса по 5 килограмм сахара. Одни - на 500 граммах прессованных дрожжей, другой - на 100 граммах разброженных на автолизате из 400 грамм дрожжей.  Или в другом масштабе для удобства контроля наброда.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.232  02 Мая 10, 17:05
Вот же незадача. Самогон из моего "кино и немцы" замеса сообщество потребителей забраковало. Слишком крепкий и вонючий, дескать(раньше только из инверта предлагал), хотя разбавлен был до 40%, да и после дробления (до 10% разбавил, потом перегнал) и фильтрации через угольный фильтр. Пришлось разбавить старые запасы 80-градусного из инверта, этот напиток был воспринят гораздо более благосклонно - "мягче". Похоже, дрожжи чего-то не того набродили на сахаре.
Что касается темы:
1. Поставил замес 100гр дрожжей, 1кг сахара,  подогрев 32С, мешалку, аэратор. Вода из-под крана, нагрета наощупь до 30С.
2. Т+4ч. Пену вообще ничем не гасил, но и выперло не так много. Пузыри крупные, до 3-5 см.Думаю, пеноуловитель на 10л должен справиться впритык. Подкормку не сыпал. Аэратор выключил.
3. Т+10ч. Пена осела в достаточно плотный слой. Досыпал еще 4 кг сахара, газовыделение остановилось. Тишина. Насос растворил сахар. Несмотря на позывы, насос не выключил.
4. T+26ч (праздники же). Наблюдается "газировочное" брожение с плотной пенной крышкой, в которой нерегулярные пузыри.
P.S. 1кг сахара - до 30л воды долил. Когда досыпал еще 4 кг сахара - долил одновременно до 40л.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.233  05 Мая 10, 08:32
Брожение закончилось. Опять около 100 часов, но на этот раз же никаких химических факторов риска не было - сахар, дрожжи и вода! И пауза в брожении после засыпки основной части сахара меня настораживает. Похоже, с аэрацией  все не так просто - в следующий раз попробую без нее.
P.S. Прошло еще два дня. Залитый бентонит не осел из-за продолжающегося слабого брожения. Черти-что и сбоку бантик! Нет, возвращаюсь к малым опытным партиям по 5 литров - сахарный самогон пить невозможно (аж горло дерет), а инвертный бродит как попало. Вообще надо продумать эксперимент.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.234  22 Мая 10, 08:36
Снова экспериментирую.
Выясняю три момента.
1. Эффективность автолизата в качестве корма при разбраживании
2. Возможность радикального уменьшения количества закладываемого количества дрожжей и их размножения при разбраживании.
3. Влияние предварительного заселения молочнокислой бактерии в сусло одновременно с дрожжами или предварительно - со стерилизацией сусла перед внесением дрожжей.

Две группы бражек.

Первая - без предварительного разбраживания.
В первой банке 200 грамм сахара, 900 мл воды и 20 грамм дрожжей. Это контрольный замес, стандартно-традиционный, без изысков.
Во вторую помимо указанного добавлено 0,5 грамма морской соли и 0,3 грамма диаммонийфосфата.
В третью кроме того прилил 4 мл кефира, как источника молочной кислоты.

Вторая - с предварительным размножением дрожжей.

Четыре банки

Две из них без молочной кислоты.

60 грамм сахара, 600 мл воды, 0,5 г морской соли, 0,3 г диаммонийфосфата, 4 грамма дрожжей. Продувка воздухом и непрерывное взбалтывание. Ожидаю потерять 20-30 грамм сахара и наработать 15-20 грамм дрожжей. После этого добавлю 160 г сахара и 300 мл воды, и буду контролировать наброд весовым методом.

Вторая банка аналогична первой, но в ней кроме указанного добавлен автолизат, полученный из 10 грамм прессованных дрожжей.

Еще две банки по наполнению аналогичны первым двум, но вместо засева дрожжами проведен засев молочнокислой бактерией (добавил по 4 мл кефира). Через 10 часов планирую простерилизовать сусло и засеять дрожжами по предыдущей схеме.

Вот такие планы.

Вес банок зафиксирован, буду вести контроль наброда весовым методом. Результаты выложу.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.235  05 Дек. 10, 20:02
Профессор! Где обещанные результаты? Наука на марше сделала привал?
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.236  30 Янв. 11, 21:33
Завершился ещё один удачный эксперимент. На сей раз изучалось влияние кальция, цинка и калия на скорость брожения. Состав сред представлен в таблице, а результаты исследований на графиках.
Из представленных данных видно, что все добавки сами по себе оказывают положительное влияние. В лучших образцах брожение практически завершилось по истечении 1,5 суток. По степени влияния добавок на интенсивность брожения, места можно распределить так:
К – I место
Zn – II место
Ca – III место
Вместе с тем имеет место некоторое отрицательное парное взаимодействие факторов между собой. Но оно меньше, чем положительный вклад каждого из металлов, к тому же тройное взаимодействие – положительно, хотя уступает по силе отрицательному парному взаимодействию.
Выводы: получен состав среды, в которой за 1,5 суток дрожжи утилизируют до 98% сахара, полагающегося им для производства спирта. В дальнейшем следует поставить опыты с увеличением концентрации калия, цинка, кальция. Нужно попробовать закинуть гранулированный цинк. Пусть дрожжи откусят, сколько нужно. А гранулы можно будет использовать вечно. Кроме того представляет не менее важный интерес влияние марганца. Но его пока я не смог раздобыть.
СредаZn.jpg
СредаZn.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Скорость1.jpg
Скорость1.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Скорость2.jpg
Скорость2.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Убыль сахара.jpg
Убыль сахара.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.237  26 Февр. 11, 14:14
Коллеги, хочу попробовать добавить в бражку биогумус.
Может отговорите меня от необдуманного действа  Улыбающийся
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.238  26 Февр. 11, 14:19, через 5 мин
Откуда у тебя биогумус? Каково его происхождение? А вдруг там такие микробы, которые всё съедят и всё изгадят? Лучше бы ты добавил кукурузный экстракт.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.239  26 Февр. 11, 14:32, через 13 мин
Биогумус у меня дома дождевые черви производят.
У Игонина где то вычитал, что готовый биогумус стерилен, дождевые черви всю нечисть поедают.
Из личного опыта - хлеб пролежал в толще биогумуса полгода, мокрый понятно, но на вид совершенно свежий.